Готовим из мяса по бабушкиным рецептам

Блог сообщества

  • Свежие
  • Популярные
  • Обсуждаемые
  • Свежие комментарии

Авызнаете, что сэндвич изобрел лорд Джон Монтегю, IVграф Сэндвичский. Онбыл страстным игроком вкарты иоднажды, проведя застолом более трех суток (вот герой!), велел подать себе мясо, упакованное сдвух сторон вкусочки хлеба чтобы пальцы не.

ПРИВЕТ ВСЕМ МОИМ ДРУЗЬЯМ И ГОСТЯМ РНБ! Принесли мне кусок говядины. Дарёной корове . Короче - передняя нога, из за постоянной нагрузки мясо жесткое и жилистое. Поэтому или в мясорубку, или - тушить! Нашел в И-нете постhttp://povar.ru/art/k.

Доброго вечера, друзья! Позвольте вам предложить натуральнейшую домашнюю свиную колбаску. Вкусно - язык проглотить можно. На работе сели ужинать, разогрели - пол больницы на запах сбежалось. домашняя колбаса Надеюсь никто не станет спорит.

Получается очень сочным, нежным, ароматным. Подойдет и для семейного ужина и для застолья. Отлично сочетается с любым гарниром. Готовится очень быстро, поэтому всегда выручает, если на приготовление совсем нет времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Курина.

Ели и будем. Из нета. Блюдо - бомба! Женщины в восторге от красоты, мужчины - от вкуса! Здесь есть всё! СВИНЫЕ РУЛЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 2018. Ингредиенты: - 500 гр свиной шейки - 300 гр шампиньонов -.

Доброго всем вечера! А можно я не с копиркой из инета, а с лично приготовленным блюдом. Что - то мало у нас , друзья, стало домашних рецептов. все больше перепечатки. А ведь все мы готовим дома. Ну а впрочем, отставить лирику. Мясо - это всегд.

Мясные блюда в нашем меню необходимы. Во-первых, потому что они полезные, а во-вторых вкусные. Их употребление весьма способствует хорошему настроению. Вегетарианцы и веганы лишают себя невероятного удовольствия. Именно поэтому они такие злые. Вы.

Доброй ночи)не спится-работала много и утомилась так,что не спится) Поэтому на завтра готовила своим что-то новое. И выбрала забацать СВИНИНУ ПО-РИМСКИ! Не знаю- любите ли вы свинину. я-то точно не очень её люблю), но мои мужики любят,поэто.

я сегодня буду впервые готовить это блюдо: перцы,фаршированные булгуром и фаршем! если получится-сделаю пост) заходите,кому интересно))

Привет всем! Как много интересного! А я вот снова по мясу. Собиралась пальчиков из свинины сделать, но поняла, что времени и сил вертеть их нету, вот и получился рулет. Очень вкусно! рулет из свинины с грибами и сыром Из свиной корейки можно го.

Комбинированное приготовление плова Опять про плов, скажите вы. Ну сколько же можно?! Ещё про борщ напиши, похоже ничего остального на наших столах уже не осталось! Всё так, но не совсем. На самом деле плов настолько многогранен, что писать о н.

Лето заканчивается стремительно, но в овощах пока недостатка нет. Предлагаю рецепт котлеток с кабачками. Очень вкусно, сочно и совсем просто. мясные котлеты с кабачками Котлеты блюдо любимое почти всеми. Готовить их можно как из чисто мясного ф.

Куриные рулеты с грибами Итак, снова муьтиварка, и снова вкуснятина. Всё до удивления просто и бюджетно. Нам нужно куриное филе, грибы, я использовал те, которые собрал в лесу, зелень, майонез и сыр. Всё просто. Филе разрезаем пополам,но не вдо.

Рецептик найден с подачи Геннадия Мощенко. СПАСИБО. буду такое готовить!! тефтели со свеклой Тефтели чудесное блюдо. Маленькие, на один укус шарики, обжаренные и затем тушеные в соусе присутствуют в кухнях всех народов мира. Предлагаю рецеп.

Для тех кто любит котлеты, тефтели и все блюда на них похожие. Очень просто и неописуемо вкусно! кефтедес греческие тефтельки с кабачком и яблоком во фритюре Кефтедес тефтельки из мясного фарша с овощами и зеленью, блюдо средиземноморской ку.

Доброго всем вечера! Не знаю как у вас, а я лета дождаться отчаялась. И ведь овощи фрукты есть почти все, а нет тепла - нет лета. А как у вас. И летних рецептов у меня нет. холодно, блин. мяса хочется. и под одеяло. Рецепт сегодня снова про.

Доброго все летнего (летнего. холодновато как то) вечера. Кому суп, кому мороженое, а я обожаю МЯСО. Нет, не подумайте. супчик я тоже ем. а мясо именно что люблю. Предлагаю очень простой рецепт тушеной говядины. Говядина, тушеная в хлебном.

Доброго всем вечера! Сколько всего у вас, друзья интересного! Летние рецептики в ход пошли. А вот у нас никак не потеплеет, поэтому горячее и мясное приветствуется. Красивые мясные шарики с сюрпризом в виде грибочка для вас. Просто и вкусно! зра.

От автора: Этот рецепт больше не как рецепт, это некое пособие как не наделать ненужных ошибок, как не испортить продукт и как не выкинуть деньги на ветер. Что я с успехом и проделывал когда начинал, заниматься этим. Я не могу сказать, что я дока .

Вот ведь как народ оказывается котлеты любит! а я вот такие бывает на скорую руку стряпаю. Быстро, просто, вкусно! котлетки растрепки или оладушки из смеси молотого фарша и резаного мяса Вкусные котлетки из смеси молотого и мелко резанног.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44


яйцо 1 шт.
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
сода 1 ч.л.
мука 220-250 гр.
растительное масло для жарки

    94143
  • 0
  • 5
Другая Кухня
  • 07 июня 2020, 08:02


мука 900 гр.
дрожжи сухие 7 гр.
яйца 2 шт.
молоко (теплое) 200 мл.
кефир 200 мл.
сахар 3 ст.л.

    5253
  • 0
  • 0
Другая Кухня
  • 27 апреля 2020, 08:05


бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса - 150 гр.
картофель - 1 - 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
молоко - 200 мл.
яйца - 3 шт.
сметана любой жирности - 2 ст.л.
соль

    15437
  • 0
  • 3
Просто Кухня
  • 11 февраля 2020, 09:10


свинина - 1 кг.
говядина – 1 кг.
лук репчатый – 2 шт.
яйца – 4 шт.
хлеб – 250 гр.
молоко – 1 ст.

    913
  • 0
  • 0
Сергей Затолокин
  • 23 ноября 2019, 16:39


мука 3 ст.
желток 4 шт.
молоко 1/2 ст.
сахар 1,5 ст.л.
коньяк (водка) 3 ст.л.
растительное масло для жарки 2 ст.

    1686
  • 0
  • 1
Другая Кухня
  • 21 октября 2019, 07:01


фарш 300 гр.
лук 2 шт.
соль
томат 3 ст.л.
тесто на лапшу:
мука

    7881
  • 1
  • 1
Другая Кухня
  • 03 августа 2019, 08:08


огурцы 800 гр.
острый красный перец
зелень петрушки
зелень укропа
чеснок 2 зубчика
черный перец

    6183
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 20 мая 2019, 15:25


крупа манная – 200 гр.
сахар – 130 гр.
мука – 3 ст.л.
сметана – 350 гр.
яйца – 2 шт.
сода – 0,5 ч.л.

    12926
  • 0
  • 4
Еда проста!
  • 17 апреля 2019, 11:14


ребрышки копченые - 5 шт.
вода - 2 л.
лук - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томаты - 2 шт.

    2418
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 27 февраля 2019, 18:32


куриное филе - 1 шт. (крупное)
айва - 1 шт. (средняя)
помидоры - 100 гр.
вяленые ягоды - горсть
свежие кислые ягоды - 4 ст.л.
имбирь - 15 гр.

    1188
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 06 ноября 2018, 20:58


на 500 гр. помидор:
болгарский перец - 100 гр
острый перец - 30 гр
чеснок - 50 гр
хрен - 50 гр
соль - 1,5 ч.л.

    25324
  • 0
  • 3
FooDee
  • 13 сентября 2018, 12:18


1 кг. картофель
2-3 ст.л. растительное масло
1/2 ч.л. соль
1-2 зубчика чеснок
черный перец
свежая зелень

    89982
  • 0
  • 12
IrinaCooking
  • 22 мая 2018, 14:57


тесто:
мука – 500 гр.
сухие дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
отвар картофельный – 300 мл.

  • 0
  • 2
Анастасия Ецкало
  • 30 марта 2018, 05:16


1 кочан капусты
1 крупная морковь
соль
сахар

    643415
  • 0
  • 6
Anka kulinarka
  • 04 марта 2018, 18:21


мясо (свиной кострец) 1 кг.
хлеб (батон) 100 гр.
лук 300 гр.
молоко 100 гр.
яйцо 1 шт.
панировочные сухари

    18169
  • 0
  • 0
Заметки Кашевара
  • 02 декабря 2017, 11:23


капуста – 2 кг.
морковь – 300 гр.
клюква – 5-6 ст.л.
чеснок – 4 зуб.
растительное масло – 70-80 мл.
уксус 9% - 100 мл.

    43366
  • 1
  • 1
Константин Павлов
  • 03 ноября 2017, 17:00


помидоры - 1 кг.
морковь - 500 гр.
перец болгарский - 500 гр.
лук - 500 гр.
масло подсолнечное - 120-150 мл.
соль (каменная) - 30 гр.

    13798
  • 0
  • 3
Ольга Иванченко
  • 04 сентября 2017, 18:10


тесто:
кефир -1 ст.
яйцо – 2 шт.
мука – 160 гр.
сода – 1/2 ч.л.
соль – 1/3 ч.л.

  • 1
  • 2
Калнина Наталья
  • 26 августа 2017, 20:51


огурцы – 1,8 кг.
укроп – 3 веточки
чеснок – 9 зуб.
соль – 4 ст.л.
вода – 2 л.
лист смородины – 6 шт.

  • 0
  • 3
Калнина Наталья
  • 07 июля 2017, 20:51


пиво - 100 мл.
мука - 450 гр. ± 50 гр. (муку добавляйте постепенно!)
сливочное масло (или маргарин) - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар

  • 0
  • 8
tastyminute
  • 24 июня 2017, 10:32


250 гр. муки
120 мл. молока
2 яйца
7,5 гр. сухих дрожжей
80 гр. сахара
40 гр. сливочного масла

    4837
  • 0
  • 1
♡ Seana ♡
  • 14 апреля 2017, 15:32


картофель - 20 шт.
луковица - 1 шт.
грудинка - 200-300 гр.
подсолнечное масло 2 ст.л.

    42453
  • 4
  • 6
Мамина Кухня
  • 21 января 2017, 03:25


сметана комнатной температуры — 300 гр.
сливочный маргарин — 200 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 3-3,5 ст.
щепотка соли

    6737
  • 6
  • 7
Nastena
  • 09 июня 2016, 11:25


маргарин (у меня масло сливочное) — 1 упаковка
сливки — 1/2 ст
сахарный песок — 1 ст
крахмал — 1 ст
мука — 5 ст.л.
немного соды

    7911
  • 13
  • 24
Елена
  • 02 марта 2016, 07:51


яблоко очищенное — 150 гр
вода — 200 мл.
сахар тростниковый мистраль — 100 гр
желатин — 25 гр
кофе растворимый — 1 ч.л.
сливки 10% — 100 гр

    21871
  • 6
  • 16
myshka13
  • 03 сентября 2015, 16:43


помидоры (лучше не дозрелые) — 2 кг.
вода (родниковая) — 1.5 л.
соль — 3 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
листья черной смородины — 5 шт.
зонт укропа — 1-2 шт.

    66285
  • 9
  • 14
Татьяна М.
  • 03 августа 2015, 13:43


для теста:
500 гр. домашнего творога
3 ст.л. сахара
6-7 ст.л. манной крупы
1 яйцо
1 ст.л. пекарского порошка

    12098
  • 17
  • 31
passion1963
  • 12 февраля 2014, 09:28


300 гр. филе сельди
2 кусочка белого хлеба (мякоть)
2 куриных яйца, сваренных вкрутую
1 небольшая луковица
1 зеленое яблоко
50 гр. сливочного масла комнатной температуры

    35024
  • 0
  • 6
Intriga
  • 10 ноября 2013, 16:52


500 гр. мелкой рыбы (без голов)
100 гр. репчатого лука
1 средняя морковь
15 гр. петрушки
растительное масло 50 г
30 гр. томатная паста

    29045
  • 22
  • 24
манюша
  • 04 октября 2013, 09:46


куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 гр. муки

    9657
  • 46
  • 35
cpz_new
  • 11 декабря 2012, 19:07






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Сразу напишу, пост не для вегетарианцев.

Как я уже не раз писала, моя семья- мясоеды.
Кроме этого, мы ещё и живём в селе. А поэтому мясо у нас своё, собственно выращенное.
Рецепты здесь как мои собственные, так и бабушкины.
Все они разные, из разных категорий, простые и не очень. Но всех их объединяет одно слово- Мясо.
Сначала я напишу ссылки на мои рецепты на Поваренке:

Начнём. Это бабушкин рецепт- Песочные пирожки с мясом в духовке:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151703/

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Домашние сосиски "Сочные":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/118438/
Я их делаю как без сыра, так и с сыром внутри. Из любого мяса. Их можно сделать и котлетами. Фото свежее.

  • Поделиться


Плетеные булочки с мясом:

  • Поделиться


Пельмени в бульоне в горшочке:

  • Поделиться


Отбивные в универсальном кляре:

  • Поделиться


Бабушкин пирог с мясом и салом:

  • Поделиться


  • Поделиться


Закусочные мясные шарики:
http://food.ua/recipes/41116

  • Поделиться



Вот пожалуй и все, что могло бы заинтересовать.
Как видите, мы действительно очень любим мясо.
Ах да, и на закуску вот :
Цыбульники с маком и салом:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151686/

  • Поделиться



Буду рада, если мои рецепты пригодятся.

Домашние рецепты на все случаи жизни





Голень индейки с картофелем и морковью в рукаве

Моя внучка сделала мне замечание, что в блоге практически нет пошаговых рецептов. Ну что ж, исправляюсь с ее помощью. Итак, рецепт от Оленьки:


Ингредиенты для запекания индейки

  • Голень индейки — 1 шт. (950 грамм)
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куркума — 1 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Зёрна горчицы — 1 ч.л.
  • Красный перец -1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Коньяк — 50 мл
  • Подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.

Голень индейки помойте и просушите бумажным полотенцем. Отодвиньте кожу при помощи ножа и вилки; сделайте несколько поперечных разрезов на мясе вплоть до кости. Это поможет мясу хорошенько пропечься при этом оставаясь мягким и сочным. Целая кожа — атрибут необязательный, а скорее эстетичный, так что можно резать и по ней.

Положите ее в глубокую миску. Посыпьте сверху пряностями и солью. Добавьте коньяк и половину масла. Хорошенько всё это вотрите в голень, особенно в разрезы. И отставьте мариноваться как минимум на 30 минут. По желанию можно оставлять и на ночь.

Картофель и морковь

Пока мясо маринуется, подготовим картофель и морковь. Очистим их от кожуры; и картофель нарежем дольками как для картошки по-селянски, а морковь — широкими полукольцами. После сложим их в глубокую миску, добавим пряности, соль, вторую половину масла и тщательно всё перемешаем.

Индейка в рукаве

Далее отрежьте необходимое количество рукава для запекания (у меня это было около 60 см). Один край плотно завяжите кулинарной нитью. Выложите картофель. Сверху положите голень индейки. Если на дне мисок остался маринад, его тоже стоит добавить в рукав. После выпустите из рукава лишний воздух и плотно завяжите второй край. Рукав положите на деко.

Индейка в духовке

И отправьте его в нагретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут готовки рукав надуется, и в нём нужно будет сделать около 15 проколов зубочисткой. Ещё через 40-45 минут блюдо будет почти готово и нужно будет аккуратно, чтобы не обжечься паром, сделать продольный надрез на рукаве, и оставить так ещё на 15 минут, чтобы блюдо приобрело золотистую, хрустящую корочку.

Индейка после запекания

И вуаля, всё готово.

Подаем с улыбкой, едим с удовольствием, не забываем, откуда взят рецепт, потому что Вам захочется его повторить — гарантирую 😉

Тефтели (для внучек)

Как-то не было времени заглядывать на блог — занималась вязанием и домашними делами. Но вот этим рецептом захотела поделиться. Он был разработан для правнучки, но вся семья ест с удовольствием.


Тефтели для внучки

Для этого делаем фарш из куриной грудки (приблизительно 400 грамм). В него добавляем овощи (пастернак, морковь, сельдерей), натертые на крупную терку и мелко нарезанный лук. Тут 2 простых правила: объем овощей в сумме должен равняться половине объема мяса, овощи надо перед добавлением в фарш слегка потушить на растительном масле (если делаем диетические тефтели, то просто на воде). Пропорции овощей: 2 части моркови, 2 части пастернака, 1 часть сельдерея, одна крупная луковица.

Смешиваем фарш с овощами, солим, добавляем перец (если любите острое). Формируем тефтельки и выкладываем в кипящее масло (или кипящую воду). Пока тефтели тушатся (30 минут), занимаемся соусом. Для соуса провариваем в воде 1 ч.ложку хмели-сунели в течении 3-4 минут, добавляем сметану, томатный соус, соль, сахар (если хочется) и 1 ст.ложку сливочного масла. Соус вливаем в тефтели и тушим 5 минут, потом можно немного загустить мукой.

Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью (например, веточкой мяты) и подаем на стол.

На фото видно, что получилось. Кстати, салфетку я тоже связала сама 🙂

Индейка с медом и ягодами можжевельника

Сегодня очень большой праздник и в этот день хочется сделать что-то изысканное. Попробуем снова использовать можжевеловые ягоды при мариновании индейки. На этот раз мы будем мариновать с луком, медом и можжевеловыми ягодами. Итак, для маринада (из расчета на 0,5 кг индейки) берем:

  • лук — 1 крупная луковица;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • оливковое масло — 4 ст.ложки;
  • лимон — 0,5 шт;
  • можжевеловые ягоды — 10 шт;
  • тмин — 0,5 ч.ложки;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • молотый лавровый лист — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 3-4 зубка.

Лук мелко нарезаем, смешиваем с медом, оливковым маслом, мелко нарезанным лимоном, солью, лавровым листом, чесноком, тмином и перцем. Шишко-ягоды можжевельника перед добавлением в маринад — раздавить. Теперь остается добавить индейку (или курицу), нарезанную небольшими кубиками, перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа. Затем все, что мы получили выкладываем в глубокую сковороду в разогретое растительное масло, тушим 30-40 минут на медленном огне. Следите, чтобы не подгорел лук, он в этом блюде будет особенно вкусным.

Шишко-ягоды можжевельника имеют очень яркий терпкий вкус и хвойный аромат, могут быть добавлены в соус к любому мясному блюду, так что можем считать этот рецепт тренировкой перед рождественскими праздниками.

Индейка, маринованная в красном вине с можжевельником

Можжевельник и красное вино

При готовке зажаренной дичи,
Ни на что не похож,
И по вкусу весьма необычен.

Несомненно, пойдёт
К оленине с морковью и луком,
Аромат придаёт –
Вот такая получится штука!

В завершенье всего
И, конечно же, блюду во благо
Добавляйте его,
Но не более парочки ягод!

я нашла этот стих вот тут после того, как увидела фильм про знаменитого сыщика Ниро Вульфа, который спорил о количестве можжевеловых ягод для блюда. Меня это заинтересовало, оленины, правда, не нашлось, но кое-что получилось. Ягоды можжевельника (или вернее шишко-ягоды) используют для создания маринадов при приготовлении дичи. Дичи у нас нет, но мы можем и из индейки сделать неплохое блюдо.

Итак, из расчета на 0,5 кг индейки, для маринада берем 100 г красного вина (мне попалось полусладкое), чайная ложка сушеного розмарина, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа, 10 ягод можжевельника (у меня были мелкие ягоды). Ягоды следует раздавить, залить вином, добавить розмарин, и заложить индейку, нарезанную кубиками. Мясо маринуется 0,5-1 ч. Если хотите уменьшить этот срок, мясо перед нарезанием отбивается.

На разогретом растительном масле пассеруем лук (крупная луковица) до прозрачности, и выкладываем мясо с маринадом. Тушим 40-50 минут. За 5 минут до готовности — добавляем соль и перец по вкусу.

Курица а-ля «Бомбей» (курица по-индийски)

Мед, чеснок и лимон — вкусно и полезно

Вообще-то в оригинальном рецепте курицы «Бомбей» предусмотрено запекание целой тушки. Процесс это хлопотный, требующий постоянного внимания и, поэтому, может быть реализован только по случаю какого-то праздника. Я оттуда взяла идею маринада и получилось, должна сказать, неплохо. Итак, для куриной грудки (это 500 г) берем:

  • мед — 1 ст.ложка
  • мускатный орех молотый — 1 ч.ложка
  • имбирь молотый — 1 ч.ложка
  • перец черный молотый — 1/4 ч.ложки
  • чеснок 3 зубка — порезать мелко
  • коньяк — 1 ст.ложка
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — 1 ч.ложка
  • лимон — 1/2 шт (желательно сочный)
  • оливковое масло 3 ст.ложки

Лимон нарезаем тонкими ломтиками, добавляем коньяк, оливковое масло и мед, размешиваем так, чтобы выдавить сок из лимона. Когда мед растворится, добавляем остальные ингредиенты. Закладываем мясо, нарезанное небольшими кубиками, маринуем 2-3 часа, периодически перемешивая. Можно и на ночь оставить. При жарке выкладываем на разогретую сковороду в оливковое масло, обжариваем на быстром огне 5 минут, затем добавляем маринад и то, что осталось от лимона и тушим еще 15 минут на малом огне. Вот, собственно, и все — и быстро и в душе праздник. Соус получается кисло-сладкий и… да… никогда не думала, что жареные лимоны могут быть такими вкусными. В дальнейшем можно увеличивать количество перца и имбиря, если Вы любите поострее.

Маринование курицы с тмином и кинзой

Тмин — вкусная и полезная пряность

Вообще-то самый простой способ маринования курицы — это смешать пару видов специй с растительным маслом, добавить туда куриное филе, нарезанное кубиками и оставить на пару часов. Так мы сейчас и сделаем. Итак, маринад из расчета на 1 куриную грудку:

  • тмин 1 ч.ложка (растереть)
  • семена кинзы 1 ч.ложка (растереть)
  • перец черный молотый 1/4 ч.ложки
  • чеснок 4 зубка — порезать мелко
  • соль 1/2 ч.ложки
  • Оливковое масло 4 ст.ложки

Смешиваем мясо с маринадом, маринуем 1-2 часа, выкладываем на разогретую сковороду в оливковое масло, обжариваем 15-20 минут.

Мы не так часто используем тмин, скорее, привыкли к нему в бородинском хлебе, но обратите на него внимание, эта пряность обладает многими полезными свойствами — она помогает с пищеварением, восстанавливает лактацию, использовалась при простуде, как антибактериальное средство. Тмин рекомендуется добавлять в пищу тем людям, которые следят за своим весом. Он способствует быстрому перевариванию пищи и к тому же облагораживает вкус. Это растение также улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков.

Маринование курицы с тимьяном и лимоном

Маринуем курицу с лимоном и тимьяном

Мы все знаем, как меняется мясо, если хотя бы один час его промариновать. Сгодня используем тимьян. Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов. Тимьян (или чабрец) входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Чабрец наряду с другими пряностями очень активно используется в многовековой украинской кухне. Попробуем освоить очень простой маринад. Чтобы замариновать половину куриное филе (это 400-500 г) нам понадобится:

  • лимон 1 шт — тонко нарезать кружочками
  • тимьян 1 ч.ложка
  • перец черный молотый 1/4 ч.ложки
  • чеснок 4 зубка — порезать мелко
  • соль 1/2 ч.ложки
  • оливковое масло 4 ст.ложки

Смешиваем мясо с маринадом, маринуем 1-2 часа, выкладываем на разогретую сковороду вместе с маринадом, тушим 20-25 минут, наслаждаемся полчаса-час

Сельдь по-голландски

Лет 25 назад пользовались популярностью телепередачи, в которых советские журналисты, честно глядя нам в глаза, рассказывали про ужасы загнивающей заграницы. Меня поразил одна история, в которой говорилось, что там настолько плохо, что даже селедки нету и приходится просить знакомых привезти ее, ибо журналиста, живущего на страшном Западе годами, замучала дикая ностальгия. Почему я это вспомнила? Совсем недавно наткнулась на сюжет, описывающий вековые традиции засолки рыбы в Голландии. Оказывается, соленая сельдь по праву является национальной гордостью этой страны, первый улов засаливают прямо в море, а первую бочку доставляют лично королеве Нидерландов. Попробуем и мы это блюдо.

  • сельдь (свежемороженную — разморозить) — 1 шт средней величины
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец — 5-6 горошин
  • душистый перец 4 горошины
  • лавровый лист — 2 шт (если есть молотый — это даже лучше)

Сельдь чистим, извлекаем кости, нарезаем ломтиками. Лук нарезаем кольцами, лимон ломтиками, морковь натираем на свекольную терку. Перец размалываем в ступке, лавровый лист измельчаем, добавляем сахар и соль.
Для засолки берем поллитровую баночку (лучше с еврокрышкой). На дно баночки выкладываем лук, морковь, ломтик лимона. Ломтики сельди посыпаем специями и выкладываем на овощи (у меня уходило 2-3 кусочка на слой). Вот так, перемежая рыбу и овощи заполняем банку как можно плотнее. Верхний стой должен быть овощной — утрамбуем это по максимуму и закрываем крышкой. Ставим банку на сутки в холодильник и переворачиваем ее каждые 8 часов (ну или через полсуток). Просаливаться сельдь должна 2 суток, но готова она, фактически, уже через 20 — 24 часа (я не выдержала и попробовала).

Вот так она выглядит в банке

Сельдь получается очень нежная, а маринованные овощи — просто утеха для гурмана. Не знаю, что там сейчас подают на стол королеве Нидерландов, но благодаря традициям ее страны, у меня в арсенале появился новый деликатес.

Читайте также: