Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде в сметанном соусе

Готовка: 30 минут


Очень простой и быстрый рецепт на каждый день. Для того чтобы приготовить такую курочку, вам понадобится совсем немного времени и сил. Кроме того курочка получается сочная, вкусная и подойдёт к любому гарниру. Так что если у Вас совсем немного времени, а в холодильнике только куриное филе, пару луковиц и пол пачки сметаны, то этот рецепт именно для вас.

Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее, иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно, чтобы к тому моменту как Вы будете добавлять сметану, лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.

Очень интересный вкус получается если в это блюдо добавить немного карри.

Эту курочку я люблю готовить когда в запасе есть совсем немного времени. А на гарнир к ней можно приготовить рис, картошку, макароны, да и практически любой гарнир на Ваш вкус.

Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шаурмы.


Куриная грудка в сметане, приготовленная на сковороде – способ быстро и сытно накормить семью в ужин или обед. Как правило, готовится просто, без особых изысков, поскольку само по себе является невероятно вкусным. Тушение филе в сметанном продукте помогает исправить главный недостаток куриных грудок – суховатость мяса. Благодаря заливке, они становятся сочными и нежными.

Многие хозяйки включают воображение, добавляя к мясу что-то неожиданное. К примеру, горчицу, которая делает сметанный соус оригинальным. Помимо этой приправы, кладите в сметану зелень, мускатный орех, сладкую паприку, куркуму, карри, смесь итальянских трав, и прочие пряные специи.

Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт

Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.

  • Куриная грудка – 2 филе.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода (молоко) – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек (по желанию).
  • Соль, перец, приправы для курочки.


Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.


Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.


Покрошите луковку полукольцами.


Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.


Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.



Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.


Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.


Куриные грудки в сметанном соусе – рецепт с чесноком

Маленький нюанс в виде чеснока изменит вкус блюда. Подливка станет пикантной, а филе получится очень сочной.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, смесь перцев, куриные приправы.

  1. Нарежьте грудку курицы брусочками 2 на 3 см. Выложите в раскаленное масло. Жарьте не снижая огня около 5 минут. Не отходите от плиты, мясо необходимо активно помешивать. Появится сок, дождитесь, чтобы он почти выпарился.
  2. Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к филе. Чуть-чуть сбавьте интенсивность огня, жарьте примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.
  3. Засыпьте муку, размешайте.
  4. Заправьте сметану раздавленными прессом дольками чеснока. Засыпьте приправы, соль. Старательно перемешайте.
  5. Переложите сметану на сковороду, быстро размешайте. Тушите кушанье на малом огне, прикрыв сковороду крышкой до полной готовности куриного мяса.


Как приготовить грудки со сметаной, сыром и горчицей

Один из лучших рецептов приготовления грудок в сметане. Блюдо выходит с пикантным вкусом, легкой остринкой.

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Французская горчица (зернами) – 2 маленькое ложечки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Долька чеснока.
  • Растительное масло, соль, пряности.

  1. Нарежьте грудку пластинами, подсолите, поперчите, быстро обжарьте на сильном огне.
  2. Положите в сметану необходимое количество горчицы, капельку подсолите, положите измельченный прессом чеснок.
  3. Размешайте соус, залейте на сковороду.
  4. Сверху посыпьте сыром, потертым крошкой. Накройте сковороду крышкой, готовьте на малом огне, пока сыр не расплавится.


Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)

Старый добрый рецепт из советских времен, когда хозяйки из простых продуктов умудрялись соорудить вкусный ужин.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 6 столовых ложек.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Макароны – 180 гр.

  1. Промойте мясо, обсушите бумажными салфетками, поделите полосками.
  2. Почистите овощи. Головку лука покрошите кубиками, морковку настрогайте стружкой, зубчики чеснока раздавите прессом.
  3. Обжарьте порезанное мясо в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте к нему морковку с луком. Жарьте примерно 3 минутки, интенсивно помешивая содержимое.
  5. Добавьте специи, чеснок. Продолжайте готовить еще пару минут.
  6. Засыпьте муку, размешайте.
  7. Смешайте сметану с томатом, разбавьте водой. Влейте на сковороду.
  8. После закипания соуса, сделайте мощность огня самой малой. Тушите под крышкой четверть часа.
  9. Одновременно отварите макаронные изделия. Выложите на тарелку, рядом положите горочку тушеной куриной грудки.



Рецепт грудки с овощами и сметаной на сковороде

Помимо перечисленных овощей кладите любые другие, на свое усмотрение.

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Некрупный кабачок.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сметана – 100-150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Вода (бульон) – 150 мл.

  1. Нарежьте курицу кусочками произвольного размера (советую среднюю нарезку, чтобы мясо не потерялось среди овощей).
  2. Очистите овощи, подготовьте к приготовлению. Основную часть нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Раскалите на сковородке подсолнечный продукт, выложите кусочки филе. Подрумяньте с обеих сторон. В процессе обязательно посолите и поперчите. Переложите на тарелку.
  4. В освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Обжарьте лук, затем морковь. Переложите к курице.
  5. Затем поочередно обжарьте остальные овощи. Соедините все вместе на сковороде. Подлейте чуток воды или бульона. Подкорректируйте вкус на соль. Добавьте любимые приправы.
  6. Готовьте на малом огне около 10 минут. После положите сметану, размешайте. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните немного воды. Тушите блюдо под крышкой еще четверть часа. Если нарезка крупная, то время приготовления добавьте.


Рецепт куриных грудок со сметаной и грибами

Лесные грибы бывают только в сезон, поэтому берите традиционные шампиньоны. Грибами можно фаршировать грудки, вы сможете в этом убедиться, если зайдете на другую страничку.

  • Филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Мука – ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Перец, соль.

  1. Отварите куриную грудку почти до готовности. Чуть охладите, порежьте кусочками.
  2. Настрогайте шампиньоны пластинами. Обжарьте в течение 10 минут.
  3. Добавьте измельченный лук с чесноком, продолжайте обжаривать до красивого румяного цвета.
  4. Переложите на сковороду порезанное филе, сбавьте силу огня до самого тихого.
  5. Выложите в плошку сметанный продукт, добавьте муку, разбавьте водой. Залейте на сковородку. Сразу положите кусочек сливочного масла, соль, перец.
  6. Протушите компоненты под крышкой 10 минут.

Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане

Очень яркое, нарядное блюдо. Советую выбирать перцы красного и желтого цвета.

  • Грудка – 1 кг.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Вода для сметанного соуса – ½ стакана.
  • Соль, пряности – по вкусу.

  1. Плесните на сковороду подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного.
  2. Покрошите луковку кубиком, выложите на сковородку. Обжарьте до легкой прозрачности.
  3. Порежьте филе брусочками, отправьте к луку.
  4. Обжарьте вместе на сильном огне. Когда мясо начнет менять цвет, сбавьте мощность, подлейте капельку воды. Накройте крышкой, тушите четверть часа.
  5. Удалите у сладких перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой. Добавьте в курицу.
  6. Помидоры поделите произвольно, но не слишком мелко. Отправьте на сковороду. Поперчите, подсолите, готовьте на малом огне до готовности перца.
  7. Разведите сметану водой, подсыпьте муку, интенсивно разболтайте. Перелейте к мясу с овощами. Хорошо перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
  8. Протушите при тихом «бульканье» 5-7 минут.

Сочная грудка со сметаной и соевым соусом (видео)

Великолепное блюдо, в котором в сметану добавлен соевый соус. Это придает некую изюминку, которая придется всем по нраву. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда.



Иногда из самых обыкновенных продуктов можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Именно таким простым рецептом я и хочу с вами поделиться. А готовить мы будем куриное филе, запеченное в сметане. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным.

Рецепт 1: Куриное филе в соусе из сметаны на сковороде

Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно чтобы к тому моменту как Вы будите добавлять сметану лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.

Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шармы.

Куриное филе – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 150-250 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец.


Куриное филе порезать на небольшие кусочки.


Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.


На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе, до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном огне на протяжении 3-4 минут.


К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.


Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.

Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или бульоном.

Очень интересный вкус получается если к курице добавить немного карри.

Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.


Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.

Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.


Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром на Ваш вкус.

Рецепт 2: куриное филе в сметане в духовке

  1. Куриное филе – 700 гр.
  2. Сметана (25 %) – 300 мл.
  3. Водка – 100 мл.
  4. Перец болгарский – 1 шт.
  5. Соль
  6. Перец черный молотый
  7. Масло растительное


Так как я купила свежее куриное филе, то я сначала хорошо его промыла под холодной проточной водой, затем обсушила и нарезала на произвольные кусочки.

После чего ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться мясо, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой (около 10 минут).


В это время быстренько очищаем от семян болгарский перец, моем его, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.

Следом вливаем водку, солим, перчим по вкусу и тушим в течение 5 минут.


Ставим разогревать духовку до температуры 150 градусов.

После того как мы потушили мясо в водке, заливаем его сметаной, тщательно перемешиваем и отправляем запекаться в духовку примерно на 10-15 минут до тех пор, пока соус не загустеет.

Рецепт 3: Куриное филе с морковкой в сметане на сковороде

4 куриных филе нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Филе слегка обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла, только до изменения цвета. Сверху выложить натертую
морковь закрыть крышкой и держать на сильном огне около 5 минут.

Открыть крышку, перемешать, влить треть стакана воды. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень (можно сушеную), готовую приправу для курицы, тимьян.
Перемешать.

В 100 граммов сметаны примешать половину чайной ложки муки, измельченный чесночный зубчик. Выложить сметану в сковородку к филе и моркови, перемешать, закрыть крышкой и держать на огне 3-5 минут.

Рецепт 4: Куриное филе «Нежность» с соевым соусом на сковороде

Готовится быстро, результат отменный.

1 куриное филе(около 600 г),
приправа для курицы,
3-4 ст.л. соевого соуса,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло для жарки

1.Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.


2.Филе полить соевым, добавить приправу, хорошо перемешать, оставить на 1 час мариноваться.


3.Обжарить на растительном масле 20 мин., помешивая. Добавить сметану, перемешать, снять с огня.



Рецепт 5: Куриное филе с грибами в сметане на сковороде

600 гр. куриного филе,
200 гр. свежих грибов (я взяла шампиньоны),
1 крупная луковица (200 гр.),
1 стакана сметаны,
1 ст. ложка муки,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарьте на огне ближе к сильному, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Достаньте филе со сковородки.


Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в том же жире, что жарилось куриное филе. Лук обжарьте под крышкой, до готовности. Достаньте из сковородки.


В эту же сковородку выложите грибы, нарезанные пластинками, накройте крышкой, когда грибы пустят сок, снимите крышку и обжарьте грибы.


Влейте 100 мл кипятка, прибавьте куриное филе, посолите, поперчите, тушите под крышкой, пока не выкипит вся жидкость. Огонь средний.


Посыпьте 1 ст. ложкой муки, тщательно перемешайте.


Прибавьте обжаренный лук, перемешайте, жарьте все вместе, помешивая, около 1-й минуты.


Влейте сметану, убавьте огонь до минимума, помешивая, дайте мясу покипеть под крышкой 4-6 минут.

Рецепт 6: Куриное филе со сметаной и помидорами в духовке

  • 400 г куриного филе,
  • приправа (или соль, черный перец) и горчица,
  • 1 репчатый лук,
  • 1-2 помидора,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны


Куриное филе промойте холодной водой, разрежьте на несколько частей и слегка отбейте.

Натрите каждый кусочек филе приправой или черным молотым перцем и солью, намажьте острой горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Кусочки филе обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.

Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами. В форму для запекания выложите куриное филе. Сверху выложите полукольца лука и кружочки помидор.

Твердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сметаной, распределите сметанно-сырную массу на кусочки курицы с овощами.

Запекайте куриное филе в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки, около 20-25 минут.

Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 7: Куриное филе со сметаной и сыром в духовке

Получается очень вкусным и нежным. Хрустящая сырная корочка придает приятный вид и сохраняет сочность куриного филе. Отличная альтернатива для тех, кто не ест майонез. Тем более что майонез изначально был задуман как белый соус для заправки салатов.

Готовится куриное филе со сметаной очень быстро, когда все голодны и хочется съесть чего–нибудь вкусного и не ждать долго ужина, такой вариант приготовления куриного филе – в самый раз для подобного случая.

Набор продуктов минимальный:

  • 2 шт. куриного филе
  • 100-150 г сметаны
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2-3 стол. ложки воды
  • Соль по вкусу, растительное масло.

Куриное филе помыть, отбить в пакете (так оно будет мягче и сочнее)


Затем форму смазать растительным маслом и выложить в нее куриное филе, посолить, залить сметаной:


Перемешать, добавить немного воды (пару столовых ложек):


Если вы хотите придать пикантный вкус и остроту готовому куриному филе, можете добавить полчайной ложки домашней горчицы на этом этапе.

Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока куриное филе запекается в духовке, натрите на крупной терке сыр:


Вода выкипит, и верх немного зарумянится и минут за 5 – 7 до готовности посыпать натертым сыром и запекать до румяной корочки.


Вынимаем, разделяем на порции и выкладываем на тарелки с гарниром и овощами. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или макароны. Мои макароны варились всего 4 минуты, пока запекалось куриное филе – все действительно получилось очень быстро.


На все про все у вас уйдет минут 20-25. Для тех, кто сильно проголодался и простой перекус не устраивает, а хочется основательно подкрепиться – лучший вариант такое куриное филе, запеченное со сметаной и сыром – вкусно и полезно.

  • 1
  • 15

Что еще почитать?


  • Как сделать дома лагман с курицей — 7 прекрасных рецептов и идей

  • Сырный суп с курицей: 8 замечательных рецептов

  • Харчо из курицы: 7 хороших рецептов

  • Курица в пиве: 8 сочных рецептов

  • Куриные котлеты рубленые: 8 прекрасных рецептов

  • Шашлык из курицы: 8 рецептов

    Куриная грудка готовится быстро и просто. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы бело мясо не получилось слишком сухим. Очень вкусной получится куриная грудка в сметанном соусе. Нежный соус из сметаны придаст мясу необходимую сочность, а использование специй сделает блюдо ароматным. Приведем несколько рецептов этого блюда.

    Как приготовить сметанный соус

    Белое мясо курицы – это ценный источник белка, а вот жира в этом продукте немного, поэтому блюда из грудки часто получаются суховатым. Устранить этот недостаток поможет сметанный соус.


    Готовить куриную грудку можно, как на косточке, так и в виде филе. Мясо можно жарить, запекать под соусом или тушить. Кроме того, филе грудки можно фаршировать.

    Для приготовления сметанного соуса не стоит брать домашнюю сметану, заправка получится слишком жирным. Вполне подойдет сметана с содержанием жира 15-20%. Соус, как правило, готовится с мучной заправкой. Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Долго держать на огне не нужно, мука должна приобрести кремовый оттенок, а не потемнеть. Обжаренную муку смешивают с маслом и сметаной.

    Для аромата соус может быть приправлен специями. Часто используют черный перец, сухую ароматную зелень, мускатный орех и другие приправы.

    Интересные факты: В куриной грудке высокое содержание белка, а вот минералов в этом продукте очень мало. Поэтому блюда из грудки стоит дополнять овощными гарнирами, это позволит получить сбалансированное содержание питательных веществ.

    Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде

    Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.

    • 300 гр. куриного филе;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 чайные ложки муки;
    • 0,5 стакана воды;
    • Соль по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • черный и душистый молотый перец по вкусу.


    Мясо курицы используется практически во всех кухнях мира. Его тушат, жарят, запекают, томят, готовят на пару, коптят, маринуют и варят. Блюда с ним готовятся быстро, и при этом остаются диетическими, низкокалорийными.

    Курицу можно приготовить по-разному. Кто-то любит сухое мясо, кто-то сочное. Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная понравится всем. Ее можно подать к любому гарниру – отварному рису, пюре, гречневой каше или приготовленным на пару овощам. Либо подать как основное блюдо с салатом и хрустящим хлебом.

    Для приготовления понадобится курица и сметана. Ну и специи для нежного вкуса. Тот, кто приготовит это блюдо хоть раз, обязательно включит его в меню.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции основного блюда. Калорийность готового блюда составляет около 488 ккал. Если же использовать с гарниром, то количество порций увеличивается.

    Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Куриная грудка - 800 гр.
    • Сметана - 200 гр.
    • Соль поваренная - 1 ч. л.
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки - 3 ст. л.
    • Сахар-песок - 1 ч. л.
    • Вода - 80 мл.
    • Мука пшеничная - 1 ст. л.
    • Специи для курицы - по вкусу

    Калории: 488 ккал


    Достаньте из холодильника куриное мясо, сметану, масло растительное рафинированное и др. ингредиенты из списка выше.


    Подготовить курицу. Промыть, удалить пленки.


    Порезать мясо пластинками толщиной примерно 1 см. Размеры кусочков 3х3 см.


    Сложить кусочки в миску. Посыпать солью и специями. Перемешать. Оставить мариноваться минут 15.


    Подготовить лук. Почистить от кожуры. Порезать полукольцами.


    Приготовить сметанный соус. В небольшую миску выложить сметану. Влить 50 г кипяченой холодной воды. Посолить. Добавить специи для курицы или бульонный кубик. Размешать.


    Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную с высокими бортиками. Но если такой нет – подойдет и любая другая. Сковороду поставить на плиту и влить масло. Прогреть его. Огонь средний.


    Всыпать лук. Обжаривать с минуту, посыпать щепоткой сахара. Благодаря этому лук получится с легкой карамельной корочкой, и блюдо будет вкуснее. Обжарить еще несколько минут до корочки.


    В сковороду с луком выложить курицу. Обжаривать минут 5, помешивая. Надо, чтобы курочка «схватилась», слегка зазолотилась.


    Влить сметанный соус. Перемешать. Подождать, пока сметана разойдется, станет жидкой и все ингредиенты перемешаются.


    Всыпать ложку муки. Размешать, чтобы не было комочков.


    Накрыть крышкой. Тушить 20 минут


    Нарежьте мелко зелень.


    Когда мясо будет готово можно заправить его толченым чесноком и измельченной зеленью.


    Подавать с любым гарниром.

    Такая курица получается очень нежной, сочной и мягкой.

    Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе

    Это блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя ингредиенты или изменяя способ приготовления.

    • Помимо лука можно в блюдо добавить перец болгарский, морковь, цукини или кабачки. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются вместе с курицей до того, как вводится сметанный соус.
    • Грибы отлично дополнять это блюдо. Их обжаривают с луком. А курицу лучше сначала обжарить на отдельной сковороде, а потом отправить к грибам. И после этого залить сметаной.
    • Для усиления вкуса грибы обжаривать на сливочном масле или смеси сливочного и растительного.
    • Можно поэкспериментировать с соусом, введя в рецептуру вино, сушеные травы и специи.
    • Усилителем вкуса для этого блюда является паприка. Щепотка этой приправы превращает курицу в кулинарный шедевр.
    • Зелень тоже обогатит вкус. Подойдут укроп, петрушка, базилик. А розмарин – это яркий штрих, от которого блюдо заиграет по-новому.
    • Это блюдо можно приготовить в мультиварке. В чашу загрузить все продукты, выставить режим «Жарка» или «Тушение» на 30 минут. Закрыть. Дождаться звукового сигнала. Можно параллельно приготовить и гарнир. Форму для приготовления на пару смазать маслом. Положить в нее картофель, порезанный тонкими пластинами, цветную капусту, брусочки моркови, ломтики тыквы или другие овощи. Овощи можно присолить. Через полчаса будет готово полноценное блюдо
    • В духовке все готовится так же просто. В форму с крышкой – это может быть кастрюля, казан или керамический горшочек положить слоями шинкованный лук и кусочки курицы. Залить соусом. Можно поспать тертым сыром. Накрыть крышкой. Если нет крышки, можно раскатать пласт теста и накрыть форму или использовать фольгу. Духовку разогреть до 180°. Поставить форму на 40 минут. Важно: керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку и после этого выставлять температурный режим время засекать с момента разогрева.
    • И еще один вариант куриной грудки в сметанном соусе – запеченный. Праздничный. Для этого блюда грудку резать на кусочки не нужно. В ней нужно сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Натереть специями и оставить для мариновки на 20 минут. Сладкий перец нарезать соломкой, помидор кружочками, лук полукольцами картофелину тонкими пластинками. Все овощи по 1 штуке. В форму выложить грудки. В каждый надрез вставить по овощной дольке. Залить сметанным соусом (сметана с чесноком и специями). Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°духовку. Запекать 40-50 минут до готовности. Время зависит от духовки и от степени зарумянивания сырной корочки. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Оно будет настоящим украшением застолья. Румяная корочка, тягучий сыр, ароматное мясо и сочные овощи – и все это водной порции. Никто не откажется от такого деликатеса.

    Курица со сметаной – это нежное и сочное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно может быть дежурным или праздничным. К нему можно подать любой гарнир или овощной салат. Ингредиенты одни, а результат всегда разный в зависимости от способа приготовления. Немного фантазии и даже при ежедневном приготовлении будут разные вкусовые варианты.

    Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

    Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

    Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

    Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.


    Ингредиенты

    • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
    • Лук: 2 шт.
    • Сметана: 3-4 ст. л.
    • Сливочное масло: для жарки
    • Соль, перец: по вкусу
    • Чеснок: 2 зубка

    Инструкция приготовления

    Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.


    Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.


    Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.


    Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.


    В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.


    Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.


    Классический рецепт для духовки

    Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

    Потребуется:

    • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
    • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
    • Жирная сметана (25%) – 100 г;
    • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Что делаем:

    1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
    2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
    3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
    4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

    Курица в мультиварке со сметаной


    Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

    Необходимо:

    • 0,5 кг курицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • Петрушка – 1 большой пучок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • 2 ст. л. муки;
    • Вода (горячая) – 1 ст.;
    • Специи и соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Как готовим:

    1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
    2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
    3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
    4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
    5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
    6. Вливаем стакан воды и сметану.
    7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

    Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

    Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

    Ингредиенты:

    • Курица весом до 1 кг;
    • 15% сметана – 200 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист;
    • Перец молотый и горошек;
    • Вода – пол стакана.

    Инструкция:

    1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
    2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
    3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
    4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

    Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

    Курица в луково-сметанном соусе


    По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

    Продукты:

    • Куриное мясо – 400-500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • 20% сметана – 250 г;
    • Соль, зелень;
    • Мука – 3 ст. л.

    Что делаем дальше:

    1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
    2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
    3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
    4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
    5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

    Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане


    Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

    Потребуется:

    • Картофель – 7 шт. среднего размера;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
    • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Душистый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
    2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
    4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
    5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
    6. Добавляем сметану или майонез.
    7. Отправляем туда же порезанный картофель.
    8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
    9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

    Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

    Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

    Необходимо:

    • Филе курицы – 700 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Репчатый лук – 200 г;
    • Сметана – 250 г;
    • Масло – для обжаривания;
    • Молотый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе режем мелкими кусочками.
    2. Грибы разрезаем на четыре части.
    3. Лук измельчаем полукольцами.
    4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
    5. Жарим все вместе еще 10 минут.
    6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
    7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
    8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

    Сочная курица с овощами


    Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

    Ингредиенты:

    • Курица (без костей) – 500 г;
    • Сметана жирная – 200 г;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Приправа куриная, соль;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

    Как готовить:

    1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
    2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
    3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

    Пикантная курица в сметане с черносливом


    Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

    Необходимые ингредиенты:

    • Мясо курицы – 600 г;
    • 100-150 г сметаны любой жирности;
    • Чернослив — 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Перец и соль – по вкусу.

    Что делать:

    1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
    2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
    3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
    4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
    5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

    Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

    Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра


    Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

    Потребуется:

    • Отварная курятина – 400 г;
    • Твердый сыр – 200 г;
    • Томатная паста – 6 ст. л.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 15% жирности – 220 г;
    • Специи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
    2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
    3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
    4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
    5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
    6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
    • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
    • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.


    Ингредиенты

    Приготовление

    Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде – это хороший вариант ужина для всей семьи. Готовится быстро, съедается тоже. Мясо при этом получается нежным, а поджаривание позволяет добиться румяной корочки. Сметана отлично соединяет вкус курицы, лука, чеснока. Филе пропитывается всеми этими запахами и само становится очень ароматным. При желании можно добавить и различные травы, например базилик или укроп. От этого тушеная куриная грудка в сметанном соусе станет еще вкуснее и необычнее.

    Универсальность этого блюда подтверждается тем фактом, что вполне можно приготовить куриное филе в сметанном соусе в мультиварке или в духовке. Все варианты удивляют своей простотой, незамысловатостью и великолепными вкусовыми качествами. При соблюдении технологии курочка всегда получается нежной и аппетитной.

    Как приготовить курицу в сметане на сковороде:

    1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.

    2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

    3. На сковороду налить масло. Нагреть его.

    4. Пересыпать лук в сковороду и обжарить 5 минут.

    5. Добавить к луку филе. Помешивая, жарить около 5 минут.

    6. Переключить на средний огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться примерно на 25 минут. Если жидкости из курицы выделилось недостаточно, можно добавить немного кипяченой воды.

    7. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и пряностей.

    8. Залить соусом тушеное мясо. При желании добавить ароматные травы.

    9. Тушить куриное филе в сметанном соусе на сковороде еще минут 5, не давая сметане полностью выкипеть. Когда курица хорошо пропитается сметаной, можно снимать ее с плиты.

    Куриную грудку в сметанном соусе на сковороде можно готовить и с добавлением других овощей. В этом случае их следует нарезать небольшими ломтиками и обжарить вместе с луком.

    Готовить вкусную и сытную еду на каждый день бывает очень утомительно, к тому же этот процесс занимает достаточно много времени. Сделать привычное меню более интересным поможет доступное куриное мясо, если приготовить его правильно, к примеру, сделать питательное и очень вкусное куриное филе в сметанном соусе. Для создания такого блюда потребуется минимум продуктов и свободного времени. Главное – подобрать хорошие рецепты.

    Жареное филе в сметане на сковороде

    Идеальное угощение на каждый день. Отлично дополняет любой гарнир.


    • филе курицы – 550 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 220 мл;
    • растительное масло – 12 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • карри – 1 ч. л.;
    • молотый перец – 2 г.

    1. Мясо разделяем на небольшие элементы.
    2. Лук чистим, режем кубиками или полукольцами (кому как больше нравится).
    3. Обжариваем курицу на масле, пока не появится золотистая корочка – 3-4 минуты.
    4. Добавляем лук, продолжаем подготовку.
    5. Соединяем состав с молотым перцем, карри и горстью соли. Перемешиваем компоненты. Через 2 минуты вливаем сметану, доводим до кипения, убавляем огонь.
    6. Тушим мясо под крышкой 10-12 минут.
    7. Перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью.

    Важно! Чтобы куриная грудка на сковороде получилась более сочной, можно добавить 100 мл мясного бульона.

    Готовим в мультиварке

    Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается гораздо сочнее и мягче, особенно если это касается мяса.


    • филе курицы – 670 г;
    • сметана – 210 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 5 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 25 мл.

    1. В режиме «Жарка» разогреваем в чаше мультиварки масло, обжариваем на нём измельчённый кубиками лук.
    2. Спустя минуту добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
    3. Пока ингредиенты обжариваются, режем кубиками филе. Всыпаем мясо к луку, перемешиваем ингредиенты, готовим 5 минут.
    4. Добавляем не слишком жирную сметану, сахар, немного соли и, конечно же, карри. Для загустения соуса используем муку. Соединяем элементы будущего угощения, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Готовим курочку 20-30 минут.
    5. К столу подаём в горячем виде с предпочтительным гарниром.

    Дополняем рецепт сметаной и сыром

    Вместе с сыром любое блюдо получается гораздо интереснее на вкус и ароматнее. Приготовив с таким дополнением курицу, получим отличное угощение на ужин.


    • филе курицы – 320 г;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 210 мл;
    • лук – ½ шт.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Лук чистим, измельчаем довольно мелкими кубиками. Обжариваем на масле до золотистости.
    2. Филе нарезаем небольшими полосками, добавляем на сковороду. Готовим 2-3 минуты.
    3. Всыпаем соль, предпочтительные специи.
    4. Вводим муку, перемешиваем ингредиенты.
    5. Добавляем натёртый на тёрку сыр и сметану.
    6. Ещё раз соединяем компоненты между собой, накрываем состав крышкой.
    7. Убавляем огонь, тушим несколько минут.
    8. Если соус оказался слишком густым, доливаем немного бульона или обычной воды.
    9. Готовое угощение подаём с тушёными овощами или отварным рисом.

    Запечённая куриная грудка в духовке

    Чтобы сделать привычное блюдо более торжественным, достаточно запечь его в духовке.




    В нашем случае для этого следует подготовить следующее:

    • грудка курицы – 1 шт.;
    • сметана – 120 мл;
    • помидор – 3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 1 шт.;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • специи – итальянские травы, для курицы, паприка, карри, молотый перец.

    1. Вначале сделаем соус. Смешиваем не самую жирную сметану с небольшим количеством перечисленных в составе специй, соком лимона, жидким мёдом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешиваем компоненты, даём им время настояться.
    2. Грудку промываем, просушиваем салфетками, после делаем по периметру всей грудки несколько небольших надрезов. Заливаем мясо соусом, разминаем руками, чтобы смесь лучше впиталась, после накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник. Чтобы курица промариновалась, нужно не менее 2 часов.
    3. Луковицу нарезаем кольцами, как и промытые помидоры. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
    4. Перекладываем грудку на фольгу, сверху шарами выкладываем овощи. Края подложки немного приминаем, приподнимая их вверх. Заливаем основу маринадом. Теперь заворачиваем фольгу, полностью закрывая куриную заготовку, отправляем её выпекаться в духовку на 1 час.
    5. После убираем фольгу и запекаем куриное филе в сметанном соусе в духовке, пока не появится аппетитная корочка.

    Блюдо с грибным вкусом

    Простой в реализации рецепт приготовления вкусной курицы с грибами.


    • куриная грудка – 550 г;
    • шампиньоны – 450 г;
    • нежирная сметана – 530 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 20 г;
    • растительное масло – 25 мл;
    • укроп – маленький пучок;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • соль – небольшая щепотка.

    1. Для блюда лучше брать свежую курицу. Убираем с грудки плёнку, после нарезаем тонкой соломкой. Заправляем мясо солью и небольшим количеством смеси перцев. Оставляем мариноваться.
    2. Шампиньоны (лучше средние по размеру) избавляем от загрязнений, после промываем и разрезаем на половинки.
    3. Лук рубим полукольцами, обжариваем вместе с грибами на масле. Готовим до тех пор, пока сок, вышедший из шампиньонов, полностью не испарится, а сам ингредиент не станет золотистым.
    4. Добавляем грудку, сметану и пшеничную муку. Соединяем все ингредиенты, тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
    5. Доводим куриное филе с грибами до желанного вкуса с помощью любимых приправ, после пересыпаем на тарелку и подаём к столу. В качестве украшения используем рубленую петрушку.

    В сметано-чесночном соусе

    Любое мясо, приготовленное с небольшим количеством чеснока, открывается по-новому, обретая иной, более пикантный вкус. Курица в таком сочетании станет просто волшебной.


    • филе курицы – 550 г;
    • сметана – 250 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливочное масло – 75 г;
    • сыр – 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло 15 мл;
    • сушёные травы – ½ ч. л.;
    • петрушка – пару веточек;
    • соль и перец – по ½ ч. л.

    1. Хорошо промываем, затем высушиваем филе курицы. Натираем мясо солью и щепоткой перца со всех сторон, оставляем пропитываться специями.
    2. Растапливаем на сковороде масло, добавляем муку, быстро соединяем ингредиенты лопаткой, пока они не превратятся в однородный состав.
    3. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем на сковороду вместе со сметаной. Доводим содержимое до кипения.
    4. В это время обжариваем в сотейнике на растительном масле промариновавшуюся уже курицу.
    5. В соус вводим специи и сушёные травы. Смешиваем с небольшим количеством тёртого сыра, благодаря которому соус станет более вязким и ароматным. Немного его увариваем.
    6. Курицу обязательно заправляем молотой паприкой, затем смешиваем с соусом. Перемешиваем, тушим на небольшом огне 5 минут.
    7. Петрушку моем, стряхиваем с неё лишнюю жидкость, рубим на мелкие элементы. Добавляем к блюду в самом конце готовки.
    8. Подаём к столу вместе с овощным гарниром.

    Разнообразьте своё меню интересными блюдами из доступных ингредиентов, и пусть ваша жизнь станет вкуснее.

    Ингредиенты

    Куриная грудка - 1 шт. (примерно 600 грамм);

    Сметана - 200 мл.;

    Горячая вода (бульон) - 200-250 мл.;

    Сливочное масло - 2 ст.л.;

    Растительное масло - 1 ст.л.;

    Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу.

    • 228 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Я люблю рецепты из куриной грудки и стараюсь каждый раз приготовить из нее разнообразные блюда. Куриную грудку можно обжарить или сварить для салатов, приготовить из нее запеканки, котлеты, биточки, и, конечно же, куриная грудка прекрасна в сочетании со сливочными или томатными соусами. Сегодня я предлагаю приготовить куриную грудку в сметанном соусе. На гарнир подойдут любые макаронные изделия, картофельное пюре или крупы.

    Подготовим необходимые продукты.


    Куриную грудку промыть, отделить мясо от кости, нарезать небольшими кусочками.


    В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла.


    Обжарить куриную грудку в течение 5-7 минут до побеления мяса.


    Переложить мясо в кастрюлю или казан.


    На сухой сковороде обжарить 1 ст.л. муки до золотистого цвета.


    Добавить в сковороду 1 ст.л. сливочного масла и сметану. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.


    Разбавить сметанный соус горячей водой или бульоном, регулируя густоту соуса на свое усмотрение. Мне было достаточно 1 стакана жидкости. Добавить специи.


    Соус проварить в течение 2-3 минут, затем перелить в казан с куриной грудкой. Тушить мясо с соусом с течение 20-25 минут.


    Подавать куриную грудку в сметанном соусе с гарниром или свежими овощами и хлебом.

    Когда наступает пора бодрящих и согревающих пряностей, самое время вспомнить о курочке. Записывайте несколько рецептов, которые сделают ужин вкусным и сытным, и значительно сократят ваше времяпровождение на кухне.


    Ингредиенты Количество
    филейная часть курочки - 0,5 кг
    репчатые луковицы - 2 шт.
    сметана с высоким % жирности - 150 или 200 г
    рафинированное масло - 2 ст. л.
    соль - по вкусу
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал

    Если во время приготовления вы обнаружили, что в холодильнике мало сметаны, то продукт можно разбавить жидкостью, но только в небольшом количестве.

    1. Мясной продукт нарезать кусками;
    2. Луковицы нарезать по своему усмотрению: кольцами, полукольцами, крупными либо мелкими кубиками;
    3. Обжарить в масле филе до приобретения лёгкой корочки золотистого оттенка. Жарка должна длиться минуты 3-4 на сильном огне;
    4. Добавить лук и продолжать термическую обработку до его прозрачности;
    5. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец и ввести сметану. Перемешать;
    6. Пикантный вкус добавит карри, но это строго по желанию;
    7. Соус довести до кипения, огонь уменьшить и обязательно прикрыть крышку;
    8. Курицу тушить на протяжении 10-20 минут;
    9. За это время сметана уварится и курицу можно будет подать к столу.

    Рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе

    • филейная часть курочки – 600 г;
    • свежие грибы – 200 г;
    • луковица крупного размера;
    • сметана с высоким % жирности – 1 стакан;
    • мука просеянная – 1ст. л. (без горки);
    • солить и перчить по вкусу;
    • для жарки масло рафинированное – 4 ст. л.

    Время приготовления блюда: 35 минут.

    Калорийность на 100 г: 126 ккал.

    1. Филейное мясо нарезать кусками и выложить в толстодонную сковороду, где уже достаточно хорошо разогрелось масло. На сильном огне обжарить ингредиент с каждой стороны, чтобы он приобрёл золотистую корку. Убрать в отдельную тарелку;
    2. В этом же жире спассеровать нарезанный на полукольца лук до готовности. Выложить на отдельную тарелку;
    3. Белые грибы нарезать тонкими пластинами и выложить в туже сковороду с кулинарным жиром. Накрыть крышку. Как только они пустят сок, крышку необходимо открыть, а сам продукт обжарить;
    4. Влить полстакана кипятка, разложите мясо, посолить, по вкусу и в меру поперчить. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой до полного выкипания жидкости. Процесс проходит на среднем огне;
    5. Посыпать муку и тщательно мешать, чтобы не образовались мелкие комки;
    6. Ввести ранее обжаренные полукольца лука и жарить всё ингредиенты не больше минуты;
    7. Огонь установить на самый минимум и влить сметану. Постоянно помешивая блюдо, дать ему закипеть. Закрыть крышку и подождать около 6 минут.


    Как приготовить заварное тесто для пирожков читайте здесь.

    Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.

    Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.

    Тушёное куриное мясо со сметаной и помидорами

    Рецепт для тех, кто давно в поисках вкусного, сытного, но при этом диетического блюда. Тушёная с помидорами курица, приготовленная в мультиварке, всегда выручит хозяйку, когда ей лень проводить время на кухне.

    • филейные части курочки – 2 шт.;
    • луковица – 1 крупная головка;
    • болгарские перцы (для красоты можно использовать разные цвета) – 2 шт.;
    • спелые, но твёрдые помидоры – 4 шт.;
    • сметана с небольшим % жирности – 200 г;
    • солить по вкусу;
    • мука – 2 ст. л.;
    • можно добавить по желанию паприку.

    Время приготовления блюда: 55 минут.

    Калорийность на 100 г: 81 ккал.

    1. Установить на кухонном девайсе режим «Выпечка» и обжарить без масла нарезанное на небольшие куски филе курицы. Таймер установить на 15 минут;
    2. За это время лук измельчить, а освобождённые от семян перцы нарезать брусочками;
    3. Томаты очистить от кожурки и нарезать и нарезать дольками. Для лёгкого отделения кожуры, ингредиент опускаю в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в холодную воду;
    4. Все подготовленные овощи отправить к курице, посолить, приправить молотым перцем, если решили добавить паприку, то на этом этапе приправляем блюдо специей;
    5. Всё перемешать, оставить тот же режим, только к таймеру добавить +10 минут;
    6. Далее по истечении времени всыпать муку и тщательно смешиваем её с наполовину готовым блюдом;
    7. Добавляем сметану и вновь смешать;
    8. Переключить режим «Тушение», а таймер настроить на полчаса.

    Куриная грудка в сметане с сыром в духовке


    Блюдо получается вкусным, а главное очень сытным. Благодаря хрустящей сырной корочке, мясо сохраняет свой сок. А наличие сметаны станет прекрасной альтернативой для тех, кто не жалует в еде майонез.

    • небольшие кусочки филе – 2 шт.;
    • сметана с высоким % жирности – 150 — 200 г;
    • пармезан – 50 г;
    • дистиллированная вода – 2 ст. л.;
    • масло – сколько потребуется для смазывания формы;
    • по вкусу солить и перчить.

    Время приготовления блюда: 30 минут.

    Калорийность на 100 г: 123 ккал.

    1. Заранее промытое и обсушенное филе положить в пакет и тщательно отбить, чтобы в процессе тепловой обработки оно стало сочнее мягче. Нарезать кубиками;
    2. Форму для запекания блюд смазать кулинарным жиром и распределить (плотно) кусочки курицы;
    3. Посолить и сверху залить подготовленной сметаной, которую заранее смешали с водой;
    4. Перемешать компоненты блюда прямо в формочке. Также на этом этапе можно добавить ложку горчицы, чтобы сделать мясо более пикантным;
    5. Запекать при t 180С;
    6. За это время натереть сыр;
    7. Как только вода выкипит, а куриное филе слегка подрумянится посыпать блюдо сыром и продолжить тепловую обработку ещё 7 минут.

    Читайте также: