Говядина по старорусскому рецепту
Очень редко готовлю говядину, так как не умею с ней обращаться. Какое бы блюдо с ее участием не приготовила, все выходит сухим, жестким и не очень аппетитным. Этот рецепт стал для меня находкой, чисто случайно наткнулась на него в старинной, советской кулинарной книге и благодаря интригующему соусу, решила приготовить. В те времена о мультиварках и речи быть не могло, блюдо приспособлено для приготовления в печи или казанке, в духовке, я же решилась на эксперимент с мультей. В итоге получилось очень нежное и вкусненькое мясо. Делюсь рецептом!
Мясные блюда занимают важное место в нашем ежедневном рационе, они источник белка, необходимого для поддержания нашего организма в здоровом виде. А если к мясу добавить ещё и овощи, то такой приём пищи можно считать полноценным и полезным. В нашем распоряжении есть множество блюд подходящих под это описание, но сегодня мы поделимся с вами рецептом говядины […]
Ингредиенты
- Говядина - 300 гр.;
- Ржаные сухари (мелкие) - 3 ст.л.;
- Корень сельдерея – четверть большого корня
- Растительное масло - минимальное количество;
- Лист лаврушки – 2 шт.;
- Картофель (средних размеров) - 5 шт.;
- Жирная сметана - 4 ст.л.
Мясные блюда занимают важное место в нашем ежедневном рационе, они источник белка, необходимого для поддержания нашего организма в здоровом виде. А если к мясу добавить ещё и овощи, то такой приём пищи можно считать полноценным и полезным. В нашем распоряжении есть множество блюд подходящих под это описание, но сегодня мы поделимся с вами рецептом говядины по-старорусски с овощами, который отлично подойдёт как для обеденного времени, так и для ужина.
1. Промываем кусочки говядины, а затем нарезаем её тонкими ломтиками. Каждый ломтик по-отдельности немного отбиваем и обмазываем солью. Затем разогреваем сковороду и обжариваем ломтики на растительном масле по несколько минут с каждой из сторон. Слегка поджаренную говядину пока откладываем в сторону.
2. Лук тонко нарезаем полукольцами и тоже обжариваем на сковородке, пока он не станет слегка прозрачным. Сгружаем его со сковородки в какую-нибудь ёмкость и тоже пока оставляем.
3. Морковку режем тонкими кружочками, сельдерей тоже режем тоненько, размер кусочков остаётся на ваше усмотрение и отправляем их жарится. И снова отставляем.
4. Ржаные сухарики необходимо измельчить до состояния крошки в блендере.
5. Картошку чистим и нарезаем на четвертинки, чтобы получились дольки средних размеров. 6. В форме для запекания выкладываем наши ингредиенты слой за слоем. Сначала ломтики говядины, затем лаврушку, сверху лук, морковка, сельдерей, и ржаные крошки, и снова в том же порядке. Поверх всего этого выкладываем дольки картошки.
7. Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим пока только на 20 минут. По истечении этого времени следует понизить температуру до 150 градусов. В таком режиме запекаем 1 час 40 минут.
8. Через 40 минут нужно добавить в блюдо воды, примерно 0,5 стакана. Как только картошка станет мягкой, берём сметану и смазываем ей овощи и снова отправляем допекаться.
Отличное сочетание запаха корня сельдерея, ржаных сухарей, овощей и мяса придётся по нраву не только вам, но и вашей семье. Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями о приготовлении и полученном результате в комментариях.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- говядина 1 кг
- уксус столовый (6%) 1 ст
- перец горошком, соль, лавровый лист
- лук репчатый 2 больших шт
- мука 1 ст.л
- сметана 300 гр
- яйца 2 шт
- вода 1/2 ст
- сыр 200 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину обмыть, обсушить и натереть солью.
Уложить в чашку вместе с перцем и лавровым листом,залить уксусом ровно на 2 часа.
В это время обжариваем лук до румяности,добавляем через ситечко муку и перемешиваем.
Добавляем сметану,пусть покипит 5 мин и вливаем воду,размешиваем,даем закипеть и снимаем с огня.
Остужаем и добавляем яйца. Перемешиваем.
Достаем мясо,нарезаем кусочками и укладываем в жаровню.
Пересыпаем тертым сыром и заливаем соусом.
Ставим в теплую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30 мин.
По истечении времени духовку выключаем и оставляем потомиться.
Мясо нарезать на куски, слегка их отбить, посыпать солью и перцем и обжарить. В глиняный горшок сложить ломтики обжаренного мяса, перец горошком, лавровый лист, обжаренный лук, морковь, петрушку или сельдерей, посыпать измельченным хлебом, опять слой мяса, вновь овощи, специи, сухари и т. д. Все это залить бульоном, потушить и в конце тушения добавить сметану. К готовому мясу отдельно подать отварной картофель.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Этот способ приготовления говядины я взяла из книги старинных рецептов, подаренной мне свекровью. Я часто готовила разные его версии, просто исключая те продукты, которых в данный момент не было в холодильнике. А тут купила говядину и не знала, что приготовить. Открыла книгу, вспомнила про этот рецепт и поняла - судьба) У меня были абсолютно все ингредиенты) Девочки, результат превзошел все мои ожидания!! Аромат в квартире витал как в старинном чешском ресторанчике, вкус настолько изумительный, наполненный и нежный, что муж признал этот вариант говядины "самой вкусной говядиной в своей жизни")
Ингредиенты для «Тушеная говядина по старинному рецепту»:
- Говядина — 1000 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1-2 шт
- Сельдерей черешковый (стебли) — 3 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Бульон — 3 стак.
- Томатная паста — 1/2 стак.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
- Перец чили (порошок, можно заменить острым красным перцем) — 1/2 ч. л.
- Орегано (припарава) — 1/2 ч. л.
- Чабрец — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Розмарин (свежий - 1 веточка)
- Картофель — 4 шт
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3525.6 ккал | белки 306.8 г | жиры 151.2 г | углеводы 262.6 г |
Порции | |||
ккал 587.6 ккал | белки 51.1 г | жиры 25.2 г | углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Тушеная говядина по старинному рецепту»:
Мясо порезать кусочками и на небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета.
Добавить мелко порезанный чеснок и лук (я не люблю очень мелко, поэтому порезала на полукольца и четвертинки).
Добавить порезанный ломтиками сельдерей.
Добавить морковь. Все ингредиенты добавлять один за другим по мере готовки, т. е. положили мясо и, пока оно подрумянивается, чистим-режем лук и чеснок, бросили лук и чеснок, беремся за грибы и т. д. Все достаточно в активном режиме.
Обжариваем все вместе минут 7-10. Затем добавляем бульон, томатную пасту, соевый соус и все приправы (соль, перец, сахар, чабрец, орегано, чили, паприка, кладем сверху веточку розмарина), накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем порезанный кубиками картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 35 минут на слабом огне.
Подавать как отдельное блюдо (думаю, можно и как подливу к рису), изумительно с французским красным сухим вином. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля 2019 года alesaMary #
14 августа 2018 года svetl2010 #
14 августа 2018 года svetl2010 #
10 июня 2018 года Волкова Алла #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года Galiniya #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года korztat #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года lioliy1967 #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года mtata #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года mtata #
12 декабря 2017 года Лилек3011 #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года hellena2013 #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года terry-68 #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года jannasimf #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года weta-k #
12 декабря 2017 года Светланка g980 #
12 декабря 2017 года Наталья Щучкина #
13 декабря 2017 года Светланка g980 #
13 декабря 2017 года veronika1910 #
13 декабря 2017 года Светланка g980 #
16 декабря 2017 года Ирушенька #
16 декабря 2017 года Светланка g980 #
22 ноября 2017 года панакота #
11 августа 2017 года Lovely flower #
8 ноября 2016 года Мардж Симпсон #
19 октября 2016 года nnutty #
7 апреля 2016 года tchab #
14 марта 2016 года Юлия Печ-нкина #
20 февраля 2016 года pechenyuha #
2 января 2016 года svetaganina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками
В зависимости от размера куска свинины запекать его нужно от полутора до трех часов. Благодаря горчице мясо остается сочным и приобретает сладковатый и пряный вкус, а бекон не дает ему пересушиться в
Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.
Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.
Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.
Сложность: средняя.
Время пригготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Кусок говядины помыла.
Нарезала небольшими пластинками.
Каждую немного отбила, посолила.
Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложила его на тарелку.
Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.
Обжарила на сковороде до полуготовности.
Морковь порезала колечками.
Сельдерей небольшими кусочками.
Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.
Сухарики размолола в блендере.
Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.
Сверху слой лука.
На лук выложила морковь и сельдерей.
Все присыпала сухарями.
Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.
Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.
Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.
Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.
Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лук репчатый 2 больших шт
Уксус столовый (6%) 1 ст
Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
Пошаговый рецепт
Говядину обмыть, обсушить и натереть солью.
Уложить в чашку вместе с перцем и лавровым листом,залить уксусом ровно на 2 часа.
В это время обжариваем лук до румяности,добавляем через ситечко муку и перемешиваем.
Добавляем сметану,пусть покипит 5 мин и вливаем воду,размешиваем,даем закипеть и снимаем с огня.
Остужаем и добавляем яйца. Перемешиваем.
Достаем мясо,нарезаем кусочками и укладываем в жаровню.
Пересыпаем тертым сыром и заливаем соусом.
Ставим в теплую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30 мин.
По истечении времени духовку выключаем и оставляем потомиться.
Мясные блюда распространены по всему миру. Их должна уметь приготовить любая хозяйка. Далее мы хотим Вам порекомендовать говядину по-старорусски с овощами. Это блюдо готовится достаточно непросто, но для хозяйки важно уметь готовить не только простые рецепты. Ну что — начнем готовить говядину по-старорусски с овощами прямо сейчас? Думаем, что да…
- Говядина 300 гр.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 20% 80 мл.
- Сухари ржаные 60 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Корень сельдерея 1/4 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Одними из самых популярных блюд, особенно для мужчин, по праву считаются мясные блюда. В обеденное время, как правило, все любят скушать что-то мясное. Поэтому очень востребованной услугой является быстрая доставка еды. Однако, если у Вас есть свободное время, лучше всего готовить самостоятельно. У нас в арсенале имеется немало рецептов мясных блюд. Об одном из них мы и поговорим далее. А именно, речь пойдет о приготовлении говядины по-старорусски с овощами.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 грамм;
- Морковка — 1 штука;
- Сухари ржаные — 3 ложки столовые;
- Лук репчатый — 2 луковки;
- Корень сельдерей — 0,25 штуки;
- Масло растительное — небольшое количество;
- Лаврушка — пару листиков;
- Картофель — 5 картофелин;
- Соль/перец — по Вашему вкусу;
- Сметана — 4 ложки столовые.
Рецепт приготовления говядины по-старорусски с овощами.
1. Первое действие при готовке говядины по-старорусски с овощами — это промоем говядину и нарежем ее на небольшие пластинки.
2. Каждую пластиночку немного отбиваем, добавляем соль и обжариваем на растительном масле по паре минут с каждой из сторон.
3. Далее нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковороде до состояния полуготовности.
4. Морковь нарезаем на колечки. Сельдерей нарезаем на маленькие кусочки.
5. Также, как и лук, морковь и сельдерей поджарим до состояния полуготовности.
6. Сухарики измельчаем в блендере.
7. После чего берем форму для запекания и укладываем в нее мясо и кусочки лаврушки. Посыпаем молотым перцем. Наверх укладываем слой репчатого лука.
8. Наверх укладываем морковь и сельдерей. Посыпаем все сухарями. Затем повторяем всю очередность.
9. Чистим и нарезаем на крупные дольки картошку. Укладываем эти кусочки сверху.
10. Разогреваем духовку так, чтобы в ней было 180 градусов и ставим туда блюдо запекаться на 2 часа. Через 20 минут готовки температуру нужно понизить до 150 градусов.
11. Спустя 40 минут добавляем в блюдо немного воды.
12. Когда картошка станет мягкой, смазываем ее сметаной и ставим обратно в духовку.
В результате говядина по-старорусски с овощами готова. Ее можно доставать из духовки. Подаем на стол. Мы очень надеемся, что это очень вкусное блюдо Вами полюбится и Вы его еще много раз приготовите для себя и близких. Также нам было бы приятно увидеть на этой странице Ваши отзывы и комментарии!
Читайте также: