Го бао жоу свинина в кисло сладком соусе


Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.

  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.

  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.


В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 26


На севере Китая есть популярное блюдо свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Это стандартное блюдо для Китая так же очень популярно и в нашей стране оно есть абсолютно в каждом ресторане, готовится по-разному, как говорят сами китайцы сколько китайцев столько есть вариантов это блюдо.

Главный участник этого блюда Го Бао Жоу – мясо, уделите особое внимание его подбору, самое подходящее парное охлаждённое, определяется очень просто при надавливание на мясо пальцем ямка в мясе возвращается в исходное положение, мясо имеет приятный насыщенный вид по цвету и текстуре. Для более постного блюда возьмите вырезку, для сочного шею.

Кисло-сладкий соус подходит для кулинарных, творческих экспериментов с учетом сохранения в нем основополагающих ингредиентов так как сахар, уксус, соевый соус, крахмал.

Ингредиенты:

  • 400-500 г свиной вырезки
  • 30-50 г имбирь
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень кинзы и петрушки.
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г китайская приправа бадьян — это усилитель вкуса его использование необязательно
  • 1 ст. л. рисовый уксус (подойдёт любой столовый 6 или 9 процентный уксус)
  • 8 ст. л. рисовый крахмал (можно заменить на картофельный)
  • соевый соус и растительное масло
  • 2 ст. л. острый кетчуп (томатная паста)
  • соль и перец

Свинина в кисло сладком соусе рецепт:

  1. Мясо нужно нарезать пластинками толщиной примерно 0,5-1 см. резать поперёк волокон, далее подсолить, добавить немного усилители вкуса, столовую ложку рисового вина (можно заменить простым столовым вином 9-11 процентного или соевым соусом) всё перемешиваем, но без усилий дабы не повредить структуру ломтиков мяса.
  2. Морковку, лук, зелень и имбирь нарезаем тонкой соломкой, чеснок раздавить и измельчить
  3. Для кляра. В глубокую посуду засыпаем примерно 8 столовых ложек крахмала добавляем понемножку воду и замешиваем должна получиться на сметанообразная консистенция (вода должна быть прохладной или комнатной температуры) в кляр добавить растительного масла не более 1 столовой ложки (чтобы кляр не лопался при жарке)
  4. Мясо выкладываем в кляр, руками перемешиваем так чтобы опять же не нарушить волокна. За счет своей свежести мясо впитает в себя кляр и влагу при необходимости добавьте немного воды.
  5. Разогреваем вок или толстостенную сковороду до 200-210 градусов С. Выкладываем мясо в кипящее масло очень важно выкладывать каждый кусочек отдельно и при обжарке соблюдать дистанцию между всеми ломтиками. (чтобы не слиплись и прожарились равномерно), на плите поддерживаем большой огонь. Когда кляр изменит свой цвет на желтый или золотистый можно доставать и выложить на сотейник или бумажное полотенце так мы избавимся от лишнего масла.
  6. Соус кисло-сладкий. В средней миске смешиваем сахар, уксус, столовую ложку рисового вина немного соли четыре столовых ложки соевого соуса немного воды немного растительного масла, кетчуп, 2 столовых ложки крахмала или кляр если остался.
  7. Разогреваем вок или сковородку, снабжаем двумя столовыми ложками растительного масла хорошо разогреваем т. е., когда увидим легкий дымок слегка убавляем огонь и добавляем морковь, имбирь и другие заготовки всё это обжариваем не более 1 минуты, в этот момент можно добавить кинзу, петрушку.
  8. Перемешиваем готовим до получения полупрозрачного состояния в этот момент можно проверить соус на вкус и добавить сахара или уксуса для усиления того оттенка, которого не хватает.
  9. Высыпаем мясо в соус засыпаем чеснок и зеленые стрелки лука, хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки мяса обволоклись соусом.
  10. Свинина в кисло-сладком соусе готово, подавать горячим!


Кнуты к пиву

Еще один рецепт сыровяленых колбасок, теперь с добавлением молотого свиного сала. Как правило, любые колбасы […]


Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу.

Большую часть своей жизни я прожила на границе с северным Китаем. Поэтому вкус мяса по-китайски вызывает у меня воспоминания о ресторанчиках и запахах специй города Маньчжурии. Жители поднебесной любят свинину в крахмале. Пикантность блюду придает кисло-сладкий соус. Приготовить его в домашних условиях по правильному рецепту может даже новичок.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе










Видеорецепт

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

5 интересных вариантов

  • Сухое габаджоу


Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.


Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.


Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

  • С баклажанами


Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

  • С добавлением муки


Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.

Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!


Еще один вариант так любимой мною свинины в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты для «Свинина "Го бао жоу"»:

  • Свинина — 300 г
  • Крахмал кукурузный (6 ст.л. для кляра + 1 ст.л. в соус) — 7 ст. л.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Ананас (консервированный) — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок (ананасовый из банки) — 100 мл
  • Уксус (рисовый, можно заменить яблочным) — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное (+ 1 ст.л. для жарки овощей) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9470 ккал
белки
64.4 г
жиры
867.1 г
углеводы
331.6 г
100 г блюда
ккал
444.6 ккал
белки
3 г
жиры
40.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Свинина "Го бао жоу"»:


Нарезать свинину тонкими ломтиками, чтобы она успела прожариться во фритюре.


Соединить в миске 6 ст. л. кукурузного крахмала и 2 белка. Все хорошо перемешать до состояния очень жидкой сметаны.


Перелить кляр в мясо и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.


Лук и морковь порезать. Морковь лучше порезать крупной соломкой, а не тереть на терке.


Перец и ананас тоже порезать. Если хотите поострее, можно добавить немного перца чили.


На разогретую сковородку налить немного масла, положить 2 ст. л. с горкой томатной пасты. Немного прогреть ее.


Выложить в сковородку овощи. Все перемешать. Обжарить минут 5-7. Овощи не должны быть сильно мягкими. Они должны остаться слегка аль-денте. Добавить ананасовый сок, соевый соус, уксус рисовый или яблочный ( обычный уксус не используйте). Добавить сахар. Все хорошо перемешать.


Соус надо загустить. Для этого в 100 мл холодной воды развести 1 ст. л. крахмала.


Воду с крахмалом тонкой струйкой вылить в соус сразу все тщательно перемешивая. Потомить соус на плите еще минут 5.


Для фритюра я использую мультиварку. Можно воспользоваться глубокой сковородкой или Вок. Налить масло и разогреть его. Чтобы мясо не слиплось, лучше выкладывать его по одному кусочку в горячее масло. Готовить 5-7 минут до золотистого цвета. Т. к. мясо порезано тонко, то готовится оно быстро.


Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Мясо выложить в соус и все тщательно перемешать. Дать постоять минут 5, чтобы соединились вкусы, и можно подавать

Это мясо вкусно и как самостоятельное блюдо свинина с овощами


Можно подать его с гарниром


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свинина "Го бао жоу"

  • 8
  • 166
  • 2213

Похожие рецепты

Свиные отбивные с овощами в духовке

  • 19
  • 144
  • 56117

"Кармашек" из свинины

  • 19
  • 62
  • 9044

Тушеное мясо с тыквой

  • 36
  • 383
  • 9968

Голубцы из кислой капусты по-гуцульски

  • 25
  • 103
  • 1436

Запеченная свинина

  • 22
  • 46
  • 8326

Свиная вырезка с огуречным салатом

  • 51
  • 42
  • 1537

Свинина с апельсинами

  • 21
  • 24
  • 25390

"Плов" гречневый

  • 30
  • 77
  • 11308

Мульгикапсад

  • 117
  • 262
  • 41022

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый салат с креветками

  • 150
  • 1877
  • 521408

Бутерброды для любителей картофеля

  • 191
  • 1148
  • 56215

Сливочно-ванильное мороженое "Вкус детства"

  • 18
  • 939
  • 12224

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2017 года 1851959 #


22 октября 2017 года RaIena # (автор рецепта)


22 октября 2017 года 1851959 #


6 октября 2017 года ирпенчанка #


6 октября 2017 года RaIena # (автор рецепта)


6 октября 2017 года NDemon #


6 октября 2017 года migulyatat #


6 октября 2017 года RaIena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.свинина 500 гр.
  • 2.яйца 2 шт.
  • 3.вода
  • 4.мука 3 ст.ложки
  • 5.растительное масло 0,5 ст.
  • 6.лук 1 шт.
  • 7.чеснок 3 зубчика
  • 8.бульон (можно воду) 0,5 ст.
  • 9.уксус 6% 1 ст.ложка
  • 10.сахар 2 ст.ложки
  • 11.соевый соус 2 ст.ложки
  • 12.сок лайма 1 ст.ложка
  • 13.соль
  • перец
  • 14.перец красный молотый (щепотка)
  • 15.перец чили стручковый 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину нарезать кусочками толщиной 1мм. и длиной 3-5 см.Отложить в сторону,а пока сделать кляр. Из муки,воды,яиц,соли и перца замесить не очень жидкое тесто. В сковороде раскалить 0,5 ст. растительного масла.Куски мяса обмакивать в тесто и быстро зажаривать(минуты 3-5) в кипящем масле до золотистой корочки.Сразу много мяса во фритюр не закладывать.Обжаренные куски свинины выложить на сито или бумажное полотенце и дать им обсохнуть.

Для приготовления кисло-сладкого соуса 2 ст. л. раст. масла разогреть в сковороде,добавить толченый чеснок,нарезанную луковицу и слегка обжарить(2-3 минуты),влить 1/2 ст. бульона (или горячую воду),добавить 1 ст. л. уксуса,2 ст.л. сахара,перец красный молотый,перчик чили мелко порезанный,сок лайма и соевый соус 2 ст. л.

Вскипятить кисло-сладкий соус (1 мин) и положить в него подготовленную свинину.Подержать на сильном огне пару минут,чтоб мясо пропиталось соусом.Выложить мясо на блюдо и подавать с рисом или лапшой.У меня рис "арборио" для ризотто.

Очень популярное китайское блюдо - габаджоу (го бао жоу) - нежнейшую свинину в кляре под кисло-сладким соусом предлагает по всем правилам приготовить вместе с ним биробиджанский инстаблогер Никита Сеземов (@nikitasezemov), передаёт LIVE Биробиджан.

Вам понадобятся следующие продукты:

Свинина(шея) - 300гр.
Крахмал - 8 ст.ложек
Уксус 6% - 2 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Соевый соус - 6 ст.ложек
Имбирь - 50 гр.
Лук - 0.5 луковицы
Средняя морковка - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 1 ч.ложка
Масло растительное - 150 мл.

А процесс приготовления показывает сам футблогер:

- Потрясное блюдо! Кушайте его сразу, тогда вы почувствуете настоящий хруст кляра, таящее во рту нежнейшее мясо, и пикантность кисло-сладкого соуса, - советует кулинар Никита.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как комментировать новости LIVE Биробиджан?


Алёна Летняя

Корреспондент "LIVE Биробиджан"

Новости по теме

Гороскоп на 17 августа

Овен оправдает свой огненный нрав, а Близнецы будут крайне уязвимы

Финансовый гороскоп с 17 по 23 августа

Скорпион проведёт семидневку плодотворно, а у Рыб сложная неделя

Погода в ЕАО на завтра

Туманы и слабый ветер ожидают поселения области

Оставить комментарий

Следите за LIVE Биробиджан

Наша сеть пабликов в Instagram










Раз в неделю присылаем фото кошки главного редактора

Медиахолдинг "LIVE Биробиджан".

Для читателей доступен Whatsapp (+7-900-416-17-73) и электронная почта info@livebir.ru

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Если, по вашему мнению, опубликованная информация не соответствует действительности, воспользуйтесь правом на ответ в порядке статьи 46 Закона РФ «О СМИ».

Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.

Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.

Читайте также: