Говядина по старорусскому рецепту


Очень редко готовлю говядину, так как не умею с ней обращаться. Какое бы блюдо с ее участием не приготовила, все выходит сухим, жестким и не очень аппетитным. Этот рецепт стал для меня находкой, чисто случайно наткнулась на него в старинной, советской кулинарной книге и благодаря интригующему соусу, решила приготовить. В те времена о мультиварках и речи быть не могло, блюдо приспособлено для приготовления в печи или казанке, в духовке, я же решилась на эксперимент с мультей. В итоге получилось очень нежное и вкусненькое мясо. Делюсь рецептом!


Мясные блюда занимают важное место в нашем ежедневном рационе, они источник белка, необходимого для поддержания нашего организма в здоровом виде. А если к мясу добавить ещё и овощи, то такой приём пищи можно считать полноценным и полезным. В нашем распоряжении есть множество блюд подходящих под это описание, но сегодня мы поделимся с вами рецептом говядины […]

Ингредиенты

- Говядина - 300 гр.;

- Ржаные сухари (мелкие) - 3 ст.л.;

- Корень сельдерея – четверть большого корня

- Растительное масло - минимальное количество;

- Лист лаврушки – 2 шт.;

- Картофель (средних размеров) - 5 шт.;

- Жирная сметана - 4 ст.л.

Мясные блюда занимают важное место в нашем ежедневном рационе, они источник белка, необходимого для поддержания нашего организма в здоровом виде. А если к мясу добавить ещё и овощи, то такой приём пищи можно считать полноценным и полезным. В нашем распоряжении есть множество блюд подходящих под это описание, но сегодня мы поделимся с вами рецептом говядины по-старорусски с овощами, который отлично подойдёт как для обеденного времени, так и для ужина.

1. Промываем кусочки говядины, а затем нарезаем её тонкими ломтиками. Каждый ломтик по-отдельности немного отбиваем и обмазываем солью. Затем разогреваем сковороду и обжариваем ломтики на растительном масле по несколько минут с каждой из сторон. Слегка поджаренную говядину пока откладываем в сторону.

2. Лук тонко нарезаем полукольцами и тоже обжариваем на сковородке, пока он не станет слегка прозрачным. Сгружаем его со сковородки в какую-нибудь ёмкость и тоже пока оставляем.

3. Морковку режем тонкими кружочками, сельдерей тоже режем тоненько, размер кусочков остаётся на ваше усмотрение и отправляем их жарится. И снова отставляем.

4. Ржаные сухарики необходимо измельчить до состояния крошки в блендере.

5. Картошку чистим и нарезаем на четвертинки, чтобы получились дольки средних размеров. 6. В форме для запекания выкладываем наши ингредиенты слой за слоем. Сначала ломтики говядины, затем лаврушку, сверху лук, морковка, сельдерей, и ржаные крошки, и снова в том же порядке. Поверх всего этого выкладываем дольки картошки.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим пока только на 20 минут. По истечении этого времени следует понизить температуру до 150 градусов. В таком режиме запекаем 1 час 40 минут.

8. Через 40 минут нужно добавить в блюдо воды, примерно 0,5 стакана. Как только картошка станет мягкой, берём сметану и смазываем ей овощи и снова отправляем допекаться.

Отличное сочетание запаха корня сельдерея, ржаных сухарей, овощей и мяса придётся по нраву не только вам, но и вашей семье. Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями о приготовлении и полученном результате в комментариях.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина 1 кг
  • уксус столовый (6%) 1 ст
  • перец горошком, соль, лавровый лист
  • лук репчатый 2 больших шт
  • мука 1 ст.л
  • сметана 300 гр
  • яйца 2 шт
  • вода 1/2 ст
  • сыр 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину обмыть, обсушить и натереть солью.

Уложить в чашку вместе с перцем и лавровым листом,залить уксусом ровно на 2 часа.

В это время обжариваем лук до румяности,добавляем через ситечко муку и перемешиваем.

Добавляем сметану,пусть покипит 5 мин и вливаем воду,размешиваем,даем закипеть и снимаем с огня.

Остужаем и добавляем яйца. Перемешиваем.

Достаем мясо,нарезаем кусочками и укладываем в жаровню.

Пересыпаем тертым сыром и заливаем соусом.

Ставим в теплую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30 мин.

По истечении времени духовку выключаем и оставляем потомиться.

Мясо нарезать на куски, слегка их отбить, посыпать солью и перцем и обжарить. В глиняный горшок сложить ломтики обжаренного мяса, перец горошком, лавровый лист, обжаренный лук, морковь, петрушку или сельдерей, посыпать измельченным хлебом, опять слой мяса, вновь овощи, специи, сухари и т. д. Все это залить бульоном, потушить и в конце тушения добавить сметану. К готовому мясу отдельно подать отварной картофель.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Этот способ приготовления говядины я взяла из книги старинных рецептов, подаренной мне свекровью. Я часто готовила разные его версии, просто исключая те продукты, которых в данный момент не было в холодильнике. А тут купила говядину и не знала, что приготовить. Открыла книгу, вспомнила про этот рецепт и поняла - судьба) У меня были абсолютно все ингредиенты) Девочки, результат превзошел все мои ожидания!! Аромат в квартире витал как в старинном чешском ресторанчике, вкус настолько изумительный, наполненный и нежный, что муж признал этот вариант говядины "самой вкусной говядиной в своей жизни")

Ингредиенты для «Тушеная говядина по старинному рецепту»:

  • Говядина — 1000 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сельдерей черешковый (стебли) — 3 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Бульон — 3 стак.
  • Томатная паста — 1/2 стак.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Перец чили (порошок, можно заменить острым красным перцем) — 1/2 ч. л.
  • Орегано (припарава) — 1/2 ч. л.
  • Чабрец — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Розмарин (свежий - 1 веточка)
  • Картофель — 4 шт
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3525.6 ккал
белки
306.8 г
жиры
151.2 г
углеводы
262.6 г
Порции
ккал
587.6 ккал
белки
51.1 г
жиры
25.2 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Тушеная говядина по старинному рецепту»:


Мясо порезать кусочками и на небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета.


Добавить мелко порезанный чеснок и лук (я не люблю очень мелко, поэтому порезала на полукольца и четвертинки).



Добавить порезанный ломтиками сельдерей.


Добавить морковь. Все ингредиенты добавлять один за другим по мере готовки, т. е. положили мясо и, пока оно подрумянивается, чистим-режем лук и чеснок, бросили лук и чеснок, беремся за грибы и т. д. Все достаточно в активном режиме.

Обжариваем все вместе минут 7-10. Затем добавляем бульон, томатную пасту, соевый соус и все приправы (соль, перец, сахар, чабрец, орегано, чили, паприка, кладем сверху веточку розмарина), накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.


Через 20 минут добавляем порезанный кубиками картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 35 минут на слабом огне.


Подавать как отдельное блюдо (думаю, можно и как подливу к рису), изумительно с французским красным сухим вином. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





23 июля 2019 года alesaMary #


14 августа 2018 года svetl2010 #


14 августа 2018 года svetl2010 #



10 июня 2018 года Волкова Алла #



12 декабря 2017 года Светланка g980 #



12 декабря 2017 года Galiniya #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года korztat #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года lioliy1967 #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года mtata #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года mtata #


12 декабря 2017 года Лилек3011 #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года hellena2013 #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года Покусаева Ольга #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года terry-68 #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года jannasimf #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года weta-k #


12 декабря 2017 года Светланка g980 #


12 декабря 2017 года Наталья Щучкина #


13 декабря 2017 года Светланка g980 #


13 декабря 2017 года veronika1910 #


13 декабря 2017 года Светланка g980 #


16 декабря 2017 года Ирушенька #


16 декабря 2017 года Светланка g980 #


22 ноября 2017 года панакота #


11 августа 2017 года Lovely flower #




8 ноября 2016 года Мардж Симпсон #


19 октября 2016 года nnutty #







7 апреля 2016 года tchab #


14 марта 2016 года Юлия Печ-нкина #


20 февраля 2016 года pechenyuha #


2 января 2016 года svetaganina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками



В зависимости от размера куска свинины запекать его нужно от полутора до трех часов. Благодаря горчице мясо остается сочным и приобретает сладковатый и пряный вкус, а бекон не дает ему пересушиться в

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.

Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.

Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.

Сложность: средняя.

Время пригготовления: 2,5 часа.

Ход работы


Кусок говядины помыла.


Нарезала небольшими пластинками.


Каждую немного отбила, посолила.


Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.


Выложила его на тарелку.


Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.


Обжарила на сковороде до полуготовности.


Морковь порезала колечками.


Сельдерей небольшими кусочками.


Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.


Сухарики размолола в блендере.


Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.


Сверху слой лука.


На лук выложила морковь и сельдерей.


Все присыпала сухарями.


Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.


Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.

Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.


Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.

Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лук репчатый 2 больших шт

Уксус столовый (6%) 1 ст

Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт

Говядину обмыть, обсушить и натереть солью.

Уложить в чашку вместе с перцем и лавровым листом,залить уксусом ровно на 2 часа.

В это время обжариваем лук до румяности,добавляем через ситечко муку и перемешиваем.

Добавляем сметану,пусть покипит 5 мин и вливаем воду,размешиваем,даем закипеть и снимаем с огня.

Остужаем и добавляем яйца. Перемешиваем.

Достаем мясо,нарезаем кусочками и укладываем в жаровню.

Пересыпаем тертым сыром и заливаем соусом.

Ставим в теплую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30 мин.

По истечении времени духовку выключаем и оставляем потомиться.


Мясные блюда распространены по всему миру. Их должна уметь приготовить любая хозяйка. Далее мы хотим Вам порекомендовать говядину по-старорусски с овощами. Это блюдо готовится достаточно непросто, но для хозяйки важно уметь готовить не только простые рецепты. Ну что — начнем готовить говядину по-старорусски с овощами прямо сейчас? Думаем, что да…

  • Говядина 300 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 20% 80 мл.
  • Сухари ржаные 60 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Корень сельдерея 1/4 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!


Одними из самых популярных блюд, особенно для мужчин, по праву считаются мясные блюда. В обеденное время, как правило, все любят скушать что-то мясное. Поэтому очень востребованной услугой является быстрая доставка еды. Однако, если у Вас есть свободное время, лучше всего готовить самостоятельно. У нас в арсенале имеется немало рецептов мясных блюд. Об одном из них мы и поговорим далее. А именно, речь пойдет о приготовлении говядины по-старорусски с овощами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм;
  • Морковка — 1 штука;
  • Сухари ржаные — 3 ложки столовые;
  • Лук репчатый — 2 луковки;
  • Корень сельдерей — 0,25 штуки;
  • Масло растительное — небольшое количество;
  • Лаврушка — пару листиков;
  • Картофель — 5 картофелин;
  • Соль/перец — по Вашему вкусу;
  • Сметана — 4 ложки столовые.

Рецепт приготовления говядины по-старорусски с овощами.

1. Первое действие при готовке говядины по-старорусски с овощами — это промоем говядину и нарежем ее на небольшие пластинки.

2. Каждую пластиночку немного отбиваем, добавляем соль и обжариваем на растительном масле по паре минут с каждой из сторон.

3. Далее нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковороде до состояния полуготовности.

4. Морковь нарезаем на колечки. Сельдерей нарезаем на маленькие кусочки.

5. Также, как и лук, морковь и сельдерей поджарим до состояния полуготовности.

6. Сухарики измельчаем в блендере.

7. После чего берем форму для запекания и укладываем в нее мясо и кусочки лаврушки. Посыпаем молотым перцем. Наверх укладываем слой репчатого лука.

8. Наверх укладываем морковь и сельдерей. Посыпаем все сухарями. Затем повторяем всю очередность.

9. Чистим и нарезаем на крупные дольки картошку. Укладываем эти кусочки сверху.

10. Разогреваем духовку так, чтобы в ней было 180 градусов и ставим туда блюдо запекаться на 2 часа. Через 20 минут готовки температуру нужно понизить до 150 градусов.

11. Спустя 40 минут добавляем в блюдо немного воды.

12. Когда картошка станет мягкой, смазываем ее сметаной и ставим обратно в духовку.

В результате говядина по-старорусски с овощами готова. Ее можно доставать из духовки. Подаем на стол. Мы очень надеемся, что это очень вкусное блюдо Вами полюбится и Вы его еще много раз приготовите для себя и близких. Также нам было бы приятно увидеть на этой странице Ваши отзывы и комментарии!

Читайте также: