Говядина с солеными огурцами рецепты в горшочках
Сейчас узнаем, как готовится телятина или говядина в горшочке с овощами и соленым огурцом. Блюда в горшочке всегда вкусные, а это еще и непонятное. Соленые огурцы есть, но не азу, овощным рагу тоже не назовешь. Готовится очень просто, по принципу – сложила все в горшок и забыла.
В рецепт есть вино, но оно не обязательно.
А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/salat-devchata/ смотрите рецепт слоеного салата «Девчата» с блинчками, сыром и грибами.
Ингредиенты
- 500 г мякоти телятины или говядины,
- 1 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 8 горошин черного перца,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- мука для панировки,
- 200 мл сухого белого вина,
- несколько веточек укропа.
Ингредиенты
Говядина - 350 г
Огурец солёный - 2 шт.
Картофель - 6-7 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 1 стакан
Паста томатная - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
- 130 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.
Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.
Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.
Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.
Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.
К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.
Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.
Картофель режем некрупными кусочками.
Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.
Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.
Сверху выдавим по зубчику чеснока.
Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.
Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.
Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.
Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!
Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт
Говядина с солеными огурцами в горшочке
Блюда в горшочках привлекают своей простотой и изысканным вкусом. Говядина в этом блюде получается мягкой и сочной. А соленый огурец придает свою изюминку.
-
Говядина - 500 г Бекон - 100 г Лук - 1 шт Огурцы соленые - 3 шт Картофель - 6 шт Масло сливочное - 40 г Соль, перец - по вкусу Тесто слоеное - 1 упаковка Масло растительное для жарки - 1 ст.л
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Бекон порезать полосками.
Обжарить бекон на сковороде без масла. Когда жир вытопится, выложить говядину и обжарить до румяной корочки около 5-7 минут.
Соленые огурцы порезать небольшими кусочками.
Картофель нарезать кубиками.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
В горшочки выложить мясо с беконом. Посолить, поперчить.
Далее выложить соленые огурцы.
До верха горшка уложить картофель. Посолить, поперчить.
На картофель положить кусочек сливочного масла.
Выложить обжаренный лук.
В горшочки налить по три столовые ложки воды.
Слоеное тесто нарезать квадратами.
Накрыть горшочки слоеные тестом.
Тесто прикрыть фольгой и поставить горшочки в разогретый до 180°C духовой шкаф на два часа.
Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото
Ингредиенты:
- говядина — 550 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- картофель (почищенный) — 550 грамм;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- соленые огурцы — 3 штуки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- красный острый молотый перец – щепотка;
- петрушка – пучок;
- мука – 1 ст. ложка.
Как приготовить азу по-татарски из говядины
- Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
- Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
- Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
- Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
- Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
- Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
- Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
- Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
- В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
- Снимем с огня и даем немного настояться.
Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Что нам понадобится для азу:
- баранина (лопатка) – 350гр;
- картофель – 600гр;
- соленые огурцы – 2шт (100гр);
- лук – 1 головка;
- томатный соус – 3ст.л.;
- специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
- подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
- свежая зелень – петрушка, кинза;
- соль – по вкусу.
Как сделать азу по-татарски с бараниной
- Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
- Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
- Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
- После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
- Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
- Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
- В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
- Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
- Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.
Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.
Автор: Виктория С.
Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт
Список продуктов:
- говядина – 300-350 г;
- картофель – 2 шт.;
- огурец соленый – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
- паста томатная – 2 ст. л;
- вода питьевая – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовится азу по-татарски в горшочках
- Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
- Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
- Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
- Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
- Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
- Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
- Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.
Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Блюда «из горшочков» вкусны и очень полезны: в них сохраняются практически все витамины и минеральные вещества. Так что смело беритесь за дело и приготовьте для своей семьи мясо по нашему рецепту. Довольны будут все — а это ли не главное для дружной домашней атмосферы! Угощайтесь на здоровье!
Мясо в горшочке. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г мякоти телятины,
- 1 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 8 горошин черного перца,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- мука для панировки,
- 200 мл сухого белого вина,
- несколько веточек укропа.
Все ингредиенты
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить мясо до образования румяной корочки.
Шаг 1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся растительном масле. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Шаг 2. Обжариваем лук
3. Порционные горшочки ополоснуть водой и выложить в них нарезанный кубиками картофель. На него положить слой огурцов и обжаренный лук. Добавить перец горошком.
Шаг 3. Выкладываем в горшочки картофель
4. Выложить в горшочки обжаренное мясо и залить сухим белым вином. Добавить воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Укроп вымыть, обсушить и положить в горшочки.
Шаг 4. Выкладываем в горшочки обжаренное мясо
5. Горшочки накрыть крышкой или алюминиевой фольгой, поставить в холодную духовку, нагреть ее до +200°С и запекать 35-40 минут.
Шаг 5. Закрываем горшочки и ставим в духовку
Перед подачей на стол укроп из горшочков удалить.
Сейчас узнаем, как готовится телятина или говядина в горшочке с овощами и соленым огурцом. Блюда в горшочке всегда вкусные, а это еще и непонятное. Соленые огурцы есть, но не азу, овощным рагу тоже не назовешь. Готовится очень просто, по принципу – сложила все в горшок и забыла.
В рецепт есть вино, но оно не обязательно.
А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/salat-devchata/ смотрите рецепт слоеного салата «Девчата» с блинчками, сыром и грибами.
Ингредиенты
- 500 г мякоти телятины или говядины,
- 1 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 8 горошин черного перца,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- мука для панировки,
- 200 мл сухого белого вина,
- несколько веточек укропа.
Азу в горшочках
Популярное татарское блюдо азу – это, по сути, жаркое с мясом и картошкой, но с обязательным добавлением соленых огурцов. Именно соленые огурцы и придают азу особую неповторимость. Классический рецепт азу по-татарски предполагает использование говядины, но мы возьмем нежирную свинину и приготовим ароматное и сытное азу в порционных глиняных горшочках.
Ингредиенты для приготовления азу в горшочках:
- свинина нежирная – 450 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- картофель – 7-9 шт.
- томатный сок с мякотью (или помидоры в собственном соку) – 1 стакан
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – по вкусу
- соль, перец
- 3 глиняных горшочка
Рецепт приготовления азу в горшочках в духовке:
Качественно промываем внутреннюю поверхность глиняных горшочков, обтираем лишнюю влагу и приступаем к наполнению. Первыми в горшочки отправляем соленые огурцы, которые нарезаем некрупными кубиками.
Потом средними кусочками режем свиную мякоть и обжариваем до небольшой румяности на отдельной сковороде. Обжаренное мясо распределяем по горшочкам, а уже затем солим его и приправляем перцем.
Очищенный картофель рубим крупноватыми дольками и тоже слегка обжариваем. Не жарим до готовности, а просто подрумяниваем. Солим и перчим картофель перед самым выключением огня. Перекладываем картофельные дольки в горшочки. На этой стадии горшочки должны быть практически полными.
Теперь зажарка. Мелко рубим луковицу и обжариваем луковые кубики, пока они не станут подрумяниваться. Затем вливаем томатный сок с мякотью, слегка присаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем зажарке потомиться на тихом огне минут пять.
Готовую томатную зажарку распределяем по горшочкам с азу. Затем вливаем в каждый горшочек небольшое количество воды (примерно по 180-200 мл) и ставим в духовку. Примерно через полчаса, когда содержимое горшочков закипит, проверяем уровень жидкости. Она должна проглядываться сквозь картофель, иначе блюдо получится сухим. Готовится азу в горшочках в духовке примерно час или чуть больше при 180 градусах.
Готовое азу или перекладываем в глубокие тарелки, или подаем прямо в горшочках, но обязательно посыпаем рубленой зеленью. В зимнее время года азу по-татарски в горшочках будет просто идеальным вариантом для вкусного и согревающего ужина.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Азу из кролика в горшочках
Азу — это национальное татарской блюдо. Состоит оно из жареного мяса тушёного с овощами. Как правило, для приготовления этого блюда используют баранину, говядину или конину. Во многих татарских семьях называют «азу» обычное рагу. Настоящий рецепт азу описывает в своей книге «Татарские народные блюда» известный кулинар, повар-практик и теоретик национальной кулинарии Юнус Ахметзянов.
Я же предлагаю вашему вниманию азу в горшочках с мясом кролика. Мясо тушёное с овощами получается нежным, сочным, а солёные огурцы и острый перец придают пикантную нотку этому блюду.
Как приготовить "Азу в горшочке" пошагово с фото в домашних условиях
Подготавливаем необходимые ингредиенты: тушку кролика, картофель, лук, морковь, огурцы солёные, петрушку, острый перец, прованские травы, морскую соль, душистый перец горошком.
Тушку кролика разрезаем на порционные кусочки, солим и посыпаем прованскими травами. Оставляем на 15-20 минут (в это время можно почистить овощи).
Обжариваем мясо на разогретой сковороде до красивого цвета. При обжаривании мне не понадобилось масло, так как кролик был очень жирным.
Читайте также: