Как приготовить лумакони с фаршем


Лумакони - разновидность крупных макаронных изделий в форме улиток с пространством внутри, позволяющее поместить туда начинку. Это может быть фарш мясной или куриный, творог или овощной микс. Для создания итальянского варианта макарон по-флотски «наизнанку» подойдут не обязательно лумакони, главное, чтобы макароны были крупные и имели полость для начинки.
Мы приготовим лумакони фаршированные мясной начинкой, это сытное и калорийное блюдо, но очень вкусное. Попробуйте изредка побаловать себя и свою семью вкусными фаршированными лумакони. Аналогично лумакони можно приготовить большие ракушки.

Лумакони также можно фаршировать грибной начинкой или начинкой из овощей, для этого блюда не жалейте сыра. Мы используем свино-говяжий фарш, вы можете заменить его на фарш из курицы или индейки.

  • Лумакони - 200 г
  • Фарш смешанный - 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Специи для фарша - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр (любой, не слишком мягкий) – 80 г
  • Для заливки:
  • сметана - 2 ст. л.,
  • кетчуп - 1 ч. л.


Приготовление

Лумакони отварить в течение 7 минут в большом количестве подсоленной воды, после закипания обязательно несколько раз помешивайте их, чтоб они не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.


Вытащить шумовкой макароны, дать остыть.
Начинаем готовить начинку. Для этого нужно подготовить фарш, заправить его специями, потереть или мелко нарезать лук. Начинку тщательно перемешать. Аккуратно заполнить макароны фаршем, поместить в форму для запекания. Форму для запекания нужно предварительно смазать сливочным маслом.


Поверх выложить мелко нарезанные помидоры. Залить соусом из сметаны, аджики и двух стаканов воды



Люблю баловать своих любимых воскресными ужинами , вот еще одно блюдо из серии воскресный ужин.

Белки 149 г
Жиры 149 г
Углеводы 352 г


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


  • 1 Рецепты лумакони с фаршем
    • 1.1 В духовке со сливками
    • 1.2 Вариант приготовления на сковороде
    • 1.3 С овощами
    • 1.4 В соусе Бешамель
    • 1.5 Фаршированные курицей
    • 1.6 С фаршем и грибами
    • 1.7 С рикоттой
    • 1.8 С творогом
    • 1.9 С креветками
    • 1.10 С крабовыми палочками
    • 1.11 В томатном соусе
  • 2 Как приготовить пасту лумакони
  • 3 Лумакони в мультиварке

Предлагаю приготовить блюдо родом из итальянской Лигурии — лумакони, фаршированные фаршем. Несмотря на необычное название, выполнить его достаточно просто. Лумакони — это такой вид макарон, которые выглядят как рожки большого размера, что дает возможность их наполнить любой начинкой. Существует множество вариантов фарширования — выбирайте на свой вкус. Лумакони могут быть с мясным фаршем, овощами, в соусе Бешамель, с курицей, грибами, рикоттой, творогом, морепродуктами, в томатном соусе и так далее. При этом их можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Рецепты лумакони с фаршем

При приготовлении блюда итальянцы рекомендуют использовать соус, чтобы придать блюду сочность. Но можно обойтись и просто кетчупом или обсыпать блюдо тертым сыром. Начинка может быть любой: овощной, грибной, мясной. В последнем случае можно использовать любой фарш: говяжий, куриный, свиной или их смесь. Кстати, посмотреть, как правильно выбирать мясо, можете ЗДЕСЬ.

Для того, чтобы было удобно фаршировать макароны их варят до состояния аль денте (от итальянского — «на зубок») — от стандартного времени приготовления следует отнять примерно две-три минуты.

Когда варите изделия, попробуйте их — если они снаружи мягковаты, а внутри чувствуется твердость, то пора выключать нагрев.

В духовке со сливками


Классический рецепт жителей Апеннинского полуострова — лумакони с фаршем в духовке со сливками:

  1. В 500 г фарша добавить 1 ст. ложку растительного масла, молотый перец и одну мелконарезанную луковицу. Обжарить с итальянскими травами, посолить, поперчить. Затем влить 150 мл сливок, все вымешать и снять с плиты.
  2. 250 г лумакони отварить в чуть соленой воде около 6-7 минут до полуготовности.
  3. Нафаршировать макароны полученной смесью из фарша. Выложить в форму для запекания одним слоем.
  4. Для приготовления соуса — очистить 500 г томатов от кожицы, соединить с мелкорублеными двумя дольками чеснока и зеленью, посолить, поперчить, ввести сахар и 150 мл сухого белого вина. Залить макароны соусом.
  5. Перед тем, как поместить в духовку, обсыпать тертой моцареллой (80 г). Запекать при 200 градусах 20-30 минут. За 5 минут до готовности обсыпать тертым пармезаном.

Еще один рецепт приготовления на видео:

Вариант приготовления на сковороде


Сочные лумакони можно получить и при готовке на сковороде:

  1. Мелко нарезать крупную морковь и луковицу, 3 дольки чеснока, 2 помидора. В 400 г фарша ввести соль, специи по вкусу и обжарить. Влить в него разведенную томатную пасту (1 ст. ложку) в стакане воды. Перемешать и добавить нарезанные овощи, жарить почти до готовности (но овощи должны остаться немного сырыми).
  2. Отварить 250 г макарон. Дать им остыть.
  3. Для соуса растопить 40 г сливочного масла. Добавить 100 мл сливок, перемешать. Всыпать 2 ст. ложки муки постепенно, чтобы избежать появления комочков. Влить 400 мл молока и ввести соль, специи по вкусу. Не доводить до кипения, только подогреть и мешать до нужной степени загустения, снять с огня.
  4. Начинить лумакони, положить в смазанную маслом глубокую сковороду, залить соусом, почти полностью покрыв макароны, накрыть крышкой и поместить на плиту. Держать на огне 15-20 мин. За 3 минуты до готовности можно обсыпать тертым сыром.

Кстати, советую также почитать рецепты других макаронных изделий — гнезд с фаршем.

С овощами


Для тех, кто не ест мясо, существует рецепт пасты с вегетарианской начинкой. Овощи используют на свой вкус.

А можно нафаршировать макароны сочетанием овощей и фарша — мясным рагу.

Вариант для веганов:

  1. Отварить до готовности рожки (250 г) в соленой воде.
  2. Обжарить одну луковицу, половину моркови, 5 шариков замороженного шпината. Тушить 5 минут и ввести нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, чеснок. Перчить и солить по вкусу. Ждать еще 2 минуты.
  3. Фаршировать полученной овощной начинкой лумакони и подать на стол. Можно обсыпать зеленью.

В соусе Бешамель


Также большие рожки делают во французском соусе:

  1. Приготовить соус — растопить 30 г сливочного масла, ввести 2 ст. ложки муки, соль, 500 мл молока.
  2. Половину луковицы и моркови обжарить, ввести приправы по вкусу.
  3. Нафаршировать сырые лумакони фаршем (500 г), уложить в форму для выпекания. Сверху поместить смесь лука и моркови. Залить соусом, чтобы макароны был полностью покрыты. Обсыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

А еще с соусом Бешамель готовят другое вкусное итальянское блюдо — лазанью.

Еще один вариант приготовления лумакони с фаршем и сыром:

Фаршированные курицей


В этом рецепте для начинки я использую куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, сыр и специи:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде — не доваривать.
  2. Перемешать мелко нарезанные 400 г куриного филе, одну луковицу, 100 г шампиньонов. Обжарить полученную смесь с перцем, солью, специями до золотистого цвета. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны и тушить еще пару минут.
  3. Чайной ложкой начинить лумакони фаршем, выложить в емкость для выпекания и обсыпать тертым сыром. Держать в духовке 7-8 минут при 180 градусах.

С фаршем и грибами


Этот рецепт нравится моим родным. Грибы можно использовать любые. Но самые доступные, как обычно, шампиньоны.

Рецепт приведен без соуса, но я все же предпочитаю готовить лумакони в заливке. Если вы разделяете мое мнение, перед постановкой в духовку добавьте 100 мл сметаны, разведенной в небольшом объеме воды (примерно в100 мл).

  1. Посолить, поперчить 300 г фарша и обжарить до готовности. На отдельной сковороде проделать то же с грибами (300 г). Затем компоненты соединить.
  2. В соленой воде отварить пачку лумакони почти до готовности. После того как они остынут, начинить их фаршем, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку пока сыр не расплавится (минут на 5-7). Можно подавать.

С рикоттой


  1. Отварить 28-30 штук лумакони до состояния аль денте (полуготовности). Дать остыть.
  2. На сковороде припустить на оливковом масле по 2/3 лука и чеснока. Добавить 300 г фарша, вмешать 800 г неочищенных томатов из банки, соль, перец, тимьян.
  3. Отдельно смешать 500 г свежего или замороженного шпината с остатками луковицы, 1 долькой чеснока. Смесь припустить. Когда шпинат осядет, ввести 75 г порезанной рикотты, соль, перец.
  4. Полученный мясной соус влить в форму для выпекания. Время фаршировать макароны смесью шпината и рикотты. Разместить их поверх соуса с фаршем. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

С творогом


  1. Аналогично отварить пасту (до полуготовности макарон).
  2. Смешать 100 г творога и нарезать кубиками 2 шт. отварного картофеля, половину сладкого перца, ввести 50 г тертого сыра, петрушку, соль, перец по вкусу.
  3. Нафаршировать пасту начинкой, выложить в форму.
  4. В кастрюле обжарить в сливочном масле 30 г муки. Помешивая, налить 300 мл молока, варить до загустения, посолить, поперчить.
  5. Залить лумакони приготовленным соусом, обсыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать зеленью.

С креветками


Следующие рецепты я подготовила для любителей морепродуктов. Для приготовления блюда можете использовать любую рыбу.

  1. Порезать кусочками 400 г филе рыбы, 400 г очищенных креветок, 100 г сладкого перца, луковицу и мелко 2 зубчика чеснока. Все соединить и добавить зелень.
  2. Вылить в другую миску 650 мл сливок, натереть 150 г пармезана, насыпать прованские травы. Затем 6 ст. ложек добавить в полученный ранее фарш с рыбой, также ввести белый молотый перец. Перемешать мясную массу.
  3. Фаршированные 300 г лумакони выложить в кастрюлю, можно в несколько слоев. Залить оставшимся соусом, обсыпать тертым сыром. Поставить на плиту и готовить около 20 минут.

С крабовыми палочками


  1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. Из отваренных вкрутую 4 яиц вынуть желтки. К ним добавить половину плавленого сырка, пару мелко нарезанных долек чеснока и 120-150 г крабовых палочек. Приправить майонезом. Перец по вкусу.
  3. Нафаршировать 150-170 г лумакони. Можно сразу подавать.

В томатном соусе


  1. В соленой воде отварить рожки до состояния аль денте. Дать остыть.
  2. Обжарить луковицу до золотистой корочки. Ввести 300 г нарезанных томатов без кожицы. Готовить около 5 минут. Соль, перец — по вкусу. Залить 300 мл воды и тушить, закрыв крышкой, 10 минут.
  3. Вторую луковицу также обжарить. Добавить фарш и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. Ввести 200 г порезанных помидоров, чеснок, соль, перец. Тушить 12 минут.
  4. После того, как фарш остынет, начинить им макароны. Плотно положить изделия в форму для запекания, залить томатным соусом и отправить в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности обсыпать тертым сыром.

Как приготовить пасту лумакони


На этот раз приготовим нефаршированные лумакони:

  1. Для приготовления соуса «Песто» растолочь в ступке 5 листочков базилика с солью, добавить еще немного листьев, 6 г чеснока, чуть позже по 12 г кедровых и грецких орехов и в конце 30 г сыра пекорино и 50 г пармезана, 300 мл оливкового масла.
  2. Нарезать мелкими кубиками по 100 г бекона, лука и томатов. Лук и бекон обжарить до золотистой корочки, ввести нарезанные свежие помидоры и 100 г консервированных в собственном соку. Тушить 10 минут.
  3. Порезать 200 г томатов-черри пополам, обжарить 1 минуту. Добавить сделанную ранее смесь с беконом, затем соус «Песто» и 100 мл сухого белого вина, приправы по вкусу, соль, перец, щепотку сахара.
  4. Положить 150 г лумакони в сковороду с полученным соусом, добавить порезанный кубиками 1 «шарик» моцареллы, перемешать, выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 5 минут, пока расплавится сыр. При подаче обсыпать базиликом.

Лумакони в мультиварке


Чаще всего пасту запекают, но мне нравится и вариант приготовления в мультиварке.

При таком способе приготовления точно не образуется корочка сверху, макароны всегда получаются нежными и сочными.

Расскажу на примере лумакони с мясным фаршем в сливочно-грибном соусе:

  1. 350 г фарша соединить с сырым яйцом, ввести соль и перец по вкусу. Аккуратно наполнить 300 г лумакони полученной смесью.
  2. Для приготовления соуса мелко порезать 3 стебля сельдерея, 1 луковицу, 150 г шампиньонов.
  3. Включить мультиварку в режиме «Жарка», добавить тертый чеснок (по вкусу) и растительное масло (для обжарки). После того, как чеснок отдаст свой аромат, достать его и положить порезанные ранее овощи. Налить 50 мл сухого белого вина и выпарить его. Затем ввести 500 мл сливок, соль и мускатный орех. Подождать, пока закипит.
  4. Разместить фаршированные лумакони в мультиварке и долить 550 мл мясного бульона, заготовленного заранее (или воды), чтобы полностью скрыть макароны. Установить режим «Свой выбор» на 10 минут при температуре 95 градусов. Затем можно перемешать и долить по необходимости бульон. Далее на режиме «тушение» готовить еще 20 минут.
  5. Тертый сыр ввести, когда прозвучит звуковой сигнал о завершении тушения. Закрыть крышку и оставить еще на пару минут. Готово!

Надеюсь, приготовив одно из традиционных блюд итальянской кухни, вы почувствуете себя на побережье Средиземного моря. Рекомендую также ознакомиться и с другими рецептами приготовления макарон с фаршем. Это всегда беспроигрышный и быстрый вариант обеда или ужина. Успехов в кулинарных экспериментах!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лумакони — 250 г
  • фарш из говядины "окраина" — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • итальянские травы
  • соль
  • перец
  • порошок сладкой паприки — 1 ст.л.
  • свежая зелень
  • сливки — 150 мл.
  • масло растительное для жарки
  • .
  • соус:
  • томаты протёртые без кожицы — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки
  • базилик
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вино сухое белое — 150 мл.
  • моцарелла — 80 г
  • пармезан — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. С помощью готового фарша из говядины я приготовила настоящие итальянские лумакони. Получился праздничный ужин в будний день к маленькому семейному торжеству.

2. Говяжий фарш смешать с 1 ст. л. растительного масла для жарки, чтобы он легче размешивался при обжаривании.

3. Добавить молотый перец и мелко нарезанный лук.

4. Обжарить фарш с луком, разбивая комочки, добавить итальянские травы.

5. Посолить, добавить порошок сладкой паприки, перемешать, влить сливки, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня.

6. Лумакони отварить в большом количестве слегка подсоленной воды до полу-готовности, примерно, 6-7 мин. Воду слить.

7. Нафаршировать мясной начинкой с помощью чайной ложки.

8. Уложить в форму для запекания в один слой.

9. Для соуса мелко порубить зелень с чесноком.

10. Смешать с томатами без кожицы, солью, сахаром и вином. Тщательно размешать.

11. Фаршированные лумакони посыпать натёртой моцареллой, полить томатным соусом и запечь при 200* 20-30 мин.

12. За 5 мин. до конца приготовления посыпать тёртым пармезаном.

Пошаговые фото рецепта


1. С помощью готового фарша из говядины от "Окраина" я приготовила настоящие итальянские лумакони. Получился праздничный ужин в будний день к маленькому семейному торжеству.


2. Говяжий фарш смешать с 1 ст. л. растительного масла для жарки. Добавить перец и мелко нарезанный лук.


3. Обжарить фарш с луком, разбивая комочки, добавить итальянские травы.


4. Посолить, добавить порошок сладкой паприки, перемешать, влить сливки, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня.


5. Лумакони отварить в большом количестве слегка подсоленной воды до полу-готовности, примерно, 6-7 мин. Воду слить.


6. Нафаршировать мясной начинкой с помощью чайной ложки.


7. Уложить в форму для запекания в один слой.


8. Для соуса мелко порубить зелень с чесноком.


9. Смешать с томатами без кожицы, солью, сахаром и вином. Тщательно размешать.


10. Фаршированные лумакони посыпать натёртой моцареллой, полить томатным соусом и запечь при 200* 20-30 мин.


11. За 5 мин. до конца приготовления посыпать тёртым пармезаном.


Томатный вкус внутри и сливочно-сырный - снаружи. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Лумакони с мясной начинкой»:

  • Специи (Карри, Смесь перцев, Орегано, Базилик, Паприка)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Морковь (большая или 2 поменьше) — 1 шт
  • Лук репчатый (большая или 2 поменьше) — 1 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Макаронные изделия / Макароны (Лумакони) — 250 г
  • Сливки — 100 мл
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2068.4 ккал
белки
43.6 г
жиры
74.5 г
углеводы
194.4 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Лумакони с мясной начинкой»:


Начинка:
Большую луковицу, большую морковь, 3 зубчика чеснока, 2 помидора - мелко нарезаем.
Фарш обжариваем в сотейнике, солим, добавляем специи (у меня карри, орегано, базилик, смесь перцев, паприка).
Вливаем туда разведенную томатную пасту (я развожу ложку пасты в 1/4 стакана воды). Перемешиваем и добавляем нарезанные
овощи. Жарим почти до готовности, чтобы чуть-чуть овощи были сыроваты.


Отвариваем до полуготовности лумакони (гигантские "улитки")
Вынимаем на тарелку, чтобы немного их остудить и подсушить.


Соус:
В металлическую кастрюлю (сковороду, сотейник - что есть, но в кастрюле удобнее) кладем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку добавляем сливки, перемешиваем и кладем муку. Вводить муку надо, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, солим и добавляем специи (орегано, базилик, я еще шалфей кидаю, чтобы соус цветом поприятнее был). Не доводя до кипения, подогреваем и перемешиваем до нужной степени загустения (консистенция как у кефира). Снимаем с огня.


Начиняем лумакони начинкой


Складываем в смазанную маслом посудину, заливаем соусом и ставим в духовку (200°C) на 15-20 мин.


Достаем, посыпаем тертым сыром, ставим обратно


Когда сыр запекся легкой румяной корочкой - достаем, ждем, когда остынет, и наслаждаемся =))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кебаб в лепёшке по мотивам Дж. Оливера

  • 3
  • 88
  • 1586

Котлетки с картофельной начинкой

  • 14
  • 27
  • 4971

Сандали

  • 57
  • 242
  • 21559

Долма

  • 12
  • 106
  • 2730

Запеканка с хлебом и фрикадельками

  • 22
  • 146
  • 6898

Макароны с мясом

  • 10
  • 4
  • 14051

Фаршированные кабачки с томатным соусом

  • 6
  • 137
  • 1855

Тефтели в пряном соусе

  • 75
  • 645
  • 4996

Котлеты весенние

  • 48
  • 48
  • 5856

Попробуйте приготовить вместе

Марокканский свекольный салат

  • 325
  • 1131
  • 14719

Чеснок в сметанно-медовом соусе

  • 93
  • 238
  • 5420

Конфеты а-ля "Сникерс"

  • 721
  • 10640
  • 1285341

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2017 года Роза-незабудка #


26 мая 2013 года lerlik #


30 января 2011 года Vichka2 #


27 января 2011 года lasari #


26 сентября 2010 года зверенох #


17 августа 2010 года Велька deleted # (автор рецепта)


121 месяц назад kseniya-v #


23 июля 2009 года viktoschka #


4 июня 2009 года tat70 #


2 июня 2009 года melinda #


31 мая 2009 года Велька deleted # (автор рецепта)


30 мая 2009 года sana swiss #


29 мая 2009 года мисс #


29 мая 2009 года Osezno #


28 мая 2009 года Oleska2112 #


28 мая 2009 года Виталия #


28 мая 2009 года Alefniunia #


28 мая 2009 года maj4ik #


28 мая 2009 года таха #


28 мая 2009 года koshamysha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: