Голубцы фаршированные рисом и отварным мясом

22 октября 2013


Блюдо « голубцы» появилось в России не так давно, в 18-19 веках. В это время на Россию особое влияние оказывает французская кухня. Так, становится очень популярным блюдо из голубей, целиком запеченных на решетке. Такое блюдо называлось так просто и называлось – «голуби». Позже стали готовить «ложных голубей» – это и были капустные листья, наполненные мясным фаршем.

А вот в Турции, возможной родине голубцов, наши голубцы называются сарма (от глагола сармак, что значит заворачивать), и они очень похожи на долму – виноградные листья, наполненные мясом и рисом. Однако, оставив исламскую страну, голубцы весьма изменились: вместо баранины стали класть свинину, рис часто заменяла гречка, а виноградные листья заменили на капустные.

Лакомятся такой вкуснятиной и в современной Греции. Только называют голубцы «капустной долмой», будто подтверждая, что турки были первыми изобретателями этого блюда. Однако в Китае еще 2000 лет назад придумали эту вкусность. Об этом гласит история о неуклюжем ученом, который упал в реку, где водились хищные рыбы. Воспитанники учителя очень боялись за него (чтоб хищные рыбы его не съели) и сообразили, что нужно сделать. Один юноша завернул рис в капустные листы и бросил в воду. Стоявший рядом юноша решил и сам отведать новое блюдо, которое оказалось неожиданно вкусным.

Вывод из вышесказанного один: в разное время и на разных континентах появилось простое кулинарное решение – завернуть в большой лист или вложить в какой-либо овощ рубленое мясо (позднее это стало называться нафаршировать) и чуток вареного зерна. Это блюдо называют по-разному, но суть всегда одна.

В классические голубцы кладут сырой фарш, а мы предлагаем вам рецепт голубцов с вареным мясом и рисом.

Чтобы приготовить голубцы с вареным мясом и рисом, вам понадобится:

капуста белокочанная – 250 г
мясо (на ваш вкус) – 100 г
рис – 20 г
морковка – 30 г
брюква – 30 г
мука пшеничная – 5 г
петрушка – 5 г
сметана – 30 г
масло сливочное – 10 г
бульон овощной – 75 г

Как приготовить голубцы с вареным мясом и рисом:

1.Капусту хорошенько промыть. Вырезать кочерыжку и отварить целиком в кипящей, подсоленной воде. Но не до готовности – варить до тех пор, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту и разобрать на отдельные листья. Совет: чтобы голубцы получались более нежными и вкусными, нужно аккуратненько срезать стебель и стараться не повредить сам капустный лист.
2. Морковь промыть, очистить и нарезать кубиками (средних размеров).
3.Брюкву промыть и нарезать меленькими кубиками.
4.Морковку и брюкву соединить и тушить 15-20 минут со сливочным маслом в небольшом количестве воды.
5.Мясо промыть, отварить и пропустить через мясорубку.
6.Рис отварить.
7.Зелень мелко нашинковать.
8.Мясной фарш соединить с овощами, рисом и зеленью. Хорошенько перемешать и разделить на 3 части.

9.Получившуюсь смесь завернуть в капустные листы (конвертом) и выложить в кастрюлю. Залить сметанным соусом.
10.Чтобы приготовить сметанный соус, овощной бульон довести до кипения, муку смешать со сметаной и добавить в кипящий бульон. Дать прокипеть в течение 5 минут, процедить и добавить 5 г масла (куском). Хорошенько вымешать.

11. Голубцы запекать в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 15-20 минут.

Голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом , рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 454 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Капуста 220г.
Мясо 164г.
Рис 15г.
Мука 5г.
Сметана 10г.
Масло растительное 5г.
Соль 2г,
Томатная паста 5г.

Химический состав: белков 27г, жиров 12г, углеводов 24г, калорийность 323ккал.

Приготовление:
Кочан капусты почистить и помыть.
Из капусты вырезать кочерыжку, положить ее в кипящую воду и отварить до готовности.
Кочан капусты опустить в сито, чтобы стекла вода, и разобрать его на отдельные листья.
С листьев срезать часть стебля, которая выступает на поверхность.
Приготовление фарша:
Мясо отварить, пропустить через мясорубку.
Сварить рассыпчатый рис. Для его приготовления рис необходимо промыть несколько раз в теплой воде, положить в большое (избыточное) количество кипящей воды, варить 8-10 минут, затем лишнюю воду слить, рис доварить на водяной бане до готовности.
Смешать рис с пропущенным через мясорубку мясом, посолить.
Фарш завернуть в капустные листы.
Голубцы залить соусом, приготовленным из томатной пасты, муки и сметаны и запечь в духовке.
Приготовление томатно-сметанного соуса:
Муку смешать с небольшим количеством холодной сметаны и при помешивании ввести в кипящую сметану, добавить томатную пасту и варить до готовности соуса.


Меню Великого Поста. Постные голубцы с кореньями и рисом в томатном соусе.

Ингредиенты для «Голубцы, фаршированные овощами и рисом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 25 г
  • Рис — 55 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 600 мл
  • Чеснок — 1/2 зуб.
  • Зелень
  • Масло растительное

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
849.1 ккал
белки
43.3 г
жиры
5 г
углеводы
162.2 г
Порции
ккал
283 ккал
белки
14.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
34.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Голубцы, фаршированные овощами и рисом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нудли

  • 20
  • 325
  • 5727

Луковая запеканка с тремя видами сыра

  • 33
  • 137
  • 3596

Курино-овощные корзинки

  • 91
  • 139
  • 9352

Молодой картофель с овощами

  • 128
  • 171
  • 3845

Горячий салат "Под шубкой" для худеющих

  • 20
  • 283
  • 3293

Картофель в соевом соусе с кунжутом

  • 84
  • 1098
  • 18216
  • 29
  • 71
  • 5667

Парогон

  • 147
  • 583
  • 37026

Цветная капуста в белковой панировке

  • 25
  • 109
  • 4322

Попробуйте приготовить вместе

Салат "В ожидании праздника"

  • 110
  • 291
  • 17119

Тунец из Кьянти

  • 256
  • 1282
  • 30121

Торт "Мой ванильный тренер"

  • 79
  • 466
  • 5668

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2014 года para_gn0m0v #


26 марта 2014 года alina-poll #


27 марта 2014 года самогон #


27 марта 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Голубцы с вареным мясом и рисом

Кочан капусты освободить от кочерыжки и верхних листьев, разобрать на листья и опустить их в кастрюлю с кипящей водой, варить 15–20 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Острым ножом срезать утолщенные прожилки у капустных листьев, после чего листья слегка отбить. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, соединить с отваренным рисом и мясом, посолить, поперчить, все перемешать и полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конверта, затем уложить в паровую корзину для круп, смазанную маслом, залить сметаной с томатом-пюре, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, закрыть крышку, готовить на пару 30–40 минут.

Для голубцов можно использовать и другие начинки: с рисом, луком и яйцом; с грибами и луком; из кореньев, лука и грибов; из перловой крупы, лука и грибов и др.

Капуста белокочанная — 1 кг, рис — 200 г, мясо вареное (промолотое на мясорубке) — 500 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, томат-пюре — 50 г, сметана — 150 г, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом Белокочанную капусту, вырезав кочерыжку, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и разобрать на листья (черешки отбить тяпкой). На листья уложить фарш и завернуть их. Голубцы положить на смазанную жиром сковороду, обжарить в духовке,

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом КомпонентыКапуста белокочанная – 1 небольшой кочан Мякоть свинины – 250 г Мякоть говядины – 250 г Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Соус томатный – 0,5 стакана Вода – 1–1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт.

Винегрет с вареным мясом и шампиньонами

Винегрет с вареным мясом и шампиньонами ? по 80 г вареного мяса, шампиньонов? по 1 моркови, свекле, клубню картофеля, яблоку? по 2 ст. л. квашеной капусты, майонеза? зелень петрушки? сольСвеклу, картофель и морковь вымойте, отварите до готовности, охладите, очистите и нарежьте

Баклажаны с вареным мясом

Баклажаны с вареным мясом Ингредиенты500 г баклажанов, 200 г вареного мяса, 3–4 помидора, 1 луковица, 150 г сливочного масла, 2–3 зубчика чеснока, зелень кинзы, петрушки, сельдерея, базилика, чабера, укропа, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, срезать у них

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами Состав: капуста — 250 г, мясо — 100 г, рис — 20 г, морковь — 30 г, петрушка (зелень) — 5 г, брюква — 30 г, мука грубая — 5 г, масло оливковое — 10 г, отвар овощной — 75 г.Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до

500. ЗАПЕКАНКА ИЗ СКРИЛЯЙ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ

500. ЗАПЕКАНКА ИЗ СКРИЛЯЙ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ Д л я ф а р ш а: 400 г вареного мяса, 1 ст. ложка масла, 2 луковицы, бульон, 2 яйца, перец, 1 ст. ложка сметаны.Приготовить скриляй из 500 г муки (498) и отварить их. Затем сделать фарш из вареного мяса.К пропущенному через мясорубку вареному мясу

Пельмени с вареным мясом

Пельмени с вареным мясом 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2–3 ст. ложки воды, 2,5 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки соли.Фарш: 300 г вареной или жареной говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.Приготовление теста. Яйца и воду умешать,

Голубцы с рисом и мясом

Голубцы с рисом и мясом 200-250 г риса отварить, как в предыдущем рецепте. Можно добавить грибы, но это не обязательно. 250 г отварной свинины пропустить через мясорубку, прибавить ее к рису с одной большой, потушенной в 60 г масла или смальца луковицей и (что не обязательно) с

Поросенок, фаршированный мясом и вареным языком

Поросенок, фаршированный мясом и вареным языком Поросенок (в возрасте 3–4 недель) – 2 кгСвинина или телятина – 1,5 кгВареный язык – 400 гКуриные яйца – 10 штукМолоко – 1–11/2 стаканаКоренья (морковь, петрушка) и репчатый лук – 300 гМускатный орех в порошке – 10 гЗелень

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом Белокочанная капуста – 1 кгМука – 1/2 стаканаСливочное масло – 50 гСметанный соус с хреном – 2 стаканаЗелень петрушки и укропаДля фаршаМясной фарш – 400 гОтварной рассыпчатый рис – 1 стаканРепчатый лук – 1–2 штукиСваренные вкрутую яйца – 2

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами Состав: 1 небольшой вилок капусты, 100 г мяса, 20 г риса, 1 морковка, зелень петрушки, 1 брюква, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, ? стакана овощного отвара.Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде в пароварке до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. Морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВАРЕНЫМ МЯСОМ

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВАРЕНЫМ МЯСОМ Продукты: на 100 г: мясо 70 г, картофель 90 г, репчатый лук 5 г, яйцо 1/4 часть, масло сливочное 4 г, сметана 12 г.Отварить мясо, пропустить его через мясорубку, соединить с поджаренным луком и перемешать. Картофель сварить на пару, в горячем

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами Состав: 1 небольшой вилок капусты, 100 г мяса, 20 г риса, 1 морковка, зелень петрушки, 1 брюква, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана овощного отвара.Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до

Плов с жареным и вареным мясом, с урюком и красным перцем

Плов с жареным и вареным мясом, с урюком и красным перцем Требуется: 750 г баранины, 4 луковицы, 3–4 моркови, 1 1/2 стакана риса, 3/4 – 1 стакана кунжутного масла, 1 ч. л. красного перца, 2 ч. л. семян укропа, 1 1/2 стакана урюка, 2 щепотки шафрана, 2 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. зелени

Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

Полезная информация

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 60 мл растительного масла

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 80 г риса
  • 20 г свежей петрушки
  • соль, перец

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 500 г измельченных томатов
  • 250 мл сливок 33%
  • ½ ст. бульона или воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капуста для голубцов

1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.



2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.


Фарш для голубцов

3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.

4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.

5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .



6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!

7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.

8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.

9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.




10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

Соус для голубцов

11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.

13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.

14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.



15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.

16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.


Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо куриное готовое (запеченное или отварное) 400 г
  • Капуста белокочанная 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Рис (круглый) 5 - 6 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Филе куриное (отварное)
  • Тип блюда:Обед

Прокрутить на мясорубке отварное мясо Лук спассеровать на смеси растительного и сливочного масла (1ст.л./1ст.л.) и прокрутить вместе с мясом.

Капусту мелко нашинковать.


На смеси растительного и сливочного масла пожарить капусту, в конце добавить немного воды, протушить до мягкости.


Добавить томатную пасту, соль, лавровый лист. Протушить немного всё вместе.


Добавить сырой рис и воду, чтобы покрыла рис, накрыть крышкой, варить 15 мин. на медл. огне, 1-2 раза помешать.


Под конец добавляем прокрученное вареное мясо сверху. Добавить немного воды, перемешать и тушить до полной готовности риса.


Капустные роллы, фаршированная капуста или просто голубцы — так называется одно и то же блюдо, о котором пойдет речь в статье, в разных странах Восточной Европы. Оно имеет несколько разновидностей. Как правило, мясной или овощной фарш с добавлением риса или других круп заворачивают в капустные листья, после чего такие полуфабрикаты складывают в кастрюлю или казан и тушат в томатном соусе. Иногда, чтобы упростить трудоемкий процесс, эти же ингредиенты просто мелко нарезают и смешивают, формируя большие котлеты. Подробные рецепты приготовления голубцов с мясом в традиционном и «ленивом» варианте будут представлены ниже. И в том, и в другом случае блюдо получится одинаково вкусным.

Технология приготовления голубцов с мясом и рисом


Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.

В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:

  1. Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
  2. Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
  3. Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
  4. Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
  5. Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.

Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной.

Список ингредиентов

При приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:

  • капуста — 2 шт.;
  • мясо (говядина, свинина, птица) — 1 кг;
  • рис — ¾ ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Количество риса в начинке зависит от того, какой результат желает получить хозяйка. В этом рецепте риса будет немного меньше, чем мясного фарша, но его можно взять и больше, например 1 стакан. Тогда и самих голубцов будет больше.

Как выбрать капусту для голубцов?

Не всякий кочан можно легко разобрать на листья, не порвав и не повредив их. Для начала нужно научиться правильно выбирать капусту.

Идеальный кочан тугой, плотный и приплюснутый сверху, практически белого цвета. Кочерыжка у такой капусты обычно небольшая, а вот листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 2 кг. Из слишком больших листьев получатся огромные, похожие на лапти голубцы. На столе такое блюдо смотрится не очень хорошо.

Некоторые хозяйки могут часами искать на рынке подходящую для приготовления голубцов с мясом капусту. Но результат того стоит. Голубцы из такой капусты получатся просто идеальными.

Подготовка капустных листьев


Самая трудоемкая часть процесса приготовления голубцов с мясом и рисом заключается в том, чтобы разделить целый кочан на листья. Сделать это можно разными способами:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. Кочан промыть под проточной водой и снять грязные и грубые верхние листья, после чего наколоть кочерыжку большой вилкой. Опустить капусту в кипящую воду на 5 минут. За это время верхние листы должны стать мягкими. Теперь кочан нужно достать из кастрюли и выложить на тарелку. Ножом срезать 3-4 верхних листа, после чего вернуть кочан в кипяток на следующие 5 минут. Листья должны быть ровные и среднего размера.
  2. Пока в большой кастрюле закипает вода, острым ножом вырезать из целого кочана кочерыжку. После этого отправить капусту в кипящую воду на 3-4 минуты. Через указанное время кочан достать из кастрюли, положить на тарелку, немного остудить и разобрать на листья, при необходимости помогая себе ножом.
  3. Взять кочан, очистить его сверху от плохих листьев и целиком отправить в морозильную камеру на 12 часов. Через время капусту переложить на полку холодильника и полностью разморозить. Листы очень легко отойдут. Этот способ подготовки капусты один из самых простых и удобных.
  4. Не менее легко можно разобрать кочан на листья с помощью микроволновки. Для этого капусту отправляют в нее сначала на 1 минуту, затем еще на такое же время и еще на 60 секунд. Дальше нужно смотреть по состоянию кочана и, если получится, отделить несколько верхних листьев. После этого поместить вилок в микроволновку еще на 1 минуту, чтобы затем снова снять несколько новых листьев. Таким образом, примерно за 10 минут можно разобрать весь кочан.

С подготовленных капустных листьев срезать грубую часть у основания листа. Некоторые хозяйки в этом случае предпочитают использовать не нож, а кухонный деревянный молоток.

Фарш для классических голубцов


Вкус готового блюда во многом зависит не от сорта капусты и размера капустного листа, а от начинки. В зависимости от соотношения риса и мяса в фарше, голубцы будут получаться каждый раз разными. По желанию в начинку можно добавлять сырые и обжаренные овощи, свежую зелень, подходящие специи. Все это позволит улучшить вкусовые качества голубцов с мясом.

Пошаговое приготовление фарша для этого блюда выглядит следующим образом:

  1. Пока капустные листья остывают, самое время заняться начинкой.
  2. Для голубцов идеально подходит свино-говяжий или свино-куриный фарш. Если использовать только свинину, голубцы получатся жирными, а из говядины или курицы они часто выходят сухими. Перед приготовлением фарша с мяса следует срезать все пленки, жилы и лишний жир, после чего промыть его и пропустить через мясорубку.
  3. Рис отварить до полуготовности. Для этого в небольшую кастрюлю насыпать ¾ стакана крупы, залить ее 1 стаканом воды и поставить посуду на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока вода не впитается в рис. Перед добавлением в фарш полуготовую кашу остудить.
  4. Кроме риса и мяса в начинку рекомендуется положить пассерованные овощи: морковь и лук. С ними фарш получится более сочным. Для этого морковь следует натереть на средней терке и обжарить до готовности на растительном масле. Отдельно пассеровать лук. Овощи остудить и добавить к мясному фаршу и рису.
  5. Перемешать ингредиенты между собой. Добавить соль (1 ч. л. или по вкусу) и перец. Начинка для голубцов готова.

Фарширование капусты мясной начинкой


Следующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки.

На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:

  1. Капустный лист положить на разделочную доску. Срезать ножом жесткую часть, которая будет мешать сворачиванию голубца.
  2. Ближе к основанию листа выложить 1-2 столовые ложки фарша.
  3. Завернуть начинку в лист капусты конвертом.
  4. Аналогичным образом сформировать остальные голубцы. Выложить их в кастрюлю швом вниз, располагая как можно плотнее друг к другу.

Известны и другие способы формирования голубцов:

  1. Лист капусты разложить на ровной поверхности. Ближе к его основанию выложить начинку. Свернуть капустный лист рулетом. Загнуть свободные края вовнутрь сначала с одной, а затем с другой стороны. Этот способ заворачивания начинки в капустный лист считается самым надежным. Даже при сильном кипении голубцы не развернутся.
  2. Большой лист капусты разрезать ножом на 3-4 небольших треугольника. Свернуть каждый кулечком (как раньше для семечек). Внутрь кулечка положить немного начинки. Края загнуть внутрь, как описано в предыдущем способе. Из капустных треугольников получатся очень маленькие голубцы, примерно на два укуса.

Какой способ из предложенных выбрать, зависит от личных предпочтений.

Томатная заправка

После того как голубцы сформированы их можно дополнительно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Это позволит подрумянить их и придать более аппетитный внешний вид. Единственный недостаток — блюдо получится жирным, поэтому этот шаг спокойно можно пропустить.

Традиционно голубцы тушат в томатной заправке. Приготовить ее очень просто. Достаточно растворить томатную пасту (3 ст. л.) в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Полученным раствором залить голубцы в кастрюле так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края на 2 см.

Возможен и другой способ приготовления. Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанной заправке получатся еще мягче, чем обычно. Именно поэтому, чтобы капуста совсем не расползлась, их можно тушить на 10 минут меньше. Для приготовления томатно-сметанной заправки нужно соединить по 300 г сметаны и томатного соуса (идеально подойдет «Краснодарский») и добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Полученную заправку нужно развести водой и залить ею голубцы в кастрюле так, чтобы они полностью были покрыты.

Порядок и время приготовления голубцов


Блюдо можно тушить в кастрюле на плите и запекать в духовке. В последнем случае соус получится более густым, а сами голубцы точно не развалятся, как при кипении на плите. Вот только далеко не всегда они получаются такими же сочными, как при тушении под крышкой в кастрюле.

В целом голубцы после закипания в кастрюле должны томиться на медленном огне примерно 50 минут, то есть до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Важно следить за тем, чтобы заправка не бурлила слишком сильно, иначе капустные листья развернутся.

А вот на приготовление голубцов с мясом в духовке понадобится около 45 минут при температуре 180 °С, причем соуса должно быть много, примерно на 1 см выше самих изделий, поскольку он сильно выкипает.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом.

Особенности и секреты приготовления


Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. В фарш для начинки нужно добавлять только полуготовый рис. Если же сварить его полностью, то во время приготовления голубцов с мясом он превратится в кашу-размазню. Если же рис будет, наоборот, сырой, то он впитает в себя весь мясной сок. В результате голубцы получатся сухими внутри.
  2. Начинка получится еще вкуснее, если фарш предварительно отбить, как при приготовлении котлет.
  3. Если заправки будет слишком много, голубцы при закипании поднимутся кверху (как пельмени) и тогда вероятность, что они развернутся при тушении, будет очень высока. Чтобы этого не произошло, сразу после добавления соуса содержимое кастрюли следует накрыть плоской тарелкой.

Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом


Далеко не всегда есть время для того, чтобы разобрать капусту на листья, а затем правильно завернуть их, чтобы изделия не развалились при варке. Чтобы облегчить весь трудоемкий процесс, был придуман другой способ приготовления голубцов с мясом, который можно назвать «ленивым». Капуста в этом случае просто мелко шинкуется, а затем смешивается с фаршем, из которого впоследствии формируются похожие на котлеты изделия.

Процесс приготовления «ленивых» голубцов с мясом состоит из следующих этапов:

  1. Капусту (400 г) мелко нашинковать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить в таком виде на 5-10 минут.
  2. Любым удобным способом измельчить луковицу (150 г).
  3. Круглый рис (100 г) отварить до полуготовности.
  4. Измельчить 500 г говядины, свинины или мяса птицы.
  5. С капусты слить воду, откинув ее на дуршлаг, после чего отжать еще руками.
  6. Соединить капусту с измельченной луковицей, остывшим рисом и фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Руками сформировать большие котлеты. Обвалять их в муке со всех сторон.
  8. Обжарить сформированные котлеты на растительном масле. Выложить их на противень.
  9. Приготовить соус из 250 г сметаны, томатной пасты (3 ст. л.) и чеснока (2-3 шт.). Разбавить его водой (2 ст.).
  10. Залить ленивые голубцы соусом до середины формы.
  11. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 45 минут. Готовые ленивые голубцы посыпать зеленью.

Читайте также: