Говядина с овощами тушеная в красном вине


Говядина получится сочной, необыкновенно нежной, ароматной и удивительно вкусной, если приготовить ее с пряными травами и овощами. Подавать нежнейшее мясное блюдо рекомендуется с любимым гарниром и свежеиспеченными лепешками. Процесс приготовления: Кубиками размером и грецкий орех нарезать предварительно промытую говяжью вырезку, после этого поставить на огонь средней силы казан и смазать его при помощи силиконовой кулинарной […]

Ингредиенты

- приправа хмели-сунели (23 г);

- вырезка говяжья (1,4 кг);

- крупные дольки чеснока очищенные (двенадцать штук);

- рафинированное масло оливковое (32 мл);

- измельченные зерна кориандра (16 г);

- сладкий лук салатный (620 г);

- хлопья сладкой паприки (16 г);

- розовые помидоры (840 г);

- домашняя аджика (32 г);

- измельченная свежая петрушка (43 г);

- сухое красное вино (420 мл);

- свежая кинза измельченная (45 г);

- соль поваренная (по вкусу);

- измельченная корица (3 г);

- зеленый лук (56 г);

- жгучий красный перец свежий (один крупный стручок);

- бутоны гвоздики (три штуки);

- болгарский перец красный (140 г).

Говядина получится сочной, необыкновенно нежной, ароматной и удивительно вкусной, если приготовить ее с пряными травами и овощами. Подавать нежнейшее мясное блюдо рекомендуется с любимым гарниром и свежеиспеченными лепешками.


Процесс приготовления:

Кубиками размером и грецкий орех нарезать предварительно промытую говяжью вырезку, после этого поставить на огонь средней силы казан и смазать его при помощи силиконовой кулинарной кисти растительным маслом, после этого обжарить в нем порциями нарезанное мясо.


Как только вся говядина будет обжарена до нужного состояния, переложить ее на блюдо, накрыть пищевой фольгой, после этого полукольцами нарезать сладкий лук, отправить его в казан, по необходимости добавить еще немного масла. Несколько минут при периодическом помешивании обжаривать лук на малом огне, после этого добавить обжаренные кусочки говядины, продолжить процесс жарки под крышкой еще сорок минут.


Далее тщательно промыть розовые помидоры, нарезать их тоненькими слайсами, далее очистить сладкий перец от семян, тонко нашинковать его, переложить этот овощ в казан и продолжить процесс готовки еще восемь минут. Мелко порубить острый перец и переложить его в казан, тщательно перемешать ингредиенты и томить их под крышкой еще восемь минут, затем насыпать нужное количество соли, влить вино, добавить сушеную зелень.


Томить говядину с овощами в ароматном красном вине еще двадцать минут, после этого попробовать мясо на вкус, а если оно оказалось недостаточно сочным, то нужно продлить время его тушения. Далее нужно мелко нарезать чесночные зубцы и отправить их в казан, добавить рубленую зелень, а также все необходимые специи, еще раз тщательно все перемешать и продолжить процесс томления ингредиентов под крышкой пять минут.


Переложить приготовленную говядину с овощами на блюдо, присыпать измельченным зеленым луком и сразу же подавать к столу.

Планируете приготовить какое-то сытное мясное блюдо? Что-то из разряда тушеного мяса, дополненного картошкой и другими овощами? Ищите какой-то простенький, но в то же время достаточно оригинальный рецепт? В таком случае рекомендую вам потушить говядину с овощами в винном соусе!

По сути, это обычное овощное рагу с говядиной, блюдо всем знакомое и многим даже привычное. Но здесь есть кое-какие нюансы, изюминки, благодаря которым эта, казалось бы, обычная тушеная картошка с мясом превращается в изысканный вариант для обеда или ужина.


Блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом. А какой аромат – просто слюнки текут! А вкусно-то как – пальчики оближешь! В общем, обязательно попробуйте! Тем более, всё здесь доступно и просто.

Ниже пошаговый рецепт с фотографиями, в нем всё изложено максимально подробно, со всеми тонкостями. После рецепта идут разные заметки и советы, в них кратко приведены другие сочетания приправок, другие варианты подливок, в общем, всё, что может как-то разнообразить данное рагу.

Рагу из говядины с картошкой и овощами (с вином)


Мясо должно быть нежным, молодым, с прослойками жира и коллагена. В общем, типичное мясо для гуляшей (филей, шея, лопатка, грудина и т.д.).

Здесь используется достаточно много душистых пряностей. Если какая-то из приведенных ниже травок-приправок вам не нравится, можете спокойно ее исключить, а также заменить какой-либо своей любимой специей. В общем, никаких ограничений нет.

  • Мясо (говядина) – 700-900 г.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек (можно из банки) – 200-300 г.
  • Красное вино – 0,5 стакана;
  • Бульон (мясной или овощной) – 2-2,5 стакана;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 30 г.
  • Тимьян – 2 ч. ложки;
  • Орегано – 2 ч. ложки;
  • Розмарин – 2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло для жарки;

Предварительная обжарка мяса и овощей

Готовить это блюдо можно как в кастрюле, казане, так и в широкой глубокой сковороде.

Мясо при необходимости промойте, промокните бумажным полотенцем, затем нарежьте небольшими кусочками. Не слишком крупно, но и не чересчур мелко. Вот такие кубики в самый раз.


Слегка посолите и поперчите. Налейте в сковороду (кастрюлю) несколько ложек растительного масла, прогрейте его. Далее выложите куски мяса. Обжаривайте несколько минут на сильном огне до появления румянца со всех сторон.


Сразу всё выкладывать не рекомендую, лучше первую партию прожарить, переложить куда-нибудь, а потом выложить остальные куски. Потом сложите всё в отдельную чашку.

Вот, мясо поджарилось, покрылось аппетитной корочкой. Как видите, куски еще выделяют красный сок, внутри они сырые. Так и задумано, на первом этапе до полной готовности ужаривать не следует!


Оставшийся жир не сливаем, в нем мы будем готовить остальные ингредиенты.

Промойте, почистите картошку, перец, морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Морковь порезать вот такими рифлеными кружочками-овальчиками, сельдерей и болгарский перец просто мелко рубим, картофель нарезаем стандартными кубиками или дольками.


Для удобства это всё можно сделать заранее, также вы можете использовать какие-то смеси овощей, например, ту же морковь некоторые берут готовую в пакетах (замороженную).

Подлейте еще чуть-чуть масла, затем отправьте жариться картофель, перец, морковку и сельдерей. Жарьте и помешивайте на сильном огне, чтоб овощи слегка подрумянились и стали мягче. В конце посолите.

Выложите овощи из сковороды в другую посуду, можете переложить туда же, где отложено жареное мясо.


Томатная подливка с вином

Почистите от шелухи крупную головку лука, затем тонко ее нарубите. Обжарьте в той же сковороде до мягкости (добавьте туда небольшой кубик сливочного масла). Сюда же выложите рубленые зубчики чеснока. Когда лук начнет желтеть, всыпьте примерно 25-30 грамм муки.


Быстренько размешайте, чтобы мука втянула масло и равномерно смешалась с луком. Далее влейте полстакана красного сухого вина. Еще раз перемешайте.


Теперь влейте мясной бульон, затем хорошенько перемешайте венчиком, чтобы все мучные комочки растворились. Доведите до кипения (на небольшом огне), затем подождите несколько минут, пока соус не начнет густеть.


Вот, подливка стала чуть более вязкой, чувствуется легкая густота. Добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты. Еще раз хорошо перемешайте, потомите еще 1-2 минуты.

Тушение овощей и говядины

Выложите обратно в эту кастрюлю (сковороду) мясо, немного помешайте.


Сюда же переложите слегка поджаренный картофель с морковью и сельдерем. А теперь добавим смесь сушеных трав (тимьян, розмарин, орегано).


Помешиваем, солим, перчим, подкладываем 1-2 листа лавра. Накрываем крышкой, ставим слабый огонь. Теперь в режиме томления тушим так, время от времени помешивая, от 1,5 до 2,5 часов. Да, конечно, можно и просто до готовности овощей и мяса, но лучше подождать.


Важно не спешить, куски мяса должны хорошо протушиться, чтобы буквально распадались на волокна при нажатии. Долгое томление обеспечит великолепный вкус, всё станет очень сочным и буквально таящим во рту. Аналогичным образом готовится гуляш из говядины с подливкой.

Время прошло, как видите, соус (подливка) изменила цвет, стала более концентрированной. Выложите сюда зеленый горошек. В данном примере используется консервированный горошек. Перемешайте, затем протушите еще минут 5-10.


Всё, блюдо готово. Попробуйте немного на соль, при необходимости подсолите еще. Аромат на кухне просто божественный!


Подавать эту тушеную говядину лучше в горячем виде. Рекомендую посыпать свежей рубленой зеленью, например, укропом, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

Кстати, попробуйте еще как-нибудь говядину с черносливом. Вкусно и с восточным колоритом!

Как еще можно готовить это рагу – заметки

  • Если вы ценитель сливочного вкуса, можете дополнить подливку сметаной или жидкими сливками. Добавляйте в тот момент, когда кладете томатную пасту. Хорошо промешивайте. Блюдо сразу станет более нежным, «бархатистым».
  • Здесь мы вливали вино и бульон. Бульон может быть как мясным, так и овощным. Если у вас его нет, не беда, можете и просто кипяток подлить (конечно, в таком случае вкус будет менее ярким). Некоторые разбавляют бульонный кубик, получается тоже замечательно.
  • Чтобы блюдо получилось сытней, чтобы вкус стал более многогранным, можете положить вместе с указанными выше овощами еще что-нибудь. Рубленую капусту (белокочанную или цветную), кусочки кабачков, томаты (свежие или из банки) и т.д.
  • Любители грибов могут облагородить данное блюдо ломтиками шампиньонов. Рекомендую их предварительно обжарить вместе с луком.
  • Для создания легкой пикантности или огненной остроты добавьте 1-2 чайные ложки молотого красного перца. А лучше мелко-мелко порубить свежие стручки перца чили.
  • Вино по умолчание красное сухое, но вы можете поэкспериментировать, добавив белое вино. Есть много ценителей и у такого сочетания.
  • Для более глубокого аромата некоторые добавляют копченую грудинку или сало.
  • В данной статье всё касается только говядины, но это не значит, что вы не можете готовить такое блюдо из свинины, индейки, баранины или другого мяса. Рецепт можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения и возможности.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!



Белки 39 г
Жиры 60 г
Углеводы 44 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Говядина в вине с овощами - это обычное блюдо французской кухни. Для нас же тушение мяса с овощами в вине все еще экзотика. Рекомендую вам взять на вооружение этот рецепт как полезный и вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 450 Грамм
  • Говяжий бульон 800 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Красное вино 100 Грамм
  • Розмарин свежий 1 Ст. ложка
    нарезанный
  • Тимьян свежий 2 Ст. ложки
    нарезанный
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • Мука 1,5 Ст. ложки

Шаг 1


Мясо нарезать кубиками и обвалять в муке.

Шаг 2


В казанок налить масло и разогреть.

Шаг 3


Мясо обжарить до золотистого цвета. Лучше это делать двумя партиями.

Шаг 4


Обжаренное мясо выложить на тарелку.

Шаг 5


В казан добавьте 1 стакан бульона.

Шаг 6


Хорошо размешайте, чтоб нечего не прилипло ко дну кастрюли.

Шаг 7


Порежьте овощи и травы.

Шаг 8


Сложите мясо и овощи в казан, добавьте вино.

Шаг 9


Влейте оставшийся бульон, добавьте томатную пасту и специи.

Шаг 10


Накройте казан крышкой и на три часа поставьте в духовку разогретую до 175 градусов.


Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.


Томить говядину можно в духовке или просто на плите, в казане или толстостенной кастрюле. Главное – во все время не открывать крышку, не мешать процессу. Помидоры в результате образуют насыщенный соус, другие овощи служат прекрасным гарниром. На выходе получается что-то, напоминающее гуляш, хотя разница велика: мясо нарезано довольно крупно и перед тем, как отправиться в казан, обжаривается. Ну и других отличий достаточно. Главное достоинство блюда – эту говядину можно есть ложкой и губами. Вилка и уж тем более нож не понадобятся.

Ингредиенты для «Говядина с овощами в красном вине»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили (халапеньо) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1734.7 ккал
белки
109.6 г
жиры
74.1 г
углеводы
79.2 г
Порции
ккал
173.5 ккал
белки
11 г
жиры
7.4 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Говядина с овощами в красном вине»:


Говядину порезать довольно крупно.


Лук порей (белую часть) нарезать кольцами.


Перец освободить от семян и перегородок, нарезать произвольно, но не слишком мелко.


Помидоры нарезать тоже некрупно, произвольно. У меня были «Москвичка» - я резал на четыре части.


Чеснок порезать шайбочками.


Мясо обжарить с двух сторон…


…до коричневого колера на сильно разогретом растительном масле.


Уложить в казан или кастрюлю с толстым дном.


На том же масле слегка обжарить порей.


К мясу в любой последовательности отправить порей, овощи, чеснок.


Посолить, добавить кориандр, чили халапеньо, залить красным сухим вином, перемешать.


Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой – и забыть на два часа.
Готовое блюдо подать в глубоких тарелках – и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говяжьи кусочки по-индийски

  • 32
  • 299
  • 4173

Говядина по-шотландски

  • 11
  • 55
  • 9587

Говядина с дайконом и опятами

  • 9
  • 25
  • 3731

Лангет из говядины в луковом соусе

  • 80
  • 583
  • 10590

Говяжьи рулетики по-чешски

  • 29
  • 129
  • 14534

Тушеные овощи с домашней тушенкой

  • 21
  • 87
  • 1806

Говядина тушеная с чаем

  • 21
  • 48
  • 5080

Ломтики говядины с гарниром из рикотты и шпината с ароматным кофе

  • 18
  • 20
  • 2486

Говядина с черносливом

  • 26
  • 109
  • 58457

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний"

  • 99
  • 533
  • 10578

Кeрeзeт по-венгерски

  • 107
  • 251
  • 11764

Торт "Фруктовый"

  • 79
  • 389
  • 41597

Фотографии «Говядина с овощами в красном вине» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2018 года mazziadri #



28 августа 2018 года virgola71 #


28 августа 2018 года mazziadri #


28 августа 2018 года Natkati #


28 августа 2018 года mazziadri #


28 августа 2018 года jannasimf #


28 августа 2018 года mazziadri #


28 августа 2018 года Лилек3011 #


28 августа 2018 года mazziadri #


28 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #


28 августа 2018 года mazziadri #


28 августа 2018 года Покусаева Ольга #


28 августа 2018 года mazziadri #


28 августа 2018 года felix032 #


28 августа 2018 года mazziadri #


29 августа 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Лиса Петровна #


30 августа 2018 года mazziadri #


30 августа 2018 года Dama-Lorik #


31 августа 2018 года mazziadri #


26 июля 2018 года Felichite #


26 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Kuss #


5 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Alohomora #


4 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


3 июля 2018 года korztat #


4 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Николай2405 #





4 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


3 июля 2018 года sentyabr #


4 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


3 июля 2018 года т-тя-ля #


4 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)



4 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Маришка1964 #


3 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: