Как приготовить кролика в сметанном соусе с чесноком
Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.
Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.
Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
2 шт репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 шт лаврового листа;
1-2 стакана воды;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.
После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.
Кролик, запеченный в духовке
5 ст. ложек оливкового масла;
специи – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
100 гр зелени – петрушка, кинза.
Как приготовить:
Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.
Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.
Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.
Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.
Кролик в винно-сметанном соусе
3 шт репчатого лука;
1 бульонный кубик;
50 гр сухого вина;
соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.
Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.
Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.
Проверить готовность вилкой или ножом.
Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:
Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.
Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
- Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
- Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
- Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
- На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.
Альтернативные варианты
- Кролик в сметане, тушеный в мультиварке
В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.
- Запеченный в духовке
В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.
- С черносливом
Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.
- С грибами
Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.
Заключение
Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.
Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!
- Поделиться
- Нравится 0
Тушеное мясо - повседневное блюдо, но когда оно приготовлено в сметанно-чесночном соусе, оно становится незабываемым, вкусным, ароматным лакомством. Тем более когда это мясо кролика - оно полезное (содержит витамины и микроэлементы, нужные нашему организму), диетическое (намного лучше и легче усваивается организмом, насыщая его белком) и имеет нежную, мягкую текстуру.
-
1 ч. 20 мин. Порций 5 Легко
Такое кушанье можно приготовить как в будний день, так и порадовать гостей на праздничном ужине. Сочетается со многими гарнирами, будь то картофель в любом виде, макароны, гречка, рис и другие каши. Но можно кушать как самостоятельное блюдо, близкие оценят ваши кулинарные способности.
Готовка блюда начинается с обжаривания мяса, но если вы хотите, что бы оно было более диетическим, можно подрумянивать его совсем немного, всего 3-5 минут или, вообще не обжаривая, сразу складывать в кастрюлю для тушения, вкусовые качества от этого не пострадают, а просто станут нежнее.
Овощи тоже можно не обжаривать, а добавлять в кастрюлю для тушения сырыми, залив все это вкусной заливкой со сметаны и чесночка, тогда блюдо будет полностью диетическим.
Как говорится: “Кролики – это не только ценный мех…”
Пошаговый рецепт
Подготовим все ингредиенты и приступим. Хорошо промываем предварительно разделанное на порционные кусочки мясо кролика. Поставив на огонь сковороду, вливаем туда подсолнечное масло. На разогретую сковороду кладем крольчатину и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Если масло со сковороды сильно брызгает, можно прикрыть сковороду крышкой и чуть уменьшить огонь. Аромат уже начинает распространяться и это при том, что еще не добавлены специи.
Пока мясо подрумянивается, нужно натереть на крупной терке морковь и порезать мелкими кубиками репчатый лук.
Обжаренное со всех сторон мясо, перекладываем в кастрюлю для тушения и отставляем, пока не приготовим заливку для тушения.
В сковороду с подсолнечным маслом высыпаем измельченные овощи (лук и морковь), добавляем сливочное масло и даем протушиться несколько минут на среднем огне. Добавляем туда муку и хорошенько размешиваем.
В эту смесь нужно положить сметану и тоже все вместе хорошенько перемешать.
Вливаем стакан воды и доводим до кипения. Последний штрих - выдавленный в чеснодавке чеснок, который нужно добавить в сковороду с заливкой.
Заливаем мясо сметанно-чесночной заливкой, кладем туда же лавровый лист, соль, специи и на большом огне доводим до кипения.
Когда мясо в заливке закипит, делаем маленький огонь и тушим мясо до готовности около 30 минут, если кролик молодой или до 50 минут, если мясо "в возрасте".
Мякоть начинает отделяться от кости - значит блюдо готово, можно накладывать порции и звать всех к столу.
Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.
Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане»:
- Кролик — 0.5 шт
- Сметана — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
- Чеснок — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4237 ккал | белки 437.4 г | жиры 260.2 г | углеводы 35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.7 ккал | белки 16.4 г | жиры 9.7 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:
Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.
Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.
Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.
Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.
В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.
Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кролик в сметане
- 142
- 2237
- 281218
Кролик, тушенный в сметане
- 103
- 1164
- 510598
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- 57
- 585
- 71186
Кролик в сметанном соусе
- 81
- 531
- 86687
Кролик в морковном соусе
- 102
- 286
- 96821
Воскресный кролик
- 54
- 232
- 43046
Кролик тушеный в молоке
- 31
- 179
- 41562
Кролик за 3 минуты по-домашнему
- 44
- 133
- 6943
Тушеный кролик с морковью
- 12
- 125
- 1436
Кролик "Полярный зайка"
- 52
- 122
- 1966
Кролик имени Тёминой Мамы
- 41
- 111
- 3487
Кролик в сметане
- 29
- 103
- 52540
Мясо кролика, тушеное в сметане
- 30
- 92
- 21205
Кролик, тушеный в сметане
- 28
- 88
- 158241
Кролик, тушенный с овощами
- 11
- 65
- 31435
Кролик в сметане с розмарином
- 13
- 64
- 11546
Кролик в сметане
- 8
- 25
- 8274
Похожие рецепты
Кролик в молоке
- 22
- 49
- 11171
Братец-кролик с овощами в сливочно-чесночном соусе
- 10
- 6
- 4602
Кролик тушеный в молоке
- 32
- 204
- 47735
Крольчатина с тархуном
- 27
- 42
- 8252
Кролик с фасолью и овощами
- 11
- 44
- 6425
Кролик по-деревенски
- 15
- 189
- 9295
Заяц в сметане
- 2
- 112
- 99031
Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"
- 120
- 125
- 18174
Жаркое из кролика с сельдереем
- 4
- 62
- 1346
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Смолянка"
- 126
- 220
- 18299
Луковые кольца в кляре
- 78
- 788
- 61944
Персиковый торт с кокосовым йогуртом
- 142
- 235
- 16243
Фотографии «Кролик, тушенный в сметане» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2019 года Окс GGG #
1 апреля 2019 года olyamm #
14 марта 2019 года kaa 1978 #
7 февраля 2019 года енотандроид #
30 апреля 2018 года ZRaisaZ #
8 ноября 2017 года caramel77 #
11 сентября 2017 года Evaa106 #
19 июля 2017 года АленкаВ #
19 июля 2017 года veronika1910 #
20 июля 2017 года АленкаВ #
19 июля 2017 года ledi701 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года АленкаВ #
20 июля 2017 года АленкаВ #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года korztat #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года lady farley #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года weta-k #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года starry2012 #
3 июня 2017 года lina0710 #
20 марта 2017 года Лисья мордочка #
13 февраля 2017 года bykashka123 #
13 января 2017 года Animeshka099 #
4 января 2017 года Sikolora #
30 декабря 2016 года shaenok #
13 февраля 2017 года bykashka123 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кролик - 1,5 кг.
- чеснок - 6 зубчиков
- лук - 2 шт.
- сметана - 200 гр.
- кумин - 1 ч.л.
- красный острый перец - 0,5 ч.л.
- соль
- перец - 1 ч.л.
- мука - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Кролика разделать на части, посолить, поперчить и каждый кусочек обвалять в муке.
В разогретой сковороде с маслом обжарить кусочки кролика со всех сторон, затем сложить в кастрюльку.
Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистости.
Чеснок мелко порезать.
Поверх кролика выложить обжаренный лук, добавить немного кипяченой водички, сметаны, чеснок, кумин и тушить около 1 часа.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Кролик в сметане - очень вкусное и нежное блюдо, а, если еще и чесночка добавить в сметанный соус, то получается безумно вкусно, нравится и детям и взрослым.
Приготовление кролика в сметане требует некоторой предварительной работы, а именно - замачивания тушки кролика в воде с уксусом. Для этого нарезанные на порционные куски мясо замачивают на час - два в воде с двумя-тремя столовыми ложками 9% уксуса.
После этого следует тщательно слить воду и положить куски мяса на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Кролик сначала тушится, поэтому необходимо закрыть сковородку крышкой и убавить огонь.
Пока мясо будет тушиться надо приготовить овощи и сметанный соус. Очищаем лук, морковь и чеснок.
Минут через 20 в мясо надо положить лавровый лист. После, когда он отдаст аромат и вкус мясу, лист надо вытащить, иначе блюдо будет горчить. Посолить.
Морковь трем на крупной терке, а лук режем небольшими кубиками.
Добавляем их к мясу кролика, когда оно уже практически протушилось, минут через 40 после начала приготовления. Одновременно можно добавить сушенную зелень (свежую лучше добавлять в самом конце или непосредственно в сметанный соус).
И минут на 10 опять под крышку.
В это время можно заняться приготовлением сметанного соуса. Для него сначала мелко режем чеснок.
Затем смешиваем его в глубокой пиале со сметаной, перцем и солью.
В соус можно добавить немного майонеза и сока, получившегося в результате тушения кролика. Так получается вкуснее и вкус насыщеннее.
Где-то минут через 50 после начала приготовления, когда мясо кролика уже стало мягким, можно открыть крышку, прибавить огонь и поджарить его до золотистой корочки.
И после этого выливаем сметанный соус в сковороду с мясом кролика, перемешиваем и, буквально через минуту - две отключаем огонь.
Кролик в сметане получается очень мягким, нежным и вкусным, его можно кушать просто так, с любым гарниром или овощным салатом.
Читайте также: