Говядина с черносливом и грибами в духовке рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 500 гр.
  • Шампиньоны замороженные 250 гр.
  • Морковка 1 шт.
  • Чернослив 200 гр.
  • Лук репчатый Лук репчатый
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Нарезать мясо небольшими кусочками, как на шашлык.


Порезать морковку кубиками.





Отдельно пожарить шампиньоны.


Припустить лук до золотистой корочки.


Смешать мясо, морковку и лук, добавить стакан говяжего бульона или стакан кипяченой воды.


Тушить минут 20, добавить чернослив, посолить поперчить и еще тушить до готовности 25 минут.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Чернослив - 80 г

Шампиньоны - 150 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Сухой чеснок - 0,5 ч.л.

Специи для мяса - по желанию

  • 130 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления тушеной говядины с черносливом и грибами подготовьте по списку ингредиентов.


Говядину можно ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами, после мясо нарезать средними по размеру кусками. Нарезать говядину поперек волокон, если есть прожилки - обязательно удалить их.


Следом очистить среднюю по размеру луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами, мельчить с нарезкой в этом рецепте не стоит.


Шампиньоны хорошо промыть и просушить. Грибы нарезать пластинами. Если попались мелкие шампиньоны, можно оставить целиком либо просто разрезать пополам.


Прогреть сковороду, влить растительное масло и выложить мясо. Жарить 4-5 минут, помешивая, на среднем огне. После добавить в сковороду лук и грибы, также помешивая, продолжать жарить всё еще 4-5 минут.


После добавить в сковороду чернослив. Средний по размеру чернослив достаточно нарезать пополам. Если вам попался слишком сухой чернослив, залейте его теплой водой на 5-7 минут, после просушите и нарежьте.


Всыпать в сковороду все специи.


Следом влить к ингредиентам 150 мл горячей воды, накрыть крышкой и тушить мясо 40 минут. Спустя время снять пробу.


Тушеная говядина с черносливом и грибами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Слово за слово, сковородкой по столу, а добрались мы уже до двухсотого рецепта в нашей коллекции. Учитывая, что в году у нас в среднем 52 недели и по пятницам каждой выходит рецепт, мы с вами тут уже почти четыре года, что не может не радовать ).

Ну а поскольку сегодня юбилей, то и рецептик будет яркий и праздничный.



  • Говядина (400 гр.)
  • Вешенки (300 гр.)
  • Картошка
  • Лук
  • Томатная паста
  • Соевый соус
  • Сливочное масло
  • Чернослив
  • Смесь перцев
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом режем мясо небольшими кусочками:


Картошку чистим и режем кубиками:



Вешенки — как мясо:




Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо с луком в течение двух минут на сильном огне:


Убавляем огонь до среднего, добавляем картошку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая ещё четыре минуты:


Кладем томатную пасту, смесь перцев, солим и обжариваем еще пару минут:



Берём горшочки (количество зависит от их размера — у меня получилось четыре), выкладываем поровну на дно нашу зажарку:


Сверху грибы, чернослив, зелень (оставьте пару щепоточек для сервировки), сливочное масло и соевый соус:


Накрываем крышками и отправляем наше жаркое на 20 минут в разогретую до 180°С духовку:


Готово. Посыпаем сверху оставшейся зеленью и зовём всех к столу:


Блюдо, которое мало кого оставит равнодушным, и замечательная находка для хозяйки, если ей не хочется всё время перед началом праздничного ужина провести у плиты. Благодаря сочетанию сладости и кислинки чернослива говядина получается вкуснейшей и очень ароматной. Если вы приготовите такое объедение своим близким в обычный день, они будут в полном восторге!

  • говяжья вырезка 500 грамм;
  • чернослив 100 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • шампиньоны 200 грамм;
  • сметана 2-3 ст.ложки;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Говядину нарезать на порционные куски и отбить молоточком с двух сторон. Посолить и поперчить.
  2. Чернослив залить кипятком, оставить на 30 минут, слить воду и обсушить.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Грибы нарезать пластинами.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить грибы и жарить ещё 5-6 минут. Несколько грибов отложить для украшения.
  7. Кусочки мяса выложить в форму для запекания, на мясо выложить чернослив, поверх чернослива - обжаренные грибы и лук.
  8. Смазать сметаной, посыпать тёртым сыром и украсить грибами.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.


Грядет самый любимый и долгожданный праздник, и вот уже совсем скоро мы соберемся с самыми близкими и дорогими людьми, чтобы вместе его встретить. И все мы с нетерпением ждем новогоднего чуда, боя курантов, звона бокалов и, конечно же, праздничного застолья. Традиционно новогодний стол должен быть богатым и разнообразным, ведь неспроста говорят – «Как новый год встретишь, так его и проведешь. ». Сегодня мы поделимся с вами отличным вариантом блюда к праздничному столу, которое, несомненно, придется многим по вкусу.

Ингредиенты:
Нежирная говядина – 500 г
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Чернослив – 150 г
Томаты в собственном соку – 1 банка
Картофель – 500 г
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец чили – 1 стручок
Масло растительное – 2 ст. ложки
Сыр твердый – 50-80 г (по желанию)
Перец, соль, зелень - по вкусу


Приготовление:
1. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Антипригарную сковороду разогреваем, смазываем каплей растительного масла и отправляем в неё мясо, жарим на достаточно сильном огне. Лук чистим и крупно нарезаем, отправляем к мясу, обжариваем все вместе минут 10.


2. Когда кусочки говядины и лук приобретут золотистую корочку, отправляем в сковороду крупно нарезанную морковь.


3. Обжариваем все вместе, помешивая, еще минут 10, после чего добавляем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем, пару минут обжариваем и добавляем заранее промытый чернослив.


4. Сюда же крупно нарезаем шампиньоны и заливаем все пробитыми блендером томатами в собственном соку.


5. Перемешиваем все и прогреваем, затем добавляем крупные кусочки картофеля и перец чили без семян (можно добавить его целиком, чтобы потом просто вынуть из готового блюда).


6. Добавляем соль, специи и перец по вкусу, тушим все вместе, пока картофель не станет слегка мягким.


7. Можно тушить блюдо до готовности прямо в сковороде, а можно переложить все в форму для выпекания и запекать, при температуре 200 градусов, в течении часа.


8. После чего посыпать все тертым сыром и отправить в духовку еще минут на 15.


9. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.


В 100 г готового блюда содержится 121 ккал: белки - 7 г, жиры - 5 г, углеводы - 12 г.

-Рубрики

  • вязание (11046)
  • вязание крючком (6620)
  • вязание спицами (4448)
  • для дома (532)
  • ирландия (427)
  • для детей (387)
  • филейное (150)
  • мехом (87)
  • круглая кокетка (75)
  • игрушки (69)
  • фриформ (40)
  • машинное (35)
  • на вилке (1)
  • кулинария (2253)
  • выпечка (894)
  • десерт (505)
  • мясные блюда (262)
  • салаты (232)
  • овощные блюда (192)
  • птица (181)
  • закуска (174)
  • зимние заготови (159)
  • рыба (145)
  • украшение стола (60)
  • супы (47)
  • напитки (47)
  • мои хотелки (1457)
  • сад-огород (1011)
  • дизайн (983)
  • интерьер (676)
  • ландшафтный дизайн (329)
  • лепка (954)
  • бижутерия (595)
  • здоровье (455)
  • журналы (450)
  • уход за собой (355)
  • шитьё (291)
  • женское (134)
  • разное (50)
  • переделываем (41)
  • шторы (39)
  • покрывала, подушки (26)
  • для детей (14)
  • компьютерное (244)
  • оформление дневника (59)
  • фото (231)
  • интересно (224)
  • детская площадка (199)
  • стихи (170)
  • вышивка (166)
  • юмор (151)
  • полезные советы (149)
  • новогоднее (131)
  • музыка (131)
  • видео (113)
  • непознанное (112)
  • плетение (88)
  • из газет (52)
  • макраме (9)
  • из бумаги (73)
  • мозаика (61)
  • путешествия (56)
  • мода (46)
  • из бутылок п/э (35)
  • пластика (26)
  • живопись (22)
  • притча (18)
  • мои работы (12)
  • переделки (11)
  • искусство (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Мясо с черносливом, грибами и прочими вкусностями

Использование при готовке того или иного мясного блюда всевозможных добавок значительно обогащает его вкус. Мясо с черносливом, грибами, курагой, фаршированное чесноком, зеленью – словом, вариантов более чем достаточно. Согласитесь, что такое приготовление позволяет значительно разнообразить рацион питания.

Пожалуй, наиболее распространенным является мясо с черносливом. Существует множество рецептов этого блюда, которое отличается пикантностью за счет сладковатого вкуса чернослива, а также характерной для него нотки прикопченности. Для того чтобы получить блюдо с ярким вкусом, мясо с черносливом следует готовить достаточно долго. В результате получаем мягкое нежное мясо в густом соусе, к которому в качестве гарнира можно приготовить картофель, рис, макаронные изделия.

Вообще, чернослив и мясо разных видов. С ним можно готовить, свинину, говядину, птицу – результат всегда превосходен. Очень хорошо сочетается мясо с черносливом и орехами – получается хоть и калорийное, но при этом нетяжелое блюдо.

Впрочем, пора переходить к конкретике – предлагаем простой и доступный рецепт мяса с черносливом.

Говядина с черносливом

  • 600 граммов говядины (ошеек, грудинка)
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 дольки чеснока
  • 200 граммов хорошего чернослива
  • 150 граммов овощного или мясного бульона
  • соль, перец, лавровый лист

Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, добавить мясо и продолжить готовить– мясо должно покрыться корочкой. Затем кладем промытый чернослив, чеснок, соль, перец, лавровый лист и вливаем бульон. Отправляем все в духовку и томим блюдо при температуре 160-170 градусов, пока мясо не станет совершенно мягким.

Можно подавать с рассыпчатым рисом или с тостами, приготовленными из бородинского хлеба.

Если вы хотите приготовить более пикантное блюдо – говядину по-французски, к примеру, то вместо бульона можно использовать красное сухое вино, а также добавить прованские травы.

По такому же принципу можно приготовить свинину по-французски. Особенно вкусны нежирные ребрышки, тушеные с черносливом, вином, большим количеством чеснока и грибами.

Очень вкусное блюдо получается, если готовить мясо с курагой.



Свиные ребрышки с курагой

  • 600 граммов ребрышек
  • 200 граммов кураги
  • 1 столовая ложка смальца
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока
  • соль, перец (душистый и черный) горошком
  • 2 лавровых листика
  • 2 гвоздички
  • стакан вермута

Способ приготовления мяса с курагой:

Ребрышки обжарить на смальце вместе с нарезанным луком, чесноком и специями. Добавить предварительно замоченную курагу и влить вино. Готовить на небольшом огне, пока косточки не станут отделяться от мяса.

Ребрышки с курагой отлично сочетаются с отварным рисом.

Свиной ошеек с грибами

  • 600 граммов свиного ошейка
  • 300 граммов шампиньонов
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока
  • соль, перец
  • 2-3 лавровых листика
  • стакан овощного бульона

Способ приготовления мяса с грибами:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

С грибами поступаем следующим образом: моем, чистим и отправляем на несколько минут в разогретую духовку. Они должны, что называется, «завялиться», то есть потерять влагу и стать ароматнее.

Подготовленное мясо солим, перчим и обжариваем вместе с луком, чесноком и специями. Выкладываем все ингредиенты вместе с грибами в керамический горшок, добавляем овощной бульон и томим в духовке при температуре 160-170 градусов.

Грибы, курага и вино отлично сочетаются с мясом птицы. Один из классических рецептов – петух в вине по-французски. Это блюдо, к слову, приводится в книгах известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка.



Петух в вине

  • тушка птицы
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • 300 граммов шампиньонов
  • 400 миллилитров красного вина
  • соль, перец
  • острый перец чили

Способ приготовления петуха в вине по-французски:

Птицу вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Грибы вымыть очистить и разрезать на две части. Мясо посолить, поперчить и обжарить в оливковом масле. Сложить мясо в керамический горшок. Обжарить грибы, лук, чеснок и острый перец чили, влить вино и проварить все вместе 5-7 минут. Залить получившимся соусом обжаренное мясо и отправить горшок в духовку на полтора часа. Готовить петуха по-французски следует при температуре 180 градусов.

Полноценный белковый продукт, каким является мясо, важная составляющая нашего рациона. Как утверждают известные диетологи, исключать мясо из своего меню не стоит, поскольку целый ряд необходимых микроэлементов и аминокислот мы может получить только с этим продуктом. А для того, что сделать мясные блюда максимально полезными, стоит научиться готовить их нестандартно: с различными добавками, по-французски – с вином, прованскими травами. Словом, подходить к процессу творчески.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.

Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Говядина — 1000 г.
  • Чернослив без косточек — 100 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (4-5 зубчиков).
  • Зелень — по желанию.
  • Фольга.

Маринад.

  • Соевый соус — 100 мл (10 ст.л).
  • Масло подсолнечное — 30 мл (3-4 ст.л).
  • Мед — 30 г (2 ст.л).
  • Сок лимона — 15 мл (2 ст.л).
  • Горчица столовая — 15 г (1 ст.л).
  • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.


Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.


Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).


По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.


Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.


Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

Ставим разогреваться духовку до 200 С.


Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.


Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.


Ставим форму для запекания в заранее разогретую до 200 С духовку на 60-80 мин (время зависит от возраста мяса).


Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.


Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. мясо (говядина, свинина, курица - на выбор)
  • 2. лук.
  • 3. морковь
  • 4. картофель
  • 5. сыр.
  • 6. чернослив.
  • 7. грибы.
  • 8. специи.
  • 9. сухой бульон в пакетиках типа магги.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очищаем, нарезаем толстыми кружочками, ставим на огонь, в воду добалвяем сухой бульон по вкусу, специи для картофеля. Варим почти до готовности. Шумовкой достаем на плоскую тарелку, чтобы картофель обсох.

Мясо: нарезаем пластинами - по 3 см. примерно, кладем в сковороду с маслом, туда же лук, морковь, чернослив, грибы - все порезать полосочками. Добавляем специи, и выливаем бульон, в котором варился картофель, можно сразу весь, а можно добавлять частями, по мере выкипания. Все это тушится на маленьком огне, периодически помешиваем. Тушить до готовности мяса.

Затем берем специальную посудину для микроволновки и начинаем выкладывать все слоями: картофель, тертый сыр, мясо, тертый сыр и т. д. Севрху посыпаем все сыром и в микроволновку как сыр расплавиться и зарумяниться - готово. Приятного аппетита!

Мясо с пастой на основе чернослива нередко лидирует в перечнях наиболее популярных ресторанных блюд. Стоимость блюда увеличивается, если оно приготовлено из полезнейшей говядины. Однако рецепт говядины в духовке сочной с черносливом не является слишком сложным. Зачем переплачивать – мы готовы открыть вам кулинарные особенности приготовления этого роскошного обеда.

Сочная говядина с черносливом, запеченная в духовке

Если вы приготовите говядину по этому рецепту, даже у самых привередливых гурманов не будет к вам никаких претензий. Дело в том, что мясо будет достаточно мягким, в меру острым, с легкой кислинкой, и главное, очень-очень сочным!

Такую вкуснятину можно сделать только из свежего охлажденного кусочка говядины с небольшим количеством бежево-белого жира. Для запекания лучше всего подойдут грудная часть, вырезка, мякоть из зоны лопатки, ростбиф. Если вы планируете отправить в духовку мясо молодого бычка или теленка, оно получится необыкновенно нежным. Итак, позаботившись о качественных ингредиентах, можете не сомневаться в результате!


Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив (желательно без косточек) – 0,1 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 чайных ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • приправы для мяса – 3 щепотки;
  • листья салата – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Мясо помойте под интенсивной струей (вода должна быть холодной), удалите с куска кожу, прожилки и лишний жир (но не весь, чтобы сохранить сочность).
  2. Промойте чернослив и удалите из него примеси.
  3. В глубокой миске сделайте смесь из меда, соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, приправ и горчицы.
  4. Глубоко надрежьте мясо в разных местах.
  5. Положите говядину в миску и залейте заранее приготовленной смесью для маринования.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на треть часа.
  7. Залейте чернослив горячей водой и ждите, пока он увеличится в размерах (это займет около 15 минут). Слейте воду.
  8. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  9. Расстелите на поверхности противня или формы лист фольги. Сверху положите мясо, которое хорошо промариновалось. В надрезы на мясе вложите чернослив и чеснок.
  10. Остаток сухофруктов равномерно разложите по поверхности мяса и залейте маринадом.
  11. Плотно запечатайте заготовку фольгой.
  12. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200° на час-полтора (длительность запекания зависит от возраста животного, мясо которого вы готовите).
  13. Когда до конца приготовления останется всего 10-12 минут, снимите фольгу, закрывающую противень сверху, и снова поставьте мясо в духовой шкаф.
  14. Горячую говядину нарежьте небольшими ломтиками и разместите на тарелке со свежими помидорчиками и зеленью – это не только отличная презентация, но и залог гармоничного вкуса блюда!

Совет! Чтобы убедиться в готовности говядины, проткните мякоть ножом – если потечет коричневато-прозрачный сок, значит, пора вынимать деликатес из духовки.

Запеченная говядина «Черносливка»

Ароматное мяско с соблазнительной румяной корочкой и приятными пряными вкусовыми оттенками может стать гордостью любой хозяйки. «Знакомство» с этим блюдом, как правило, начинается с желания разобраться, как готовится говядина куском с черносливом в духовке.

Вы не разочаруетесь в данном рецепте, если выберете основной ингредиент в виде объемных кусков, вырезанных из мягкой области туши, желательно с жирком. Также нужно проверить, насколько соленый соевый соус, который будет использован – возможно, мясо придется досолить. В сочетании с салатиком из зелени и овощей такое блюдо окажется незабываемым!


Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 1,2 кг;
  • вяленый чернослив (желательно без косточек) – 0,3 кг;
  • сироп кленовый – 25 мл;
  • смесь перцев – 7 г;
  • соус соевый – 120 мл;
  • гвоздичные соцветия – 20 штук;
  • молотый мускат – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г.

Приготовление:

  1. Выложите ингредиенты на стол. Говядину разделите ножом на два крупных куска.
  2. Промойте чернослив, пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с соевым соусом и кленовым сиропом. Для создания однородной массы можно воспользоваться блендером.
  3. В полученную пасту положите специи.
  4. Хорошенько помешайте пасту.
  5. Говядину помойте, промокните салфеткой, надрежьте в нескольких местах.
  6. В насечки воткните гвоздику.
  7. Выложите каждый кусочек на листы фольги, всю поверхность мяса смажьте пастой, сделанной из чернослива.
  8. Тщательно заверните говядину в фольгу, чтобы предотвратить вытекание мясного сока.
  9. Выложите заготовки на решетку и запекайте при температуре в 170-190°С 1-1, 5 часа. В процессе запекания нужно переворачивать кусочки – каждую сторону готовьте по полчаса.
  10. В конце приготовления можно аккуратно раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. Под решетку поставьте противень – на случай вытекания сока.
  11. Выньте готовое блюдо и подождите, пока оно остынет. Подавайте говядину в черносливе или просто поставьте на стол оставшуюся пасту из чернослива в отдельной посуде.

Совет! При желании можно добавить в пасту из чернослива немного майонеза – это сделает вкус блюда богаче. Конечно, такой совет подходит только тем, кто любит этот популярный соус.

  • Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
  • Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты

Итак, любители говядины, запеченной с черносливом, могут быть уверены: стоит попробовать приготовить это блюдо самостоятельно! При правильном подходе, который подробно излагается в рецептах, вам не страшны никакие ошибки и недочеты. Говяжье мясо с черносливом может как украсить праздник, так и скрасить серые будни – такой шедевр не идет ни в какое сравнение с привычными блюдами. Подарите себе наслаждение!

Читайте также: