Голень куриная рецепты в духовке с овощами со сливками
Способов приготовления куриных голеней огромное количество. Особенно хорошо они подходят для запекания в духовке. Куриные ножки в сливках - тема этой статьи.
Это блюдо получается очень мягким и нежным, его можно подавать с гарнирами и без них. Вкусовые характеристики будут зависеть от приправ и других дополнительных ингредиентов. Хорошо сочетается куриное мясо в сливочном соусе с горчицей, чесноком, карри, лимоном, грибами.
Очень просто и быстро готовятся в духовке куриные ножки в сливках. Рецепты и фото блюд представлены ниже.
С приправой карри
Для такого блюда потребуется минимум ингредиентов:
- 2 кг куриных голеней;
- черный перец молотый;
- стакан сливок 10%;
- карри;
- соль.
Порядок приготовления блюда:
- Ножки натереть солью и молотым перцем, сложить в глубокий противень или другую жаропрочную посуду.
- Посыпать обильно карри.
- Влить сливки.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Поставить форму в духовку и готовить 50 минут.
Совет: при желании можно положить в блюдо гранулированный чеснок.
В соусе из сливок и горчицы
Для начала нужно подготовить все ингредиенты:
- шесть ножек куриных;
- 200 мл сливок;
- белого вина (примерно 150 мл);
- столовую ложку сухих приправ по вкусу (орегано, базилика, карри, розмарина, паприки и др.).
- столовую ложку готовой горчицы;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- перец;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления в духовке куриных ножек со сливками и горчицей:
- Вымыть голени, обсушить их полотенцем. Посолить, бросить специи по вкусу и перец, влить растительное масло, как следует перемешать. Мариновать около 15 минут.
- На сковороде быстро обжарить ножки до появления румяной корочки, затем уложить их в форму для запекания.
- На сковороду высыпать измельченный чеснок, добавить горчицу, влить вино и сливки, немного посолить и поперчить, довести до кипения.
- Залить получившимся соусом ножки и поставить форму в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовить полчаса.
Горячее блюдо сразу подавать на стол.
С грибами
Запеченные в духовке куриные ножки в сливках с грибами получаются очень сытными, при этом не отнимают много времени.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 250 г грибов (шампиньонов);
- шесть голеней куриных;
- 4 дольки чеснока;
- 3 столовых ложки масла растительного;
- ½ столовой ложки муки;
- 350 мл сливок;
- столовая ложка приправы для курицы;
- столовая ложка горчицы;
- молотый перец;
- листики тимьяна;
- соль.
Приготовление куриных ножек в духовке со сливками и грибами:
- Вымыть ножки, как следует обсушить, выложив на бумажные полотенца.
- Сложить ножки в подходящую посуду, добавить приправу для курицы, молотый перец, немного посолить.
- Влить две столовых ложки масла подсолнечного, тщательно перемешать, втирая приправы в курицу. Оставить мариноваться около 10 минут или дольше.
- Грибы вымыть водой из-под крана, нарезать ломтиками.
- Чеснок мелко нарубить ножом.
- Раскалить сковородку с маслом, выложить куриные голени, обжарить до золотистой корочки. Переложить из на тарелку.
- В этой же сковороде обжарить шампиньоны до появления золотистого оттенка.
- В грибы выложить чеснок, листики тимьяна и держать грибы на огне с тимьяном и чесноком около 40 секунд.
- Положить в сковороду с грибами горчицу и муку, перемешать. Затем добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Вылить грибной соус в форму для запекания, в него плотно уложить куриные голени.
- Поставить в духовой шкаф примерно на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с гречкой, картофельным пюре, рисом, макаронами, овощным гарниром.
С картошкой и сыром
Для запекания куриных ножек в духовке в сливках с картошкой потребуются следующие продукты:
- восемь голеней;
- 1 кг картошки;
- одна луковица;
- 200 г майонеза;
- 100 г сливок;
- 200 г сыра;
- приправа для курицы;
- укроп или петрушка;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления в духовке куриных ножек в сливках с картошкой:
- В подходящей посуде смешать майонез, приправу для курицы, немного перца молотого черного и соли по вкусу.
- Куриные ножки промыть, обсушить.
- Натереть голени майонезом и мариновать около 25 минут.
- Очистить картофель, нарезать кружками.
- Полукольцами нарезать репчатый лук.
- Голени смешать с картофелем и луком.
- Нарезать сыр небольшими пластинками, вставить под кожу куриных ножек, оставшийся сыра натереть.
- Голени с картошкой и луком выложить на противень. При 180 о запекать 45 минут.
- Достать противень, залить сливки, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
В соусе из сливок с чесноком и лимоном
Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- восемь голеней;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- 350 мл куриного бульона;
- три зубчика чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовых ложки сл. масла;
- 100-150 мл сливок;
- треть чашки мелко нарезанного красного лука;
- красный и черный перец;
- петрушка;
- базилик;
- соль.
- Голени вымыть, кожу не снимать. Обсушить посыпать черным перцем, посолить, натереть со всех сторон.
- В миску вылить куриный бульон, добавить сок лимона, измельченный чеснок, красный перец.
- Голени быстро обжарить с каждой стороны в разогретом растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне. Переложить курицу на тарелку.
- Огонь убавить, на сковороду положить измельченный красный лук и обжаривать в течение двух минут, постоянно помешивая. Влить чесночно-лимонную смесь, довести до кипения, затем продолжать варить до загустения минут 10-15. После выпаривания жидкости должно получиться около 200 г соуса. Уменьшить огонь до слабого, положить сливочное масло, растопить, вылить сливки и прогревать полчаса. При необходимости посолить.
- Духовку включить, выставив 190 градусов.
- Мясо курицы положить в сковороду, полить соусом, затем отправить в духовку. Запекать до готовности – примерно 25 минут.
Посыпать петрушкой измельченной, украсить листиками базилика, полить лимонно-чесночным соусом приготовленные в духовке куриные ножки в сливках.
Рецепт с цветной капустой
Потребуются следующие ингредиенты:
- восемь небольших куриных голеней;
- стакан сливок;
- 800 свежей цветной капусты;
- примерно 100 г сыра;
- перец;
- зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растит. масла;
- соль.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить их в кипятке три минуты (не более).
- Голени промыть, обсушить, посолить и поперчить.
- Сливки вылить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Натереть сыр и высыпать в сливки, сразу добавить тертый чеснок. Держать на огне, пока не расплавится сыр, и сразу снять с плиты.
- Форму для запекания смазать, уложить в нее голени и соцветия цветной капусты. Залить сливочным соусом, поставить в духовку на 45 минут. Температура - 180 градусов.
Заключение
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления куриных ножек в сливках в духовке с добавлением разных ингредиентов. Все они легко воспроизводимы в условиях домашней кухни. Для них потребуются доступные продукты, а приготовление не займет много времени.
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Тонкости приготовления
- Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
- Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
- Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
- Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
- Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
- Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
- Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.
Курица со сливками и чесноком в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
- Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
- Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
- Залейте мясо сливками.
- Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30—40 минут до румяной корочки.
- Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.
Курица со сливками и горчицей в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- тимьян – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
- В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
- Филе положите в форму для запекания.
- Залейте приготовленным соусом из сливок.
- Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
- Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.
Курица со сливками и плавленым сырком в духовке
- куриный окорочок – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
- сливки 20-процентные – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
- Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
- Залейте мясо полученным соусом.
- Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
- Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.
Курица со сливками и грибами в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
- Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
- Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
- Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
- Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
- Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
- Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
- Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.
Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке
- филе курицы – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки 20-процентные – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
- Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
- Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
- В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
- Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
- Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
- Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.
Курица в сливках с помидорами в духовке
- куриная грудка – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
- Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
- Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
- Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
- Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
- Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
- Подавайте с любым гарниром.
Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.
Нежные "ножки". Очень просто и вкусно! Одно из самых любимых блюд моего мужа).
Белки | 144 г |
Жиры | 51 г |
Углеводы | 16 г |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Вкуснятина. Осталось только купить продукты.
Набор продуктов минимальный))) Обязательно попробуйте, Вам пон
равится)))
Очень вкусно и сочно получилось,😃😋и над отдельным соусом не нужно думать😘
Это точно))) У нас раз в неделю обязательно это блюдо в рационе)))😄
Все гениальное и вкусное так просто. Спасибо за рецепт🌷
Рецепт из старого кулинарного журнала. Там он имел такое название. Не знаю, действительно ли это рецепт французской кухни. Но курица получается сочной и мягкой. Оливки придают специфическую нотку.
На ужин захотел приготовить жареную курятину. Только что-нибудь нежирное. Я сейчас живу не один, и мне не разрешают вытирать жирные руки об майку. Подойдет куриная отбивная из филе. Ее можно есть
Если Ваш принц мчится к Вам на крыльях любви, а в городе, как назло и пробок нет,а в холодильнике мышь повесилась. можно спасти ситуацию, если завалялась баночка песто, которую Вам не пойми кто и
Необычное сочетание продуктов дает очень интересный вкус. Пряные куриные кусочки получаются нежными и сочными, а сырно-виноградная корочка настолько вкусная, что я готова была ее съесть
Рецепт – находка для занятых хозяек! Куриные голени, приготовленные с овощами - сытное, сочное и вкусное блюдо. В процессе запекания сохраняются все соки и ароматы, замечательно сочетаясь между собой. Рецепт выручит, когда совсем нет времени на приготовление. Овощи можете подбирать по своему вкусу.
Ингредиенты для «Куриные голени с овощами»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Голень куриная (у меня вышло 5шт.) — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Приправа (беру обычно для курицы) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (у меня петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2367.8 ккал | белки 157.8 г | жиры 134.4 г | углеводы 130.4 г |
Порции | |||
ккал 394.6 ккал | белки 26.3 г | жиры 22.4 г | углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 6.2 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Куриные голени с овощами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица с овощами "Рецепт ленивой хозяйки"
- 375
- 3829
- 63907
Похожие рецепты
Курица запеченная "Папе на ужин"
- 136
- 579
- 102966
Куриные наггетсы с двумя соусами
- 78
- 325
- 100673
Куриное филе под орехово-грибным соусом
- 17
- 11
- 2966
Курица "Дуняша"
- 80
- 194
- 3961
Самая обычная картошечка с курочкой
- 16
- 30
- 2501
Курица в песто с грибами и рисом
- 49
- 81
- 10973
Курино-творожные шарики в овсянке, кунжуте и льне
- 72
- 180
- 4245
Курица по-французски
- 19
- 16
- 35524
Рагу из курицы с тыквой
- 56
- 918
- 17567
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и фасолью
- 92
- 254
- 59429
Закуска "Цветы для одноклассников"
- 88
- 120
- 14479
Пирожное "Картошка" со вкусом тирамису
- 70
- 1575
- 33827
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 мая 2019 года wise1288 #
25 мая 2019 года lydmila22 84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хочу предложить рецепт экспресс ужина из куриных ножек, запечённых с овощами в духовке. Можно взять любые овощи, которые оказались под рукой. Я использовала кабачок, баклажан, болгарский перец, картошку и лук. Готовится блюдо достаточно просто - маринуем куриные ножки в аджике, выкладываем нарезанные овощи и голени в форму и отправляем в духовку. У нас есть 40 минут для того, чтобы приготовить салатик и накрыть стол. Куриное мясо, запечённое с овощами по этому рецепту, порадует и простотой приготовления, и восхитительным вкусом, и замечательным ароматом, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные ножки промыть под водой и обсушить. Добавить к ножкам аджику и перемешать. Оставить курицу мариноваться минут на 20, пока чистим и режем овощи.
Кабачок вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см. У меня был кабачок с тонкой и нежной шкуркой, поэтому я её не срезала.
Баклажан вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, крупно нарезать.
Картофель очистить и нарезать на кусочки размером, примерно, 2х2 см.
Соединить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец и картофель, добавить соль и специи, сбрызнуть растительным (или оливковым) маслом.
Тщательно перемешать овощи и выложить в жаропрочную форму (у меня форма 30х25 см).
Поверх овощей выложить куриные ножки, замаринованные в аджике.
Запекать куриные ножки с овощами в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно, 45 минут. Курочка должна покрыться золотистой корочкой. Подать запечённые куриные ножки вместе с овощами к столу в горячем виде. В этом рецепте одновременно готовятся и мясо, и гарнир, в результате получается аппетитное, сытное, сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем, кто его попробует!
Читайте также: