Голец фаршированный в духовке в фольге рецепты с фото

Привет, дорогие мои читатели!

Любите ли вы рыбу? Умеете ли вы ее фаршировать? Я знаю, что в большинстве случаев на первый вопрос будет больше положительных ответов, чем во втором. Но на самом деле, в фаршировании обычной рыбы ничего сложного нет. И приготовить ее сможет любая хозяйка и, тем более, хозяин.


Что же касается фаршированной щуки, например, то это как раз чисто мужское занятие, результатом которого будет шикарное блюдо. Тем более, что для приготовления этого блюда требуется мужская сила – снятие кожи с рыбы, обработка мякоти, то есть ,освобождение ее от костей, измельчение мякоти с использованием мясорубки и так далее. В общем, фаршированная щука – чисто мужское занятие.

Но мы сейчас не о щуке. Я предлагаю вам, друзья, вкусный рецепт другой фаршированной рыбы.

Голец фаршированный, запеченный в фольге рецепт

  • Рыба голец ( можно зафаршировать карпа, горбушу, скумбрию) – одна
  • Лук – репка – 1 большая
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 200г
  • Корни пертушки (если есть) – 3 корешка
  • Соль, перец, зелень, имбирь, хмели – сунели – по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Уксус яблочный (лучше сок лимона) – 1 ст.ложка
  • Свежая зелень, клюква для украшения, лимон (у меня его не оказалось, хотя к рыбе его подают всегда)

Мой способ приготовления:

1. Морковь, лук, кабачок режем тонкой соломкой, корень петрушки мелко режем
2. Все это слегка обжариваем в растительном масле, добавляя соль, перец и пряности. Получаем фарш для рыбы
3. Рыбу моем, обрабатываем, удаляя внутренности, голову оставляем, освободив ее от жабр, которые являются накопителем самых ядовитых веществ в рыбе
4. Замачиваем ее в лимонном соке или яблочном уксусе, посыпав солью, и убираем в холодильник на 30 минут
5. После этого укладываем рыбу на фольгу и фаршируем, плотно укладывая начинку в брюшко и в голову



6. Можно перевязать рыбу ниткой, но я сразу завернула в фольгу
7. Укладываем в духовку с температурой 220ᵒС на 30 минут


8. После чего делаем надрезы на фольге и слегка открываем ее в нескольких местах, запекаем еще 15 минут, чтобы рыбка приобрела золотистую корочку

Рыба голец фаршированная и запеченная в фольге готова!


Укладываем очень вкусную рыбку на овальное блюдо. Украшаем зеленью, клюквой и лимоном. Рыба оказалась больше блюда, и ее хвост свисает с тарелки. Друзья, обратите на это внимание. Это ошибка сервировки. Еда, уложенная на любое блюдо, никогда не должна выходить за его пределы.

Подаем со свежими овощами, можно подать с любым белым соусом. На гарнир, к фаршированной таким образом рыбе, идеально подходит отварной картофель или рассыпчатая гречневая каша.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!



Рецепт приготовления фаршированного гольца в духовке. Многие думают, что фаршировать рыбу дело хлопотное, трудоемкое и сложное. Это ошибочное мнение, наоборот, нафаршировать можно практически любую рыбу. Шкурка от тушки легко отходит, достаточно снять ее с рыбы (как чулок) и наполнить любым фаршем. Запеките рыбку в духовке, украсьте по вкусу и все – можно подавать к столу. Таким блюдом вы украсите любой праздничный стол, а гости будут любопытно удивлены, когда вы с легкостью начнете нарезать рыбу на порции. Украсить фаршированного гольца можно свежей зеленью и овощами.

Необходимые ингредиенты:

- 1 непотрошеный голец (кета, горбуша, небольшая форель);

- 80 – 100 г. свежего сала;

- 2 – 3 ломтя хлеба (любого сорта);

- 1 зубчик чеснока;

- соль и черный перец по вкусу;

- 1 – 2 ст. ложки измельченной свежей зелени (петрушки, укропа);

- 2 ст. ложки растительного масла;

- листья салата для украшения.

Как приготовить:

Для фарширования подходит практически любая рыба. У меня голец – это красная рыба с небольшим содержанием жира, поэтому я добавляю в фарш немного свиного сала. Если вы фаршируете жирную рыбу, то количество сала нужно уменьшить, либо не добавлять совсем. Рыбу промойте и обсушите бумажной салфеткой.


Сначала отрежьте аккуратно голову, а шкурку слегка отделите пальцами от мякоти. Затем просто просуньте палец под шкурку и пройдитесь вокруг. Шкурка от мякоти отходит легко, главное работайте аккуратно и не спеша.


Продвигайтесь пальцем дальше, а свободную кожу постепенно стягивайте вниз, как бы снимая ее с рыбы. Когда будете доходить до плавников, так же пальцем их отделяйте. Для этой процедуры можно воспользоваться небольшим ножом или кулинарными ножницами.


Когда уже доберетесь до хвостовой части, перережьте ножом позвоночник в паре сантиметров от хвостового плавника. Затем аккуратно выверните шкурку и расправьте ее.


Освободившуюся тушку положите на разделочную доску и при помощи ножа отделите мякоть от костей. У меня получилось около 300 г. чистого мяса. Теперь займитесь приготовлением фарша для начинки гольца. Подготовьте все остальные ингредиенты: пару ломтей хлеба залейте молоком (у меня под рукой был ржаной хлеб, можно взять любой), зубчик чеснока почистите, петрушку промойте и мелко порубите, отложите яйцо, а у кусочка свежего сала отрежьте шкурку.


Припустите через мясорубку: филе рыбы, сало и чеснок. Размоченный хлеб отожмите и тоже перекрутите в мясорубке.


Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, подготовьте форму или противень для запекания. Форму застелите фольгой и налейте растительное масло.

Фарш перемешайте, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте пару ложек измельченной петрушки, разбейте яйцо и хорошенько смешайте фарш до однородной консистенции.


Получившимся фаршем наполните шкурку гольца, это можно сделать при помощи чайной ложечки. Постарайтесь слишком плотно не набивать шкурку, так как во время выпекания объем фарша увеличивается в объёме, и шкурка может лопнуть. У меня осталось немного фарша, я из него сформировала небольшие биточки и обваляла в панировочных сухарях. Переложите тушку на подготовленную форму, приставьте голову к рыбе как можно плотнее, рядом положите рыбные биточки.


Отправьте фаршированного гольца в разогретую духовку на 40 – 45 минут. За десять минут до окончания запекания, смажьте гольца образовавшимся соком, при помощи силиконовой кисточки. Это придаст рыбке блеск.


Готового фаршированного гольца достаньте из духовки и остудите. Сервировочное блюдо украсьте листьями салата, переложите рыбу и биточки.


Нарежьте рыбу на порционные кусочки, добавьте дольки лимона, маслины и подавайте к столу с соусом из хрена и сметаны.


Рыбу почистить. Сделать надрез в брюшинной части и вынуть внутренности. Хорошо промыть изнутри.


Маленьким острым ножом, надрезая мякоть, вынуть филе и скелет. Отделить филе от костей и мелко нарезать.


Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук, чеснок и тертую морковь.


Смешать в миске пережаренные овощи, филе рыбы и нашинкованный укроп. Посолить и приправить паприкой.


Нафаршировать рыбу начинкой. Зашить брюшко или просто заколоть зубочистками.


Выложить на противень с фольгой. Обмазать растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов С 20-25 минут.


Остывшую рыбу разрезать на порции и выложить на тарелку. На гарнир отварить рис с зеленым горошком. Украсить овощами и зеленью.


Голец является родственником горбуши, семги и форели. Водится он в холодных водах, представлен несколькими видами. В нашей стране наиболее популярен таймырский (камчатский), один из самых небольших представителей рода. Отличительной чертой гольца является очень мелкая чешуя, покрывающая его тело. Она настолько мелка, что рыба кажется «голой», из-за чего и получила свое название. Мясо у нее яркое, характерного для представителей семейства лососевые оттенка. Благодаря этому голец, запеченный в духовке, выглядит очень аппетитно. Этот способ готовки позволяет сохранить почти всю пользу продукта, поэтому его выбирают часто. Хотя уха из гольца тоже получается вкусной.

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу.

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Голец, запеченный целиком в фольге

  • голец – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте, почистите гольца, выпотрошите его.
  • Промойте тушу еще раз, обсушите кухонным полотенцем. На одной стороне сделайте поперечные надрезы.
  • Нарежьте лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукружьями.
  • Натрите тушку гольца солью и перцем, посыпьте прованскими травами.
  • В разрезы на боку рыбы вставьте дольки лимона и лука, оставшиеся кусочки положите в брюшко.
  • Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте рыбу 40 минут.

Разворачивая гольца, будьте осторожны, так как при запекании он выделяет достаточно много сока, который скапливается в фольге.

Голец с картофелем в белом соусе

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.


  • Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  • Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  • Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.
  • При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

    Голец, запеченный с овощами в духовке

    • филе гольца – 0,4-0,45 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • итальянские травы – 5 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    • Гольца разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками (по 150-200 г).
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
    • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Из фольги сделайте 2-3 формочки (по числу кусков рыбы). Разложите овощи по формочкам из фольги. Сверху поместите куски гольца.
    • В небольшую чашку выжмите сок из половины лимона, добавьте соль и приправы, оливковое масло. Тщательно перемешайте продукты. Полейте рыбу с овощами получившимся соусом, посыпьте рубленой петрушкой.
    • Запакуйте продукты в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать гольца с овощами еще 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба подрумянилась.

    Подавать приготовленного по данному рецепту гольца можно прямо в формочках из фольги, в которых он запекался вместе с овощами.

    Голец, запеченный в сметане

    • голец – 0,4-0,5 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • белое сухое вино – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    • Гольца почистите и выпотрошите, избавьте от головы и плавников, натрите солью и специями, смешав их с растительным маслом.
    • Положите тушку гольца в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    • Полейте гольца вином, продолжите его приготовление в тех же условиях в течение 5 минут.
    • Густо смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 10 минут при той же температуре.

    Подавать запеченного в сметане гольца можно отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать приготовленный любым способом картофель. Подойдут также овощное рагу, отварной рис, салат из свежих овощей.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из гольца в духовке может возникнуть несколько вопросов, без получения правильных ответов на которые ей вряд ли стоит рассчитывать на безупречный результат.

    Если вам удалось приобрести свежего или охлажденного гольца, вам крупно повезло, так как в большинстве регионов нашей страны он продается в замороженном виде. Обычно это неразделанные тушки весом от 0,4 кг до 3 кг. Стейки или филе этой рыбы в продаже встречаются значительно реже. Для запекания целиком выбирают рыбу весом не более 1 кг. Для приготовления стейками или филе лучше брать более крупные экземпляры.


    При выборе гольца оценивают состояние рыбы и ее упаковки. Недостаточно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если тушки выглядят поврежденными, имеют подозрительного оттенка пятна или несвойственный свежей красной рыбе запах, от покупки целесообразно воздержаться. Насторожить должны и куски льда в пакете с рыбой, наличие в нем снега или воды. Это говорит о неправильном хранении продукта. Он подвергался дефростации и был заморожен повторно, хоть делать так и нельзя. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы. Из-за неправильного хранения она может испортиться намного раньше указанного на упаковке срока.

    В первую очередь гольца нужно разморозить. Ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, лучше всего – в основной камере холодильника. Подвергать рыбу резкому перепаду температур нельзя, иначе она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

    После размораживания тушку нужно почистить от чешуи. Эту манипуляцию можно не выполнять, если перед приготовлением вы намерены очистить рыбу от кожи.

    Затем гольца потрошат. Делают это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она вдруг попадется.

    После этого тушку промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

    Дальнейшая подготовка рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта. Если вы будете запекать ее целиком, удалите жабры. Если будете готовить рыбу кусками, нарежьте ее поперек туловища на стейки толщиной около 2 см. Для получения филе проводят острым ножом вдоль хребта рыбы, удаляют пинцетом из мяса косточки, при необходимости снимают кожу.

    Голец не имеет неприятного специфического запаха, мясо у него нежное, поэтому мариновать его перед запеканием нет необходимости. Однако если вы натрете его пряными травами и специями, сбрызните соком лимона и оставите на 20-30 минут, он получится еще более вкусным.

    Голец – вкусная и полезная красная рыба, которую в духовке можно приготовить по-разному. Каждый рецепт имеет свои преимущества. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

    Одной из вкуснейших и полезнейших рыб, имеющихся в продаже в отечественных магазинах, безусловно, является голец. Рецепты приготовления блюд из него отличаются большим разнообразием. Ведь эту рыбу можно и запекать, и жарить, и солить, и варить. Сегодня решили предложить вашему вниманию несколько рецептов вкуснейших блюд из этого продукта.

    1. Голец в фольге
    2. Рыба голец, запеченная в фольге
    3. Голец с лимоном и картофелем в духовке
    4. Как приготовить гольца в духовке в фольге
    5. Рекомендации поваров
    6. Голец запеченный в духовке в фольге
    7. Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
    8. Рыба голец, запеченная в фольге

    Голец в фольге


    Голец, это красная рыба, так любимая народом. Если по научному, то из отряда лососевых. В отличие от своих сородичей, рыбка не крупная (до 1 кг.) и очень удобная для приготовления семейного ужина.

    Ингредиенты для гольца в фольге:

    • голец 900 гр. (1 шт.)
    • лук
    • соль
    • специи (по вкусу)
    • растительное масло для жарки

    Приготовление гольца в фольге:


    1. Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на 12. Выпотрошить, отрезать плавники и голову. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. У меня просто соль и лук.


    1. Алюминиевую фольгу разложить на противне и смазать растительным маслом. Выложить подготовленного гольца на фольгу. Внутрь рыбки, сверху и снизу добавить полукольца лука. Это тоже по вкусу, можно и не добавлять.


    1. Завернуть рыбу в фольгу и поставить выпекать при 200 градусах Цельсия 15-20 минут. Готовность можно определять, доставая рыбку из духовки и разворачивая фольгу.


    Рыба голец, запеченная в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

    • 2 крупных тушки гольца;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 1 лимон;
    • душистый перец и соль;
    • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

    • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
    • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
    • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
    • на лук поместить тушки рыбы;
    • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
    • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
    • сбрызнуть голец лимонным соком;
    • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
    • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку. Время приготовления обычно занимает около 40 – 50 минут.

    Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.


    В интернете можно найти много рецептов гольца в духовке с фото, экспериментируйте или создайте свой собственный уникальный рецепт. Приятного аппетита!

    Голец с лимоном и картофелем в духовке

    1. Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
    2. 1 кг картофеля
    3. 1 лимон
    4. по вкусу Соль, перец
    5. Петрушка
    6. 1-2 луковицы

    1. Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
    2. Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
    3. И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 минут.После этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки!

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить гольца в духовке в фольге

    • рыба — 1 шт;
    • лимон — 15 гр;
    • базилик — 1 лист;
    • кориандр — щепотку;
    • соль, перец по вкусу.

    1. перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
    2. подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
    3. положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
    4. отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
    5. через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
    6. запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

    Рекомендации поваров

    Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

    • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
    • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
    • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
    • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
    • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
    • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
    • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
    • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

    Голец запеченный в духовке в фольге

    Если Вы попробуете голец, то захочется готовить его снова и снова. Его приемлемая цена позволяет часто использовать в повседневных кулинарных творениях.


    После приобретения свежезамороженного гольца решилась на приготовление особенного блюда. Эта рыба меня привлекла из-за своего происхождения. Голец относится к семейству форелевых, а, как известно, мясо у них просто объеденье. Есть определенные особенности приготовления.

    Для получения сочного мяса, нужно строго придерживаться рецепта, иначе можно пересушить мясо. Сегодня моим коронным блюдом будет голец, запеченный в духовке.

    Ингредиенты для гольца, запеченного в духовке, в фольге:

    • тушки гольца – 1 кг;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • лимон – 8 кусочков;
    • специи и соль по вкусу.

    Этапы приготовления запеченного гольца в духовке в фольге:

    1. Для начала необходимо уложить рыбу в холодильник до полного охлаждения, и чтобы она не потеряла свою сочность при готовке. Далее следует промыть под проточной водой. Голец практически не имеет кожуры, поэтому рекомендовано поскребсти немного ножом по тушке.
    2. Переходим к удалению головы и потрошению. Вынимать внутренности следует очень аккуратно. Далее тщательно промываем внутреннюю часть и высушиваем или обтираем бумажным полотенцем. После чего отправляем рыбу в миску и обтираем специями. Необходимо дать замариноваться в течение 30 минут.
    3. Во время маринования рыбы пора заняться луком и нарезать кольцами. Кусочки лимона следует размешать со сливочным маслом.
    4. Отправляем рыбу в хорошо разогретую духовку, предварительно застелив фольгой противень. Выкладывать следует слоями: лук, голец со специями, лимон со сливочным маслом. Нужно плотно завернуть края фольги во избежание вытекания сока. Тогда блюда получится отменным и не сухим.
    5. В итоге получим кулечки, как показано на фото. Таким же образом поступить со всеми маринованными тушками. Время приготовления 25 минут.
    6. По прошествии времени следует достать противень, переложить рыбу на тарелки. Блюдо готово к употреблению. Подавать можно практически с любым гарниром как к обеденному, так и вечернему столу. Это блюдо поистине можно считать семейным.

    Даже в сочетании с картофельным пюре, салом и луком рыба прекрасно будет сочетаться. Полезность, сочность, большое количество витаминов и быстрое приготовление – что еще нужно для хозяйки? Пора присаживаться к столу и пробовать сочного запечённого гольца.

    Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

    Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

    • Голец — 700 Грамм
    • Лимон — 1 Штука
    • Лук репчатый — 1 Штука (больше среднего)
    • Морковь — 1 Штука (средняя)
    • Корень сельдерея — 300 Грамм
    • Масло сливочное — 30 Грамм
    • Кефир — 100 Миллилитров
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Приправа для рыбы — По вкусу
    • Соль — По вкусу
    • Соевый соус — 3 Ст. ложки

    Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.

    Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.

    1. Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
    2. Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
    3. Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
    4. Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
    5. Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
    6. Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!

    Рыба голец, запеченная в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной.


    Для этого блюда необходимо взять:

    • 2 крупных тушки гольца;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 1 лимон;
    • душистый перец и соль;
    • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

    1. рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
    2. поперек сделать несколько глубоких надрезов;
    3. расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
    4. на лук поместить тушки рыбы;
    5. рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
    6. в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
    7. сбрызнуть голец лимонным соком;
    8. заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
    9. фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

    Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

    Читайте также: