Котлеты из кабачков без мяса рецепт с фото
Рецепты без мяса на моей кухне бывают часто. На самом деле, это даже вызывает азарт - приготовить блюдо, например, котлеты так, чтобы было вкусно и аппетитно. Конечно, рецепты не позволяют получить блюдо, которое можно перепутать с мясным. Но вкус от этого хуже не становится.
Список ингредиентов для котлет из кабачка
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно взять следующие ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- головку лука;
- два яйца;
- столовую ложку муки;
- половину батона, можно черствого;
- столовую ложку любого майонеза, не важно - домашнего или покупного;
- три столовые ложки панировочных сухарей;
- половину чайной ложки кориандра молотого;
- немного перца и сублимированного чеснока, можно заменить свежим вариантом.
Обратите внимание, что именно кориандр придает котлетам аромат мяса.
Приготовление по рецепту
Кабачки не нужно чистить, трем их и добавляем немного соли. На время откладываем, чтобы они выпустили сок. Батон нужно замочить водой, чтобы он хорошо пропитался.
Лук чистим, промываем и мелко крошим. Можно также измельчить его при помощи блендера.
Кабачки уже должны выпустить сок. Его нужно хорошенько отжать, мы используем только мякоть. К слову, если вы еще не замочили батон, то эту жидкость можно использовать для замачивания.
Если чеснок берете свежий, то его нужно очистить, промыть и натереть. Добавляем к кабачкам лук, мякоть батона, отжатую от воды, майонез, муку, чеснок, сухари и кориандр. Приправляем солью и добавляем яйца. Тщательно размешиваем, чтобы масса стала однородной.
Теперь можно формировать наши котлетки. Лучше их обвалять в небольшом количестве муки или сухарей. Тогда корочка будет еще более интересной на вкус, хрустящей и плотной.
Обжариваем наши котлетки из кабачков на растительном масле с двух сторон до корочки.
Котлеты получаются ароматными благодаря специям, сочными и вкусными.
Если ты любишь готовить, то знаешь, как важно помнить на кухне о разнообразии. А если любовь к кулинарии тебе еще не привита, то мы поможем это исправить.
Кабачковые котлеты готовить достаточно просто, а испортить их невозможно. В этом рецепте используется один секрет, который создает впечатление, что овощные котлеты на самом деле из мяса. По аромату так сразу и не разберешься! Обязательно попробуй приготовить дома такие, удивишься результату.
Необходимые ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 лук
- 0,5 батона
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- сублимированный чеснок
- 0,5 ч. л. кориандра
Как приготовить котлеты из кабачков без грамма мяса
- Сперва нужно замочить батон в воде. Или же дождаться, пока у нас появится сок из кабачков.
- Теперь нужно натереть на крупной терке кабачок. Кожицу предварительно счищать не требуется. Затем нужно посолить кабачки и хорошо перемешать. Отставь их на некоторое время, чтобы из них вышла лишняя влага.
- Тем временем мелко нарежь лук или измельчи в блендере. Затем нужно тщательно отжать воду из батона, который нужно также перемолоть в блендере.
- Когда в миске с кабачками появится много жидкости, их нужно отжать, чтобы отделить всю лишнюю влагу. К отжатым кабачкам добавь лук и батон, перемешай всё вместе.
- Теперь можешь добавить яйца, майонез и чеснок. Если нет сублимированного, то, конечно же, можешь использовать свежий.
- Также добавь пол чайной ложки кориандра. Этого будет достаточно, чтобы создать мясной аромат у наших котлет. Благодаря этой приправе запах будет безмерно аппетитный.
- Хорошо перемешай полученную смесь. Затем добавь муку, панировочные сухари и перемешай еще раз. Ты уже должен заметить, что появился запах мяса, который имитируют чеснок с кориандром.
- Теперь можно формировать котлетки и обваливать их в панировочных сухарях. Затем обжаривай с двух сторон в масле до образования румяной корочки.
Колеты получаются сочные внутри и хрустящие снаружи. Можно подавать со сметаной и укропом — комбинация выигрышная. Не стоит верить нам лишь на слово. Настоятельно рекомендуем оценить эти кабачковые котлеты у себя на кухне. Очень надеемся, что ты не разочаруешься!
Вегетарианцы будут в восторге от этих котлеток!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 34 / 44 |
Н 42 / С 0 / В 58 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Очистить морковку и кабачки, натереть на крупной терке. Кабачки отжать от лишнего сока. Смешать с панировочными сухарями.
Лук и чеснок мелко покрошить,обжарить в масле до прозрачности лука, выложить к овощам с сухарями.
Добавить яйца, тертый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, размешать, посолить и поперчить и начинаем понемногу добавлять муку, хорошо вымешивая тесто. Тесто должно по консистенции получиться таким, чтобы из него можно было формировать небольшие котлетки.
Насыпать в тарелку кунжут. Обвалять в нем оладьи, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны . Подавать со сметаной и добавлением измельченного чесночка, или соусом тар-тар.
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Котлеты из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Попробуйте 👍
2. Котлеты из кабачков с фаршем
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Запомните 🍘
3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Приготовьте 🍗
4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
Запеките 🥧
5. Веганские котлеты из кабачков с рисом
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль — по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока — опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
Поэкспериментируйте 🥕
6. Рубленые куриные котлеты с кабачками
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
Добавьте в закладки 😋
7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Побалуйте себя 🥘
8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
Угостите близких 👍
9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- острый красный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.
Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.
Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Освойте новые рецепты 🍲
10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 600–700 г кабачков;
- 2–3 моркови;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 150–200 г муки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.
Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
Кабачок — невероятно вкусный и разноплановый овощ! В пост этот продукт просто незаменим для приготовления вкусных постных блюд. В этой статье мы хотим рассказать, как приготовить постные котлеты из кабачков. Самый вкусный рецепт этого блюда не требует специальных навыков и каких-то труднодоступных в поиске и по стоимости продуктов. Поэтому предлагаем его вам для пополнения коллекции постных полезных рецептов.
Что нужно для приготовления котлет из кабачков?
Если перед вами самый простой и вкусный рецепт приготовления постных котлет из кабачков, значит, и продукты для него нужны простые, но качественные. Всё перечисленное легко найти ближайшей продуктовой лавке или супермаркете.
Вот, список того, что придётся купить для реализации этой задумки:
- кабачки или цуккини (можно и то и то) — 2 или 3 штуки среднего размера;
- морковь — 1 среднего размера;
- лук репчатый — 1 среднего размера;
- крупа манная — 2 ст. л. на один кабачок;
- вода тёплая — 1/3 стакана;
- мука — 1 ст. л;
- зелень (кудрявая петрушка, укроп, тимьян) — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи — по вкусу.
Если кабачков и цуккини не нашлось, можно взять патиссоны. По вкусу готовые котлетки получатся ничем не хуже, чем то же самое блюдо, сделанное из классических кабачков.
Приготовление
Для начала нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы кабачки. Если взяты молодые овощи, а именно такие кабачки выбрать лучше в этом случае, можно кожуру оставить. Она добавит пикантную ноту и сделает более податливой для лепки основу. Но толстую кожуру лучше удалить. Также нужно избавиться от плодоножки и основания овоща. Далее, нужно нарезать кабачки на кубики. Лук и морковь также очистить и нарезать на удобные ломтики. Манную крупу распарить в тёплой воде. Овощи измельчить в блендере, в мясорубке, используя овощную насадку, или натереть на средней тёрке. Готовую основу смешать с разбухшей манной крупой и добавить муку и специи. Всё тщательно перемешать. Должна получиться тестообразная основа. Если масса слишком жидкая, можно отжать сок и/или добавить немного муки. Когда овощная масса подготовлена, нужно налить растительное масло на сковороду и разогреть. Убавить огонь до среднего уровня и аккуратно выложить котлетки на поверхность сковороды. Лепить котлеты нужно слегка влажными руками, аккуратно прижимая «фарш» ладонями и формируя выпуклые оладушки. Обжаривать котлетки следует с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать с любимым соусом или просто так.
Постные котлеты из кабачков — это блюдо, которое не нуждается в дополнениях. Но при желании можно к ним придумать гарнир в виде картофельного пюре, овощного микса, риса или стеклянной лапши. Также это блюдо можно подавать с постными лепёшками, фасолевым майонезом или томатным соусом.
Готовить впрок котлетки не стоит. Овощные блюда хороши в свежем виде. Они, конечно, сохранят свою свежесть в холодильнике (24–48 часов). Но гораздо приятней их есть свежеприготовленными.
Салат из зелени с тунцом и картофелем
Чечевичный суп с куриной печенью
Картошка по-гречески
Творожный десерт с малиной без выпечки — желе
Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- Полезное питание
Ингредиенты
картофель | 600 г |
---|---|
кабачок | 300 г |
соль | 1/2 ч.л. |
мука | 100 г |
укроп | 10 г |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Картофель очистить, залить водой. На среднем огне варим до готовности.
С готовой картошки сливаем воду и делаем пюре.
Кабачки очищаем от кожуры и трем на средней терке.
К измельченным кабачкам добавляем отварной картофель, измельченную зелень укропа и петрушки. Солим по вкусу. Муки добавляем столько, чтобы котлетная масса получилась густой. Хорошенько все перемешиваем.
Из получившейся массы формируем котлетки среднего размера и панируем в муке.
На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Панировочные сухари - 5 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Укроп, лук зеленый - по вкусу
- 158 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Постные котлеты из кабачков
Пошаговый рецепт с фото и видео
Из чего только уже не делали постные котлеты: из гречки и риса, из фасоли и чечевицы, из свеклы и капусты. Сегодня мы делаем овощные котлеты, главным ингредиентов которых будет кабачок. Для котлет я также взяла морковку, которая придаст блюду более "веселый" вид, и картошку, которая поможет сформировать будущие котлетки. В тесто, кроме того, можно положить, например, обжаренный на сковороде лук или пассерованный чеснок, здесь - что кому нравится. Но не будем забывать о главном ингредиенте - кабачке.
Как и любой овощ, кабачок очень полезен для человека. Он хорошо усваивается, содержит витамины А и С, благотворно влияет на организм человека в целом. Недаром его используют в детском и диетическом питании. Безусловно, кабачок хорош в свежем виде. Но никто не запрещает готовить из него различные блюда, например постные котлеты.
Итак, для приготовления постных кабачковых котлет нам потребуются следующие ингредиенты.
Картофель чистим, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Кабачки и морковь чистим и трем на терке в большую миску. Важный момент! Советую отжать кабачки от жидкости. Этот шаг предотвратит растекание постных котлет из кабачка по сковороде при жарке. Не поленитесь и откиньте натертый кабачок на сито, дабы избежать дальнейших проблем.
Проверьте готовность картофеля ножом, слейте воду и разомните овощ до состояния пюре. Дайте немного времени остыть.
Добавьте картошку к кабачку и моркови. Тщательно перемешайте. Сразу станет видно, что крахмал, который содержится в картофеле, связывает овощи и не дает массе расползаться.
Посолите, поперчите, добавьте специи по желанию. Закиньте свежую зелень - зеленый лук и укроп.
Дальше добавляем муку и замешиваем тесто для постных котлет из кабачков.
Масса должна хорошо держать форму, не растекаться. Если указанного количества муки вам не хватило, добавьте еще пару ложек. Ничего страшного в этом нет.
Сформируйте из полученной массы котлеты удобного размера - это смело можно делать руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите постные котлеты из кабачков на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон по 5 минут, до румяной корочки. Нам не нужно жарить котлеты до безумия, чтобы с них стекал жир, а вкус овощей вообще пропал, поэтому мы просто ждем появления красивой корочки на котлетках с обеих сторон.
Готовые котлеты аккуратно выложите на тарелку. Данного количества ингредиентов мне хватило на два подхода жарки котлет. К столу подаем блюдо сразу, в горячем виде - котлеты быстро остывают.
Постные кабачковые котлеты - это полноценное блюдо для ужина или обеда. Если вы не придерживаетесь поста, можно смазывать котлеты сметаной. Приятного аппетита!
Котлеты из кабачков славятся своей быстротой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Блюдо получается очень сочным и нежным, а главное его достоинство – колоссальная польза для организма. Ведь известно, что в кабачке скрыто большое количество полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное действие на здоровье человека. Сделать кабачковые котлеты сможет каждый, так как технология приготовления блюда довольно простая.
Рецепт приготовления котлет из кабачков в духовке
Эти котлеты считаются отличным диетическим блюдом, которое можно подавать во время диеты или при соблюдении поста. Главное их преимущество состоит в том, что готовятся котлеты в духовке, что сохраняет все полезные свойства овоща. Кроме того, блюдо не будет содержать масла и жирной корочки.
Продукты:
- 600 грамм молодых кабачков;
- 200 грамм капусты;
- 3 крупных сладких перца;
- 2 яйца;
- средняя луковица;
- любая зелень по желанию;
- 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
- 2 больших ложки муки;
- несколько зубчиков чеснока;
- 6 ломтиков сыра (используется твердый сорт);
- соль.
Как готовится блюдо
Сначала подготавливаем овощи – капусту, кабачки и перец хорошо промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем измельчаем их при помощи комбайна. Если в смеси слишком много сока, его можно слить, чтобы котлеты при жарке не распадались.
Лук и чеснок очищаем от шелухи и натираем на терке или очень мелко рубим.
У хлеба убираем корочку и как можно мельче крошим мякиш (по желанию его можно заменить натертым картофелем или манкой).
Зелень моем и мелко рубим.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта и тщательно перемешиваем массу. Муку лучше засыпать последней, чтобы она не слиплась и не образовала комочки. В итоге смесь должна получиться в меру густой.
Противень промазываем маслом и выкладываем котлетки при помощи ложки. Лучше их делать не слишком толстыми, чтобы они успели хорошо прожариться. Наверх каждой котлеты можно положить тонкий кусочек сыра.
Готовить котлеты из кабачков в духовке требуется при 200 градусной температуре до появления румяной корочки. Преподносить их к столу лучше в теплом виде, пока котлеты сохранили свою сочность и нежность.
Котлеты из куриного фарша с кабачками
Если в котлеты добавить куриный или любой другой фарш, они получатся более сытными и питательными. Кроме того, пересушить такое блюдо точно не получится, так как овощ во время приготовления выделит сок, из-за чего котлетки будут очень сочными внутри.
Ингредиенты:
- половина килограмма куриного фарша;
- 500 грамм кабачков (лучше выбирать молодой овощ);
- 2 яйца;
- зелень по вкусу;
- мука, молотые сухари или манка – 2 большие ложки;
- соль.
Как готовить
Кабачки моем и натираем на мелкой терке. Если кожура и сердцевина мягкие, их можно не срезать. Зелень как можно мельче рубим.
В размороженный фарш выкладываем зелень и кабачковую массу, разбиваем яйца, солим и добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты – если масса получится слишком жидкой, добавляем муку или манку. Если же с кабачка заранее слить сок, «сыпучие» компоненты можно не добавлять.
Из полученного фарша лепим небольшие круглые шарики, а затем выкладываем их на заранее разогретую сковороду с маслом. Жарить котлеты из куриного фарша с кабачками требуется на слабом огне до легкой корочки. Однако слишком долго держать их на огне не стоит, иначе кабачковый сок полностью испарится – если котлеты получились слишком большими, жарить их требуется под крышкой. Так они смогут нормально прожариться и остаться сочными.
Котлеты из фарша и кабачков на сковороде
Добавляя кабачок в мясной фарш, мы в разы снижаем количество жира и калорийность блюда, а также обеспечиваем организм клетчаткой. При этом овощ в блюде совсем не чувствуется, а лишь дополняет и слегка изменяет вкус котлет.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 500 грамм любого мясного фарша (курятина, индейка, свинина);
- 350 грамм кабачка;
- 2 луковицы;
- пара ломтиков батона;
- немного сухарей для панировки;
- соль и приправы.
Вариант приготовления
Хлеб кладем в тарелку и заливаем водой, чтобы он разбух (если есть желание, воду можно заменить молоком, но тогда блюдо получится более калорийным).
Кабачок трем на терке – если кожица мягкая, ее не нужно срезать.
Фарш полностью размораживаем и смешиваем и кабачком, мелко нарезанным луком и батоном, который необходимо предварительно отжать. Добавляем в массу приправы и соль, после чего тщательно перемешиваем фарш.
Мокрыми руками лепим небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и кладем на сковороду. Ее необходимо предварительно разогреть и добавить немного масла.
Жарить котлеты из фарша и кабачков на сковороде требуется по 5 минут с каждой стороны, чтобы в итоге на них появилась легкая корочка. Если вы считаете, что блюдо внутри не прожарилось, котлеты можно положить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут. Также их можно запечь с картошкой или овощами, тем самым приготовив полноценный ужин.
Котлеты из кабачков с сыром
Чтобы кабачковые котлеты с сыром получились ароматными и еще более полезными, в них можно добавить много зелени. Это может быть петрушка, укроп или лук. Летом нужно обязательно обратить внимание на этот рецепт, так как блюдо получается особенно вкусным и легким.
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- один средний кабачок;
- 100 грамм сыра;
- 2 яйца;
- пучок зелени;
- соль.
Способ приготовления
Кабачок натираем на терке, после чего тщательно выжимаем с него сок. Перекладываем овощ в тарелку, добавляем натертый сыр, измельченную зелень. Хорошо перемешиваем массу, после чего разбиваем в нее яйца. Последний шаг – добавление соли и муки.
Овощной фарш должен получиться вязким, но не слишком густым. Если есть желание, в него можно добавить приправы, чеснок или лук. Если тесто получилось жидким, можно добавить еще немного муки.
Обжаривать котлеты из кабачков с сыром требуется на разогретой сковороде с закрытой крышкой. Выкладывать на нее массу требуется ложкой. В среднем блюдо будет готово уже через 10 минут после начала приготовления. Если вы не хотите, чтобы сыр тянулся, жарить кабачковые котлеты можно с открытой крышкой. Однако в таком случае нужно следить, чтобы они не подгорели (особенно это касается зелени, так как сок от кабачка будет быстро испаряться, что приведет к сухости сковороды).
Мясные котлеты с добавлением кабачка
В данном рецепте кабачок не будет слишком сильно чувствоваться – он лишь станет дополнять мясной фарш и делать его более сочным. Однако котлетки все равно получатся очень вкусными и полезными. Готовить их можно как в духовом шкафу, так и на сковороде.
- 300 грамм любого фарша (можно использовать смесь);
- 2 маленьких кабачка;
- яйцо;
- соль и приправы;
- манка и мука по желанию (2 щепотки).
Как правильно готовить котлеты
Мясной фарш размораживаем, после чего смешиваем его с заранее натертым кабачком. Важно заметить, что с овоща нужно предварительно отжать сок. Вбиваем в полученную массу яйцо, солим и перчим. Если фарш слишком жидкий, добавляем муку или манку. В итоге он должен быть в меру густым.
Выкладываем массу ложкой на сковороду и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. При этом огонь должен быть минимальным. Если есть желание, мясные котлеты с кабачком можно слепить руками, после чего обвалять в муке и также обжарить в небольшом количестве масла до легкой румяной корочки.
Читайте также: