Говядина с сыром в кляре рецепты с фото

Многие привыкли думать, что отбивные из говядины — это сложное блюдо, которое можно делать разве что на праздник, или перед приходом гостей.

На самом же деле это простая в приготовлении еда, которая не только придаст сил, но и снабдит организм всеми полезными веществами.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Но чтобы обед действительно получился незабываемым, нужно знать пару небольших хитростей: они помогут правильно пожарить нежную говядину.

Выбор мяса для отбивных

Первая сложность, с которой можно столкнуться перед началом приготовления, — это выбор подходящего мяса.

  • Если есть возможность, лучше использовать не замороженный кусок, а свежий. Так отбивная получится мягкой и сочной.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть кусок.

Не рекомендуется брать мясо слишком старой коровы или быка. Но и молодой теленок не подойдет. Оптимальный возраст животного — 1 год.

Как визуально узнать возраст?

Стоит посмотреть на жир.

У старых животных он приобретает желтый оттенок, поэтому смотреть нужно туда, где жир белый. Это своеобразная гарантия свежести. Сам кусок должен быть либо ярко-розовым, либо алым.

  • Для отбивных из говядины в духовке подходит вырезка — самая мягкая часть туши, которая спрятана под хребтом. Но вырезка является самым дорогим куском. Поэтому ее можно заменить филе, шеей или лопаткой: в них меньше всего жира и больше всего именно мяса.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Приготовление отбивной начинается с нарезки мяса.

Кусок делится на небольшие тонкие порции. Толщина каждой отбивной не должна превышать 8-10 мм.

Будет больше — кусок просто не прожарится, и внутри останется сырой.


Как правильно пожарить

Главное, что нужно знать перед приготовлением, это время прожарки. Так как говядина — более плотное мясо, нежели курица, индейка или даже свинина, ему потребуется больше времени, чтобы хорошо зажариться. В среднем уходит по 2-4 минуты на каждую сторону.

Важно учитывать силу огня, чтобы отбивные не подгорели. Сначала можно жарить мясо на сильном огне, но потом его обязательно нужно уменьшить.

Еще один секрет, о котором мало кто знает — крышка. После того как первая сторона подрумянится и будет перевернута, сковорода накрывается крышкой, чтобы отбивные лучше пропарились.

Небольшие лайфхаки для приготовления отбивных

Секрет 1. Срезаем жир и жилы

Если для приготовления используется не вырезка, а другая часть туши, скорее всего на куске будет излишек жира и жилы.

Если их не удалить, то мясо получится слишком жестким и невкусным. Поэтому еще перед делением говядины на порционные доли необходимо удалить все лишнее.

Секрет 2. Нарезка перпендикулярно волокнам

Не все знают, как правильно нарезать порции, чтобы говядина получилась хорошей. На самом деле нож нужно располагать перпендикулярно волокнам.

Секрет 3. Используем правильную доску

Мало кто знает, что для нарезки подходит далеко не любая доска.

В идеале нужна пластмассовая, ведь она впитывает меньше мясного сока. Но многие имеют в своем арсенале только деревянную разделочную поверхность. В этом случае можно слегка смочить ее водой.

Секрет 4. Для отбивания использовать пленку

Этот лайфхак рассчитан не на вкус блюда, на сам процесс готовки.

Так как говядина — все-таки достаточно сочное мясо, во время отбивания молотком весь стол вокруг может быть испачкан брызгами. Поэтому рекомендуется накрывать куски пищевой пленкой.

Совет 5. Реанимируем жесткое мясо

Если для отбивных есть часть туши, но не самая удачная, не стоит отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо. Даже жесткую часть можно сделать чуть мягче.

Для этого еще перед отбиванием можно хорошо посыпать обе стороны перцем и солью. Или — замариновать в других специях на полчаса.

Затем мясо жарится на небольшом количестве масла. Когда обе стороны подрумянятся, в сковороду можно налить немного воды и накрыть крышкой. Благодаря воде отбивные потушатся и станут нежнее.

Подходящие гарниры

Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:

  • Отварной рис, по желанию дополненный овощами

Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.

Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.


  • Картошка в любом ее виде

Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.


  • Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей

  • Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами

Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.


Рецепты самых вкусных отбивных

Все рецепты сочных отбивных из говядины просты в приготовлении и не включают в себя каких-либо редких ингредиентов. Поэтому и сделать такую вкусную еду можно даже без повода.

Многие признают отбивные исключительно из свинины. И совершенно напрасно. Свинина – это жирное мясо, и его количество в рационе нужно ограничивать. Попробуйте приготовить отбивные из говядины в духовке. Если сделать это блюдо правильно, то они получатся очень мягкими и сочными.

Советы приготовления

Не каждая часть говядины подойдет для приготовления отбивных.


  • Лучший выбор – это вырезка. Мякоть с других частей туши применять можно, но её придется дольше отбивать и дольше запекать.
  • Если все же используется замороженное мясо, то его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. На разморозку уйдет 12-15 часов. Использовать микроволновку или горячую воду нельзя.
  • Мясо нужно хорошо отбить. Отбивать лучше на пластиковой доске, если же используете деревянную, то хорошо смочите её водой, чтобы доска не впитывала мясной сок. Для отбивания лучше всего использовать молотки с резиновыми наконечниками, они не повреждают волокна, и отбивные не превращаются в кашу.
  • Подготовленные отбивные можно замариновать, чтобы они стали мягче.

Интересные факты! Самым ценным видом говядины считается мраморная. Мраморность – это наличие небольших точек жира среди волокон. Для получения мраморной говядины выращивают коров особых пород, причем, кормить их нужно строго с соблюдением определенных правил.

Отбивные из говядины с помидорами и сыром

Очень вкусный вариант – отбивные из говядины с помидорами и сыром. Такое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.

  • 400 гр. вырезки говядины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. майонеза;
  • 30 гр. муки;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка свежая для подачи.




Промываем, зачищаем и обсушиваем говяжью вырезку. Нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбиваем мясо, прикрыв его пищевой пленкой.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку, соль и приправу для мяса, перемешиваем. Кладем отбитое мясо в пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы панировка равномерно покрыла отбивные.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны.

Нарезаем репчатый лук толстыми кольцами. Берем форму для запекания или противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кольца лука. На лук кладем обжаренные куски мяса. Помидор нарезаем кружками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на каждую отбивную.

Натираем твердый сыр и посыпаем им помидоры. Сверху выкладываем понемногу майонеза. Запекаем при 200 градусах 8-10 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.

Отбивные с картошкой

Традиционный вариант блюда – отбивные с картошкой.

  • 500 гр. говядины;
  • 700 гр. картофеля;
  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.




Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем на порционные куски. Отбиваем мясо с двух сторон. Солим и перчим отбивные. Очищаем лук, нарезаем лук полукольцами.

На подготовленный противень выкладываем отбивные, посыпаем их нарезанным луком. Картофель очищаем и натираем на крупной терке, отжимаем картошку, чтобы удалить лишний сок. Покрываем картофелем отбивные, чуть присаливаем. Смазываем картофельный слой майонезом и посыпаем тертым сыром.

Запекаем в разогретой духовке в течение 45 минут при 180 градусах. Гарнира к этому блюду не требуется, а вот соус подать не помешает.

Отбивные из говядины с овощами

Для нежных отбивных под соусом с овощами потребуется:.

  • 400 гр. вырезки говядины;

Панировка:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца.

Соус:

  • 500 гр. помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. баклажанов;
  • 2 маленьких маринованных огурчика;
  • 50 гр. сыра;
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано;
  • соль, черный перец по вкусу.




Говядину нарезаем на 6 кусков и хорошо отбиваем с двух сторон. Муку смешиваем с солью, в отдельной посуде взбиваем яйца, еще в одну тарелку насыпаем сухари.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отбивные обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях. Обжариваем отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки мяса выкладываем в форму для запекания.

Для приготовления соуса промоем и почистим все овощи. Лук шинкуем, баклажаны нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем лук с баклажанами до золотистого цвета. Пока баклажаны с луком жарятся, в блендере измельчаем помидоры с чесноком до состояния пюре. Выливаем томатное пюре в сковородку к овощам, томим на слабом огне около 5 минут. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками, добавляем их в соус, перемешаем и выключим огонь.


Поливаем соусом отбивные, выложенные в форсу. Поливаем мясо овощным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем при 190 градусах около 10 минут.

Отбивные запеченные в фольге

Можно запекать отбивные в фольге, в этом случае, мясо сохраняет все соки.

  • 2 куска говяжьей вырезки толщиной около 2 см;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки острого томатного соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и специи для мяса по вкусу.




Хорошо отбиваем говядину с двух сторон. Натираем мясо приправой, можно чуть подсолить, но учитывайте, что говядина будет мариноваться в соевом соусе. Помещаем отбивные в тарелку, поливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Очищаем лук и чеснок.

Отрываем два куска фольги, слегка смазываем их маслом. На каждый кусок нарезаем по 1 луковице, нарезанной кольцами. На лук выкладываем отбивные. Смазываем мясо острым томатным соусом, выкладываем тонкие пластинки чеснока и поливаем сметаной или майонезом. Аккуратно подворачиваем края фольги и перекладываем «свертки» на противень. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Затем вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем отбивные на тарелки.

Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной

Такие отбивные из говядины со сметаной, понравится всем.

  • 400 гр. говядины (вырезки);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • четверть лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.


Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем говядину с двух сторон, солим и перчим отбивные. Складываем отбитое мясо в подходящую посуду, поливаем их маслом и лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на полчаса, не забыв прикрыть посуду крышкой.

Разогреваем мясо и обжариваем на нем отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны. Выкладываем отбивные на противень. Кладем на каждый кусок по ложке сметаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Подаем с любым гарниром.

Рецепт с черносливом и грибами

Изысканный вариант – отбивные из говядины с черносливом. Готовить их будем с грибами, лучше всего, использовать шампиньоны.

  • 800 гр. говядины;
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.




Мясо зачищаем, промываем и обсушиваем. Чернослив на полчаса заливаем горячей водой, затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем.

Мясо разрезаем на кусочки, резать нужно поперек волокон. Отбиваем каждый кусочек с двух сторон. Посыпаем отбивные солью и перцем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем отбивные. На каждый кусок мяса выкладываем по 3-4 ягодки чернослива, разрезанные пополам, посыпаем измельченными грецкими орехами. Запекаем 15 минут при 190 градусах.

Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук и грибы на сковороде до готовности. Солим грибы, приправляем специями. Вынимаем форму с отбивными из духовки, раскладываем поверх каждого кусочка грибную начинку. Сверху немного смазываем майонезом.


Запекаем еще 10 минут при той же температуре. Затем снова вынимаем форму, посыпаем отбивные сыром и ставим форму в духовку до расплавления сыра. Готовые отбивные выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

  • Супы
  • Сладкие блюда
  • Салаты
  • Рыбные блюда
  • Полезные свойства
  • Овощные блюда
  • Мясные блюда
  • Закуски
  • Завтраки
  • Десерт
  • Грибные блюда
  • Варенье
  • Бульоны
  • Блюда из курицы
  • Блины

Мясо в сырном кляре

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Давно я не публиковал новых рецептов.


Это было связано с моим отъездом, да простят меня мои постоянные читатели. Наверное у каждого бывают неотложные дела, которые приходятся делать в ущерб каким-то другим очень важным занятиям.

Теперь я с очень превеликим удовольствиям представляю вам рецепт мяса в сырном кляре.

Получилось удивительно нежное и вкусное мясо, в очень аппетитной сырной корочке, в общем советую приготовить. Блюдо не совсем простое, как может показаться на первый взгляд, так как там есть свои тонкости в приготовлении, которые я и попытаюсь подробно описать в этом рецепте.

Подготавливаем следующие продукты:


  1. Мясо — 500 г
  2. Яйцо — 4 шт
  3. Сыр — 200 г
  4. Майонез — 100 г
  5. Мука
  6. Растительное масло
  7. Соль

Рецепт мяса в сырном кляре

Моем мясо и нарезаем поперек волокон на куски толщиной примерно 1 см.


Накрываем кусок пищевой пленкой.


И отбиваем с двух сторон. Если хорошо отбить куски мяса, то и корочка будет лучше на них держаться. Кусочки нужно немного посолить.


Натираем сыр на средней терке.


Взбиваем яйца и добавляем в сыр.


Затем добавляем майонез.


Хорошенько все перемешиваем с помощью миксера и солим по вкусу.


Далее непрерывно помешивая постепенно засыпаем муку. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, но кляр должен получится довольно густой.


Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на средний огонь. Я пробовал на большом, но корочка быстро подгорала, а на среднем в самый раз. Зацепляем кусок мяса с помощью вилки и макаем в кляр и немного держим на весу давая стечь лишнему.


И аккуратно укладываем кусок на разогретую сковородку. Обжариваем куски с двух сторон до готовности.


Мясо в сырном кляре готово.


Приятного аппетита!

Видео рецепт свинины в сырной шубе от Андрея Ефтеева

Шуточка

— Что у нас сегодня на обед?
— Перчик!
— Фаршированный?
— Молотый!

Улыбайся и следуй за мной в Twitter .

С уважением, Виталий Кириллов

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Растительное масло - 40 мл

Соль, острый перец - по вкусу

  • 266 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясные отбивные — универсальное блюдо под любой гарнир (крупы, пюре, макаронные изделия, овощи-гриль и проч.) и для сытных бутербродов. Говяжьи, свиные или куриные заготовки окунают в тесто, покрывая липкой мучной оболочкой сплошным слоем, и затем обжаривают в раскаленном растительном масле или другом жире.

Тесто для кляра замешивают на молоке, сметане, воде, майонезе (какой-нибудь жидкости) с яйцом, специями и мукой — доводят до однородности и густоты.

Чтобы приготовить говяжьи отбивные в кляре на сковороде, возьмите продукты по списку.


Чистую говяжью мякоть делим порциями, каждую отбиваем и приправляем солью с острым перцем.


Для кляра взбиваем яйцо с молоком или водой, солим, по желанию — перчим.


Всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто-кляр для отбивных.


Окунаем мясо в кляр, проворачиваем и покрываем мучной оболочкой со всех сторон.


Жарим на сковороде с раскаленным постным маслом по 2-4 минуты с каждой стороны.


Подаем отбивные из говядины в кляре с соленьями, соусами, свежими овощами и зеленью, гарниром.


Говядина — очень вкусное мясо. Любая хозяйка хоть раз в жизни пробовала готовить отбивные из нее. Но прежде чем приступать к готовке, все задаются вопросом, как же сделать так, чтобы мясо получилось сочным и не жестким. Давайте попробуем приготовить говядину в кляре. Так можно удивить невероятно сочным вкусом гостей или родных.

Говядина в кляре на сковороде

Для приготовления такого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  1. Мясо — 700 граммов.
  2. Репчатый лук — одна головка.
  3. Лимон — три ломтика.
  4. Яйца — две штуки.
  5. Мука — пять столовых ложек.
  6. Молотый черный перец, соль — на ваш вкус.
  7. Растительное масло для обжарки.


Алгоритм приготовления говядины в кляре:

  1. Мясо охладить, промыть и разрезать поперек волокон на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  2. Далее отбейте говядину молоточком с двух сторон, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  3. Лук и лимон мелко порубите, всыпьте перец, все перемешайте, замаринуйте мясо этой смесью. Оставьте все на час.
  4. Теперь возьмите каждый кусочек говядины, уберите с него лук с лимоном, обваляйте мясо в муке, затем во взбитых яйцах, снова в муке, посолите с двух сторон.
  5. Разогрейте масло на сковороде и поместите туда отбивные. Жарьте на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
  6. Подавайте такое блюдо с гарниром или овощным салатом.

Интересный рецепт с фото говядины в кляре представлен ниже.

Мясо с тмином

Чтобы приготовить говядину в кляре, подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Говядина — 800 граммов.
  2. Яйца — две штуки.
  3. Молоко — 150 миллилитров.
  4. Мука — 100 граммов.
  5. Паприку молотую, черный молотый перец — по пол чайной ложки.
  6. Перец красный молотый — одна чайная ложка.
  7. Тмин молотый, соль — на ваш вкус.
  8. Растительное масло для жарки мяса.

Выполняем следующие шаги:

  1. Мясо охладить, промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной не более одного сантиметра и немного отбить с двух сторон.
  2. Все специи смешать в однородную массу с мукой.
  3. Яйца тщательно взбить с молоком.
  4. Кусочек говядины обвалять со всех сторон в муке со специями, затем обмакнуть в яично-молочную смесь, снова обвалять в муке.
  5. Масло разогреть на сковороде и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Далее поместите мясо на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  7. Подавайте мясо в кляре со свежими овощами.


Блюдо в пивном кляре

В этом рецепте мясо нужно замариновать. Для приготовления требуется приготовить такие продукты:

  1. Говядину — 700 граммов.
  2. Рисовый уксус — полторы столовые ложки.
  3. Соевый соус — четыре столовые ложки.
  4. Соль, молотый кориандр — на ваш вкус.
  5. Чеснок — три зубчика.
  6. Пиво — 250 миллилитров.
  7. Муку — 150 граммов.
  8. Репчатый лук — одна крупная головка.
  9. Растительное масло для обжарки мяса.

  1. Говядину разрезаем на порционные кусочки толщиной около сантиметра, немного отбиваем.
  2. Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, соль, пропущенный через пресс чеснок смешиваем до однородной массы, помещаем в этот маринад мясо. Время выдержки составляет два часа.
  3. Пиво смешать с мукой, чтобы не было комочков.
  4. Раскалить масло на сковороде на среднем огне, поместить туда мясо, которое обмакнули в кляр.
  5. Жарить до золотистой корочки. Готовую говядину в кляре поместить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  6. В оставшийся кляр обмакнуть кольца лука и также поджарить на сковороде.
  7. Подавать мясо вместе с луком и свежими овощами.


Говядина в сырном кляре

Такое блюдо придется по вкусу любителям сырной корочки. Нам нужно:

  1. Говядина — полкилограмма.
  2. Яйца — две штуки.
  3. Кукурузный крахмал — одна столовая ложка.
  4. Сыр — 150 граммов.
  5. Соль, любимые приправы — на ваш вкус.

  1. Говядину нарезать на порционные кусочки толщиной не более одного сантиметра и отбить.
  2. Далее мясо нужно посолить, добавить любимые приправы, дать настояться полчаса.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и смешать его с крахмалом, взбитыми яйцами и небольшим количеством приправ и соли.
  4. Обмакните каждый кусочек мяса в кляр, обжарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон под крышкой.

Важно: чтобы блюдо получилось мягким, выбирайте молодое мясо, без прожилок и лишнего жира. Идеальной считается бедренная часть.

Читайте также: