Говядина тушеная гост орская



Изготовлена по ГОСТ 32125. Кстати, если производитель выпускает свой продукт именно по ГОСТу, то она ДОЛЖНА носить название именно "Говядина тушеная", а если же будет написано, например «Тушёнка говяжья» или "Говядинка тушеная" (чуете разницу), то она изготовлена по собственным техническим условиям (ТУ)
Эта же выполнена по ГОСТ, чему доказательство - состав продукта: говядина, жир говяжий, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Массовая доля мяса и жира не менее 58%.


А теперь откроем баночку, чтобы проверить не обманул ли нас производитель. Сверху жир лежит плотной застывшей массой, отдельной от мяса


Его убираем и видим мясо с желе. Многих возмущает наличие желе (а если тушенка не из холодильника, то бульона) в тушенке, но тут все дело в технологии, которая состоит из следующих этапов:
1. Сначала закладывают сырое мясо и специи,
2. Закатывают,
3. Стерилизуют при температуре 120 градусов под давлением,
4. Охлаждают опять под давлением.
При варке происходит естественный увар мяса и выделение бульона, поэтому в сделанной по ГОСТу тушёнке обязательно есть бульон и естественный увар мяса. Часто вижу советы использовать на еду тушенку, у которой с момента изготовления прошло как минимум 6 месяцев, потому что при длительном хранении мясо вбирает сок обратно и вкусовые качества улучшаются. Так что безе желе никуда, увы!


Выкладываем тушенку в тарелку и немного измельчим крупные куски. У нас "правильная" тушеночка. Мясо волокнистое, сочное, не переваренное, без костей, хрящей и сухожилий. Вкус отличный.


Сегодня будет быстрый супчик, для которого я сперва обжариваю лук, морковь и перец на говяжьем жиру, который был снят с верху баночки. А потом, когда уже все ингредиенты супа почти сварились, я добавляю саму тушенку. Получается вот такой суп. С желтовато - прозрачным бульоном и хорошим вкусом.


У "Орского мясокомбината" также есть еще один достойный конкурент нашей тушенке - "Говядина тушеная" высший сорт Slava. Я, честно, говоря особой разницы не заметила ни по вкусу, ни по составу, но муж утверждает что она более мясная. И цена на 10 рублей дороже. На фото она справа


Подводя итог, посоветую вам при покупке ориентироваться, в первую очередь, на маркировку ГОСТ, хотя, к сожалению, не всегда можно быть уверенным в качестве продукта даже с маркировкой ГОСТ на банке. Производители даже в такую тушенку не докладывают мяса и жира, зато с удовольствием добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, растительный белок и прочее, чему совершенно не место в консервах, изготовленных по ГОСТ. А "Говядину тушеную" высший сорт Орского мясокомбината я вам с удовольствием рекомендую, только будьте внимательны при покупке, потому что я часто встречала баночки, имеющие точь - в - точь такой же дизайн, но других производителей (ох уж эти ушлые маркетологи). Всем приятного аппетита!

При необходимости мы можем потребовать предоставления дополнительных документов и(или) сведений, а также оставляем за собой право самостоятельно собирать необходимые документы и сведения с помощью любых общедоступных источников. Требование о предоставлении дополнительных документов и(или) сведений должно быть мотивированным.

Копии вышеуказанных документов должны быть заверены подписью индивидуального предпринимателя (лица, уполномоченного на заверение документов доверенностью) и печатью индивидуального предпринимателя.

Вкладка 2

Перечень документов:

  • Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, или выписка из ЕГРЮЛ не более месячной давности
  • Копия свидетельства о постановке на налоговый учёт или выписка из ЕГРЮЛ не более месячной давности
  • Копия устава (иного учредительного документа) юридического лица
  • Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя юридического лица, содержащих решение компетентного органа управления юридического лица об избрании/назначении руководителя, или выписка из ЕГРЮЛ не более месячной давности
  • Копия списка участников (для ООО) или выписка из ЕГРЮЛ не более месячной давности, либо копия выписки из реестра акционеров (для АО)
  • Копия доверенности лица, уполномоченного на заключение договора (в случае подписания договора не руководителем юридического лица, а лицом, уполномоченным на заключение договора доверенностью)
  • Копия разрешительной документации (в случае, если для соответствующего вида деятельности требуется наличие разрешительной документации)

При необходимости мы можем потребовать предоставления дополнительных документов и(или) сведений, а также оставляем за собой право самостоятельно собирать необходимые документы и сведения с помощью любых общедоступных источников. Требование о предоставлении дополнительных документов и(или) сведений должно быть мотивированным.

Копии вышеуказанных документов должны быть заверены подписью руководителя (лица, уполномоченного на заверение документов доверенностью) и печатью юридического лица.


Продолжаем тест-драйв мясных консервов, в народе — тушенки, начатых в предыдущих постах: раз, два, три.
Сегодня внеочередной экземпляр. Просто я прознал про то, что в городе выставили на распродажу тушенку из так называемого "госрезерва". Т.е. на складах мясокомбината хранится какой-то запас консервов, и когда срок годности (заявленный) подходит к концу, их распродают по сходной цене.
Итак начнем.
Тушенка российского производства. Орский мясокомбинат. Еще до банкротства. Еще ЗАО, а не ООО.
Цена: в магазине — 75 рублей.


Банка — 338 грамм. Написано, что высший сорт, выполнено по ГОСТ 54033-2010 (уже отменен). Состав, способ употребления, хранения и адрес производства указаны на банке.



Отличная Говядина Тушеная г. Орск, Оренбургская область(ГОСТ 5284-84)

Я заметила, что сейчас вообще проблема найти боле-менее нормальную тушенку. Обещания производителя и громкое слово "ГОСТ" одинаково красуются на банках с откровенной соей, со свиной требухой и нормальной говядиной.


От "Орского мясокомбината" тушеную говядину покупаем очень давно: за пять-шесть лет потребления (в среднем 1 банка в неделю) только два раза попалось содержимое неудовлетворительное: одни самые настоящие жилы. О подделке речи быть не может т.к. тушенку берем у одного и того же поставщика. Брак. Бывает.


- масса нетто 338 грамм

- срок хранения 5 лет

- содержания мяса и жира не менее 56% (я думаю, что больше)

- очень вкусное желе

- жир сверху/снизу (смотря как откроешь)))))


СОСТАВ: говядина, жир, соль, лук, специи

В целом мы очень довольны качеством мяса, которого вилкой не раздавишь, а распотрошить можно только по волокнам. Кусковое мясо так же есть в тушенке "Ермолинская", но там заливка невкусная и какая-то ненастоящая.

Рекомендую хотя бы попробовать.

Текст ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия

«ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»

ИТТК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

к ГОСТ 5284—84* Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия

Пункт 1.4. Третий, четвертый абзацы

жировой и соединительной ткани

Говядина 1 катего-

Говядина 1 категории

лица 1. Первый аб-

рии жилованная с со-

жил о ванная с массовой

держанием жировой ткани нс более 6 %

долей жировой и соединительной ткани нс более 6 %, измельченная

Говядина 11 категории жилованная с содержанием жировой ткани нс более 6 %

Говядина 11 категории жил о ванная с массовой долей жировой и соединительной ткани нс более 6 %, измельченная

97,5 % жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 % до 14 %

97,5 % жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6 % до 14 %

* Действует только на территории Российской Федерации.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ» Технические условия

Canned meat «Stewed beef». Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1611

Дата введения 01.01.85

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6 %; говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %; жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* * выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Массовая доля компонентов, %, по сортам

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

Лук репчатый очищенный измельченный

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984 © ИПК Издательство стандартов, 2003

Продолжение табл. 1

Массовая доля компонентов, %, по сортам

Перец черный молотый

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.

2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.

3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0 % жилованной говядины и 10,5 % жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5 % жило ванной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Характеристика и норма по сортам

Свойственные тушеной говядине с пряностями, без посторон-

него запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и

При осторожном извлече-

При осторожном извлечении

нии из банки кусочки не распа-

из банки допускается частичное

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля белка, %, не ме-

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2. Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

2.3. Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей — визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1—82—350, 1—82—500, 1—82—650, 1—82—1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 46 — 385 г; № 43 — 425 г; № 12 — 525 г; № 14 — 2900 г; в прямоугольной банке — 240 г; типа 1—82—350 —350 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650 — 630 г и типа 1—82—1000 — 950 г.

4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4. (Исключен, Изм. № 1).

4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и нелнгографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и нелигографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов:

в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года; в банках из алюминия — 4 года.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»


Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов

Эксперты Роскачества проверили тушеную говядину 23 торговых марок от 82,9 до 306,09 рублей за банку, произведенную в разных областях России, а также Белоруссии.

Эксперты не обнаружили в исследованных консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не выявили нарушений по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). То есть вся тушенка безопасна.

И это, пожалуй, главное. Ведь по качеству, вкусу и цвету ни один проверенный образец не дотягивает до ГОСТ.

Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов:

1 место. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.

2 место. «ГРОДФУД» и «СОВОК» – 4,5625 балла.

3 место. «Барс» – 4,4 балла.

Содержание антибиотиков в тушенке не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). Но все же в лаборатории проверили широкий спектр антибиотиков (135 препаратов). По результатам испытаний в пяти образцах были обнаружены следы лекарственных препаратов.

Но в консервах «Батькин резерв» было выявлено более 1000 мкг/кг (обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг).

Воды почти столько же, сколько мяса

Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона. В банках продуктов семи торговых марок эксперты зафиксировали почти 50% «воды»: «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».

При этом консервы «Только мясо здесь» единственные без замечаний прошли органолептическую экспертизу. То есть только к ним у экспертов не возникли вопросы по поводу вкуса, запаха и консистенции.

Бульон зеленый, а вместо кусков мяса только волокна

В шести случаях из 23 бульон был коричневым. Это предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.

Но главные замечания были к внешнему виду самого мяса: было много грубой соединительной ткани (плотных пленок, жил), кровеносных сосудов и кусочки менее 30 граммов (что по ГОСТу не допускается).

Причем в четырех случаях – «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» – кусочков крупнее 300 граммов не было вовсе.

Эксперты Роскачества также проверили содержимое консервов на ДНК других животных, кроме коровы: в продуктах шести торговых марок тушеного мяса были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Но в целом это объяснимо: часто в разделочном цеху или на производстве невозможно идеально очистить оборудование от предыдущих переработок.



Говядина тушеная - ГОСТ от ГОСТа цена все выше, а качество все ниже! Прощай СССР и ГОСТ 1984 года! Читайте внимательнее, состав тушенки и описание, чтобы не обмануться в ожиданиях, как я!

Говядина тушеная, а в народе, попросту тушенка, поэтому и я в своем отзыве ее так буду называть.

Как время и новые ГОСТЫ, потрепали тебя и, как безнадежно ты подурнела. Куда же смотрит и на, что интересно ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" , который постоянно меняет ГОСТЫ и клепает новые.

Все мы знаем, что цены на мясо растут, а наш с вами кошелек не становится толще.

Захотелось мне как-то горохового супа с тушенкой и вкусных макарон с тушенкой, а мясо нынче стоит дорого.

Купила в гипермаркете "Лента" 2 банки, взяла говяжью тушенку, ту что подороже и объемом побольше - 500 грамм, название очень подкупало - семейный бюджет. Схватила я эти заветные банки, не читая и пошла довольная.

Гороховый суп с тушенкой

Суп варила мама. Он получился вкусным. Кусочки мяса там практически не плавали, так сказать были практически не заметны. Но суп получился вкусный, правда немного пересоленый. Про макароны с тушенкой мой рассказ и фотосет будет ниже. Это готовила уже я.

Теперь перейдем к описанию самой тушенки.

Говядина тушеная первый сорт

Тушенка стоимость

Цена говядины тушеной была не маленькой, аж 120 рублей за банку - 500 грамм. Две баночки - 1 кг, значит 240 рублей, ну говядина свежая естественно стоит дороже.

Описание

Жестяная банка объемом 500 грамм, в малиново-черных, золотых тонах. На банке изображение коровы, название бренда - семейный бюджет, наименование продукта - говядина тушеная первый сорт, ГОСТ 32125 - 2013.



Тушенка производитель

Производитель тушенки Семейный бюджет - ЗАО "Орелпродукт", Орловская область, город Мцевск.


Тушенка состав

Говядина, лук репчатый, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец черный.

Как видим в составе ничего криминального нет. Все натурально, без консервантов.

Сколько калорий в тушенке?

Думаю данный вопрос интересует обладателей стройной талии, или желающих похудеть.

Калорий в тушенке - 213 ккал, или 892 кДЖ, на 100 гр., значит 500 гр. содержит 1065 ккал, или 4460 кДж.


Срок годности тушенки

Срок годности, немалый - 3 года.

Дата изготовления, на крышке тушенки.


Срок хранения тушенки

После вскрытия банки производитель тушенки рекомендует нам хранить ее не более 24 часов.

На что следует обратить внимание при покупке данного продукта, чтобы не быть обманутыми, как я в своих ожиданиях.

На задней стороне банки,четко указаны проценты содержания жира и мяса.

Массовая доля мяса и жира не менее 56,0%. Массовая доля жира не более 17,0%.

Для того, чтобы узнать процент мяса, не нужно математиками. В итоге получается - 39% содержание мяса, т.е. меньше половины.


Но этот производитель не обманул, а указал это на банке и здесь нет обмана! Просто некоторые изготовители лукавят, пишут общее содержание мяса и жира, а про процент, каждого информация утаивается. Вот это уже настоящая хитрость!

Теперь перейдем непосредственно к качеству тушенки, купленной мной и посмотрим, что же она из себя представляет. И приготовим вкусные макароны с тушенкой!

Качество тушенки

    Открыла банку, сверху слой жира, который для наглядности разломала.









Вывод: так бы поставила 3 балла, но говядина тушеная вкусная, еще плюс за честность производителя. Но за такую цену больше не куплю её.

Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications

Дата введения 2014-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 223-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32125-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54033-2010

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы - мясо тушеное (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 779-55* Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54315-2011

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7587-71* Лук репчатый сушеный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52622-2006

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51574-2000

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 27166-86* Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51783-2001

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты",который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 группа консервов: Консервы, объединенные по технологии изготовления.

3.2 вид консервов: Подразделение консервов в зависимости от используемого сырья.

3.3 мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.

4 Классификация

4.1 Консервы выпускают в зависимости от вида сырья следующих наименований, указанных в таблице 1.

Читайте также: