Говядина маринованная в киви в духовке рецепт с фото



Нарезаем тонкими широкими кусками.



Протираем в кашицу.


Процеживаем через ситечко.


Добавляем сок киви в говядину, подсаливаем. Перемешиваем и убираем в холодильник минут на тридцать.


В это время чистим картофель.


Нарезаем кружочками. Заливаем кипятком и оставляем на время.


Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.


Когда лук обжарили, сливаем картофель, он получился немного подваренным. Выкладываем картофель на смазанный растительным маслом противень.


Сверху укладываем говядину.


Присыпаем обжаренным луком. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на сто минут.
Если хочется, чтобы говядина была более сочной, то при запекании нужно накрыть ее фольгой. А минут за десять до готовности снять фольгу, чтобы говядина немного подрумянилась.


Я готовила без фольги. Хотелось поджаренную корочку. Очень мягкая, вкусная запеченная говядина с картофельным гарниром готова!


Только профессионалы знают, что маринад, который готовится на основе киви, делает говядину, запеченную в рукаве, более сочной, изысканной и невероятно нежной. К тому же, говядина, пропитанная маринадом из киви, запекается гораздо быстрее.

Для приготовления говядины в рукаве с маринадом из киви, понадобится набор из следующих компонентов:

  • специальная смесь для мяса, стейка или курицы или отдельные специи, такие как морская соль, чили, лук сушеный, толченые помидоры сушеные, куркума, горчичные семена, белый и черный перцы, кориандр, молотая паприка (по своему вкусу);
  • телячья или говяжья вырезка, но можно использовать и подкожное мясо (1,2 кг);
  • киви крупный (одна штука);
  • ткемалевый соус (две ст. ложки);
  • чеснок крупный (полторы головки);
  • горчица не очень острая (две ст. ложки);
  • майонез (две ст. ложки).

Рецепт говядины, запеченной в рукаве

Сразу хотелось бы отметить, что можно запекать любые куски мяса, однако замечено, что чем они тоньше, тем блюдо получается в итоге более нежным и вкусным.

Очистить полторы головки чеснока, причем, самые крупные дольки дополнительно необходимо нарезать вдоль, что же касается киви, то с него нужно срезать кожицу, а мякоть натереть на терке с крупными отверстиями. Самые глубокие надрезы сделать следует на мясе, если его планируется запекать целым куском, затем приправить его готовой или составленной самостоятельно смесью из вышеуказанных приправ и соли.

Желательно сделать дополнительно и один глубокий поперечный разрез, после чего выложить во все разрезы зубчики чеснока. Далее следует приготовить маринад из киви и других компонентов, а для этого необходимо подготовить наиболее подходящую посуду и в нее выложить майонез в указанных объемах, такое же количество ткемали и горчицы.

Если остался чеснок, то его нужно будет выдавить, смешать со специями и тертой мякотью киви, натереть приготовленной фруктово-пряной смесью мясо и часов на двенадцать в таком маринаде отправить его в холодильную камеру, предварительно выложив в какую-нибудь наиболее подходящую емкость для маринования.

Через положенный промежуток времени мясо в маринаде из киви и специй переложить в рукав и поставить запекать в течение одного часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Кстати, если в наличии нет рукава, то можно использовать для запекания керамическую какую-нибудь посуду или утятницу с закрывающейся плотно крышкой.

Мясо, приготовленное в рукаве с таким удивительным и необычным маринадом, получается невероятно вкусным, очень сочным и ароматным.


Как всякий мужчина, мой супруг обожает стейки. Готовлю их разными способами: и в горчице, и с травами, в майонезе с кетчупом. Но наиболее нежным стейк из говядины получается в маринаде с киви. Сочный, с насыщенным ароматом и вкусом, отдающим легкой фруктовой кислинкой. Что может быть аппетитней? Только мясо, политое замечательным соусом из облепихи.

Облепиха – не только кладезь полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, но и еще удачное дополнение почти к любому мясному блюду. Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, сок из этих ягод – уже готовый соус. Но выбирать его следует очень придирчиво. Внимательно изучайте состав содержимого бутылочки: он должен ограничиваться только облепихой.

Совет: натуральный сок лучше брать с мякотью – так вы получите больше пользы и лучшие вкусовые качества для нашей цели.

Выбрать говядину для стейков – та еще премудрость. В этом рецепте я использовала филейную часть, как называют сие французы – филе-миньон. Жира в нем почти нет, за что ваша поджелудочная скажет «спасибо». Итак, полный список необходимых ингредиентов

Ингредиентный состав

  • Говядина филе – 500 г,
  • Киви – 1 шт.,
  • Лук репка – 1 шт.,
  • Смесь перцев – три полных оборота мельницы,
  • Соль – треть чайной ложки,
  • Кориандр – щепотку,
  • Паприка молотая – 1 ч. л.


Для соуса

  • Облепиховый сок – 100 мл,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Укроп – небольшой пучок.

Приготовление

Для начала подготовим мясо: хорошо промытое мясо нужно разрезать на куски в сантиметр толщиной


Не забываем про золотое правило нарезки поперек волокон. Эти стейки отбивать не стоит – маринад хорошо справится с задачей смягчения мяса.

Подготовленные кусочки нужно приправить солью, перцем, паприкой и кориандром, и оставить пропитываться на полчаса-час в прохладном месте


Киви очистить, натереть на мелкой терке



Залить получившейся смесью стейки, хорошо перемешать, оставить мариноваться в течение часа


Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, замариновать в смеси яблочного уксуса и воды с солью для подачи блюда


Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить стейки при высокой температуре. Достаточно 1 – 2 минут с каждой стороны


Для того, чтобы кусочки сохранили форму и не деформировались при жарке, нужно предварительно сделать неглубокие разнонаправленные разрезы с обеих сторон стейка: продольные с одной, поперечные с другой


После обжарки до золотистой корочки огонь на плите нужно убавить и прикрыть сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось в собственном соку


Как только жидкость выпарится полностью – стейки готовы.

Приготовление соуса из облепихи при использовании готового сока с мякотью сводится к смешиванию его с измельченным чесноком и зеленью укропа


Если в распоряжении есть только ягоды, то их необходимо измельчить, протереть через сито, избавляясь от косточек. Далее мякоть следует слегка разбавить водой. Для получения тягучего соуса можно добавить половину чайной ложечки крахмала, довести до кипения и проварить, пока не загустеет. Затем добавить чеснок и укроп.


Подавать стейки, полив соусом, с зеленью, маринованным луком. В качестве гарнира хорош салат из молодых листовых овощей (капуста, шпинат).


  • Особенности использования киви в маринадах для шашлыков
  • Рецепты

Существуют множественные вариации маринадов для шашлыков. И это не удивительно, так как каждому виду мяса, птицы или рыбы подходит только определенный набор маринадных компонентов. Самое большее число рецептов посвящено свинине, птице, баранине или рыбе, а вот говядина незаслуженно подзабыта. Считается, что для шашлыков она суховата и жестковата. Но это совершенно несправедливо, потому что при правильной обработке этого мясного продукта можно приготовить действительно достойный шашлык. И лучшим помощником в этом деле является замечательный фрукт – киви. Этот плод лучше и быстрее всех иных продуктов размягчает волокна любого мяса, что не только ускоряет процесс маринования, но и время самой обжарки шашлыков.

Удивительно, но для качественного и полного маринования одного килограмма любого мяса явно хватает всего пары средних плодов этого удивительного фрукта. И такого количества вполне достаточно, чтобы высокая кислотность киви предельно благотворно повлияла на размягчение мяса любой возрастной категории. Этому способствует содержащийся в плодах особый фермент актинидин, который великолепно расщепляет живой белок.

Особенности использования киви в маринадах для шашлыков

  • В маринадах желательно использовать слегка недозревшие средние плоды с небольшой кислинкой во вкусе.
  • Выдерживать мясо в маринаде с использованием киви следует строго ограниченное время, так как в противном случае может получиться и обычный размягченный мясной паштет. Для говяжьего мяса предельное время маринования с киви составляет max = 3 часа, свинины – max = 2 часа, птицы – max = 30 минут. Хотя для курицы это время вполне возможно сократить вдвое.
  • Маринад из киви позволяет свободно использовать дополнительные ингредиенты в своем составе, но для первоначального знакомства с маринадами на этой основе настоятельно рекомендуется придерживаться именно тех компонентов, которые рекомендованы в рецепте. А вот далее можно и поэкспериментировать на отдельной части партии будущих шашлыков.
  • Следует помнить, что мясо, которое было замариновано с киви, готовится гораздо быстрей, и поэтому следует особо контролировать весь процесс его обжарки.
  • Посуда для маринования непременно должна быть стеклянной, керамической, из пищевого пластика либо фаянсовой. Особенно опасна посуда из алюминия, так как фруктовые кислоты мякоти киви мгновенно вступают с ним во вредоносную химическую реакцию. Не желательны емкости эмалированные и даже из нержавейки. В эмалированном изделии могут быть микротрещины, а современная нержавейка может быть сомнительного происхождения.
  • В сам маринад не рекомендуется добавлять измельченные привычные компоненты: зелень или лук. Они однозначно подгорят, а полностью очистить кусочки шашлыка от их присутствия достаточно проблематично. Гораздо практичней любимую зелень нарезать и подать уже с готовым блюдом. Любителям лука рекомендуется замариновать его отдельно, и он станет великолепным дополнением к шашлыкам.
  • Категорически не стоит вносить в состав маринадов на основе киви уксус, так как такое сочетание компонентов гарантированно превратит мясо в резиновую подошву.
  • Если в каком-либо рецепте не предусмотрено масло растительное, но шашлык пришелся вам по вкусу, то в следующий раз дополните рецепт парой ложек столовых масла растительного. Оно великолепно впитывает в себя все ароматы маринада и полностью передает их мясу.
  • Кроме того, к шашлыкам, которые были замаринованы в маринаде на основе киви, отлично подходят гарниры из овощей и грибов или различные соусы.
  • И последнее. Маринад из киви способствует созданию самых благоприятных условий для переваривания пищи, то есть приготовленных и съеденных шашлыков, что делает этот маринад наиболее предпочтительным вариантом.

Естественно, что для истинного ознакомления с преимуществами маринадов с основой на плодах киви следует замариновать мясо по простейшему классическому рецепту, где нет ничего лишнего.

Рецепты

Для первоначального знакомства вполне подойдет самый элементарный рецепт шашлыка из говядины с киви. С него и начнем небольшой обзор избранных маринадов с киви для этого вида мяса.

Классический рецепт

Понадобится предельный минимум компонентов маринада и ряд совершенно элементарных действий.

  • Говядина – необходимо примерно один килограмм.
  • Киви – парочка крупных плодов. Лучше использовать немного недозрелые плоды.
  • Лук – нужно около одного килограмма для извлечения его сока.
  • Лимон – половинка крупного плода.
  • Перец черный и обычная соль – по индивидуальному предпочтению каждого.

  1. Говядина очищается от ненужных включений, обмывается, обсушивается, разделывается на шашлычные фрагменты и помещается в удобную тару из рекомендованных выше материалов.
  2. Лук измельчается до предельно мелкой консистенции, и из него извлекается сок, которым заливается нарезанная говядина.
  3. Киви очищается от кожицы, из него извлекается мякоть и добавляется к залитым луковым соком кусочкам говядины.
  4. Из половинки лимона выдавливается его сок и тоже вносится в состав будущего маринада. Естественно, что все скрупулезно перемешивается.
  5. После перемешивания замаринованную говядину можно отправить мариноваться в прохладное место.
  6. Мариновать необходимо – max = 3 часа.
  7. Солить шашлык из говядины с киви рекомендуется всего за несколько минут до его жарки.

В истинно классическом рецепте маринада на основе мякоти киви не предусмотрен даже лимон, так как кислоты недозрелых киви вполне достаточно для придания определенной кислинки приготовленному блюду.

Но в данный маринад из киви можно смело добавить и парочку раздавленных ножом зубчиков чеснока или измельченную веточку тимьяна, если есть желание придать шашлыкам более привычные вкусовые оттенки.

Для любителей шашлыков, которым свойственно изыскание особых вкусовых оттенков шашлыков, будут интересны следующие рецепты.

С кефиром

Для особо жесткой говядины подойдет именно этот маринад для шашлыка из говядины с киви, который подразумевает маринование в два этапа.

  • Говядина – около килограмма.
  • Кефир – упаковка 250 мл.
  • Лук – примерно один килограмм.
  • Киви – два средних плода.
  • Соль и соответствующие избранные специи – по индивидуальному предпочтению.

  1. Говядина разделывается подобающим образом, нарезается на сносные фрагменты и складывается в приемлемую для маринования тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок, и им необходимо залить нарезанную говядину. Одновременно вносятся перец и специи.
  3. Все перемешивается, заливается кефиром и убирается в холодильник на min = 5 часов.
  4. А по истечении этого времени мясо перекладывается в новую емкость и перемешивается с мякотью очищенных плодов киви. Кефир тут уже больше не нужен.
  5. Мариновать мясо с киви следует около одного часа.
  6. Вот и все. Самая жесткая говядина обязательно преобразуется в очень сочное, ароматное и мягкое мясо.
  7. Солить мясо необходимо перед непосредственной обжаркой шашлыков.

С помидорами

Крайне желательно купить именно качественные помидоры, так как только тандем свежих овощей и фруктов может дать будущему блюду оригинальный пикантный вкус. Использование томатного сока или аналогичного кетчупа вполне возможно, но у блюда будут немного иные вкусовые оттенки.

  • Говядина – потребуется около двух килограммов.
  • Киви и помидоры – по два крупных плода.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Соль, соответствующие специи и перец – по индивидуальному предпочтению.

  1. Говядина обрабатывается должным образом, разделывается на приемлемые для шашлыка кусочки, которые помещаются в подходящую тару.
  2. Лук превращается в кашицу любым доступным способом, и из нее извлекается сок, который необходимо влить в тару с говядиной.
  3. Помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают и тоже добавляют к залитой луковым соком говядине.
  4. В полученную смесь вносятся специи и перец, а затем все перемешивается.
  5. Из очищенных плодов киви извлекают мякоть, которую надлежит смешать с залитым луковым соком мясом.
  6. Все следует окончательно перемешать и оставить мариноваться.
  7. Мариновать необходимо около двух часов при обычной температуре.
  8. Солят будущий шашлык из говядины с киви перед самой его обжаркой.

Замечательные вкусовые качества приобретают шашлыки, которые мариновались в маринаде на основе киви и красного вина.

С вином

  • Говядина – примерно два килограмма.
  • Киви – три средних плода.
  • Вино красное и непременно сухое – три ложки столовые.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Газировка – один стакан.
  • Перец, соответствующие специи и соль – по личному предпочтению.

  1. Предварительно обработанная говядина нарезается на фрагменты порционных кусочков, которые укладываются в соответствующую тару.
  2. Лук измельчается, и из полученной массы извлекается сок. Им необходимо залить будущий шашлык.
  3. К залитой луковым соком говядине добавляются: специи, перец и мякоть плодов киви. Все скрупулезно перемешивается, и наступает пора заняться остальными компонентами маринада.
  4. Отдельно готовится смесь минералки и красного вина, которая тоже вносится в емкость с мясом.
  5. Все еще раз необходимо перемешать, а затем следует оставить мариноваться мясо на пару часов.
  6. Солить будущий шашлык надлежит за несколько минут до его приготовления.

Такой шашлык из говядины с киви отлично сочетается с отдельно замаринованным луком, который необходимо промариновать именно в винном уксусе.

Приготовить замечательный маринованный лук весьма просто, и для этого потребуется минимум времени.

  • Лук – хватит и половины килограмма.
  • Сахарный песок – две ложки столовые.
  • Винный уксус – две столовые ложки.
  • Кипяченая вода – около одного стакана.
  • Соль и при желании перец – по личному предпочтению.

  1. Лук шинкуется привычными тонкими кольцами, которые следует уложить в подходящую стеклянную банку.
  2. Отдельно растворяются в воде сахар и соль, а затем к ним добавляется винный уксус.
  3. Далее все необходимо тщательно размешать и полученной смесью заправить нашинкованный ранее лук.
  4. Мариновать будущую закуску потребуется всего минут двадцать.
  5. Вот и весь рецепт великолепной закуски к шашлыкам.

Из рассмотренной выше подборки рецептов видно, что приготовить замечательный шашлык из говядины с киви достаточно просто, а вот результат будет гарантированно ошеломляющим.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 400 гр.
  • Киви 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян 4-5 вет.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Кусочек говядины моем и выкладываем в миску.


Киви очистить от кожуры, размять вилкой или толкушкой.


К мясу добавить пюре из киви, посолить, поперчить и добавить веточки свежего тимьяна. Оставить мясо на 1 час.


После этого выложить мясо в фольгу и запечь в духовке 30 минут.


Такую говядину хорошо использовать для бутербродов, в качестве альтернативы колбасы.
Приятного аппетита!


Привезли телятину из деревни, а она, несмотря на то, что молодая, довольно таки жестковата. Где-то слышала, что маринад из киви очень быстро превращает жесткое мясо в мягкое.. Решила попробовать, результат - потрясающий..

Ингредиенты для «Говядина в маринаде из киви»:

  • Говядина (думаю, подойдет и свинина, и баранина) — 500 г
  • Киви — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Соль
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1213.3 ккал
белки
103.1 г
жиры
64.1 г
углеводы
59.2 г
Порции
ккал
303.3 ккал
белки
25.8 г
жиры
16 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
146.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:


Для начала мясо разделываем на кусочки средней величины. По возможности убираем все жилки и пленочки.


Киви очищаем, натираем на терке или измельчаем в блендере. Я обошлась теркой.


Мясо солим, перчим, добавляем специи для мяса. Я добавила смесь прованских трав, черный и душистый молотый перец. Натертый на терке киви смешиваем с мясом. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
У меня простояло сутки. Просто, пока варила суп, устала. Потом пришел муж, наелся супа и до мяса я не добралась.


Это мясо, простоявшее сутки в маринаде.


Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками, хорошо перемешиваем с мясом. Я хотела сделать в фольге, но с ужасом обнаружила, что фольга у меня закончилась. Пришлось воспользоваться формой для выпечки из толстой фольги.
Кидаем пару листочков лаврушки и отправляем в духовку на 180-200 градусов. У меня через 40-50 минут говядина была уже очень мягкой, тогда как обычный гуляш тушился часа 2-2,5.


Вот такая очень мягкая и сочная вкуснятина из жесткой говядины получилась. Гарнир может быть любой. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говядина в маринаде из киви

  • 33
  • 183
  • 5090

Говядина в маринаде из киви

  • 29
  • 119
  • 50413

Щелькнeль

  • 22
  • 37
  • 7128

Похожие рецепты

Говядина с овощами, запечeнная в фольге

  • 7
  • 25
  • 16509

Двойной грибной чизбургер в баклажане

  • 26
  • 21
  • 1191

Тушеная говядина оссо буко

  • 2
  • 154
  • 7395

Мой плов в духовке

  • 35
  • 76
  • 89858

Бифштекс "Берлин"

  • 33
  • 319
  • 20542

Рулет из говяжего фарша с грушей и горгонзоллой "Повышение"

  • 67
  • 46
  • 2656

Стейк из мраморной говядины

  • 1
  • 21
  • 975

Говядина в маринаде из киви

  • 33
  • 200
  • 6804

Гуляш из говядины в мультиварке

  • 22
  • 169
  • 12879

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Неженка"

  • 151
  • 2055
  • 101659

Маринованные свиные уши

  • 170
  • 1551
  • 157407

Медовый торт "Назад в СССР"

  • 108
  • 2538
  • 71765

Фотографии «Говядина в маринаде из киви» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2018 года Хлоркина #



22 января 2018 года Iyshka # (автор рецепта)


5 октября 2017 года МяуМиа #


6 октября 2017 года Iyshka # (автор рецепта)


5 декабря 2015 года tatabilga-2015 #


1 мая 2015 года lady farley #


11 февраля 2013 года Lizzaveta #


9 февраля 2013 года nataliusha #


10 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


8 февраля 2013 года Вялечка #


8 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


8 февраля 2013 года U-LA #

Я хотела сделать в фольге, но с ужасом обнаружила что фольга у меня закончилась. Пришлось воспользоваться формой для выпечки из толстой фольги.


8 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Irena Paloma #


7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Irena Paloma #


7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Irena Paloma #


7 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года yohoho # (модератор)



7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Ирушенька #


7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года olka-turk #


7 февраля 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: