Головы индейки как приготовить для собаки


Мясо содержит очень много белка животного происхождения и должно входить в рацион собаки. Оно оказывает положительное воздействие на организм домашнего питомца. У животного, регулярно употребляющего этот продукт, стабилизируются работа внутренних органов и процесс обмена веществ, улучшается состояние кожи, шерсть становится гуще, мягче. К наиболее полезным для собаки видам мяса относятся:

  • говядина;
  • молодая баранина;
  • конина;
  • оленина.


Не все владельцы готовы тратиться на деликатесы для четвероногого любимца, поэтому ищут бюджетную альтернативу дорогостоящему продукту, выбирая что-то доступное — курицу и индейку.

Что полезнее: курятина или индюшатина

Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).

Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.

Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.

  • витаминами (А, Е);
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.


Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что полезнее все же индюшачье мясо.

Как правильно давать мясо птицы собаке

Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.

Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.

Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.

Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.

Однако в сырой курятине могут быть сальмонеллы, поэтому ее нужно подвергать термической обработке. Если владелец все же решается кормить собаку сырым мясом, то он должен предварительно обдать его кипятком.


Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.

А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.

Интересные темы


  • Виды заболеваний слезной железы у собак и их лечение

  • Особенности содержания собак бойцовских пород

  • Частые болезни желудочно-кишечного тракта у собак

  • Способы лечения мокнущей экземы у собак

  • Эффективные способы лечения миозита у собак

  • Чем опасна ангиогемофилия, или синдром Виллебранда

Что ещё почитать:

  1. Саркоптоз у собак — лечение и профилактикаКожные заболевания у домашних животных — явление в ветеринарии достаточно распространенное. У питомца могут.
  2. Что такое вестибулярный синдром у собак?Каждый человек хоть раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Почему.
  3. Отчего у собаки вокруг глаз может выпадать шерстьВладельцы собак иногда замечают, что шерсть вокруг глаз у их питомцев начинает.
  4. Признаки блошиного дерматита у собакЭктопаразиты доставляют питомцам серьезный дискомфорт. Однако сильный зуд — не единственная неприятность.



  • Актуально
  • О породах
  • Удивительное
  • Сделай сам
  • Разное
  • ЖЗВ


  • Сайт ветклиники
  • Карта сайта
© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2020, Москва

8(495)106-04-95

www.belanta.vet

Наш адрес:
Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
Щербинка, ул. Спортивная, д12а

Ветеринарная клиника работает круглосуточно


Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.


Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.


В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.


Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.


Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.


Мясо индейки обычно всегда присутствует в нашем с вами рационе – вкусно, полезно и питательно. Оно богато белком, рибофлавином и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Но мы знаем: что-то полезно людям, но абсолютно не рекомендовано домашним животным, и так бывает довольно часто. Как поступить, если вы решили побаловать домашних блюдами из индейки – можно ли угостить домашнего любимца хотя бы кусочком?

Мы спросили на этот счет мнение компетентных специалистов и экспертов. По их единодушному утверждению, как таковое мясо индейки не представляет опасности для собак. Но будем учитывать специфику момента (в США близится День благодарения; прим. ред.) – индейка является традиционным праздничным блюдом, и будет готовиться с применением душистых трав и специй. И вот это самое обстоятельство может привести, как минимум, к многочисленным расстройствам желудка у собак. В самых тяжелых случаях дело может завершиться панкреатитом и гибелью животного.

Не поддавайтесь соблазну бросить собаке косточки, оставшиеся после приготовления. Подвергшиеся термической обработке, они становятся хрупкими и ломкими; в местах слома появляются острые и опасные края. Представьте себе, что может быть, если мелкая и острая косточка вдруг застрянет в горле или пищеводе. Вдумайтесь: если животному не оказать срочную хирургическую помощь (то есть сделать операцию), то оно погибнет всего-навсего из-за одной косточки! Надо ли так рисковать?

Опытные собаководы гнут свою линию: давайте собаке кости, это-де полезно для здоровья ее зубов, да еще и удовлетворяет ее природную страсть к жеванию. Но мы с вами цивилизованные люди и знаем, что всему есть разумные альтернативы. Ведь никто не мешает нам приобрести в зоомагазине жевательную игрушку! К тому же игрушки бывают разные, в том числе и в форме косточки, и даже ароматизированные – с запахом той же самой индейки. Задача любого ответственного владельца – свести к минимуму все потенциальные риски.

Но, как мы отметили выше, все же не будем включать мясо индейки в «стоп-лист». Просто запомним несколько правил, чтобы кормить своего питомца безопасно.

Первое, что нужно сделать, это удалить кожу. Промыть мясо, удалить все следы специй и приправ (если вы все-таки решили что-то дать со своего стола). Давайте только «мягкое» мясо и только мясо – и ничего больше. Мясо желательно разрезать на небольшие порции. Повторим еще раз: никаких костей! И еще одно немаловажное дополнение – мясо должно пройти кулинарную обработку (то есть быть полностью приготовленным). Никаких сырых продуктов!

Несколько важных соображений. Но будем иметь в виду, что собака может порадовать вкусным блюдом сама себя (взобраться, к примеру, на стол), или кто-то из гостей пленится «голодными глазами» вашего питомца и бросит украдкой кусочек. Что делать? Как мы отметили выше, у собаки может развиться панкреатит, а это уже прямая угроза для жизни животного. Запомните несколько симптомов, при проявлении хотя бы одного из которых следует как можно скорее обращаться за ветеринарной помощью. Это: синдром «сгорбленной спины», сильная рвота, вздутие живота или боли в животе, понос, потеря аппетита, обезвоживание, вялость или слабость, лихорадка.

В заключение отметим: все хорошо, но в меру. Хотите порадовать своего любимца парой лакомых кусочков – пожалуйста, но старайтесь руководствоваться нашими советами. И еще – не увлекайтесь кормлением собаки объедками с вашего стола. Это прямой путь к потере физической формы и ожирению. Будьте здоровы!

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

  1. Полезные свойства
  2. Как и чем кормить собаку
  3. Печень
  4. Легкое
  5. Сердце
  6. Почки
  7. Вымя
  8. Мозги
  9. Селезенка
  10. Рубец, сычуг
  11. Уши, ноги, хвосты
  12. Головы и хрящевые субпродукты
  13. Птичьи субпродукты
  14. Куриные головы
  15. Печень, сердце, желудок
  16. Кости, лапы, шейки
  17. Выбор и хранение
  18. Возможные реакции
  19. Промышленный корм с добавками
  20. Отзывы
  21. Геннадий, г. Москва
  22. Татьяна, г. Волгоград
  23. Елена, г. Ростов-на-Дону

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.


Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.


Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.


Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Головы и хрящевые субпродукты

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Печень, сердце, желудок

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.


Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Возможные реакции

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.


Промышленный корм с добавками

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.

Отзывы

Геннадий, г. Москва

«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».

Татьяна, г. Волгоград

«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».

Елена, г. Ростов-на-Дону

«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».

Читайте также: