Говядина в соусе из красной смородины


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина 600 г
  • красная смородина 300 гр. + горсть ягод для соуса
  • смородиновый сок 100 г
  • розмарин пара веточек
  • лук 1 шт.
  • джин 50 мл.
  • соль
  • сахар 2-3 ч.л.
  • перец
  • зелень
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо лучше сначала замариновать в смеси соли, перца, сухих травок, растительного масла и небольшого количества смородинового сока. Я замариновала на ночь.

Смородину (прямо с веточками) прогреть под крышкой на небольшом огне, после этого протереть через сито.

Мясо быстро обжарить с двух сторон, слегка, затем добавить лук, розмарин, оставшуюся от маринования жидкость вместе с приправами, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. У меня тушилось примерно 1 час.

В оставшийся после тушения сок влить смородиновое пюре, добавить сахар, уварить до нужной густоты, влить джин, всыпать горсть свежих ягод смородины, перемешать, вернуть мясо в сковороду, прогреть буквально несколько секунд. Готово!:)


Рецепт Тушеная говядина с соусом из красной смородины с фото

Несомненно, это блюдо праздничного стола. Ваши гости не останутся равнодушными ни к нежной говядине, ни к пикантному соусу, придающему изюминку вашему блюду.

  • 1 кг мякоти говядины
  • 3 стакана якрасной смородины
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • оливковое масло
  • Для соуса:
  • 1 стакан красной смородины
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • мята, душистый перец, гвоздика по вкусу
  1. Мясо хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Ягоду промыть и отжать через сито.
  3. В сотейнике разогреть масло.
  4. В разогретое масло положить говядину и жарить на сильном огне в течение 8-10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.
  5. Затем влить в сотейник сок смородины и добавить специи. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая.
  6. Пока мясо «доходит», займемся соусом.
  7. На сковороде растопить масло, добавить сахар. Подождите, когда сахар полностью растворится, и добавляете ягоды, мяту и специи. Лук мелко нашинковать, а лучше взбить в блендере. Когда смородина даст сок, отправить лук на сковороду. Тушить соус еще в течение 5-10 минут.
  8. На тарелку выложить мясо, сверху полить соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной картофель.
  9. Приятного аппетита!

Если вы хотите усовершенствовать свои кулинарные способности, посмотрите еще рецепт тушеная свинина с помидорами и зеленью.


А вы знали, что варенье подавали к мясу еще в Древнем Риме? Ягодные соусы в приоритете, если мы говорим о блюдах из говядины. Мясо, оставленное в соке, пропитывается ароматом и быстро размягчается — недаром маринады с вином так популярны. «Со Вкусом» предлагает потушить мясо в соусе из смородины, чтобы еще раз убедиться в том, что говядина с ягодами отлично сочетается.

Вы получите несколько сочных стейков или кусочков поменьше в ароматном соусе к мясу с розмарином. Единственный нюанс, о котором нужно помнить всегда при работе с говядиной: нарезайте ее поперек волокон, а после приготовления дайте мясу немного отдохнуть. Тогда всё пройдет как по маслу!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовьте смородину: из 200 г отожмите 100 мл сока или используйте готовый. Смешайте сок с солью, перцем, прованскими травами и маслом (около 50 мл). Оставьте куски говядины в маринаде на 5 часов в холодильнике.
  2. Готовим соус. 300 г смородины выложите на сухую сковороду и прогрейте под крышкой в течение 5 минут. Затем протрите через ситечко.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Нежная говядина маринованная в соусе терияки и пикантный соус из смородины, отличное сочетание для романтического ужина!

Ингредиенты для «Говядина со смородиновым соусом»:

Мясо

  • Говядина — 500 г
  • Соус (соус Терияки от ТМ Киккоман) — 4 ст. л.

Соус

  • Смородина черная (у меня замороженная) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кориандр (толченный) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Гарнир

  • Лапша — 200 г
  • Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693.5 ккал
белки
110.7 г
жиры
94.6 г
углеводы
98.8 г
Порции
ккал
423.4 ккал
белки
27.7 г
жиры
23.7 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
159.8 ккал
белки
10.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Говядина со смородиновым соусом»:


Начинаем готовить наш ужин:
1. Говядину хорошо моем, сушим, удаляем прожилки и мелко нарезаем.
2. Маринуем говядину в соусе Терияки и оставляем на часик при комнатной температуре.


3. Затем отправляем говядину с соусом на раскаленную сковороду и обжариваем до испарения жидкости из мяса.
4. Добавляем стакан воды и накрываем крышкой, тушим примерно 30 минут.


Пока говядина тушится готовим соус из смородины:
5. Заранее достаем смородину, чтобы растаяла (если она заморожена), отправляем в сотейнике на маленький огонь и начинаем добавлять приправу, постепенно помешивая.
Оставляем остывать наш соус и напитываться ароматами.


6. Готовим гарнир: яичную лапшу отвариваем и выкладываем на сковороду с оливковым маслом.
Слегка обжариваем на сильном огне.
Сервируем ужин для любимого.


Никогда не знаешь куда приведет тебя бескрайний простор интернета!
Мы с мужем познакомились банально на сайте знакомств, и хотя кругом знакомые твердят, что интернет не место, где можно найти свою половинку, наша история опровергает данное утверждение!
Желаю всем, кто ищет свою Половинку найти ее.. и Никогда не отчаиваться..
Любовь приходит.
Будьте счастливы.. ищите друг друга. и любите друг друга несмотря ни на что!


Мы с мужем 8 лет вместе.
У нас трое сыновей и множество знакомых, которые продолжают утверждать, что найти свою половинку все труднее и труднее..
А вы не отчаивайтесь.. жизни она такая.. дама коварная)
Ведь кто ищет, тот всегда найдет!
И не важно, где это случится.. в интернете, на отдыхе, на улице..

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина тушеная с чаем

  • 21
  • 48
  • 5077

Говядина с луком по-китайски

  • 48
  • 47
  • 25899

Стейк из говядины в японском стиле

  • 10
  • 155
  • 11732

Лапша с мясом и овощами "Чапчхе"

  • 55
  • 343
  • 4337

Мясо с овощами в хлебной тарелке

  • 53
  • 50
  • 2228

Говядина в горчично-медовом маринаде с орехами

  • 46
  • 175
  • 8505

Стейк "5 минут"

  • 76
  • 593
  • 94798

Мясо по-корейски

  • 10
  • 137
  • 6293

Стейк ферентино со сливочно-бальзамическим соусом

  • 1
  • 39
  • 3742

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени трески "Аппетитный"

  • 247
  • 1507
  • 265918

Закусочные мини-чизкейки

  • 37
  • 465
  • 18770

Пирожное "Капучино"

  • 126
  • 879
  • 113882

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 февраля 2017 года Щербакова Елена #


3 февраля 2017 года Nika #


3 февраля 2017 года Ирушенька #


3 февраля 2017 года molichka84 #


3 февраля 2017 года viktoriya2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постигая искусство кулинарии.

суббота, 9 января 2016 г.

Говядина в соусе из красной смородины


Если вы ищете вкусный и интересный рецепт говядины на праздничный стол, то я рекомендую приготовить вот такое мясо, под соусом из красной смородины. Получается так вкусно, что не передать словами! Очень нежная и сочная говядина, в сочетании с кисло-сладким ароматным соусом. Алкоголь придает ему особой изысканности и утонченности, а великолепное послевкусие еще долго будет будоражить ваши вкусовые рецепторы)))
Как по мне, это идеальный вариант для какого-нибудь небольшого семейного торжества, либо для легкого романтического ужина! Угощайтесь.


Ингредиенты:

  • 600 гр. говядины (я брала стейки из вырезки)
  • 400-450 гр. красной смородины
  • 100 гр. сока из красной смородины
  • 1 репчатая луковица
  • 50 мл. джина (или вермута)
  • 2-3 ч.л. сахара
  • сухой тимьян, розмарин и эстрагон
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, добавить сухие травы, пару ложек оливкового масла и сок смородины.
Перемешать и оставить мясо мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем оно будет мягче.

300 гр. красной смородины прогреть под крышкой на небольшом огне, а затем протереть через сито в пюре.

Промаринованное мясо немного обжарить с двух сторон на сильном огне.
Затем добавить нарезанный четверькольцами лук, и оставшийся от мяса маринад. Тушить под крышкой на небольшом огне примерно час, или до готовности мяса.

Когда мясо будет готово достать его из сковороды, а в сок после тушения влить смородиновое пюре, добавить сахар и уварить до желаемой густоты.
После чего влить джин, всыпать оставшиеся 100-150 гр. смородины, перемешать.
Вернуть мясо в сковороду и немного прогреть все вместе.

Подавать мясо теплым, с рисом или картофельным пюре.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 3 ломтика
  • Смородина красная 0,5 стакан
  • Петрушка 3 ветовки
  • Базилик 5 листьев
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Мясо нарезать на ломтики толщиной 1,5 см.


В блендере перебить в однородную массу смородину, петрушку, базилик, чеснок, масло, соль, перец.


Выложить мясо и соус в форму и сразу можно запекать. Или если есть время, пусть мясо маринуется час. Форму накрыть фольгой и готовить при температуре 180 градусов минут 40-50.


Потом фольгу убрать и выпекать до корочки.


При подаче полить соусом который остался в форме.

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.


Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!


Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.


2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.


4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.


Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.


2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.


Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.


3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.


4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.


Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!


О, если бы ягодный сезон был бесконечен! Лесные, огородные и тепличные, до оскомины кислые, сладкие и даже приторные, наполненные и брызгающие соком или мясистые плотные, головокружительно ароматные и почти безликие по запаху и вкусу, ягоды — благодатные для кулинарии произведения природы. Естественные краски и желирующие вещества расширяют возможности, кроме десертов, джемов, варенья и других кондитерских вариаций пригодны в несладких блюдах, в том числе заготовках на зиму. Отличное тому свидетельство — рецепт соуса из красной смородины к мясу.

Не в обиду, но общепринятые кетчуп и всевозможные производные на основе томатов, чаще всего подаваемые к мясным блюдам, рядом со смородиновым соусом меркнут. Даже приготовленный дома, соус впечатляет мгновенно, с первой капли. Вспоминаешь опробованные ресторанные. И этот НЕ хуже! Яркая, насыщенная кислинка принимает любые пряные и острые добавки — уверенно составляйте собственный букет, а за счет высокого содержания натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без загустителей. Ноль крахмала, ноль муки.

Как йошта, крыжовник и черная смородина, красная — в списке самых кислых ягод. Для длительного хранения кислота необходима, выполняет роль консерванта и оберегает от преждевременной порчи. Если держите герметично закатанный соус из красной смородины на полке холодильника, достоит до февраля (при тренированной силе воли:). Планируя убрать в кладовую, помещение с комнатной температурой, после варки влейте столовый уксус 9%.


Ингредиенты

  • красная смородина 700 г
  • сахар 150 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • корень имбиря 20-30 г
  • перец чили 1/2 шт.
  • морская соль 10-15 г
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу


Приготовление


Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.


Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.


Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.


Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.


Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).


Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.

После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!


От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.


  • 1 Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
  • 2 Простой рецепт соуса из смородины
  • 3 Соус из красной смородины с чесноком
  • 4 Cоус Камберлэнд
  • 5 Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта.

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.
  2. Сахарный песок – 400 гр.
  3. Соль – ½ маленькой ложки.
  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
  5. Яблочный уксус – 125 мл.

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.


Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.


Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.


Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.


Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.


Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.


Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.

  1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
  2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
  4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.


Соус из красной смородины с чесноком

Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

  • Красная смородина – 650 гр.
  • Чеснок – 7-10 долек.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Соль – 1 мал. лож.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – ½ мал. л.

  1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
  2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
  3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
  4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
  5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
  6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
  7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
  8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
  9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.


Cоус Камберлэнд

Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – бол. лож.
  • Сахар – 5 бол. лож.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
  • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
  • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
  • Сахарная пудра – ½ стол. лож.

  1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
  2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
  4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

Читайте также: