Где готовят шашлык на мангале








Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.


Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.


Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.


Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.


Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.




1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.


  1. 500 гр кальмаров;
  2. два зубчика чеснока;
  3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
  5. черный молотый перец – по вкусу;
  6. соль – по вкусу;
  7. соевый соус – 100 мл.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.


  1. Скумбрия - 250 гр;
  2. Лимоны - 1 шт;
  3. Растительное масло - 70 мл;
  4. Соль - по вкусу;
  5. Молотый перец - по вкусу.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.


  1. Картошка - 1 кг;
  2. Соевый соус - 1 ст.л;
  3. Растительное масло - 1 ст.л;
  4. Специи - по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!


  1. Кабачки — 1 шт;
  2. Баклажаны — 1 шт;
  3. Перец болгарский красный — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 4 шт;
  5. Соевый соус — 300 мл;
  6. Аджика — 2 ч.л;
  7. Шампиньоны — 0,5 кг;
  8. Красный лук — 2 шт;
  9. Помидоры — 1 кг;
  10. Вода — 300 мл;
  11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  12. Чеснок — 3-4 головки;
  13. Сахар — 2 ст.л.;
  14. Растительное масло — 500 мл.

Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!


  1. Пельмени – 1 кг;
  2. Кетчуп – по вкусу;
  3. Майонез – по вкусу;
  4. Соевый соус – по вкусу;
  5. Горчица – по вкусу;
  6. Чеснок – 2 зубчика.

Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.


  1. любой рассольный сыр — 200 г;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. чеснок — 1–2 зубчика;
  4. специи — по вкусу.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!


  1. бананы (по числу человек);
  2. маршмеллоу (зефир);
  3. шоколад;
  4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.


  1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
  2. Мед – 5 ч.л;
  3. Любые ягоды;
  4. Грецкие орехи – 5 шт;
  5. корица – по вкусу.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.


  1. 1 л воды;
  2. 5 ч. л. растворимого кофе;
  3. сахар по вкусу;
  4. 100 г шоколада.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.


  1. чай (заварка);
  2. коньяк;
  3. вода;
  4. ром.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?


В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

1. Где можно устроить пикник?

В городских парках и скверах можно устраивать пикники на всей территории, кроме заповедных и коммерческих участков. Но разжигать костер или использовать мангал можно только в специальных пикниковых зонах.

В каждой такой зоне отдыха есть комплект мебели, противопожарный мангал, ящики для песка, урна для мусора и информационные щиты с правилами использования зоны. В некоторых точках — навесы и беседки. На многих есть пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный Wi-Fi.

2. Нужно ли бронировать место?

Желающих отдохнуть много. Чтобы успеть занять бесплатную площадку, приезжайте рано утром. За доплату можно арендовать беседку или шатер. Продукты нужно купить заранее — магазинов в парках нет.

3. Что будет, если пожарить шашлык в неположенном месте?

За разжигание костров и использование мангалов вне специально оборудованных пикниковых точек для физических лиц предусмотрен штраф до 5000 рублей .

4. За что еще могут оштрафовать?

Оштрафовать вас могут также за поджог хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Штраф для физических лиц — до 5000 рублей .

Кроме того, парк — общественное место, где нельзя пить алкоголь и находиться в нетрезвом состоянии . За это также грозит штраф от 500 до 1500 рублей. За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в общественных местах гражданам Российской Федерации грозит штраф от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, иностранным гражданам — то же самое, но с административным выдворением за пределы России.

5. Что еще нельзя делать во время пикника на особо охраняемых территориях?

Если вы находитесь на территории особо охраняемой природной территории, помните, что вам запрещено не только разжигать костры и пить алкоголь, но и:

  • заезжать на территорию на автомобиле или мотоцикле;
  • выгуливать собак;
  • повреждать деревья и кустарники;
  • сажать что-либо;
  • собирать растения;
  • умышленно разорять гнезда и норы животных, беспокоить их, ловить или уничтожать;
  • пребывать на территории с оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных.

6. А купаться можно?

В большинстве водоемов в Москве купание запрещено. Но есть места, где купаться все-таки можно: они безопасны, там есть вся необходимая инфраструктура, спасательные и медицинские пункты. Также в парках работают бассейны.

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.

Шашлык можно жарить и зимой, но давайте будем честны: открыть сезон в майские праздники гораздо приятнее. Если вы ждали знака свыше, то вот он: долгие выходные – с 9-го по 12 мая. Разбираемся, где в Москве можно жарить мясо, как не попасть на штраф и избежать других, не менее неприятных проблем.


Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Ищем различия

Пойти на пикник и пожарить шашлыки, с точки зрения закона, не совсем одно и то же. И это важно. Пикник – это плед и еда из сумки-холодильника. Его можно устроить в парках и скверах – там, где душе угодно (кроме заповедных и коммерческих участков), а разжигать костер и использовать мангал – нет. Шашлычникам в Москве отведены специальные зоны, где можно отвести душу. Площадки есть почти в каждом районе, но жителям центра придется уехать подальше от Садового. В помощь любителям жареного в каждой зоне есть противопожарный мангал, ящики для песка, урна и щиты-напоминалки с правилами поведения, где-то есть навесы и беседки, почти везде пункты проката оборудования, кафе, туалеты и Wi-Fi.

Где жарить шашлык

Серебряный бор, Битцевский лес, Бирюлевский дендропарк, Тропаревский заказник, Лианозовский ландшафтный парк, природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино", Кусково, парк в Измайлове – шансы найти хорошее местечко в районе есть у всех. Зон, где разрешен огонь, около двухсот. Пройдемся по самым популярным у москвичей.

Серебряный бор

Место, которое стоит потраченного на дорогу времени, если вы живете не рядом. Тысячи лайков москвичи отдают ему за вид на Москву-реку – площадки для пикника расположены вдоль нее. Занырнуть в майские не получится – погода не шепчет, но отдохнуть душой и сделать отличные фото однозначно стоит. Беседки и мангалы есть. Площадок для пикника – более 20.


Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Бирюлевский дендропарк

В топ лучших мест дендропарк попал не только благодаря большому количеству полностью оборудованных мест для шашлыка. В парке можно увидеть зайцев, белок, ежей, ласок и горностаев, услышать ушастую сову, иволгу, филина. Прогуляться по аллеям в перерывах между партиями шашлыков нужно обязательно. Если животные и птицы будут не в настроении, то деревья точно никуда не денутся: пихты, туи, вязы и сакура – чем не партнеры для селфи?

Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино"

Площадки расположены рядом с Щучьим озером и Шибаевским прудом. Здесь для шашлычников настоящий рай: столы, лавочки, мангалы, бочки для использованного угля и контейнеры для раздельного сбора отходов. С вас только мясо и осознанность: не забывайте оставлять площадку чистой.

Лесопарк "Кусково"

Комфортно пожарить мясо и отдохнуть можно на площадках, расположенных вдоль рассветной аллеи, на западе и на севере большого дворцового пруда. В парке есть бесплатные и платные зоны – последние отличаются наличием детских площадок. Кусково может похвастаться редкими растениями, занесенными в Красную книгу Москвы, мощными дубами, отметившими 200-летний юбилей, и аккуратно стриженными зелеными изгородями.

Ландшафтный заказник "Тропарево"

Более 300 гектаров занимает парк, где свободно бегают куницы, зайцы и ондатры, а для пернатых построен целый город недалеко от центральной площади. Любителей шашлыков здесь тоже не обидели – два десятка оборудованных площадок для пикника, а также зона для пейнтбола, спортивные и детские площадки.


За что могут оштрафовать

Нельзя разжигать костры и ставить мангалы вне специально оборудованных зон. Нелегальный шашлычок обойдется вам в штраф до 5000 рублей. Столько же отдадите за поджег хвороста, сухой травы и других лесных богатств, которые могут гореть.

За употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде придется выложить от 500 до 1500 рублей. Психотропные или наркотические средства без разрешения врача употреблять тоже нельзя. Поймают в общественном месте – заплатите штраф от 4000 до 5000 рублей или вплоть до 15-ти суток ареста.

Но и это еще не все. На особо охраняемых природных территориях запрещено выгуливать собак, собирать растения и сажать что-либо, повреждать деревья и кустарники, заезжать на территорию на автомобиле и мотоцикле, разорять гнезда и норы животных, беспокоить их, а также находиться на территории с оружием, рогатками, сачками и другими приспособлениями для отлова и отстрела.


Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Лайфхаки

Забронировать площадку, как столик в ресторане, не получится. А спрос на зоны для пикника, вероятнее всего, будет высоким: по данным ВЦИОМ, на эти майские 60% россиян останутся дома. А значит – поедут на природу. Чтобы занять местечко в праздники, лучше с вечера замариновать мясо, а утром пораньше встать. До 10–11 утра конкуренция за места для отдыха будет минимальна.

Еду на пикник лучше брать в сумке-холодильнике. Овощи и зелень вымойте заранее, запаситесь одноразовой посудой и водой для мытья рук. Плюс, синоптики предупредили о возможных капризах природы на праздники, так что если идете на шашлыки в Москве, одевайтесь теплее и захватите зонтик (или дождевик).

К шашлычному обмундированию вообще стоит подойти ответственно – в столице давно проснулись клещи. Роспотребнадзор советует москвичам надевать рубашки или кофты с резинкой на запястье, заправлять их в брюки, а брюки – в сапоги. На голове и шее обязателен головной убор – платок, кепка, шапка. Усилят эффект репелленты, которыми нужно обработать одежду и открытые участки тела. Периодически осматривайте друг друга, нашли клеща – бегом в лечебный пункт.

Огонь – читай, опасность. Если в лесу случился пожар, действуем быстро. Чтобы потушить небольшое возгорание, соберите зеленые ветки или засыпьте огонь грунтом – это перекроет доступ кислорода, и огонь прекратится. Если не помогает, и площадь возгорания увеличивается, срочно звоните в пожарную охрану: с любого телефона – 112 (единый номер для любых экстренных ситуаций), с мобильного – 101, с городского – 01, 101.

Читайте также: