Сколько тушить фарш для ребенка
- Котлеты из говядины для детей
- Куриные котлеты для детей
- Котлеты из кролика
- Рыбные котлеты для детей
Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Покупной фарш использовать нельзя.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
- 100 г мякоти говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного или топленого масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Говядину можно заменить телятиной.
Приготовление пошагово
- Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
- Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Вместо курицы можно взять мякоть индейки.
Приготовление пошагово
- Филе порезать кусками, сделать фарш.
- Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- 100 г мякоти кролика;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
- Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
- Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
- Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
- Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.
Котлеты для детей
Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.
Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)
- 100 г говядины;
- 20 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.
Мясные котлеты (с 1,5 лет)
- 40 г свинины без жира;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- соль.
Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)
- 90 г мясного фарша;
- 10 г моркови;
- 10 г капусты;
- 10 г лука;
- 1 / 4 вареного яйца;
- 7 г сливочного масла.
Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.
Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)
- 90 г мяса (свинины или говядины);
- 20 г белого хлеба;
- 30 г крупы (гречневой или рисовой);
- 10 г лука;
- 1 / 3 вареного яйца.
- Для соуса:
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 5 г муки.
Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)
- 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
- 10 г лука;
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)
- 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
- 1 ст. ложка отварного риса;
- 1 / 2 яйца;
- 10 мл молока;
- соль;
- зелень.
Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.
Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)
- 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.
Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30 г твердого сыра;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).
Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30–40 г творога;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.
Фрикадельки для детей
Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.
Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)
- 40 г нежирной свинины;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 1 яичный белок;
- соль;
- зелень.
Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.
Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)
- 100 г нежирной свинины;
- 50 г куриного филе;
- 1 / 2 яичного белка;
- укроп;
- соль;
- немного сливочного масла.
Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.
Куриные фрикадельки (1–1,5 года)
- 90 г куриного филе;
- 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- зелень по вкусу.
Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.
Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)
- 100 г куриной грудки;
- 50 г картофеля;
- 30 мл молока;
- 200 мл куриного бульона;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень.
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.
Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)
- 60 г филе минтая (или хека, или судака);
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 / 4 яйца;
- укроп;
- соль.
Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.
Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)
- 100 г трески;
- 15 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- 8 г шпината;
- петрушка;
- 10 г салата;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.
Тефтели для детей
Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.
Тефтели по-особому (1,5–2 года)
- 100 г свиного или говяжьего фарша;
- 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
- 1 / 4 яйца;
- 1 ч. ложка муки;
- соль;
- зелень.
Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.
Классические тефтели (2–3 года)
- 50 г свинины или говядины;
- 10 г хлеба;
- 1 ст. ложка молока;
- 10 г моркови;
- 10 г лука;
- 1 ст. ложка с горкой риса;
- 1 / 4 яйца;
- соль.
Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.
Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)
- 60 г филе трески;
- 30 г белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 30 г творога;
- 10 г лука;
- 1 / 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зелень;
- соль.
Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.
Тефтели из рыбы (1,5–2 года)
- 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
- 10 г белого хлеба;
- 1 / 4 яичного желтка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3. Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.
Детские соусы
Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.
Молочный соус (с 1,5 лет)
- 5 г (1 ст. ложка) муки;
- 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
- 20 мл молока;
- 20–25 мл воды.
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.
Белый соус (с 2 лет)
- 1 / 2 ч. ложки муки;
- 80 г нежирного бульона;
- 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
- лимонный сок;
- соль.
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.
Красный соус (с 2–3 лет)
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- лавровый лист;
- 1 / 2 стакана воды;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.
Детские гарниры
Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами
На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.
Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.
Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.
Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.
Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.
Мясной пудинг на пару (от 1 года)
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
Как приготовить?
Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.
Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Филе индейки – 50 г
Как приготовить?
Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.
Мини-митболы (от 1 года)
Ингредиенты:
- Говядина — 50 -70 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Хлеб белый
- Молоко – 2 ст. л.
Как приготовить?
Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.
Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Говядина – 600 г
- Тыква – 600 г
Как приготовить?
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Кролик – 250 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
Ингредиенты:
- Индейка – 200 г
- Рис – 2 ст. л.
- Брокколи – 5 соцветий
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Мука – 1,5 ст. л.
Как приготовить?
Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.
В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.
Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Детское молоко – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль
- Белый хлеб
Как приготовить?
Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.
Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.
Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Молоко – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить?
Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.
Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Петрушка – 5 г
- Мука – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Как приготовить?
Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.
На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!
Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст. л.
- Картофель – 200 г
- Говядина – 70 г
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное
Как приготовить?
Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.
Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем — мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Читайте также: