Гарнир к мясу из цукини

Летом рачительные хозяйки стремятся чаще готовить блюда из овощей, так как в это время они максимально доступны и полезны. Одним из наиболее востребованных продуктов в это время становятся кабачки, главным образом, из-за своей универсальности. Обладая нейтральным вкусом и способности быстро пропитываться соком других продуктов, ароматом приправ, они составляют гармоничную пару совершенно с любыми продуктами. Из них выходит превосходное дополнение и к мясу, и к рыбе, и к курице. К тому же гарнир из кабачков быстро и легко готовится. Предлагаем вниманию читателей «Новый Домострой» 9 рецептов кабачкового гарнира и советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

  • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
  • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
  • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
  • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
  • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
  • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.


Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • острая аджика – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.

  1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
  2. Аджику смешайте с кетчупом.
  3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.

Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

Жареные кабачки на гарнир

  • кабачки – 0.5 кг;
  • пиво – 0,2-0,25 л;
  • мука пшеничная – 50 г:
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

  1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
  3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.


Темпура из цукини в качестве гарнира

  • цукини – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари «Темпура» или кукурузная мука – 50 г;
  • рафинированное постное масло – 100 мл.

  1. Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
  2. Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
  3. В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
  6. Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
  7. Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.

Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.

Гарнир из картофеля и кабачков

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
  • сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

  1. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
  2. В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
  3. Перемешайте овощи с приправами.
  4. Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
  5. Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.


Простой рецепт кабачкового гарнира

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
  3. Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
  4. Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.

Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.

Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир

  • молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мята – 20 г;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.

  1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
  2. В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
  3. Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
  4. Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.


Цукини гриль

  • цукини – 0,4 кг;
  • тимьян – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – по потребности.

  1. Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
  2. Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
  3. С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Раскалите сковороду-гриль.
  5. Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
  6. Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.

Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное постное масло – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

  1. Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
  3. Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
  5. В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
  6. Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.

Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.


Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.

  1. Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
  3. Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
  4. К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.

Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.

Среди овощей кабачки являются «хамелеонами»: они не имеют выраженного вкуса, но приобретают органолептические качества продуктов, с которыми готовятся. Это делает их идеальной основой для приготовления гарниров к мясу, курице и рыбе. Подборку лучших рецептов кабачковых гарниров вы изучили, так что теперь сможете чаще включать их в семейное меню.

Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. Если порезать цукини брусочками и есть, обмакивая с острый соус вместе с другими овощами, получится панцимонио.

В сыром виде цукини хорош и в обычном салате, заправленном по вкусу соусом винегрет или же обычной сметаной. Порежьте цукини кусочками и присолив, выложите на него паштет или же мусс из мяса или из рыбы — получится отличная закуска. Сырые тертые цукини – отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле.

Хорош цукини и в супе — хоть в минестроне с молодыми овощами, хоть в супе-пюре. Пюре из цукини будет ничуть не хуже картофельного, а подать его хорошо к печенному мясу. Также цукини идеально сочетается с пастой, грибами и рыбой. Из цукини получается вкусное соте, рагу и рататуй. Крупные цукини можно нафаршировать, а из небольших приготовить овощные оладьи.

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из цуккини


На первый взгляд, такой способ приготовления курицы мне показался необычным, но это настолько вкусно, что теперь этот рецепт - один из любимых! Необычность рецепта в том, что используются корица, перец чили и тмин. С этими пряностями готовится маринад для курицы. Параллельно с запеканием курицы приготовим овощной гарнир с фасолью.


Цуккини запекаются в духовке с сыром и помидорами в виде вееров.


Любите овощные блюда? Хотите угостить близких необычной итальянской холодной закуской? Тогда обязательно приготовьте овощное антипасти - вкусное, ароматное, сочное блюдо из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и грибов!


Морские гребешки лишь слегка обжариваются на сковороде. Подаются гребешки морские жареные с запеченными в духовке овощами.


Кускус с овощами подается с печеной в духовке тыквой.


Рататуй - это вкусное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в сезон. При добавлении в рагу свежего спелого винограда, получается великолепное блюдо с нежным кисло-сладким привкусом.


Окунь, запеченный с овощами - это вкусное, диетическое блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто сидит на жесткой диете.


Соте из цуккини и болгарского перца готовится всего 10 минут, а подать его можно как с рыбой, так и с мясом.


Рататуй - запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.


Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными, необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.


Нежные гребешки жарятся на гриле вместе с ломтиками кабачков и цуккини.


Цукини по-корейски - аппетитная закуска или сочный гарнир, пряный, в меру острый и ароматный. Обязательно приготовьте это простое и в то же время необычное корейское блюдо, тем более что для его приготовления вам потребуется совсем немного времени.


Феттучини с цуккини и грецкими орехами готовится быстро и бесхлопотно.


Рецепт овощного гарнира без хлопот - нежные цуккини с укропом.


Куриное мясо хорошо сочетается с блюдами из риса. В этот гарнир из коричневого риса я добавила куриные бедра и грибы, рис с курицей получился очень вкусным.


Если не найдете вот такие крошечные макаронные изделия под итальянским названием «acini di pepe» (в переводе – «зернышки перца»), возьмите, например, «orzo», в виде риса, или другую мелкую пасту. Это хороший гарнир с особой текстурой к жареной курице или тушеному мясу.


Прекрасный гарнир или самостоятельное овощное блюдо - простое и полезное.


Болгарский перец, цуккини и баклажаны запекаются в духовке и подаются с соусом из йогурта, укропа и мяты.


Острый вкусный гарнир из цуккини с помидорками черри.


Сегодня я расскажу Вам, как приготовить фаршированный перец, запеченный в духовке. Данный рецепт поможет Вам приготовить нежнейшую овощную закуску с минимумом материальных затрат и с порцией витаминов. Перец, фаршированный овощами, с пикантным соусом, можно приготовить как для праздничного стола, так и для семейного ужина.


Ломтики цуккини только смазываются чесночным маслом, посыпаются специями и жарятся на гриле. Просто и вкусно!


Овощное соте в любой день будет уместным дополнением к обеду или ужину, однако именно за рождественским столом оно становится строго обязательным.


Овощи и креветки жарю на гриле, и подаю с пастой орцо.


Нежные овощи жарят в оливковом масле. Получается очень вкусный гарнир из кабачков и цветной капусты.


Вкусное овощное блюдо для постного дня, а также шикарный гарнир к мясу.


Бриам - это греческое овощное рагу с сыром фета. Овощи с оливковым маслом, пряностями и фетой запекаются в духовке. Мы уверены, что бриам станет вашим любимым овощным блюдом.


Овощная запеканка из кабачков (цукини) и лука в мультиварке готовится со сметаной и сыром. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.


Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом "Цезарь".


Простой ароматный гарнир для мясных и рыбных блюд - овощи гриль. Вроде все предельно просто, но как вкусно.


Вкусное, ароматное, красочное блюдо, которое можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем электрическом гриле.


Такое блюдо традиционно подают в провинции Аргентины, приготовьте ужин Санта-Фе у себя дома и почувствуйте себя южно-американским провинциалом.


Цуккини жарятся в пряностях и подаются как гарнир.


Вегетарианское блюдо чили представляет собой острое овощное рагу с фасолью и кукурузой. Состав этого блюда поражает своим разнообразием - фасоль, помидоры, цуккини, кукуруза, сладкий перец, авокадо тушатся с добавлением специй и пива.


Цуккини сначала обжариваются в муке, а затем тушатся в сметане.


Ужин из запеченной свинины с гарниром из овощей и поленты.


Филе тилапии в хрустящей панировке запекается в духовке вместе с картофелем и цуккини. Запеченная рыба с овощами - сытный и вкусный ужин!


Сочные, ароматные, хрустящие овощи, приготовленные на гриле, сохранят все витамины, если их приготовить в пакете из фольги.


Рецепт пангасиуса, запеченного с овощами. Свежие овощи при запекании вместе со свежим филе рыбы обмениваются своими вкусами и ароматами. Уверены, даже люди, не особенно любящие рыбу, останутся в восторге от этой вкусной еды.


Рецепт вкусного и полезного ужина - королевские креветки с гарниром из цуккини и пасты орцо.


Вкусно, быстро, просто. Можно подать цуккини "Агродольче" на праздничный стол и на повседневный.


Быстрый и простой вариант приготовления вкусного полноценного обеда или ужина.


На первый взгляд, такой способ приготовления курицы мне показался необычным, но это настолько вкусно, что теперь этот рецепт - один из любимых! Необычность рецепта в том, что используются корица, перец чили и тмин. С этими пряностями готовится маринад для курицы. Параллельно с запеканием курицы приготовим овощной гарнир с фасолью.


Цуккини запекаются в духовке с сыром и помидорами в виде вееров.


Любите овощные блюда? Хотите угостить близких необычной итальянской холодной закуской? Тогда обязательно приготовьте овощное антипасти - вкусное, ароматное, сочное блюдо из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и грибов!


Морские гребешки лишь слегка обжариваются на сковороде. Подаются гребешки морские жареные с запеченными в духовке овощами.


Соте из цуккини и болгарского перца готовится всего 10 минут, а подать его можно как с рыбой, так и с мясом.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гарнир из кабачков – это прекрасное дополнение к мясу, птице и морепродуктам. Эти овощи не только очень вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами, микроэлементами, содержат большое количество клетчатки и минимум калорий. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить простой гарнир из кабачков. Рецепты вторых блюд помогут сделать ваше привычное меню более разнообразным и привлекательным.


Жареные кабачки с грибами

Перед вами рецепт очень вкусного блюда, которое отлично дополнит мясо или птицу во время ужина. Также вы можете подать его отдельно, например во время поста. Как приготовить гарнир из кабачков с грибами?

  • Очистите от кожуры два небольших кабачка и нарежьте их тонкими пластинами. Обжарьте заготовки с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Свежие грибы (зимой их можно заменить консервированными шампиньонами) порежьте на кусочки и обжарьте вместе с луком на растительном масле до готовности.
  • Добавьте в сковороду кабачки и перемешайте их с грибами. На этом этапе добавьте соль, перец и, если есть желание, измельченный чеснок.

Учтите, что готовое блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за большого количества масла. Поэтому самостоятельно определите размер порции и наслаждайтесь приятным вкусом.

Гарнир из кабачков к мясу

Этот простой рецепт выручит вас, если вы решили приготовить на обед мясо. Недорогие продукты и простота приготовления делает это блюдо еще более привлекательным. Рецепт:

  • Очистите от кожицы и нарежьте кубиками один килограмм свежих кабачков.
  • Очистите от шелухи и измельчите три зубчика чеснока.
  • Одну морковь натрите на терке, а луковицу порежьте соломкой.
  • Разогрейте на плите сковороду, добавьте растительное масло и пару ложек томатной пасты. Прогрейте их на огне несколько минут.
  • Сначала обжарьте до золотистого цвета лук и морковь, а затем добавьте к ним остальные овощи. Тушите продукты под крышкой не менее 20 минут. Не забудьте добавить соль и молотый перец.


Готовый гарнир подавайте горячим.

Гарнир к жареным кабачкам

Если вы решили сделать кабачки главным блюдом на вашем столе, то позаботьтесь о дополнении к нему. Какой гарнир к кабачкам подойдет лучше всего? Мы считаем, что им станет салат из свежих овощей:

  • Вымойте и при необходимости очистите от кожуры три крупных огурца, два помидора, половину красной луковицы, сладкий перец желтого и красного цвета.
  • Овощи порежьте кубиками, соедините в салатнице, а затем заправьте смесью горчицы и натурального йогурта. Добавьте соль и перец по вкусу.


Подавайте к столу жареные кабачки и салат, украсив их предварительно рубленой зеленью.

Кабачки с помидорами и сыром

Этот необычный гарнир может стать украшением вашего стола. Особый пикантный вкус ему придает заправка из свежей зелени, а красивое оформление блюда позволит вашим гостям получить еще и эстетическое удовольствие от ужина. Гарнир из кабачков мы будем готовить следующим образом:

  • Два молодых кабачка и два помидора порежьте кружочками не толще одного сантиметра.
  • 150 граммов твердого сыра нарежьте ломтиками.
  • Для заправки возьмите четыре ложки оливкового масла, соль и молотый перец. Перемешайте все в отдельной миске.
  • Измельчите зелень петрушки и укропа. Добавьте к ним толченый чеснок, а также сухой или свежий базилик. Перемешайте травы с оливковым маслом.
  • В огнеупорную форму для запекания выложите, чередуя, ломтики помидора, сыра и кабачков. После этого полейте овощи заправкой и отправьте их запекаться в разогретую духовку на 45 минут.

Подавайте блюдо к столу с мясом и молодым картофелем.

Овощное рагу

Перед вами нехитрый гарнир из кабачков и других овощей, который идеально подойдет к мясу. Приготовить его очень просто:

  • Очистите от кожицы и порежьте кубиками два небольших кабачка.
  • Луковицу, сладкий красный перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Два помидора разрежьте пополам, а затем порежьте их ломтиками.
  • Поставьте на огонь небольшой казан (его можно заменить на кастрюлю с толстым дном), затем налейте на дно немного растительного масла и выложите туда же подготовленные овощи.
  • Жарьте рагу на небольшом огне под крышкой, постоянно помешивая, около 20 минут. По возможности не добавляйте к овощам воду.
  • Мелко порежьте три зубчика чеснока, помойте и нарубите свежую зелень укропа и петрушки. Подготовленные ингредиенты добавьте в казанок тогда, когда рагу будет практически готово. В это же время блюдо следует посолить и приправить молотым перцем.


Подавайте рагу гостям в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в постные дни как самостоятельное блюдо.

Пюре из кабачков

Это очень простое, но потрясающе вкусное блюдо обязательно оценят ваши близкие. Этот рецепт наверняка понравится тем, кто неравнодушен к вегетарианской кухне, а также отлично подойдет для постного меню. Как приготовить гарнир из кабачков, описано ниже.

  • Помойте и очистите от кожуры четыре небольших кабачка, а затем порежьте их кубиками.
  • Подготовленные овощи выложите на сковороду, накройте их крышкой и тушите на среднем огне около получаса.
  • Когда кабачки станут мягкими, их следует посолить и размять с помощью толкушки для картофеля. Для этой цели вы можете воспользоваться и ручным блендером.
  • Если вы хотите придать гарниру немного пикантности, то добавьте в него три зубчика чеснока, пропущенных через пресс.


Перемешайте пюре из кабачков, приправьте его при желании другими специями и подавайте к столу в качестве гарнира к птице, рыбе или мясному блюду.

Кабачковая икра

Приготовить гарнир из кабачков можно разными способами. Например, вы можете измельчить овощи с помощью терки. Однако блюдо получится вкуснее, если вы нарежете ингредиенты с помощью ножа на достаточно крупные кусочки. Рецепт овощной икры:

  • Подготовьте, помойте и нарежьте кубиками два кабачка, четыре помидора (их следует сначала ошпарить кипятком и снять кожицу), две луковицы и одну морковь.
  • Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее кабачки, закройте их крышкой и тушите на медленном огне до испарения лишней жидкости.
  • После этого добавьте к кабачкам лук и морковь. Готовьте продукты вместе еще 20 минут.
  • В самом конце положите в сковороду помидоры, приправьте блюдо солью и перцем.

Готовое блюдо можно подать не только в горячем, но и в холодном виде.

Читайте также: