Готовим из мяса сазана

Сазан готовится без особых хлопот. Его панируют в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. А можно завернуть сазана в фольгу и приготовить на мангале.

Сазана можно нафаршировать; сазан может превратиться в хорошие рыбные котлетки. В общем, вариантов много!

Вот некоторые рецепты блюд с сазаном.

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой .



легко

Рыбные котлеты по-астрахански – это микс из щуки и сазана плюс картофель, репчатый и зелёный .


средне

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с картошкой
  • Из рыбы
  • Овощи в духовке
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Постный стол
  • Жареная рыба
  • Рыба в фольге
  • Рыба с овощами
  • Жарка
  • Рыба с овощами в духовке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе













Описание

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Всего рецептов с ингредиентом Сазан: 70


сазан (крупный)
яйцо
лук
растительное масло
мука
соль

    24854
  • 26
  • 39
eugeneness
  • 05 марта 2008, 12:54


карп или сазан
3 зубчика чеснока
половинка лимона
3-4 ст.л. сметаны
соль
перец

    6325
  • 13
  • 26
unoamigo
  • 21 сентября 2008, 01:56


сазан или карп.лимон,пряные травы,бальзамический уксус или соус соевый kikkoman,соль,кинза,сельдерей,укроп,черный перец,шприц.

    4813
  • 3
  • 1
Мари
  • 23 июня 2014, 11:37


икра сазана 500 гр.
овсянка или хлопья "4 злака" 4 ст.л.
яйцо куриное 2 шт.
соль, черный перец.
оливковое масло.

    19668
  • 43
  • 60
strelec148
  • 07 февраля 2010, 16:30


сазан 1 шт.
лук 1 шт.
редька зелён. 1 шт.
помидор 2 шт.
сливки
майонез

    4852
  • 48
  • 54
irina90-60-90
  • 22 декабря 2007, 20:23


2-2,кг сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана)
соль
700 мл. воды
растительное масло для жарки
зелень петрушки 2 ст л
зелень кинзы 2 ст л

    18012
  • 20
  • 33
allenka(alarm clock)
  • 09 апреля 2013, 09:07


рыба карп или сазан 300 гр.
морковь 500 гр.
чеснок 3 зуб.
паперони 1 шт.
огурец
укроп

    6185
  • 7
  • 21
jelena_73
  • 04 октября 2007, 23:04


сазан 1,5-2 кг., соль, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра, мука, крахмал, масло, зелень+зел.лук, помидоры, чеснок, вода.

    8081
  • 10
  • 22
billy_bone
  • 15 сентября 2010, 23:55


сазан 2 шт.
маринад:
лайм 1 шт.
лук 2 шт.
мед 1 ст.л.
оливковое масла 3 ст.л.

    32095
  • 32
  • 46
irina90-60-90
  • 12 мая 2009, 16:53


осетрина
судак
сазан(горбуша)
морковь
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
лук

    15768
  • 24
  • 19
nira60
  • 14 марта 2014, 10:38


- 2400 гр. сазан
- 1200 гр. лук
- 200 гр. мука пшеничная
- 300 гр. масло подсолнечное
- 1 пучок зелени (укроп+петрушка)
- 1 шт. лимон

    4106
  • 15
  • 33
cfddbyj
  • 06 сентября 2008, 17:59


рис сорта "басмати" - 4 ст.
фасоль "черный глаз" - 500 г
сливочное масло - 300-400 г
картошка - 2-3 шт.
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)

    21130
  • 49
  • 27
севуля
  • 05 февраля 2013, 13:48


сазан-2,5 кг
картофель- 5 шт
лук-1шт
помидоры- 4 шт
морковь- 2 шт
сметана - 2 ст.л

    23400
  • 28
  • 45
Фруша
  • 08 октября 2009, 15:10


рыба(сазан) 1,5 кг
луковица большая 1шт
чеснок 3-4зубчика
лимон 1 шт.
мартини 50-70 мл.
базилик суш. укроп суш.

    8422
  • 21
  • 42
lianaaa
  • 17 июня 2009, 05:39


рис для суши - 250 г
моцарелла unagrande - 30 г
икра сазана - 2 ст.л.
огурец - 1шт
форель слабосоленая - 30 г
уксус рисовый - 2 ст.л.

    6914
  • 7
  • 10
Татьяна М.
  • 15 октября 2014, 22:32


филе сазана, лук, морковь, перец черный, паприка, чили, кориандр, лавровый лист, уксус 70%, 1 ст. растительного масла, соль, корейская соль (глютанат натрия )- по желанию

    161711
  • 25
  • 23
qaw_sed
  • 01 марта 2010, 09:39


рыба - сазан ( у меня) - 1 кг.
рыба - семга 150 гр.
крылья куриные - 6 шт.
соль(на кг. рыбы 200 гр. ), перец, специи )
коптильня, мангал, уголь древесный, щепки ольховые (около 1,5 литра, как написано на упаковке)

    6283
  • 12
  • 26
kialis
  • 03 марта 2012, 21:50


хлеб белый 0,5 батона.
икра красная 100 гр.
икра сазана 100 гр.
огурец 1 шт. (средний).
картофель 2 шт. (крупный).
авокадо 1 шт. (крупный).

    4902
  • 26
  • 54
strelec148
  • 20 апреля 2008, 23:40


сазан свежий.
грибы шампиньоны или вешенки -100 г.
сельдерей черешковый -100 г.
лук репчатый - 1 головка.
сыр натертый- 50 г.
майонез, соль

    5582
  • 21
  • 36
lola45
  • 20 сентября 2008, 20:17


курица домашняя,рыба речная мелочь,рыба -карп,сазан или др. аналоги крупная ,лук репчатый,приправы-лавровый лист ,чеснок,зелень-петрушка,
укроп,любисток(леуштян),базилик и др.водка-100 гр.
вода-10 литров.

    7990
  • 9
  • 19
пермяк
  • 21 декабря 2007, 19:32


свежая рыба сазан 5 кг
репчатый лук 1 кг
рис 0.5 кг
помидоры свежие 1 кг
лучок зел 1пучок
картофель 0.5 кг

    11036
  • 28
  • 50
galino
  • 12 мая 2009, 23:25


- 500 гр. тесто слоеное,готовое
- 300 гр. сазан жареный, вчера
- 2 шт. яйцо куриное, вареное
- 1 шт. яйцо куриное ,сырое
- 1 шт. луковица
- 50 гр. масло сливочное

    4086
  • 14
  • 36
cfddbyj
  • 08 сентября 2008, 20:42


филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)
лук репчатый 3шт
уксус столовый 6-7 ст.л.
масло растительное 3-4 ст.л.
соль морская
перец черный,белый,красный молотый

    4467
  • 42
  • 50
alice_catty
  • 13 июня 2008, 01:34


филе сазана — 400 гр
петрушка, кинза
яйцо — 1 шт
соль
перец
картофель — 1 шт. натертая на мелкой терке

    4623
  • 0
  • 2
super
  • 15 января 2016, 18:30


рыба сазан или карп -1,5-2,0 кг.
крупа гречневая - 160 гр.
лук репка (размер средний) - 2 шт.
базилик сухой - 1 ч.л.
лимон - 1 шт.
перец белый, перец душистый, соль -

    1352
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 12 мая 2019, 18:02


сазан живой
лук порей
сметана, для тех кто слушает советы тети маши или майонез, а если серьезно, то сметана предпочтительнее.
специи:
сок лимона
перец белый

    5154
  • 38
  • 49
nira60
  • 25 апреля 2009, 12:47


икра карася (сазана, окуня) – 150 г
яйца куриные – 6 шт.
мука – 1,5 ст.л.
молоко – 50 мл.
кинза – 1 маленький пучок
соль – 1 ч.л.

    12460
  • 2
  • 3
Геннадий
  • 23 сентября 2016, 12:05


карп - 400 гр.
сазан - 350 гр.
молоко - 100 мл.
лук репчатый - 550 гр.
яйца куриные - 3 шт
растительное масло - 150 гр.

    9557
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 16 декабря 2016, 17:29


карп, 400 гр.
сазан, 350 гр.
луковица, 550 гр.
растительное масло, 150 гр.
белый хлеб, 50 гр.
молоко, 100 мл.

    29946
  • 0
  • 4
pokanevich
  • 21 октября 2016, 16:31


сазан свежий 3 стейка.
помидор 1 шт.
щавель 1 пучок.
яйцо 1 шт.
соевый соус 6 ст/ложек.
сок лайма 3 ст.л.

    4320
  • 42
  • 66
strelec148
  • 27 мая 2010, 19:03






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить сазана?.
Рецептов в разделе: 14 шт.


Ингредиенты

Сазан - 1 шт. на 2 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 3-4 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Зелень - несколько веточек

Зеленый лук - 1 шт.


Ингредиенты

Сметана - 150 мл

Горячая вода - 100 мл

Растительное масло - 150 мл

Молотый черный перец - по вкусу

Молотый сушеный чеснок - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Перец черный молотый - 3 щепотки

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Икра сазана - 600 г

Кускус или манка - 4 ст.л.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.


Ингредиенты


Ингредиенты

Растительное масло - 50 мл


Ингредиенты

Булка сдобная - 250-300 г

Яйцо куриное - 3-4 шт.

Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 6-8 шт.

Помидоры маринованные - 2 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Горошек зеленый - 3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - 0,5 пучка


Ингредиенты

Сазан (неочищенный) - 2,5 кг

Соевый соус - 40 мл

Оливковое масло - 40 мл

Белое вино (сухое) - 180 мл

Перец свежемолотый (черный или смесь перцев) - по вкусу


Ингредиенты

Сазан свежий (с головой и хвостом) - 1 кг

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Укроп свежий и сушеный - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Лимонный сок - 20 мл


Ингредиенты

Филе сазана - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Белый батон - 3 кусочка

Сухари панировочные - 50 г

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Перец лимонный - по вкусу

Зелень - по желанию


Ингредиенты

Сазан свежий (очищенный и выпотрошенный) - 700 г

Оливковое масло - 45 г

Чесночный перец - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Голова сазана - 800 г

Икра сазана - 250 г

Картофель - 200 г

Соль поваренная - по вкусу

Перец молотый - 2 щепотки

Перец душистый - 3 горошка

Зелень свежая - по вкусу

Лист лавровый - 2 шт.

Укроп семена - по желанию


Ингредиенты

Филе сазана - 400 г

Сухари панировочные - 50-60 г

Масло растительное - 50 мл

Соль - 4-5 щепоток

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Лимон - для подачи

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Греческий салат с перепелиными яйцами


Омлет с картофелем и сыром


Мягкая (жидкая) карамель


Наливка из красной смородины


Жареная картошка с лисичками в сметане


Аджика из крыжовника


Куриные сердечки в молоке


Малиновый мусс для торта


Манник с черной смородиной на кефире


Кисель из абрикосов


Курд из черной смородины


Баурсаки на воде (с дрожжами)


Гречка по-купечески с уткой


Джем из йошты на зиму

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.

Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.


Блюда из сазана в кулинарии

Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.

Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.

Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.

Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана

Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.


Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.
1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).
2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.


Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.


Три рецепта приготовления сазана с фото:

1) Тушёная рыба с имбирём.

2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».

3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.


Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.


Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.

1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.

2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.


Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.

1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.

2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.


Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.

1) Стейки с салом на решетке мангала.

2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.

3) Стейки на гриле.

4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.


Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.

1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).

2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.


Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.


Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.


Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.

1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.

2) В томатном соусе.

3) С красным луком, корицей и гвоздикой.

4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.


Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:

1) Бюджетный вариант диетических котлеток.

2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.


Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.


Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.


Блюда из сазана, запечённого в духовке.

1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.

2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.


Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.


Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.


Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.

1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.

2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.

На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: