Рецепт клефтико с курицей

Считается, что своим названием блюдо «клефтико», что переводится как ворованное мясо, обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.


Нелегально добытое, оно после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание.

По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось. Как бы то ни было, современный способ приготовления клефтико предусматривает иную технологию горячей обработки продуктов. В наши дни это кушанье готовят из баранины (ламб клефтико) и курицы (котопуло клефтико).

Ламб клефтико

1 вариант. Смешав 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции, и смазываем подготовленное мясо: обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, общая масса 1 кг.

Его можно также обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 — 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 — 5 порций сочной ароматной баранины.

2 вариант. Если собираемся подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (в идеале — 6) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой. Кроме того, необходимо подготовить лепешку из дрожжевого теста (я делаю на глазок из муки, сухих дрожжей, воды, уксуса и соли, часть использую для клефтико, а другую держу в морозильнике для других кулинарных целей).

Маринованное мясо, отбив, обжариваем до румяной корочки на оливковом масле, укладываем либо в глиняные горшочки порционно, либо в форму с высокими бортами. Сверху полагается положить крупно порезанный репчатый лук, но я его слегка обжариваю предварительно, так как домашним больше нравится. Вместо крышки используется лепешка из заранее приготовленного теста. Время выпечки в духовке — от 15 до 40 минут.

Котопуло клефтико

1 вариант. Тушку цыпленка весом 1,1 — 1,3 кг разделываем на 4 части, каждую натираем четвертинкой лимона и обмазываем смесью соли, перца и орегано (можно добавить розмарин и майоран). Каждую порцию выкладываем на отдельный квадрат из фольги или двойной, из пекарской бумаги и фольги, слегка подогнув вверх края. После этого посыпаем мясо луком, поливаем белым сухим вином и оливковым маслом, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 1 — 1,5 часов. За 10 — минут до окончания процесса можно раздвинуть края упаковки.

2 вариант. Берем 3 куриные грудки, режем каждую вдоль пополам, солим, перчим, обжариваем на сковороде до полуготовности, а затем выкладываем на противень, поливаем маслом от жарки, на каждый кусок кладем томатную пасту (или кружки свежих помидоров) и кольца сладкого перца, прикрываем пластинками твердого сыра. Выпекается клефтико в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса (может, и поменьше, подскажет время кулинару цвет сырного «покрывала»).

* * *
Ну, вот и все, пожалуй. Остается пожелать приятного аппетита!



Клефтико — традиционное греческое блюдо, которое как считают, дословно значит «ворованное мясо» или «мясо по-партизански».

Считается, что своим названием блюдо обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.

Нелегально добытое мясо после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание. По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось.

Как бы то ни было, современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов.

На сегодняшний день существует два вида этого блюда - из баранины - ламб клефтико и из курицы - котопуло клефтико.

Так понравилось это греческое блюдо из баранины, что решили не останавливаться, сегодня клефтико из курицы. А по легенде, клефтико — это ворованное мясо или курица, которое засыпалось специями и зарывалось в яму с горячими углями, а под покровом ночи выкапывалось готовое.

Сложить фольгу в 2 раза. Выложить курицу, крупно порезанные лук и морковь, и картофель, порезанный гармошкой. Сформировать кулек из фольги. Посолить, поперчить. Влить в каждый кулек 1/4 часть маринада, плотно закрыть. В яму закапывать не будем, поставим в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Ингредиенты Клефтико из курицы

Куриная грудка (филе) (Тушение) 1588 г
Морковь (Запекание) 107 г
Картофель (Варка без слива) 1066 г
Лук репчатый (Варка без слива) 291 г
Оливковое масло 41 г
Подсолнечное масло 25 г
Соевый соус 39 г
Лимонный сок, необработанный 17 г
Кориандр, семена 0 г
Орегано, сушеный 6 г
Перец черный, молотый или горошек 3 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Чеснок (Варка без слива) 19 г

Пищевая ценность и химический состав "Клефтико из курицы".

Энергетическая ценность Клефтико из курицы составляет 117,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На Кипре очень популярно блюдо клефтико, что в переводе означает ворованное мясо. Если верить истории, то блюдо появилось во время борьбы Греции за независимость. Солдаты, чтобы не умереть от голода, были вынуждены красть скот у местного населения. Для скрытия следов преступления, наживу они прятали в вырытую яму, приправляли ее травами, засыпали землей, а сверху разводили костер. После возвращения с боев, они раскапывали запасы и наслаждались необычайно вкусным мяском. Сегодня клефтико считается настоящим кипрским брендом, но вы можете приготовить его в домашних условиях.

Клефтико: классический рецепт

  • баранина – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • орегано – 1 чайная ложка,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
  3. Добавляем перечисленные в списке специи.
  4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
  5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
  6. Наливаем воду.
  7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  9. Готовый клефтико подаем к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мяско, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее. Пробуйте!

Традиционно клефтико готовят из баранины, однако можно сотворить сей кулинарный шедевр из говядины и даже из курицы.

Клефтико из говядины с овощами

  • говядина – 1,2 килограмма,
  • картофель – 10 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • петрушка – несколько веточек,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • базилик – по вкусу,
  • зира – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • кинза сушеная – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
  2. Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
  3. Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
  4. Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
  5. Лук чистим. Режем крупными кольцами.
  6. Чеснок чистим.
  7. Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
  8. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
  9. На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
  10. Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  11. Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
  12. Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
  13. Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью. Подаем к столу!

Клефтико из курицы

  • курица – 800 граммов,
  • картофель молодой – 4 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • орегано сушеное – 1 столовая ложка,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
  3. Приготовленной смесью натираем курочку. Оставляем на полчаса.
  4. Лук чистим. Режем кольцами.
  5. Картофель хорошенько моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
  6. Чеснок чистим. Делим на дольки.
  7. Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чесночка. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
  8. Конвертики с вкуснейшей начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя обозначенное время фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут. Очень вкусное блюдо средиземноморской кухни готово. Приятного аппетита или, как говорят на Кипре, . . .

Сайт кулинарной тематики

Котопуло клефтико


Загадочно звучащее название рецепта, а соответственно, и блюда пришло с Кипра. В давние времена, когда греческое население Кипра стонало под игом Османской империи, многим киприотам хотелось, хотя бы периодически съесть какое-нибудь мясное блюдо. Но турки присматривали, чтобы греки не сильно увлекались мясными продуктами и изымали у них всяческий домашний скот. Греки наловчились похищать козлят и ягнят, но есть их в сыром виде не хотели. А приготовление такого мяса, получившего название клефтико — ворованное мясо, выдавало похитителей по запаху. И тогда, хитроумные киприоты, возможно прочитавшие это, отработали технологию приготовления мяса, путем заворачивания мяса с картофелем и овощами в какую-либо оболочку, обмазывание этой оболочки глиной и запеканием ее под костром. Запаха при готовке никакого и на вопрос завоевателей — не видели ли греки козочку или ягненка, можно было спокойно говорить, что не видели. Рецепт дошел до нашего времени и очень популярен на Кипре. Существует он в двух вариантах — ламб клефтико из баранины и котопуло клефтико из курицы. Последний вариант этого замечательного блюда мы сейчас и приготовим

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные — 3 штуки
  • Картофель — 12 штук (среднего размера)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Паприка
  • Розмарин сушеный
  • Майоран сушеный
  • Кориандр семена

Соль и специи по вкусу


Окорочка моем, солим и посыпаем специями. Огромным достоинством данного рецепта является то, что можно готовить порционные блюда с индивидуальным набором специй, что можно увидеть на фотографии.

Окорочка с солью и специями минут на тридцать отставляем в сторону.

Чистим и моем картофель, присаливаем и перчим его.

Расстилаем листок фольги. На него расстилаем листок пекарской бумаги и кисточкой промазываем его растительным маслом


На бумагу кладем окорочок и четыре картофелины


Тщательно заворачиваем сначала бумагу, затем фольгу


Повторяем эту операцию с остальными окорочками и получаем три свертка.

На дно противня с высокими бортами, ввиду отсутствия черепицы, поставил две мелких тарелки, на которые положил наши свертки с окорочками. На дно противня вылил поллитра кипятка. Противень помещаем в разогретую духовку, температура

170 градусов, время 120-130 минут. Через час от начала готовки выливаем в противень еще поллитра кипятка.

Достаем свертки, аккуратно выкладываем их содержимое в тарелки


Вкусное мясо, которое можно есть губами, душистый, ароматный картофель и очень вкусный бульон в каждом свертке! Блюдо понравится и взрослым и детям!

Это вкуснейшее блюдо я попробовала на Корфу в таверне "У Ставроса", жена которого - замечательная кулинарка.


По виду оно похоже на нашу тушенную с мясом картошку или на жаркое по-домашнему, но все-таки -это другое. Судите сами.

Чтобы приготовить 4 порции клефтико, вам понадобятся:
- 1 кг баранины (лопатка, голяшка и т.д.)
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 ст. ложка меда,
- соль, чеснок, пряности, зелень и овощи - по вкусу
- примерно 3 часа свободного времени

Мед, вино, соль и используемые пряности смешиваются и слегка взбиваются - получается маринад. Помытое мясо обсушивается, в мясе делаются прорези. Кусок баранины внутри и снаружи обмазывается приготовленным ранее маринадом. Баранину можно дополнительно обложить овощами и зеленью. Затем кусок необходимо обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги (достаточно щедро, чтобы не вытек сок) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температура убавляется до 150 градусов и клефтико доводится до готовности еще 1,5-2 часа. Особенность настоящего клефтико - удивительно сочное и ароматное сочетание баранины с травами, вином и медом.

Так выглядит клефтико перед тем, как отправиться в духовку.


Хотела готовить его в горшке, но он оказался маловат, так как я готовила мясо с овощами, хотя можно запекать только мясо с приправами, а овощи тушить отдельно.

Чтобы соус не вытек, тщательно укутала мясо в несколько слоев фольги.


А это уже на тарелке. Можно посыпать рубленой зеленью , но я, как всегда, хотела показать, как выглядит само блюдо. Остальное додумаете сами.

Клефтико - знаменитое мясное блюдо кипрской (греческой) кухни, с любопытной историей. Клефтико - "краденое мясо", как переводят название этого блюда, - готовится из баранины, которую долго запекают. В давние времена - в земле под костром, сейчас - в традиционной печи. Я запекала мясо в керамическом горшочке в духовке, и этот рецепт - домашний вариант баранины по-кипрски.


Подготовьте необходимые ингредиенты для клефтико. Баранину промойте в воде и срежьте с мяса жилы, пленки. Обязательно берите баранину с жирком. Лучше всего подойдут бараньи ребрышки.


Очищенное и промытое мясо нарежьте кусочками, выложите в глубокую емкость.


Всыпьте все специи. По желанию можете добавить и другие, однако блюдо готовится при минимуме ингредиентов.


Влейте выжатый лимонный сок. Помните мясо, хорошо перемешайте с лимонным соком и специями. Оставьте на 30-40 минут.


Затем выложите мясо в горшочек или форму для запекания. Налейте в горшочек воду, чтобы мясо не стало сухим. Накройте крышкой, которую предварительно смажьте растительным маслом.
Запекайте баранину примерно 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах.


Аккуратно извлеките горшочек из духовки и дайте мясу слегка остыть.


Выложите запечённую баранину на тарелку и подайте к столу, например со свежими овощами и зеленью. Традиционно клефтико подают с печёным картофелем.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: