Готовим дома мясо в пикантном соусе
По большому счету я приготовила просто тушеную говядину. Изюминка в том, что перед тушением мясо мариновалось в "сложносочиненном" соусе, приправленном базиликом и двумя видами перца.
Ингредиенты для «Говядина в пикантном соусе»:
Основа блюда
- Говядина — 600 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Листья салата / Салат (для подачи) — 8 шт
- Бульон — 1/2 стак.
- Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
Маринад
- Базилик — 1 ст. л.
- Перец чили (стручок в сухом виде 2 см длинной) — 1 шт
- Коньяк — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Перец розовый — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1871.9 ккал | белки 140.3 г | жиры 120.8 г | углеводы 41.7 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал | белки 35.1 г | жиры 30.2 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.2 ккал | белки 12.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Говядина в пикантном соусе»:
Продукты. Чеснок уже нарезан слайсами, мясо - кусочками.
В миска готовим маринад из соевого соуса, коньяка, лимонного сока, растертого базилика, наломанного на кусочки жгучего перца, зерен розового перца, сахар и пару щепоток соли, хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Выливаем в мясо, перемешиваем, и даем постоять под крышкой в холодильнике пару часов.
Обжариваем чеснок на растительном масле до появления приятного запаха.
Мясо, после маринования, отправляем в сковороду с чесноком вместе с жидкостью, слегка обжариваем минут 10.
Добавляем 0,5 - 1 стакан говяжьего бульона (можно растворить в стакане воды часть бульонного кубика). И тушим под крышкой до готовности мяса. В конце, если требуется подсаливаем.
Раскладываем в тарелки салатные листья, сверху мясо, в качестве гарнира - отварной рис.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Говядина в кисло-сладком соусе
- 19
- 87
- 40591
Бефстроганов с овощами
- 23
- 35
- 10050
Тефтели в овощном соусе
- 9
- 59
- 1811
Мясо в кисло-сладком соусе
- 27
- 252
- 2958
Домашние купаты с сыром
- 120
- 298
- 20037
Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом
- 6
- 34
- 1710
Мясо в слоеной шубке
- 47
- 80
- 2962
Нежная говядина, запеченная с картофелем
- 2
- 39
- 1663
Говядина в пиве "Нежнейшая"
- 24
- 180
- 3168
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и маринованными огурцами
- 231
- 1658
- 72107
Дедулина закуска
- 238
- 1255
- 22210
Творожные сырки
- 91
- 945
- 19562
Фотографии «Говядина в пикантном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 июля 2019 года Демурия #
7 марта 2019 года PYMA-2016 #
7 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Алиева2012 #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года mtata #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Wera13 #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Kuss #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года мисс #
6 марта 2019 года Ирушенька #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Анастасия АГ #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Демурия #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Ange77 #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Фишка2010 #
6 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года VeVeTa Tuk #
5 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 марта 2019 года VeVeTa Tuk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Свинина (задняя часть) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сливки 12% 120 мл
- Горчица баварская 20 грамм
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Мука пшеничная 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
- Тип блюда:Обед
Мякоть свинины помыть и нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном.
Налить подсолнечное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Добавить нарезанный лук, перемешать. Обжарить мясо вместе с луком.
Влить воду так, чтобы она покрывала мясо с луком. Тушить свинину с луком до готовности. Добавить неострую горчицу, посолить по вкусу.
Холодные сливки перемешать с мукой, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю.
Перемешать мясо с горчицей, мукой и сливками.
Тушить свинину в сливках еще 5-7 минут и выключить.
Свинина в пикантном соусе готова. Подаем на второе с любым гарниром.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 400 гр. куриного мяса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. светлого пива
- 2 ст.л. горчицы
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- розмарин
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 мл. воды
- мука для густоты
Пошаговый рецепт приготовления
Кусочки мяса обмыть и немного обсушить.
Горчицу смешать с оливковым маслом, пивом, солью и измельченым розмарином.
Полученой смесью залить мясо. Накрыть пленкой и оставить на несколько часов мариноваться или поставить на ночь в холодильник.
Затем мясо обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
Мясо вынять, влить оставшийся маринад, сливочное масло, подсыпать муку и залить водой. Минутку проварить и вложить мясо, протушить 5 мин.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 400 гр. куриного мяса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. светлого пива
- 2 ст.л. горчицы
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- розмарин
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 мл. воды
- мука для густоты
Пошаговый рецепт приготовления
Кусочки мяса обмыть и немного обсушить.
Горчицу смешать с оливковым маслом, пивом, солью и измельченым розмарином.
Полученой смесью залить мясо. Накрыть пленкой и оставить на несколько часов мариноваться или поставить на ночь в холодильник.
Затем мясо обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
Мясо вынять, влить оставшийся маринад, сливочное масло, подсыпать муку и залить водой. Минутку проварить и вложить мясо, протушить 5 мин.
Самостоятельно приготовленный соус к мясу наделяет кушанье пикантными нотками, добавляет сочности и выразительности. При этом не перебивая, а только подчеркивая вкус главного продукта.
Удачный домашний соус способен превращать хорошее мясо в превосходное. Делать из рядового повседневного блюда настоящий кулинарный шедевр.
Исчерпали все идеи приготовления? Спешим поделиться порцией свежих рецептов!
Очень вкусный мятный соус с апельсином
Рекомендован для: курицы, баранины
- Чеснок (1 крупная долька)
- Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
- Апельсиновый фреш (20 граммов)
- Вода (треть стакана)
- Листики свежей мяты (20 граммов)
- Масло оливы (1,5 столовых ложки)
- Соль (на вкус кулинара).
Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.
Пикантный сливочный соус к мясу
Рекомендован для: говядины
- Яблочный уксус (10 миллилитров)
- Свежий хрен (корень весом около 50 граммов)
- Молотые сухари (50 граммов)
- Сливки (стакан)
- Соль (добавляется по вкусу)
- Сахарная пудра (пара чайных ложек).
Покрошите хрен на мелкой терке. Залейте стружку сливками, подмешайте сладкую пудру и крошку из сухарей. Интенсивно разотрите, добавьте уксус из яблок и соль по собственному вкусу.
Необычный имбирно-томатный
Рекомендован для: птицы, баранины
- Томаты (4 средних)
- Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
- Соль (щепотка).
Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.
Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.
Освежающий винный соус с тимьяном
Рекомендован для: любого жареного мяса
- Сливочное масло (20 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Луковица (1 головка)
- Сахар (25 граммов)
- Вино (0.5 литра)
- Тимьян (пара веточек)
- Соль и специи (добавляются по вкусу).
Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.
В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.
Тропический соус из авокадо и манго
Рекомендован для: птицы, свинины, баранины
- Луковица (одна головка)
- Перец чили (1 штука)
- Авокадо (2 плода)
- Свежая кинза (средний пучок)
- Лайм или лимон (1 плод)
- Манго (половинка плода)
- Соль (на вкус кулинара)
- Гранат (половинка плода).
Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.
Соус с киви и зеленью под любое мясо
Подавайте к любому мясу и не ошибетесь
- Крепкая горчичная паста (пол чайной ложки)
- Зеленый лук (пара перышек)
- Зрелый киви (половинка плода)
- Легкий майонез, предпочтителен домашний (250 миллилитров)
- Молотый перец (регулируется по вкусу)
- Свежий укроп (большой пучок).
Промойте и обсушите зелень. Покрошите как можно мельче, смешайте с половинкой киви, растертой в пюре. Заправьте массу майонезом, добавьте немного пикантной горчицы и черного перца (по желанию присоединяется измельченный чеснок, сельдерей или фиолетовый базилик). Хорошенько перемешайте массу вилкой.
Кисленький клюквенный соус
Рекомендован для: любых видов мяса
- Тертый корень имбиря –(столовая ложка)
- Красный винный уксус (30 миллилитров)
- Сахар (стакан)
- Ягоды клюквы, подойдут как свежие, так и размороженные (350 граммов)
- Розмарин (1 веточка).
Пересыпьте ягоды сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте имбирь и измельченный розмарин, влейте немного воды. Дождитесь, пока состав закипит, потомите до загустения на слабом огне (около 12-15 мин). Отставив с плиты, введите винный уксус. Перемешайте и остудите соус до комнатной температуры.
Вишневый соус для мяса (видео-рецепт)
Необычный, подходит к любому мясному блюду.
Всем у кого на даче, участке растет вишня советуем присмотреться к этому рецепту. Не все же варенье варить из ягод, можно и интересное, что-то приготовить. И кстати, разлив по емкостям, можно хранить этот продукт
Пряный дынный соус к мясу
- Горький перец (половинка стручка)
- Мякоть дыни (300 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
- Соль (добавляется по вкусу)
- Кинза (пара веточек).
Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!
Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.
Это рецепт приготовления свинины в соусе, который дает множество вариаций, главным образом, за счет добавления приправ, а также вкуса огурцов. Соус может получиться от острого до кисловато-сладкого.
Ингредиенты
- 0,5-0,6 кг свинины;
- 4 корнишона или 1 соленый огурец;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томат-пасты;
- 4 ст.л. муки;
- специи: соль, черный перец горошком и молотый; лавровый лист, орегано.
Как приготовить свинину в соусе
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю, залить водой (1,5-1,7 л), добавить луковицу, перец горошком, соль и лавр.лист и отварить до мягкости (50-60 мин.).
- Через 15 мин. от закипания, отлейте часть бульона (2 ст.), процедите его и дайте остыть. Он понадобится потом для приготовления соуса.
- Нарежьте корнишоны.
- Муку развести холодным бульоном. Поставить на огонь и постепенно влить весь процеженный бульон. Дать выкипеть лишней жидкости (5-7 мин.). Затем снять с огня и добавить горчицу, томатный соус и нарезанные огурцы.
- Готовый соус посолите и поперчите, добавьте щепотку сухого орегано.
- Мясо положите в соус.
Если все тщательно размешивали и вливали в муку бульон постепенно, то комочков быть не должно. Если все же они есть – процедите соус через сито (но до того, как положите в него огурцы).
Подаётся свинина в соусе с отварным картофелем.
Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.
Мясо под соусом бешамель в духовке
Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.
Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
- Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
- Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
- На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
- Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
- На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
- Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
- Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
- Отправить форму в духовку на 50 минут.
Мясо в духовке под медово-горчичным соусом
Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:
- Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
- Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
- Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
- Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
- Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
- Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
- Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.
Свинина под томатным соусом в духовке
Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:
- Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
- В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
- Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
- Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.
Мясо под сметанным соусом в духовке
Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:
- Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
- Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
- Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.
- В небольшой миске соединить сметану (300 мл), воду или мясной сок (100 мл), соль, перец.
- Муку (25 г) обжарить на сухой сковороде, после чего вылить в нее сметанный соус. Прогреть его в течение 2 минут, после чего снять с огня.
- Лук (4 шт.) нарезать кольцами и также обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- На противень выложить сначала свинину, затем лук, а сверху залить все сметанным соусом.
- В духовке мясо запекать при температуре 190 °С 20 минут, после чего посыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на 7 минут.
Нежная говядина под сырным соусом
Следующее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Говядина получается изумительно мягкой и вкусной. Запечь мясо в духовке в соусе на основе сметаны и сыра очень просто. Пошаговый рецепт можно представить следующим образом:
- Говяжью вырезку (800 г) опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавить несколько горошин душистого перца. Не солить. Варить мясо 1,5 часа.
- Когда говядина будет готова, выложить ее из кастрюли на тарелку, а после остывания нарезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
- Для соуса на сковороде обжарить измельченный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавить столовую ложку муки, перемешать и влить 200 мл бульона, в котором тушилось мясо.
- Готовить соус 10 минут, после чего ввести в него тертый сыр (100 г) и сметану (170 г). Потомить на слабом огне 5 минут, посолить, добавить перец.
- Мясо выложить в форму, слегка присолить его и залить соусом.
- Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 30 минут.
Свинина, запеченная в соусе терияки
Для приготовления следующего блюда идеально подойдет свиная шея, но можно взять и ребра, только время запекания нужно будет уменьшить в 2 раза. Благодаря соусу мясо в духовке получится вкусным в любом случае. Готовить блюдо следует так:
- Мясо промыть и обсушить. С каждой стороны сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока (2 шт.).
- Натереть кусок солью и перцем с всех сторон.
- Соус терияки налить в небольшую мисочку (5 ст. л.). Обильно смазать им мясо со всех сторон.
- Свиную шею завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
- Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Готовить блюдо при температуре 200 °С 1 час, затем рукав развернуть и продолжить запекание в течение 40 минут.
Сочное мясо под сладким апельсиновым соусом
Следующее блюдо имеет очень интересный, пикантный вкус. При его приготовлении необходимо придерживаться такой последовательности действий:
- Свинину весом 1 кг натереть специями по вкусу, солью, смазать растительным маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 60 минут.
- В сотейнике соединить сок с 2 апельсинов, 45 мл меда, 30 мл соевого соуса, тертый имбирь и черный перец (¼ ч. л.). Поставить сотейник на плиту и варить соус на слабом огне до загустения, постоянно его помешивая лопаткой.
- Через 1 час запекания достать форму с мясом из духовки. Полить его апельсиновым соусом, посыпать цедрой и розмарином. Снова отправить мясо в духовку еще на 10 минут.
Читайте также: