Говядина с соевым соусом и апельсиновым соком
Мясо и апельсин - гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.
Пикантное блюдо с карри
- 0,5 кг говядины;
- два апельсина;
- чайная ложка карри;
- соль и перец;
- ст. л. оливкового масла.
- Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
- Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
- Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
- Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
Быстрый рецепт
Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.
- 0,8 кг филе телятины или говядины.
- четыре апельсина;
- две ст. л. соевого соуса;
- две ст. л. раст. масла;
- столовую ложку крахмала кукурузного;
- зеленый лук;
- столовую ложку семян кунжута;
- две дольки чеснока;
- соль;
- рис для приготовления гарнира.
- Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
- На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
- Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.
- Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
- Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
- Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.
Доведение блюда до готовности:
- Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
- Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
- Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
- Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
- Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.
Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.
С болгарским перцем
Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 мл воды;
- два болгарских перца (желтый и красный);
- две ст. л. соевого соуса;
- два апельсина;
- ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
- чайная ложка кукурузной муки;
- растительное масло – по вкусу.
- Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
- Перец нарезать тонкими полосками.
- На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
- В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
- Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
- Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
- Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
- Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.
Говядина, запеченная с апельсинами
Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.
- 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
- две луковицы;
- два апельсина;
- приправа для мяса;
- соль.
- Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
- Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
- Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
- В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
- Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
- Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
- Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
- Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.
С нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг говядины;
- два апельсина;
- три ст. л. оливкового масла;
- полтора стакана красного сухого вина;
- шесть стаканов горячего овощного бульона;
- три лавровых листа;
- две палочки корицы;
- две банки консервированного нута (всего 800 г);
- щепотка мускатного ореха;
- перец черный;
- соль;
- кинза.
Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:
- В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
- Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
- Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
- Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
- Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180 о духовку.
- Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.
Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.
С медом
Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:
- 600 г говядины;
- стакан апельсинового сока;
- один апельсин;
- две столовые ложки меда;
- одну луковицу;
- масло растительное и сливочное;
- перец;
- соль.
- С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
- Измельчить лук.
- В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
- Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
- Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
- Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
- Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.
С черносливом
Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:
- 700 г говядины;
- два апельсина;
- две столовые ложки сахара;
- два стакана бульона;
- полстакана растительного масла;
- 200 г чернослива;
- ст. л. томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- перец;
- соль.
- Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
- Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
- Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
- Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
- Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
- Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
- Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
- В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.
Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.
Салат
Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.
Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина - ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.
В заключение
Говядина или телятина с апельсинами - благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.
Я очень люблю это блюдо и сам готовлю его довольно часто.
Во-первых, потому что в нем не много ингредиентов, во вторых оно готовится довольно быстро.
Вы, наверное, в курсе, что в китайских ресторанах все готовят на большом огне в специальных сковородках – вогах, но вы и дома на простой сковороде можете приготовить быстро эту яркую говядину с апельсинами.
Главное в этом блюде – хороший кусок говядины! Лучше брать Рибай стейк или же часть фаланги.
Мясо лучше всего использовать замороженное, для того, что бы нарезать пластинки как можно тоньше.
Если же мясо у вас свежее, то поместите кусок говядины на 30-45 минут в морозилку.
Итак, нарезаем говядину тонкими пластинками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла 3-5 минут.
Если вы готовите на большую компанию, то обжаривайте мясо партиями с добавлением масла при необходимости.
Снимаем ломтики говядины со сковороды, солим и перчим их.
И оставляем на тарелке.
Теперь пришло время готовить заправку для мяса.
Соус состоит всего из 4 ингредиентов: апельсины, соевый соус, кукурузный крахмал и чеснок.
Итак, начинаем готовить заправку.
В небольшой миске натираем цедру 1 апельсина, и выжимает туда еще и сок от 2 апельсинов. Добавляем измельчённый чеснок и соевый соус. Кукурузный крахмал разбавляем одной чайной ложкой холодной воды и добавляем в смесь.
А теперь «собираем» и доводим до готовности блюдо.
В разогретую сковороду выливаем нашу заправку и варим около 1 минуты, пока все не загустеет.
В смесь добавляем пережаренные кусочки говядины и дольки апельсин. Не перемешиваем! Прогреваем все в течение 5 минут и выкладываем на блюдо.
Вот теперь все перемешиваем, добавляем нарезанные перья зеленого лука и семена кунжута.
К этому блюду хорошо подать и отваренный рис.
Говядина с апельсинами хороша как в горячем виде, так и в холодном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2 апельсина, для сока;
• 2 апельсина, очищенные и нарезанные на кусочки;
• 2 зубчика измельченного чеснока;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• 800 граммов бескостного филе говядины или телятины, нарезанного небольшими пластинками;
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• 3 пера зеленого лука, нарезанного полосками;
• Соль и перец по вкусу;
• 1 столовая ложка семян кунжута;
• Рис на гарнир.
Рецепт этого нежнейшего мяса я выманила у Андрея-мужа моей подруги Ларисы. Говядина обычно не всегда получается мягкой и нежной. А эта при минимальной затрате времени и сил ВСЕГДА получается нежнейшей и сочнейшей.
Ингредиенты для «Нежная говядина в апельсиновом соке»:
- Помидор (свежие) — 3-4 шт
- Сок апельсиновый (лучше фреш или без сахара) — 1 л
- Говядина — 2 кг
- Сыр твердый
- Соевый соус
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4172 ккал | белки 389.2 г | жиры 250.7 г | углеводы 96.1 г |
Порции | |||
ккал 347.7 ккал | белки 32.4 г | жиры 20.9 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Нежная говядина в апельсиновом соке»:
Взять мясо телятины или говядины. Можно отбивные. Положить его на 10 -20 часов в свежевыдавленный или готовый апельсиновый сок без сахара.
Потом на противень налить немного оливкового масла, выложить мясо, посолить, поперчить.
Нарезать помидоры кружками и положить сверху.
Побрызгать соевым соусом.
И все это засыпать твердым тертым сыром.
Мясо сначала нужно нарезать толстыми (3 -4 см) кусками, накрыть фольгой и поставить в духовку при 150 -170 градусах на 2 часа.
Вытащить из духовки, снять фольгу и украсить зеленью. Подавать на стол в противне.
Пальчики оближете и язык проглотите!! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Говядина "В объятиях Диониса"
- 47
- 41
- 5254
Говядина в томатно-горчичном соусе
- 122
- 1526
- 21506
Говяжьи рёбра приготовленные в вине
- 0
- 10
- 1485
Мясо по-домашнему
- 12
- 37
- 12732
Говядина тушеная с луком "Любимое мясо мужа"
- 24
- 68
- 25442
Лагман
- 9
- 75
- 8113
Говядина "Нежнейшая"
- 112
- 894
- 25680
Ёжики с нутом "Марсианские"
- 7
- 50
- 1770
Вариация "Мясо по-французски"
- 16
- 72
- 8435
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Вечернее танго"
- 150
- 707
- 76429
Рулет с красной рыбой и черными оливками
- 149
- 1159
- 38939
Пирожное "Мрия"
- 57
- 480
- 22125
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 января 2018 года inna_2107 #
1 апреля 2014 года МалинкА30 #
2 июля 2013 года akvarelka77 #
10 января 2013 года nataliusha #
25 декабря 2011 года Роня #
25 декабря 2011 года ученица # (автор рецепта)
13 декабря 2011 года белошвейка #
19 ноября 2009 года Janet #
19 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года Janet #
10 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Krissian #
10 июня 2009 года ученица # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Krissian #
23 апреля 2009 года guga #
24 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года Meotida #
2 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года melinda #
1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года tat70 #
1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года sana swiss #
1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Виктория_2009 #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года busichka #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Denlen #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Konniia #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Mikiutza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (постное говяжье филе) - 500г
- кожура и сок 1 апельсина
- соевый соус - 1 ст.л.
- кукурузная мука - 1 ст.л.
- имбирь свежий - 1 см. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- кунжутное масло - 2 ч.л.
- морковь - 1 шт.
- зеленый молодой лук.
Рецепт приготовления говядины:
Чтобы приготовить Говядина с апельсинами и соевым соусом необходимо.
Нарезанное полосками говяжье филе положить в миску, посыпать его тертой кожурой апельсина, полить апельсиновым соком, перемешать и оставить для маринования на 30 мин. Из миски с маринованной говядиной слить жидкость и оставить ее для дальнейшего использования.
В миску с говядиной положить соевый соус, кукурузную муку и мелко порезанный свежий имбирь, все перемешать. В воке или большой сковороде разогреть масло. Опустить в масло кусочки говядины и обжаривать их, помешивая, на большом огне в течение 1 минуты, пока мясо слегка не изменит свой цвет. Добавить нарезанную соломкой, толщиной со спичку, морковь и жарить еще 2-3 минуты. Всыпать нарубленный зеленый лук и влить жидкость, в которой мариновалось мясо. Мясо и овощи протушить в соусе, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подавать блюдо горячим с рисовой лапшой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- постная говядина - 450 гр.
- апельсин -1 шт. (сок и цедра)
- соевый соус - 15 мл.
- крахмал (у меня картофельный, лучше кукурузный) - 5 г
- корень свежего имбиря - 2,5 см
- растительное масло - 15 мл.
- морковь - 2 средних шт
- лук мелкий - 2 шт. или 1/2 большой луковицы
Пошаговый рецепт приготовления
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выжмите из апельсина cок и соедините с цедрой. Говядину нарезать полосками. Поместите в посуду говядину, сок и цедру и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени, слейте жидкость из мяса в миску и отложите в сторону. Имбирь мелко нарежте. Смешайте говядину с соевым соусом, крахмалом и имбирём.
Морковь нарежде соломкой, лук измельчите. Нагрейте растительное масло, максимально. Добавьте говядину и обжарьте в течение 1 минуты. Добвьте морковь и лук, жарьте в течение еще 2-3 минут.
Влейте оставшийся апельсиновый сок и подержите на огне, пока не загустеет. Подавайте с рисовой лапшой. Приятного аппетита )
Пошаговые фото рецепта
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке.
Выжмите из апельсина cок и соедините с цедрой. Говядину нарезать полосками.
Поместите в посуду говядину, сок и цедру и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени, слейте жидкость из мяса в миску и отложите в сторону.
Готовим пикантную говядину со вкусом апельсина с медовыми нотками. Блюдо действительно получается очень нарядным. Если на носу праздник, гости или же особенный ужин это блюдо самое то. Готовить говядину с апельсиновым соусом проще простого. Единственное, много времени уйдёт на маринад. А в остальном всего пару шагов.
Итак, начнём!
- Говядина 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Горчица 1 ст.л
- Мёд 1 ст.л
- Соевый соус 2 ст.л
- соль и перец по вкусу
Говядину промыть в прохладной воде. Высушить и нарезать крупными кусками. Мясо положите в глубокую миску и добавьте к нему горчицу. Хорошо перемешайте. Лучше, конечно же, руками. Накройте крышкой и оставьте мариноваться как минимум на три часа. В идеале, конечно же, оставлять мясо на ночь.
Достаём мясо. Добавляем к нему соль и перец. Положите говядин в рукав и закиньте туда же 5-6 долек апельсина. Отправьте в духовку на 40 минут.
Пока мясо запекается, мы приготовим соус. Выжать сок апельсина.
Добавить к нему соевый соус и кипятим на среднем огне. Снимите соус с огня и растворите в нем мед. Достаньте мясо из духовки. Аккуратно откройте рукав и залейте туда наш соус. Мясо отправьте в духовку ещё на 20 минут, но на этот раз рукав не закрывать. Лишняя влага испариться, а мясо пропитается соусом.
Вот и все. Шикарное блюдо готов украшать Ваш стол. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или подать с каким-нибудь изысканным гарниром. Например, кус-кус или же рис по-тайски .
Читайте также: