Говядина в томатном соусе с овощами рецепт с фото
Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.
Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.
При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.
На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.
Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.
Ингредиенты для говядины в соусе
- Говядина 350 г
- Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Помидор 2-3 шт
- Перец красный (сладкий) 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
Как приготовить говядину в соусе
- Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда
Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка
Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину
Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки
Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук
Обжаривать мясо с луком 5-6 минут
Овощи для жарки и соуса
Добавить овощное пюре к мясу
Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок
Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда
Как приготовить блюдо « Говядина с овощами в томатном соусе »
- Мясо промыть и очистить от пленки.
- Нарезать говядину тонкими полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В сотейнике разогреть масло и добавить мясо, когда оно поджариться, можно добавить лук.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить до полуготовности.
- Когда мясо будет практически готовым – добавить смесь замороженных овощей. Тушить на медленном огне.
- Когда мясо и овощи будут мягкими – добавить 1 ст. л. томатной пасты.
- Хорошо все перемешать.
- Далее добавить воду и специи, тушить все до готовности.
Такое блюдо можно дополнить гарниром из картофеля, макарон или любимых круп. Чтобы замороженные овощи были хрустящими, их стоит добавлять в самом конце, когда мясо практически готово.
- Говядина - 300 гр.
- Овощная смесь (смесь замороженных овощей) - 100 гр.
- Лук - 2 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Масло растительное - 50 гр.
- Приправа (сухие травы) - 1 ч. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Вода - 200 мл.
Пищевая ценность блюда «Говядина с овощами в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Белки | 22 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 10 г |
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе
- Говядина 500 грамм
- Помидоры 2–3 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Мука 30 грамм
- Вода 50–100 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска
Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Шаг 2: нарезаем лук.
Шаг 3: измельчаем помидоры.
Шаг 4: обжариваем говядину с луком.
Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе.
Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе.
Советы к рецепту:
– - Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 - 2 зубика измельченного чеснока.
– - Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
– - Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.
– - Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.
– - Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Говядина с овощами
В Узбекистане говядина — самое привычное мясо, а вот свинина здешняя мне не нравится. Говядина в Украине нравится. Говорят, что надо есть те продукты, которые у вас производятся и произрастают. В этом есть доля правды.
Сегодня предлагаю приготовить вкусную говядину, тушеную в сливочно-томатном соусе. Готовится не сложно, а получается вкусно. Разноцветные овощи и зелень дополнительно раскрасят блюдо и наполнят своими ароматами.
Как приготовить "Говядина с овощами в соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления говядины с овощами возьмём мякоть говядины (не знаю, какая это часть), растительное масло, сладкий перец, сметану, томатную пасту, морковь, чеснок, специи и зелень
Мясо говядины нарезать тонкими ломтиками, чем тоньше, тем быстрее она приготовится.
Лук нарезать перьями, морковь и перец — соломкой, молодые стебельки сельдерея — кусочками и чеснок порубить.
Обжарить мясо на растительном масле до изменения цвета и легкого румянца. Затем слегка посолить, добавить морковь. Жарить пару минут.
Добавить лук и рубленый чеснок. Все время помешивая, обжарить до прозрачности лука.
Добавить красный перец, стебельки сельдерея, молотый кориандр и острый перец по вкусу. Помешивая, жарить ещё пару минут на среднем огне.
Добавить томатную пасту, щепотку сахара, перемешать и влить пол стакана воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Добавить сметану, посолить, и тушить еще под крышкой 5-10 минут на малом огне.
Зелень сельдерея порубить вместе с зеленым луком.
Проверить мясо на мягкость. Если твердовато, то совсем чуть-чуть подлить воды и еще подержать на огне. Посыпать зеленью готовое блюдо. Мясо получается мягким и очень сочным.
Нежная, мягкая, сочная и ароматная говядина тушеная с овощами! Быстро, просто, очень вкусно и сытно! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами»:
- Говядина — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Капуста пекинская — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1338.7 ккал | белки 88 г | жиры 91.2 г | углеводы 47.4 г |
Порции | |||
ккал 223.1 ккал | белки 14.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 7.7 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить соль, специи, соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40-60 минут;
2. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи – соломкой;
3. Сковороду с маслом хорошо раскалить и обжарить мясо на сильном огне примерно 6-7 минут, периодически перемешивая, до полного выпаривания жидкости;
4. Добавить лук, перемешать, жарить на среднем огне 1-2 минуты;
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
6. Добавить томатную пасту, соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
7. Добавить болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты;
8. Добавить пекинскую капусту, перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты;
9. Залить холодной водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне;
10. Тушеная говядина с овощами готова! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Говядина с айвой
- 21
- 29
- 32262
Тушеная говядина с каштанами и черносливом
- 8
- 34
- 7100
Стейк из говядины с грибным соусом
- 20
- 130
- 2360
Говядина с овощами под соусом "барбекю"
- 38
- 35
- 5561
Буженина "Черноглазка"
- 23
- 53
- 8268
Говядина в сливочном соусе с курагой
- 18
- 25
- 1220
Мегрельское харчо с грецкими орехами
- 97
- 767
- 103933
Биточки по-белорусски
- 43
- 100
- 8888
Чашушули
- 16
- 233
- 25916
Попробуйте приготовить вместе
Салат из баклажанов "Интересный"
- 102
- 866
- 60201
Картофельные туртоны
- 68
- 444
- 5959
Торт слоеный миндально-кокосовый
- 147
- 382
- 25136
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Во-вторых, для тушения могут использоваться самые разнообразные ингредиенты — вино, бульоны, сметана, томатное пюре, разные коренья и специи, грибы.
В некоторых рецептах европейской кухни (немецкой, чешской, австрийской) используются пиво, хлеб, могут добавляться клецки, сало и другие традиционные продукты. В представленном ниже рецепте мясо режется сразу порционными кусками, что очень удобно при подаче на стол, а составляющие используются самые простые и легкодоступные.
Кто сказал, что говядина не может быть мягкой, как свинина, ароматной, как молодая телятинка и нежной, как курочка? Рецепты говядины в домашних условиях говорят другое. Мы подобрали шесть разных несложных рецептов говядины, которые докажут, что именно говядина все же достойна настоящих ценителей мясных блюд.
Часто тушеную говядину в русской кухне называют «жаркое», но, к сожалению, это неправильно. Жаркое — это запеченное мясо в духовке в горшочке или в казане (по типу русской печи), название которого происходит от слова «жар», а не «жарка». Но в наших рецептах мясо тушится либо в кастрюле, либо в сковороде.
Правильно выбрать мясо — один из пунктов к успешному приготовлению и вкусному ужину (или обеду). Качественная свежая говядина имеет насыщенный темно-красный или бордовый цвет. Помните: чем темнее мясо — тем старее животное и понадобится больше времени на приготовление. При покупке следуйте нескольким советам:
- Надавите на срез — мясо должно быть довольно упругим и быстро возвращать форму.
- Цвет говяжьего жира — от белого до кремового, по внешнему виду он сухой и упругий.
- Недавно срезанное мясо имеет влажные края, без слизи.
- Качественным считается мясо, имеющее равномерную жировую сетку (мраморное мясо). Тепловая обработка позволяет жиру вытапливаться, тем самым делая мясо более сочным.
- Ну и, конечно же, пахнуть мясо должно свежим продуктом, без плесени и зловонных ароматов.
Тушеная по-румынски
Любое тушеное мясо подходит для повседневного меню, и говядина не является исключением. В качестве гарнира к говядине в данных рецептах выступают овощи, тушеные либо вместе с мясом, либо отдельно.
- мясо говядины (лучше вырезка) — 750 г
- репчатый лук — 7-8 головок
- 7-8 клубней картофеля размером с куриное яйцо
- помидоры — 5-6 шт
- растительное масло — 5 столовых ложек
- горошины черного и душистого перца
Помидоры нам нужны без кожицы, поэтому их мы надрезаем сверху крестом, опускаем на пару секунд в кипящую воду и снимаем острым ножом шкурку.
Говяжью вырезку для тушения также нужно подготовить: промыть, нарезать на небольшие кусочки (кубики размером 2х2-3х3 см), посолить и отставить в сторону.
Через 10 минут к мясу добавить горошины перца и перемешать, выложить мясо на дно кастрюли с толстым дном или сковороды с высокими бортиками.
Картофель и лук мы очищаем. Поверх мяса укладываем голенькие луковицы, затем целые картофелины и очищенные помидоры. Вливаем всё растительное масло и добавляем 1 столовую ложку кипяченой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Накрыв крышкой и уменьшив нагрев, тушить будем около 3 часов.
Готовое блюдо содержит и мясо, и гарнир в виде картофеля и овощей. Приятного аппетита!
Тушеная в томатном соусе
Говядина, тушеная в томатном соусе — сытное блюдо, которое нельзя назвать полностью диетическим — имейте это ввиду при выборе рецепта. Однако, данный рецепт можно вполне использовать для праздничного стола, украсив зеленью или цветами из овощей.
- качественная вырезка говядины — 800 г
- крупные луковицы — пара штук
- 50-60 мл оливкового масла первого отжима
- головка чеснока
- помидоры, консервированные в собственном соку — одна стандартная банка
- две столовые ложки пасты томатной
- чайная ложечка молотой корицы
- по вкусу берется перец и соль
Подготовим пряные овощи: чесночные дольки все очистим и порубим, очищенный лук мелко нарежем.
Говядину промываем, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем мясо и обжариваем до получения румяной корочки. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем еще минут 5. Сюда же добавляем пасту томатную и тушим пару минут.
Теперь мясо можно приправить и добавить остальные продукты. Посыпаем солью и перцем по вкусу, вливаем пару стаканов горячей кипяченой воды, добавляем помидоры и корицу. Накрываем мясо крышкой и тушим около 2 часов. Не забываем периодически приоткрывать крышку и помешивать, используя деревянную лопатку.
Подавать такое блюдо можно в качестве мяса с овощами, а можно с отваренными макаронами.
Со сладким луком и овощами
Вкуснейшая говядина — настоящий рай для любителей мяса. В этом рецепте лук карамелизуется с сахаром, что придаёт блюду сладкий вкус и коричневый цвет подливке.
- свежее говяжье мясо — 700-800 г (для этого блюда выбирайте вырезку)
- 8 средних или 6 крупных луковиц
- сахарный песок — 15 г
- обычный стакан мясного (можно заменить овощным) бульона
- парочка морковок, покрупнее
- 200 г корня сельдерея
- измельченный тимьян — столовая ложка
Время приготовления: 2,5+ часа
Сначала займемся карамелизацией лука. Предварительно его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде растопим пару ложек сливочного масла и обжарим на нём лук с 1 столовой ложкой сахара, постоянно помешивая, пока лук не карамелизуется.
Кастрюлю, в которой планируется тушение говядины, смазываем маслом. Говядину промываем и нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем тимьян и перемешиваем.
Морковку с сельдереем очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем в отдельной посуде бульон и карамелизованный лук, добавляем полученную смесь к мясу. Сюда же выкладываем сельдерей и морковку.
Говядину с овощами тушить нужно на слабом огне, поэтому после закипания уменьшаем нагрев и оставляем под крышкой на плите на пару часов. Если после этого времени какой-то из продуктов не станет мягким, время можно немного увеличить.
С лимонным соусом
Что может быть лучше ароматного мяса, приправленного лимонным соком и мятой, обжаренного с хрустящей корочкой?
- говяжья вырезка — полкило (можно вместо говядины использовать вкусную телятину)
- треть стакана муки
- сок одного лимона
- кусочек сливочного масла
- листики с пучка мяты
- сахарный песок по вкусу
- по вкусу берем соль и перец черный
Также для жарки подготовьте оливковое масло.
Время приготовления: 40 минут
Говяжью вырезку промываем, очищаем от плёнок, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной не больше 5 мм. Мясные ломтики обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде в смеси из оливкового и сливочного масел. Мясо должно получиться с золотистой корочкой. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.
В эту же сковороду добавляем листики мяты, лимонный сок, посолим и поперчим по вкусу. Доводим лимонный сок до кипения, по желанию можно добавить сахар.
Готовую говядину подаем с отварным картофелем, полив лимонно-мятным соусом.
С овощами и грибами
Ароматная говядина, тушеная с овощами — лучше блюда и не придумать для холодной погоды. Овощи, кстати, можно подобрать по своему вкусу или исключить что-то из рецепта.
- вырезка говяжья — 600-700 г
- средняя головка лука
- три дольки чеснока
- грибы шампиньоны — 100 г
- одна морковка
- томаты в собственном соку — 250 г
- 120 мл воды
- лимонная цедра
- лавровый лист
- столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- зелень укропа
Время приготовления: 2 часа
Предварительно подготовим все овощи: очищаем и нарезаем кубиками. Мясо также промоем и нарежем кубиками или кусочками.
Шампиньоны разрезаем вдоль пополам.
Чеснок пропускаем через пресс и вместе с луком обжариваем в глубоком сотейнике до золотистого цвета. К ним добавляем мясо, лимонную цедру и приправы, перемешиваем и тушим около 50 минут на слабом огне под крышкой. Периодически необходимо подливать воду, чтобы мясо плавало в соке.
Через 50 минут добавляем морковь, помидоры и грибы, тушим еще 20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленным укропом.
Рагу по-ирландски
Традиционно рагу по-ирландски готовится из трёх ингредиентов: баранины, картофеля и лука. В нашем рецепте используется вместо баранины говядина, так как она менее жирная, но такая же вкусная.
- говядина (или телятина) — 600г
- бульон (можно овощной, можно мясной) — 300 мл
- 50 г бекона
- корень сельдерея — 200г
- головка репчатого лука
- морковка — одна
- столовая ложка горчицы тимьян,
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Время приготовления: 2+ часа
Лук и бекон нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Мясо промываем и выкладываем на бумажные салфетки. Нарезаем кубиками, по вкусу приправляем перцем и солью.
В отдельном глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо в течение 5 минут.
Морковку и сельдерей нарезаем и выкладываем к мясу вместе с луком и беконом. Готовим в течение 10 минут, вливаем бульон, добавляем горчицу.
На среднем огне потомим говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем тимьян.
Читайте также: