Говядина с соевым соусом и апельсиновым соком

Мясо и апельсин - гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.

Пикантное блюдо с карри

  • 0,5 кг говядины;
  • два апельсина;
  • чайная ложка карри;
  • соль и перец;
  • ст. л. оливкового масла.

  1. Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
  2. Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
  3. Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
  4. Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.

Быстрый рецепт

Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.

  • 0,8 кг филе телятины или говядины.
  • четыре апельсина;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • две ст. л. раст. масла;
  • столовую ложку крахмала кукурузного;
  • зеленый лук;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • две дольки чеснока;
  • соль;
  • рис для приготовления гарнира.


  1. Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
  2. На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
  3. Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.

  1. Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
  2. Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
  3. Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.

Доведение блюда до готовности:

  1. Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
  2. Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
  3. Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
  4. Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
  5. Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.

Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.

С болгарским перцем

Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 мл воды;
  • два болгарских перца (желтый и красный);
  • две ст. л. соевого соуса;
  • два апельсина;
  • ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
  • чайная ложка кукурузной муки;
  • растительное масло – по вкусу.


  1. Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
  2. Перец нарезать тонкими полосками.
  3. На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
  4. В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
  5. Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
  6. Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
  7. Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
  8. Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.

Говядина, запеченная с апельсинами

Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.

  • 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
  • две луковицы;
  • два апельсина;
  • приправа для мяса;
  • соль.


  1. Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
  3. Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
  4. В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
  5. Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
  6. Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
  7. Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
  8. Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.

С нутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг говядины;
  • два апельсина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • полтора стакана красного сухого вина;
  • шесть стаканов горячего овощного бульона;
  • три лавровых листа;
  • две палочки корицы;
  • две банки консервированного нута (всего 800 г);
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец черный;
  • соль;
  • кинза.


Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:

  1. В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
  2. Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
  3. Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
  4. Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
  5. Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180 о духовку.
  6. Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.

Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.

С медом

Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:

  • 600 г говядины;
  • стакан апельсинового сока;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки меда;
  • одну луковицу;
  • масло растительное и сливочное;
  • перец;
  • соль.


  1. С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
  2. Измельчить лук.
  3. В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
  4. Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
  5. Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
  6. Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
  7. Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.

С черносливом

Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • 700 г говядины;
  • два апельсина;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана бульона;
  • полстакана растительного масла;
  • 200 г чернослива;
  • ст. л. томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • перец;
  • соль.


  1. Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
  3. Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
  4. Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
  5. Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  6. Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
  7. Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
  8. Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
  9. В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.

Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.

Салат

Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.

Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина - ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.

В заключение

Говядина или телятина с апельсинами - благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.


Я очень люблю это блюдо и сам готовлю его довольно часто.
Во-первых, потому что в нем не много ингредиентов, во вторых оно готовится довольно быстро.

Вы, наверное, в курсе, что в китайских ресторанах все готовят на большом огне в специальных сковородках – вогах, но вы и дома на простой сковороде можете приготовить быстро эту яркую говядину с апельсинами.

Главное в этом блюде – хороший кусок говядины! Лучше брать Рибай стейк или же часть фаланги.

Мясо лучше всего использовать замороженное, для того, что бы нарезать пластинки как можно тоньше.
Если же мясо у вас свежее, то поместите кусок говядины на 30-45 минут в морозилку.

Итак, нарезаем говядину тонкими пластинками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла 3-5 минут.
Если вы готовите на большую компанию, то обжаривайте мясо партиями с добавлением масла при необходимости.
Снимаем ломтики говядины со сковороды, солим и перчим их.
И оставляем на тарелке.

Теперь пришло время готовить заправку для мяса.


Соус состоит всего из 4 ингредиентов: апельсины, соевый соус, кукурузный крахмал и чеснок.
Итак, начинаем готовить заправку.

В небольшой миске натираем цедру 1 апельсина, и выжимает туда еще и сок от 2 апельсинов. Добавляем измельчённый чеснок и соевый соус. Кукурузный крахмал разбавляем одной чайной ложкой холодной воды и добавляем в смесь.

А теперь «собираем» и доводим до готовности блюдо.
В разогретую сковороду выливаем нашу заправку и варим около 1 минуты, пока все не загустеет.
В смесь добавляем пережаренные кусочки говядины и дольки апельсин. Не перемешиваем! Прогреваем все в течение 5 минут и выкладываем на блюдо.
Вот теперь все перемешиваем, добавляем нарезанные перья зеленого лука и семена кунжута.
К этому блюду хорошо подать и отваренный рис.


Говядина с апельсинами хороша как в горячем виде, так и в холодном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 2 апельсина, для сока;
• 2 апельсина, очищенные и нарезанные на кусочки;
• 2 зубчика измельченного чеснока;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• 800 граммов бескостного филе говядины или телятины, нарезанного небольшими пластинками;
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• 3 пера зеленого лука, нарезанного полосками;
• Соль и перец по вкусу;
• 1 столовая ложка семян кунжута;
• Рис на гарнир.


Рецепт этого нежнейшего мяса я выманила у Андрея-мужа моей подруги Ларисы. Говядина обычно не всегда получается мягкой и нежной. А эта при минимальной затрате времени и сил ВСЕГДА получается нежнейшей и сочнейшей.

Ингредиенты для «Нежная говядина в апельсиновом соке»:

  • Помидор (свежие) — 3-4 шт
  • Сок апельсиновый (лучше фреш или без сахара) — 1 л
  • Говядина — 2 кг
  • Сыр твердый
  • Соевый соус

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4172 ккал
белки
389.2 г
жиры
250.7 г
углеводы
96.1 г
Порции
ккал
347.7 ккал
белки
32.4 г
жиры
20.9 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
124.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Нежная говядина в апельсиновом соке»:

Взять мясо телятины или говядины. Можно отбивные. Положить его на 10 -20 часов в свежевыдавленный или готовый апельсиновый сок без сахара.
Потом на противень налить немного оливкового масла, выложить мясо, посолить, поперчить.

Нарезать помидоры кружками и положить сверху.
Побрызгать соевым соусом.
И все это засыпать твердым тертым сыром.

Мясо сначала нужно нарезать толстыми (3 -4 см) кусками, накрыть фольгой и поставить в духовку при 150 -170 градусах на 2 часа.
Вытащить из духовки, снять фольгу и украсить зеленью. Подавать на стол в противне.

Пальчики оближете и язык проглотите!! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина "В объятиях Диониса"

  • 47
  • 41
  • 5254

Говядина в томатно-горчичном соусе

  • 122
  • 1526
  • 21506

Говяжьи рёбра приготовленные в вине

  • 0
  • 10
  • 1485

Мясо по-домашнему

  • 12
  • 37
  • 12732

Говядина тушеная с луком "Любимое мясо мужа"

  • 24
  • 68
  • 25442

Лагман

  • 9
  • 75
  • 8113

Говядина "Нежнейшая"

  • 112
  • 894
  • 25680

Ёжики с нутом "Марсианские"

  • 7
  • 50
  • 1770

Вариация "Мясо по-французски"

  • 16
  • 72
  • 8435

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечернее танго"

  • 150
  • 707
  • 76429

Рулет с красной рыбой и черными оливками

  • 149
  • 1159
  • 38939

Пирожное "Мрия"

  • 57
  • 480
  • 22125

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года inna_2107 #



1 апреля 2014 года МалинкА30 #


2 июля 2013 года akvarelka77 #


10 января 2013 года nataliusha #


25 декабря 2011 года Роня #


25 декабря 2011 года ученица # (автор рецепта)


13 декабря 2011 года белошвейка #


19 ноября 2009 года Janet #


19 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)


10 ноября 2009 года Janet #


10 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)


9 июня 2009 года Krissian #


10 июня 2009 года ученица # (автор рецепта)


9 июня 2009 года Krissian #


23 апреля 2009 года guga #


24 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)


2 апреля 2009 года Meotida #


2 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года melinda #


1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года tat70 #


1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года sana swiss #


1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Виктория_2009 #


31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года busichka #


31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Denlen #


31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Konniia #


31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Mikiutza #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта говядины вам потребуется:

  • говядина (постное говяжье филе) - 500г
  • кожура и сок 1 апельсина
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • имбирь свежий - 1 см. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • кунжутное масло - 2 ч.л.
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый молодой лук.

Рецепт приготовления говядины:

Чтобы приготовить Говядина с апельсинами и соевым соусом необходимо.

Нарезанное полосками говяжье филе положить в миску, посыпать его тертой кожурой апельсина, полить апельсиновым соком, перемешать и оставить для маринования на 30 мин. Из миски с маринованной говядиной слить жидкость и оставить ее для дальнейшего использования.

В миску с говядиной положить соевый соус, кукурузную муку и мелко порезанный свежий имбирь, все перемешать. В воке или большой сковороде разогреть масло. Опустить в масло кусочки говядины и обжаривать их, помешивая, на большом огне в течение 1 минуты, пока мясо слегка не изменит свой цвет. Добавить нарезанную соломкой, толщиной со спичку, морковь и жарить еще 2-3 минуты. Всыпать нарубленный зеленый лук и влить жидкость, в которой мариновалось мясо. Мясо и овощи протушить в соусе, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подавать блюдо горячим с рисовой лапшой.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • постная говядина - 450 гр.
  • апельсин -1 шт. (сок и цедра)
  • соевый соус - 15 мл.
  • крахмал (у меня картофельный, лучше кукурузный) - 5 г
  • корень свежего имбиря - 2,5 см
  • растительное масло - 15 мл.
  • морковь - 2 средних шт
  • лук мелкий - 2 шт. или 1/2 большой луковицы

Пошаговый рецепт приготовления

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выжмите из апельсина cок и соедините с цедрой. Говядину нарезать полосками. Поместите в посуду говядину, сок и цедру и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

По истечении времени, слейте жидкость из мяса в миску и отложите в сторону. Имбирь мелко нарежте. Смешайте говядину с соевым соусом, крахмалом и имбирём.

Морковь нарежде соломкой, лук измельчите. Нагрейте растительное масло, максимально. Добавьте говядину и обжарьте в течение 1 минуты. Добвьте морковь и лук, жарьте в течение еще 2-3 минут.

Влейте оставшийся апельсиновый сок и подержите на огне, пока не загустеет. Подавайте с рисовой лапшой. Приятного аппетита )

Пошаговые фото рецепта



Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке.


Выжмите из апельсина cок и соедините с цедрой. Говядину нарезать полосками.


Поместите в посуду говядину, сок и цедру и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.


По истечении времени, слейте жидкость из мяса в миску и отложите в сторону.


Готовим пикантную говядину со вкусом апельсина с медовыми нотками. Блюдо действительно получается очень нарядным. Если на носу праздник, гости или же особенный ужин это блюдо самое то. Готовить говядину с апельсиновым соусом проще простого. Единственное, много времени уйдёт на маринад. А в остальном всего пару шагов.
Итак, начнём!

  • Говядина 1 кг
  • Апельсин 2 шт
  • Горчица 1 ст.л
  • Мёд 1 ст.л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу


Говядину промыть в прохладной воде. Высушить и нарезать крупными кусками. Мясо положите в глубокую миску и добавьте к нему горчицу. Хорошо перемешайте. Лучше, конечно же, руками. Накройте крышкой и оставьте мариноваться как минимум на три часа. В идеале, конечно же, оставлять мясо на ночь.


Достаём мясо. Добавляем к нему соль и перец. Положите говядин в рукав и закиньте туда же 5-6 долек апельсина. Отправьте в духовку на 40 минут.


Пока мясо запекается, мы приготовим соус. Выжать сок апельсина.


Добавить к нему соевый соус и кипятим на среднем огне. Снимите соус с огня и растворите в нем мед. Достаньте мясо из духовки. Аккуратно откройте рукав и залейте туда наш соус. Мясо отправьте в духовку ещё на 20 минут, но на этот раз рукав не закрывать. Лишняя влага испариться, а мясо пропитается соусом.

Вот и все. Шикарное блюдо готов украшать Ваш стол. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или подать с каким-нибудь изысканным гарниром. Например, кус-кус или же рис по-тайски .

Читайте также: