Готовим из мяса сазана
Сазан готовится без особых хлопот. Его панируют в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. А можно завернуть сазана в фольгу и приготовить на мангале.
Сазана можно нафаршировать; сазан может превратиться в хорошие рыбные котлетки. В общем, вариантов много!
Вот некоторые рецепты блюд с сазаном.
В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой .
легко
Рыбные котлеты по-астрахански – это микс из щуки и сазана плюс картофель, репчатый и зелёный .
средне
Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- В духовке
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с картошкой
- Из рыбы
- Овощи в духовке
- Рыба в духовке
- Вторые горячие блюда
- На ужин
- Диеты рецепты для похудения
- Праздничный стол
- Блюда с репчатым луком
- Постный стол
- Жареная рыба
- Рыба в фольге
- Рыба с овощами
- Жарка
- Рыба с овощами в духовке
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Рыба на второе
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Всего рецептов с ингредиентом Сазан: 70
сазан (крупный)
яйцо
лук
растительное масло
мука
соль
-
24854
- 26
- 39
- 05 марта 2008, 12:54
карп или сазан
3 зубчика чеснока
половинка лимона
3-4 ст.л. сметаны
соль
перец
-
6325
- 13
- 26
- 21 сентября 2008, 01:56
сазан или карп.лимон,пряные травы,бальзамический уксус или соус соевый kikkoman,соль,кинза,сельдерей,укроп,черный перец,шприц.
-
4813
- 3
- 1
- 23 июня 2014, 11:37
икра сазана 500 гр.
овсянка или хлопья "4 злака" 4 ст.л.
яйцо куриное 2 шт.
соль, черный перец.
оливковое масло.
-
19668
- 43
- 60
- 07 февраля 2010, 16:30
сазан 1 шт.
лук 1 шт.
редька зелён. 1 шт.
помидор 2 шт.
сливки
майонез
-
4852
- 48
- 54
- 22 декабря 2007, 20:23
2-2,кг сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана)
соль
700 мл. воды
растительное масло для жарки
зелень петрушки 2 ст л
зелень кинзы 2 ст л
-
18012
- 20
- 33
- 09 апреля 2013, 09:07
рыба карп или сазан 300 гр.
морковь 500 гр.
чеснок 3 зуб.
паперони 1 шт.
огурец
укроп
-
6185
- 7
- 21
- 04 октября 2007, 23:04
сазан 1,5-2 кг., соль, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра, мука, крахмал, масло, зелень+зел.лук, помидоры, чеснок, вода.
-
8081
- 10
- 22
- 15 сентября 2010, 23:55
сазан 2 шт.
маринад:
лайм 1 шт.
лук 2 шт.
мед 1 ст.л.
оливковое масла 3 ст.л.
-
32095
- 32
- 46
- 12 мая 2009, 16:53
осетрина
судак
сазан(горбуша)
морковь
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
лук
-
15768
- 24
- 19
- 14 марта 2014, 10:38
- 2400 гр. сазан
- 1200 гр. лук
- 200 гр. мука пшеничная
- 300 гр. масло подсолнечное
- 1 пучок зелени (укроп+петрушка)
- 1 шт. лимон
-
4106
- 15
- 33
- 06 сентября 2008, 17:59
рис сорта "басмати" - 4 ст.
фасоль "черный глаз" - 500 г
сливочное масло - 300-400 г
картошка - 2-3 шт.
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)
-
21130
- 49
- 27
- 05 февраля 2013, 13:48
сазан-2,5 кг
картофель- 5 шт
лук-1шт
помидоры- 4 шт
морковь- 2 шт
сметана - 2 ст.л
-
23400
- 28
- 45
- 08 октября 2009, 15:10
рыба(сазан) 1,5 кг
луковица большая 1шт
чеснок 3-4зубчика
лимон 1 шт.
мартини 50-70 мл.
базилик суш. укроп суш.
-
8422
- 21
- 42
- 17 июня 2009, 05:39
рис для суши - 250 г
моцарелла unagrande - 30 г
икра сазана - 2 ст.л.
огурец - 1шт
форель слабосоленая - 30 г
уксус рисовый - 2 ст.л.
-
6914
- 7
- 10
- 15 октября 2014, 22:32
филе сазана, лук, морковь, перец черный, паприка, чили, кориандр, лавровый лист, уксус 70%, 1 ст. растительного масла, соль, корейская соль (глютанат натрия )- по желанию
-
161711
- 25
- 23
- 01 марта 2010, 09:39
рыба - сазан ( у меня) - 1 кг.
рыба - семга 150 гр.
крылья куриные - 6 шт.
соль(на кг. рыбы 200 гр. ), перец, специи )
коптильня, мангал, уголь древесный, щепки ольховые (около 1,5 литра, как написано на упаковке)
-
6283
- 12
- 26
- 03 марта 2012, 21:50
хлеб белый 0,5 батона.
икра красная 100 гр.
икра сазана 100 гр.
огурец 1 шт. (средний).
картофель 2 шт. (крупный).
авокадо 1 шт. (крупный).
-
4902
- 26
- 54
- 20 апреля 2008, 23:40
сазан свежий.
грибы шампиньоны или вешенки -100 г.
сельдерей черешковый -100 г.
лук репчатый - 1 головка.
сыр натертый- 50 г.
майонез, соль
-
5582
- 21
- 36
- 20 сентября 2008, 20:17
курица домашняя,рыба речная мелочь,рыба -карп,сазан или др. аналоги крупная ,лук репчатый,приправы-лавровый лист ,чеснок,зелень-петрушка,
укроп,любисток(леуштян),базилик и др.водка-100 гр.
вода-10 литров.
-
7990
- 9
- 19
- 21 декабря 2007, 19:32
свежая рыба сазан 5 кг
репчатый лук 1 кг
рис 0.5 кг
помидоры свежие 1 кг
лучок зел 1пучок
картофель 0.5 кг
-
11036
- 28
- 50
- 12 мая 2009, 23:25
- 500 гр. тесто слоеное,готовое
- 300 гр. сазан жареный, вчера
- 2 шт. яйцо куриное, вареное
- 1 шт. яйцо куриное ,сырое
- 1 шт. луковица
- 50 гр. масло сливочное
-
4086
- 14
- 36
- 08 сентября 2008, 20:42
филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)
лук репчатый 3шт
уксус столовый 6-7 ст.л.
масло растительное 3-4 ст.л.
соль морская
перец черный,белый,красный молотый
-
4467
- 42
- 50
- 13 июня 2008, 01:34
филе сазана — 400 гр
петрушка, кинза
яйцо — 1 шт
соль
перец
картофель — 1 шт. натертая на мелкой терке
-
4623
- 0
- 2
- 15 января 2016, 18:30
рыба сазан или карп -1,5-2,0 кг.
крупа гречневая - 160 гр.
лук репка (размер средний) - 2 шт.
базилик сухой - 1 ч.л.
лимон - 1 шт.
перец белый, перец душистый, соль -
-
1352
- 0
- 1
- 12 мая 2019, 18:02
сазан живой
лук порей
сметана, для тех кто слушает советы тети маши или майонез, а если серьезно, то сметана предпочтительнее.
специи:
сок лимона
перец белый
-
5154
- 38
- 49
- 25 апреля 2009, 12:47
икра карася (сазана, окуня) – 150 г
яйца куриные – 6 шт.
мука – 1,5 ст.л.
молоко – 50 мл.
кинза – 1 маленький пучок
соль – 1 ч.л.
-
12460
- 2
- 3
- 23 сентября 2016, 12:05
карп - 400 гр.
сазан - 350 гр.
молоко - 100 мл.
лук репчатый - 550 гр.
яйца куриные - 3 шт
растительное масло - 150 гр.
-
9557
- 0
- 1
- 16 декабря 2016, 17:29
карп, 400 гр.
сазан, 350 гр.
луковица, 550 гр.
растительное масло, 150 гр.
белый хлеб, 50 гр.
молоко, 100 мл.
-
29946
- 0
- 4
- 21 октября 2016, 16:31
сазан свежий 3 стейка.
помидор 1 шт.
щавель 1 пучок.
яйцо 1 шт.
соевый соус 6 ст/ложек.
сок лайма 3 ст.л.
-
4320
- 42
- 66
- 27 мая 2010, 19:03
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить сазана?.
Рецептов в разделе: 14 шт.
Ингредиенты
Сазан - 1 шт. на 2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 3-4 ст.л.
Сыр твердый - 100 г
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Зелень - несколько веточек
Зеленый лук - 1 шт.
Ингредиенты
Сметана - 150 мл
Горячая вода - 100 мл
Растительное масло - 150 мл
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый сушеный чеснок - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Картофель - 2-3 шт.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Масло растительное - 2 ст.л.
Ингредиенты
Икра сазана - 600 г
Кускус или манка - 4 ст.л.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Растительное масло - 50 мл
Ингредиенты
Булка сдобная - 250-300 г
Яйцо куриное - 3-4 шт.
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Соль и перец - по вкусу
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец горошком - 6-8 шт.
Помидоры маринованные - 2 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Горошек зеленый - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 0,5 пучка
Ингредиенты
Сазан (неочищенный) - 2,5 кг
Соевый соус - 40 мл
Оливковое масло - 40 мл
Белое вино (сухое) - 180 мл
Перец свежемолотый (черный или смесь перцев) - по вкусу
Ингредиенты
Сазан свежий (с головой и хвостом) - 1 кг
Картофель - 200 г
Лук репчатый - 2 шт.
Укроп свежий и сушеный - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Лимонный сок - 20 мл
Ингредиенты
Филе сазана - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Белый батон - 3 кусочка
Сухари панировочные - 50 г
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Перец лимонный - по вкусу
Зелень - по желанию
Ингредиенты
Сазан свежий (очищенный и выпотрошенный) - 700 г
Оливковое масло - 45 г
Чесночный перец - 2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Ингредиенты
Голова сазана - 800 г
Икра сазана - 250 г
Картофель - 200 г
Соль поваренная - по вкусу
Перец молотый - 2 щепотки
Перец душистый - 3 горошка
Зелень свежая - по вкусу
Лист лавровый - 2 шт.
Укроп семена - по желанию
Ингредиенты
Филе сазана - 400 г
Сухари панировочные - 50-60 г
Масло растительное - 50 мл
Соль - 4-5 щепоток
Перец черный молотый - 2-3 щепотки
Лимон - для подачи
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Греческий салат с перепелиными яйцами
Омлет с картофелем и сыром
Мягкая (жидкая) карамель
Наливка из красной смородины
Жареная картошка с лисичками в сметане
Аджика из крыжовника
Куриные сердечки в молоке
Малиновый мусс для торта
Манник с черной смородиной на кефире
Кисель из абрикосов
Курд из черной смородины
Баурсаки на воде (с дрожжами)
Гречка по-купечески с уткой
Джем из йошты на зиму
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.
Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.
Блюда из сазана в кулинарии
Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.
Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.
Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.
Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана
Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.
Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.
1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).
2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.
Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.
Три рецепта приготовления сазана с фото:
1) Тушёная рыба с имбирём.
2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».
3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.
Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.
Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.
1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.
2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.
Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.
1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.
2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.
Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.
1) Стейки с салом на решетке мангала.
2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.
3) Стейки на гриле.
4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.
Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.
1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).
2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.
Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.
Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.
Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.
1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.
2) В томатном соусе.
3) С красным луком, корицей и гвоздикой.
4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.
Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:
1) Бюджетный вариант диетических котлеток.
2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.
Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.
Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.
Блюда из сазана, запечённого в духовке.
1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.
2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.
Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.
Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.
Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.
1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.
2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.
На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Читайте также: