Как приготовить плов с курицей и шампиньонами


Описание рецепта — Плов с курицей и грибами:

Приготовьте плов с курицей и грибами! Ведь не зря наступила осень, предлагающая множество лесных грибов! Такой плов можно готовить и с замороженными грибами, и с шампиньонами, вешенками. Но все же, с лесными грибами вкус плова будет намного лучше. В остальном технология приготовления плова остается неизменной. Пробуйте, вам понравится!

Плов с курицей и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления плова с курицей и грибами возьмите куриную грудку, свежие грибы (у меня заранее поджаренные), лук, морковь, рис, подсолнечное масло, соль и пряности: шафран, хмели-сунели, карри.


Стакан риса хорошо промойте в нескольких водах.



Куриное филе нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать.


На сковороде с растительным маслом обжарить лук, мясо и четвертками нарезанные грибы. Готовить 3-4 минуты.


Добавить тертую морковь, специи и соль. Хорошо перемешать.



Обжарить все вместе помешивая еще 1-2 минуты.


Добавить воды и тушить по крышкой на медленном огне 20 минут.


Готовый плов с курицей и грибами выложить на блюдо, посыпать мелок нашинкованным зеленым луком и подавать к столу.

Ингредиенты

Филе куриного бедра - 900 г

Рис круглый - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы благородные - 100 г

Чеснок - 1 головка

Барбарис сушеный - 20-25 шт.

Черный душистый перец - 4-5 шт.

Перец красный - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 100 мл.

  • 268 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как известно, куриное мясо отлично сочетается по вкусу с грибами. Сегодня я планировал приготовить плов из курицы и внезапно вспомнил сей факт. Итак, для плова было выбрано куриное филе с кожей (более жирное, чем грудка), и традиционные ингредиенты.

Курицу вымыть и нарезать порционными кусочками.


В казане разогреть 100 мл растительного масла и выложить курицу кусочек за кусочком. Обжарить мясо примерно 10 минут на среднем огне, изредка помешивая, чтобы оно не пригорало.


Лук и морковь нарезать мелкой соломкой.


Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Можно использовать сушеные грибы, перед приготовлением их надо замочить.


Морковь и лук выложить в казан к мясу. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15-20 минут.


Добавить в казан грибы, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.


Тем временем приготовим приправы: очищенную и тщательно вымытую головку чеснока, барбарис (у меня к сожалению его не было, поэтому пришлось заменить курагой), красный молотый перец, зиру, гвоздику, черный перец горошком и соль.


Головку чеснока выложить по центру и слегка заглубить в обжарку, все остальные приправы равномерно высыпать в казан.


Рис промыть прохладной водой и выложить поверх обжарки в казан. Залить воду, чтобы она была выше гущи на 3 сантиметра. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до впитывания всей воды, примерно 20-25 минут.


Готовый куриный плов разложить по тарелкам и подавать к столу как самостоятельное блюдо, также можно подать к нему свежие овощи.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 1,5 ст.
  • Куриное мясо 300 гр.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Специи для плова 2 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок 3-4 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Куриное мясо порезать кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить несколько минут.


Добавить измельченные овощи - морковь и репчатый лук, перемешать, обжарить 2 минуты.


Затем добавить порезанные пластинами шампиньоны. Перемешать, посолить и обжарить в течение несколких минут.


Всыпать промытый рис, соль, специи для плова, зубчики чеснока, все перемешать и опять же обжарить в течение нескольких минут.


Влить 3 стакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до полного впитывания жидкости.

Плов считается национальным блюдом многих восточных кухонь мира. Приготавливают его десятками способов, при этом различия касаются как посуды, в которой делается гарнир, так и его составляющих. В каждой из стран свои рецепты варки плова, поэтому за долгое время их накопилось изрядное количество. В связи с этим каждая хозяйка может проявить фантазию и, используя любой из разнообразных вариантов, создать свой уникальный кулинарный шедевр.

Традиционный плов готовят из молодой баранины и рисовой крупы. Однако мясо можно заменить говядиной, свининой, рыбой или домашней птицей. Аппетитный золотистый плов получается из курицы. Мясо в блюде должно быть сочным, поэтому рекомендуется выбирать не магазинный продукт, а именно домашнюю курицу.


Для пикантности к блюду можно добавить сухофрукты, овощи или грибы. С последним ингредиентом плов получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вы можете в этом убедиться, применив наш пошаговый рецепт с фото. Такой гарнир можно приготовить как со свежими грибами – шампиньонами, вешенками, так и с замороженными. В качестве посуды для готовки используют сковороду, кастрюлю с толстым дном, глубокий казан или мультиварку.

Совет: для улучшения качеств риса и его дополнительного отбеливания замочите крупу перед приготовлением в холодной солёной воде минут на 15, затем промойте.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами в казане или сковороде

  • белый рис круглозернистый 300 г
  • куриная грудка 500-600 г
  • шампиньоны 300 г
  • крупная морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • хмели-сунели 1 щепотка
  • карри 1 щепотка
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу








Полученный гарнир переложить в удобное блюдо. Подавать на стол, украсив зеленью, кусочками помидора.

Совет: шепотка шафрана или куркумы, добавленная в плов, придаст блюду более насыщенный и красивый золотистый цвет. Но с этими приправами нельзя переусердствовать, чтобы вкус гарнира не ухудшился.

Особенность приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке

Плов – блюдо, требующее сноровки и терпения от повара. Готовится гарнир поэтапно, поэтому работа с ним занимает время и силы. Однако с изобретением чудо-техники, такой как мультиварка, процесс приготовления значительно ускорился и упростился. Уникальные “способности” кухонного прибора позволяют почти без труда получить плов любого вида, с различными ингредиентами. При этом можно использовать какую угодно модель такой домашней техники – “Поларис”, “Панасоник”, “Симбо”, “Скарлетт”, “Филипс” и другие.

В мультиварке получается очень вкусный плов из курицы и шампиньонов. Для приготовления понадобятся: 300 г куриного филе, 200 г белого риса, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, лук, морковь, приправы и специи на ваш вкус.

В первую очередь в чашу необходимо налить масло. Туда засыпать измельченный кубиками лук и натертую морковь. Включить режим “Жарка”. После того как овощная масса станет золотистого цвета, добавить нарезанное средними кусочками куриное филе. Жарить в том же режиме 10 минут. Положить в чашу продавленные через пресс зубчики чеснока и разрезанные произвольно грибы. Перемешать. Оставить жариться с открытой крышкой на 7 минут.

Выключить режим “Жарка”. Всыпать предварительно вымытый и перебранный рис. Залить водой так, чтобы она на 2-3 см накрыла рис. Добавить специи и приправы. Включить режим “Тушение”. Закрыть крышку. Как только рис впитает воду, блюдо будет готово.


Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке – это быстро и очень вкусно! К тому же с помощью кухонного прибора хозяйка может избежать ошибок и недочетов, которые чаще всего встречаются при готовке плова. Герметичное пространство мультиварки позволяет рису хорошо развариться и быть при этом рассыпчатым. Блюдо получается вкусным, сочным и ароматным, как будто оно приготовлено в настоящей русской печке.

Готовьте этот сытный гарнир на плите, в духовке или с применением удобной кухонной техники. И ваши близкие с удовольствием оценят это полезное блюдо, которое неизменно получается очень вкусным.

Автор: MAGGI® Дата: 27.09.2019

406 ККал на 1 порцию


Куриное филе и грибы нарезать на небольшие кусочки.

Обжарить филе на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 5 минут, затем добавить грибы и готовить еще 3 минуты.

Добавить рис, MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей, 400 мл воды, размешать и довести до кипения.

Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Во время варки плов с курицей не перемешивать! После вкусный плов из курицы можно подавать на стол.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Плов получился отличный! Но как-то маловато. С таким количеством ингредиентов тут порции 3-3,5. Т.е как бы первый голод утолился, но можно было бы еще чуть-чуть. Готовила на двоих, но на два раза. В итоге первый заход получился хорошим, а во втором порция получилась не такой большой как хотелось бы.

0 Полезно 1 год, 9 месяцев и 14 дней. назад

Приготовление плова из курицы хорошо тем, что не отнимает много времени: всего час, и сытный ужин готов! К тому же калорийность плова с курицей совсем не велика для такого блюда. Для разнообразия вкуса добавьте изюм, мелкий виноград без косточек или 100 г нарезанного чернослива. Также очень сытным получается плов из курицы и картофеля .

Плов из курицы нетрудно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают в казане, но для этого рецепта вполне подойдет кастрюля, сковорода и даже мультиварка. Если хотите получить вкусное и рассыпчатое блюдо, выбирайте правильную крупу: отличным вариантом станет сорт басмати или пропаренный рис.

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.


Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо.

  1. Ингредиенты
  2. Калорийность плова с грибами
  3. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • шампиньоны — 300 — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло для жарки — 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков — 3,4 г;
  • жиров — 2,4 г;
  • углеводов — 18 г.

Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.


Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис - 2 ст.
  • шампиньоны резаные - 400 гр.
  • головка лука средняя - 1 шт.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • зубчик чеснока - 3 шт.
  • приправа для плова
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно плов у многих ассоциируется с мясом (с курицей, свининой и прочим), но я хочу предложить тоже достаточно неплохой вариант, а именно с грибами.

Ингредиенты такие же, как и при обычном плове: морковь, лук, чеснок, рис, приправа на свой вкус, ну и банка грибов (у меня резаные, но вы можете использовать любые).

Сперва, нарезаем мелко лук.

Морковь - тонко соломкой, но если есть специальная терка - нарезайте на ней.

Ставим сковороду на сильный огонь, масло должно полностью покрыть дно.

Обжариваем лук до золотистого оттенка.

Далее закидываем грибы и обжариваем до образования корочки.

Затем идет морковь, готовим 3 минуты.

Специи и соль по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем заранее промытый рис.

Распределяем равномерно и заливаем водой.

Вода в итоге должна полностью покрыть все содержимое. Не сбавляя огня, готовим примерно 5 минут.

Как только рис полностью впитает всю воду, можно перемешать, добавить чеснок, убрать с плиты и дать настояться 5-10 минут.

Плов получается ничуть не хуже традиционного, да и по вкусу разницы почти нет.

А если вам понравился рецепт - можете посмотреть остальные и подписаться на канал.

Видео рецепт


Само блюдо и его название плов происходит из стран Востока. С персидского языка слово плов можно перевести как блюдо из вареного риса. Плов с курицей и грибами в домашних условиях можно приготовить в азиатских традициях. То есть к обжаренному куриному мясу с овощами и грибами, добавить сырой рис и все вместе довести до готовности.

Вариантов этого блюда множество. В Узбекистане плов готовят совсем не так, как готовят в Азербайджане. Процесс приготовления плова можно разделить на приготовления мяса и приготовления крупы. В среднеазиатских рецептах крупу добавляют в приготовленное мясо и дальше готовят все вместе. В азербайджанских и турецких рецептах мясная и крупяная части соединяются уже на блюде. Вариант плов с курицей и сухофруктами готовят в Азербайджане, а в Туркмении существует плов с рыбой.

Плов с курицей и грибами

Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты :


  • куриные окорока или голени (можно грудки) 1 кг;
  • рис 300 г;
  • масло 100 мл;
  • морковка 1 шт. весом 100 г;
  • луковица 1 шт. весом 90-100 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • специи для плова (зира, барбарис, перец, шафран) 1-2 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть масло, налитое в сковородку.
  2. Куриные окорока разрезать на 2-3 части, голени можно оставить целыми.
  3. Опустить куски курицы в сильно разогретое масло и обжарить их со всех сторон.
  4. Порезать луковицу и добавить её к курице, жарить все вместе до прозрачности лука.

  5. Соломкой нарезать морковку и положить её в сковородку с курицей и луком. Жарить вместе еще 5-6 минут.
  6. У грибов отрезать кончики ножек, вымыть их, нарезать тонкими пластинками.
  7. Добавить шампиньоны в сковородку к курице и овощам. Прогреть их вместе 2-3 минуты.
  8. Переложить куриное мясо, пожаренное с луком, морковью и грибами, в кастрюлю. Добавить специи для плова по вкусу. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать их самостоятельно.
  9. Залить курицу водой или бульоном, достаточно будет 0,7-0,8 литра. Посолить по вкусу.
  10. Нагреть до кипения и проварить все вместе 10 минут.
  11. Рис перебрать. После чего промыть его холодной водой.
  12. Переложить рис в кастрюлю с курицей. Сделать это нужно поверх курицы. Не перемешивать.

  13. Чтобы плов с курицей и грибами получился рассыпчатым, жидкости должно быть выше уровня крупы на 2,5 — 3,0 см. Если её мало, то долить нужное количество горячим бульоном или водой.
  1. Довести содержимое до кипения, переключить нагрев на умеренный, готовить еще 12-15 минут.
  2. Открыть крышку и проверить состояние плова, если рис приготовился и впитал всю жидкость, то аккуратно, поднимая курицу со дна, перемешать содержимое. Если рис впитал воду, но не дошел до готовности, можно влить еще около 100 мл жидкости и довести рис до готовности, а уже потом перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю с готовым пловом крышкой. Выключить нагрев, свернуть полотенце в четыре раза и накрыть кастрюлю с пловом из курицы и грибов.
  4. Через четверть часа плов можно подавать на стол.

Кухоман в помощь

Следующие советы помогут приготовить плов вкусно:


  • вместо окорочков можно использовать грудки, которые нужно нарезать на кубики по 3-4 см, но плов будет не такой сочный.
  • если добавить в плов щепотку натурального шафрана, то он станет красивого желтого оттенка, если шафрана нет, то выручат несколько щепоток куркумы;
  • чтобы рис хорошо отмылся и стал белоснежным, его нужно замочить в соленой воде на 10 — 15 минут.

Приготовление плова с курицей и грибами имеет следующую последовательность:


  • обжарить курицу в горячем растительном масле;
  • по очереди добавить нарезанные лук, морковку, грибы;
  • переложить куриное мясо в кастрюлю, залить водой;
  • добавить специи и соль;
  • варить 10 минут;
  • положить промытый рис;
  • при необходимости долить воды;
  • нагреть до кипения и варить около четверти часа;
  • аккуратно перемешать рис с мясом и дать блюду настояться под крышкой.

Плов с курицей и грибами, как и любой другой плов подают горячим.


Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей и грибами

Сам плов готовим по проверенному, рецепту, рассчитанному на птицу. Добавка в виде грибов мало сказывается на технологии, но всё же их нужно правильно подготовить и положить в блюдо вовремя.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бёдер;
  • рис крупный, круглозёрный – 400 граммов;
  • две средних моркови;
  • сто граммов грибов;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка сушёных ягодок барбариса;
  • головка чеснока;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • половина стакана масла;
  • половина ложечки красного и пять горошинок крупного душистого перца;
  • соль крупная – две ложечки.

Пошаговый рецепт плова с курицей и грибами

Бёдрышки промойте и разделайте, отделяя кости. Если позволяет размер котелка, кости полностью или частично оставьте – так блюдо выйдет намного вкуснее. Курятину разрежьте кусочками, по 3-4 штучки на порцию. Масло вылейте в котелок и сильно разогрейте, опустите в него мясо и, переворачивая, обжарьте на протяжении минут десяти.

Очищенные овощи нарезаем традиционной для плова формой – соломкой. Морковь распускаем на узкие полоски, лук же удобнее сначала разрезать вдоль головки, а потом распустить на половинки колечек поперечными движениями ножа. Выкладываем овощи в котелок, перемешиваем с мясом и накрываем. Нагрев снижаем до малого, тушим продукты до двадцати минут.

Грибы подготавливаем, в зависимости от сорта и состояния. Размачиваем сушёные, свежие перебираем, чистим и обрезаем, если того требует технология их приготовления. Нарезаем некрупно, ломтиками, и выкладываем к полуготовому зирваку. Те десять минут, которые нужны на прогревание грибов, позволят и остальным продуктам дойти до требуемой готовности.

Рис, по технологии приготовления плова, нужно обязательно промыть. Как правило, его после этого ещё и вымачивают в холодной воде, по времени от получаса. Сцедите с подготовленной таким образом рисовой крупы избыток влаги, выдержав пару минут в дуршлаге. Для ускорения процесса можно зёрнышки помешать ложкой или просто рукой.

Зирвак ещё раз перемешайте и разровняйте ложкой, посыпьте специями. Выложите в середину и чуть прижмите нечищеную головку чеснока. Разложите рис и тоже разровняйте. Держа над поверхностью плова лопаточку или шумовку, медленно влейте горячую воду до уровня на два с половиной сантиметра выше крупы.

Нагрев отрегулируйте до малого, накройте крышкой. Не размешивая, готовьте минут двадцать до испарения влаги и полной готовности блюда. Обязательно предложите к рассыпчатому плову свежие овощи и ароматные соусы.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей и грибами (из филе в сковороде)

На сковороде плов чаще готовят для экономии времени – нет необходимости медленно и долго прогревать сравнительно толстый слой продуктов. Выбор посуды позволяет, с другой стороны, использовать некоторые её удобства и особенности. Так, чеснок, который обычно кладётся целиком, на этот раз разберём и даже измельчим.

Ингредиенты:

  • одна половинка куриной грудки, небольшая – примерно 300 граммов;
  • полтора стакана риса;
  • треть килограмма некрупных шампиньонов;
  • две репчатых луковицы и столько же некрупных морковок;
  • треть чесночной головки;
  • пять ложек масла, подсолнечного;
  • перец ручного помола и поваренная соль.

Как быстро приготовить на сковороде плов с курицей и грибами

Грибочки промываем и нарезаем тонкими пластинами. Обсушенную курятину нарезаем двухсантиметровыми кусочками. Рис обязательно перебираем и несколько раз промываем, опуская дуршлаг в миску с водой, или подставляем под струю из крана и пару минут помешиваем ложкой. Овощи чистим и распускаем полосками, длинной до пяти сантиметров, но максимально узкими.

В сковороде сильно разогреть масло, выложить и прижарить овощи в два захода. Первыми – лук и морковь, после них грибы. Долить масло, если осталось слишком мало, и выложить курятину. Довести мясо до яркого румянца и вернуть на место спассерованные ранее овощи, грибы пока оставить.

Посыпать плов специями, воткнуть очищенные и нарезанные дольки чеснока, слегка присолить. Ровным слоем раскладываем рис, сцедив с него влагу, затем заливаем водой на сантиметр выше продуктов. Под крышкой томим при самой низкой температуре до четверти часа, раскладываем обжаренные грибы. Если рис под их слоем уже почти готов, просто накройте сковороду и отключите плиту, дайте дойти минут двадцать. Если рису требуется ещё немного времени, можете совсем чуточку сбрызнуть кипятком и оставить на включённой конфорке ещё на семь–восемь минут.

Вариант 3: Вкусный плов с курицей и грибами из перловки по-русски

Если уж добавили грибы, которых нет в базовом рецепте, что нам помешает сварить плов не из риса, а на перловке? Крупные, красивые зёрна этой крупы вкусны и питательны, а плов с ней многие хозяйки предпочитают традиционному.

Ингредиенты:

  • 250 граммов крупы-перловки, быстроразвариваемой;
  • белое куриное филе – 200 граммов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • четыре небольших луковички и полкило моркови;
  • половина стакана масла;
  • стручок острого свежего перца;
  • половина чесночной головки;
  • соль крупная – по вкусу, специи готовые – две десертные ложки;
  • зелень смешанная, рубленая – четыре ложки;
  • 25-процентный томат высшего качества – четверть стакана.

Как приготовить

Перловку отварить отдельно. Если крупа расфасована в специальные пакетики, их обычно рекомендуют разрезать до приготовления, но вы можете поступить и согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу разложить в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага, и зёрнышки чуть обсохли.

Подготовка овощей стандартна: чистим, ополаскиваем, нарезаем соломкой морковку, распускаем луковицы полукольцами. Шампиньоны разрежьте тонкими ломтиками, стараясь по возможности, чтобы они сохраняли контуры целых грибов. Перец распустите узкими полосками по всей длине, удалите семена, нарежьте поперёк, трёхсантиметровой «лапшой».

В казан или котелок подходящего объёма наливаем масло, слоем в пару сантиметров, ставим медленно прогреваться. Когда от масла начнёт исходить сильный приятный аромат, выложите нарезанный перец и прямо в котелок выдавите прессом очищенный чеснок. Помешайте и дайте прожариться до яркого румянца на чесноке, выберите шумовкой на тарелку.

Выложить в то же масло и прижарить курицу, добавить и перемешать овощи, огонь всё это время – близкий к максимальному. Добавить грибы, а томат чуть прогреть перед закладкой в котелок на сковороде, с ложкой разогретого масла. Будьте внимательны, при соприкосновении томата с маслом будут сильные брызги. Лучше всего заранее возьмите в свободную руку крышку и быстро накройте ею сковороду, чтобы не обжечься.

Томат добавьте к зирваку, перемешайте, заправьте специями. В рецептуре не указано, но очень хорош грибной плов, чуть пахнущий пряными травами. Добавьте их совсем немного, а вот почти обязательную зиру, лучше исключите или положите в блюдо чисто символически.

Влейте в котелок два с половиной стакана кипятка, ещё раз тщательно перемешайте продукты, выровняйте поверхность и разложите крупу. По ней равномерно разбросайте чеснок и перец (можете убрать часть, если плов не должен выйти острым), убавьте нагрев до минимума и плотно накройте крышкой.

Готовим плов, ориентировочно тридцать минут, но обязательно сверьтесь по готовности перловки, чтобы не превратить её в кашу.

Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке (из гречки)

Исключить вариант плова в мультиварке из нашей подборки было бы несколько нечестно. Мало ли по какой причине может понадобиться быстро и сытно накормить семью? Если обычный плов в мультиварке вам не в диковинку, приготовьте на этот раз его с грибами.

Ингредиенты:

  • чуть более половины килограмма гречки;
  • полкило курятины без косточек;
  • четверть килограмма мелких грибов;
  • четыре ложки томата;
  • две крупные луковицы и одна сладкая морковь;
  • шесть стаканов воды;
  • масло нерафинированное – по необходимости, для обжарки;
  • соль и специи для плова (неострые).

Пошаговый рецепт

Грибы и курятину нарезаем мелко, кожицу и жирок оставьте. Разогреваем в режиме выпечки ложку масла и пассеруем грибы, выкладываем на блюдо. После грибочков прижариваем курятину, подлив при необходимости ещё чуточку масла.

Нарезаем очищенные и вымытые овощи короткими, узкими ломтиками, добавляем к курице и перемешиваем. Тушим минут восемь и возвращаем назад грибы, добавляем томат и перемешиваем. Заправляем специями и солим, кладём промытую гречку. Подставив под струю половник, наливаем воду.

Регулируем нагрев для очень умеренного кипения и накрываем крышкой. Варим, следя за готовностью гречки, плов не размешиваем. Времени на это может уйти от двадцати до сорока минут, в зависимости от очень разных причин, потому пробуем крупу на готовность первый раз через четверть часа, затем ещё раз, с таким же интервалом.

Вариант 5: Плов с курицей и грибами в горшочках

Готовя в горшочках плов, не забудьте о том, что духовка не требует прогрева перед их установкой. Если у вас не порционная посуда, а один большой горшочек, просто чуть добавьте времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • тушка бройлерного цыплёнка;
  • шампиньоны – полкило;
  • по три луковицы и крупных морковки;
  • 800 граммов крупного риса;
  • набор готовых пряностей для плова;
  • постное, рафинированное масло.

Как приготовить

С тушки срезать мясо, отобрать около килограмма, косточки залить водой, сварить простой, несолёный бульон. Рис залить кипятком на несколько минут, пока будете подготавливать остальные продукты.

Готовим для упрощения на двух сковородах, если умеете обращаться с кухонными инструментами быстро, можно поставить на нагрев сразу обе. Нарезаем промытые шампиньоны и выкладываем на одну сковороду, в другую отправляем ломтики курятины.

Когда продукты дойдут до яркого румянца, к грибам добавляем и перемешиваем лук, а мясо присаливаем и подливаем треть стакана бульона. Пассеровку помешиваем, а мясо неплотно накрываем. Ставим на нагрев кастрюлю с бульоном, кладём в него соль, а по закипанию добавляем специи. Провариваем минуты три и отставляем.

Рис в дуршлаге переносим в раковину, чтобы сошла влага, мясо раскладываем в горшочки. На него слой грибов, а поверх – тёртую морковку. Солим, не слишком обильно, у нас ещё есть солоноватый пряный бульон. По моркови раскладываем и слегка утрамбовываем рис, он не должен доходить до верха примерно на три сантиметра. Вливаем бульон, до края оставляем не более сантиметра.

Накрываем крышечками, отправляем в духовку. Включаем и устанавливаем умеренный нагрев. Следим за готовностью, первый раз открыв и проверив рис минут через сорок.

Читайте также: