Говядина запеченная с баклажанами и сыром в духовке


Говядина, приготовленная в духовке – оптимальный вариант блюда, которое можно приготовить в качестве праздничной или повседневной пищи. Для его приготовления лучше всего использовать бедренную часть. Так говядина с баклажанами получится нежнее и сочнее. Не стоит забывать и о пользе этого блюда для здоровья. Его вполне можно назвать диетическим, потому что там есть овощи и мясо. Как известно, лучший гарнир к мясу – это тушеные или печеные овощи. При приготовлении этого блюда можно сразу приготовить и гарнир и мясо для ужина или праздничного обеда.

Рецептов этого блюда существует довольно много, ведь каждая хозяйка использует свой вариант. Наши способы приготовления говядины с баклажанами в духовке довольно популярны.

Говядина с баклажанами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Мякоть говядины тщательно вымыть, слегка обсушить и порезать довольно тонкими кусками. При помощи кухонного молотка отбить куски с обеих сторон, разложить их на противне, который надо предварительно смазать растительным маслом. Все мясо посыпать специями, которые вы обычно используете для мясных блюд.

Теперь необходимо подготовить овощи. Баклажаны, чтобы не пришлось чистить, надо подержать немного в очень холодной воде. Овощи: баклажаны, помидоры и лук – нарезать кружочками. Все их разложить по отдельным тарелкам.

Приготовим соус, которым потом зальем мясо с овощами. Смешать майонез, молоко и сметану с солью. Довести всю массу до однородного состояния.

На мясо выложить слоями овощи: половину баклажанов, потом лук, на него помидоры, а сверху выложить оставшиеся баклажаны. Все это залить приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Там блюдо готовится до почти полной готовности. Ближе к завершению приготовления фольгу надо снять, чтобы мясо с овощами подрумянилось. Говядина с баклажанами готова.

Медальоны из говядины с баклажанами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • баклажаны – 4 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки (любое) – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус или бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовить овощи. Баклажаны и грибы хорошо вымыть. Если первые свежие, а не замороженные, то их надо вымочить в холодной воде. Пока они лежат в миске с водой можно заняться грибами и луком. Грибы порезать так, как вы обычно их нарезаете. Лук очистить и нарезать кубиками. Вымоченные баклажаны нарезать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно надо добавить масло (растительное, сливочное или топленое), поставить их на небольшой огонь и тушить до готовности.

Пока готовятся овощи, подготовим говядину и замаринуем ее. Мясо нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5см. Приготовить маринад из бальзамического уксуса, соли, чеснока и оливкового масла. При использовании соевого соуса маринад солить не надо. Смешать мясо с маринадом и поставить его в холодильник на полчаса.

Подготовить противень. Смазать его растительным маслом. На него выложить говядину и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Затем сверху выложить овощи и все посыпать тертым сыром. Готовить еще 10 минут и блюдо готово!

Говядина с баклажанами и помидорами, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымочить в холодной воде, затем воду слить и нарезать их кружочками. Помидоры порезать на 4 части, выложить их в кастрюлю, посыпать петрушкой и чесноком. Добавить туда баклажаны. Залить овощи водой и тушить на среднем огне около получаса. Говядину порезать на небольшие куски. Взять жаропрочную миску и выложить в нее половину тушеных овощей. Сверху них выложить говядину, а затем оставшиеся овощи. Все это поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Ингредиенты

Говядина мякоть - 500 г

Баклажан - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

  • 108 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления говядины с баклажанами и помидорами - перед вами (на фото и в списке ингредиентов). Вместо свежих помидоров можно использовать помидоры в собственном соку из банки. Если у вас есть возможность, купите для этого блюда молоденькую телятину, она будет сочнее и нежнее после приготовления.


Баклажан порежем небольшими кусочками, выложим в миску и посыплем солью (1 ч.л.). Оставим их на 10-15 минут, чтобы они пустили жидкость.


Лук нарезаем четверть-кольцами, а чеснок мелко рубим.


В сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем лук и чеснок минуты 4-5 минут на среднем огне, до прозрачности лука.


Мякоть говядины нарезаем кусками размером чуть меньше, чем спичечный коробок.


Добавляем мясо в сковороду к луку и чесноку.


И обжариваем его со всех сторон минут 5-7, помешивая.


После этого солим и перчим мясо по вкусу.


Помидоры нарезаем кольцами, а затем кольца нарезаем четвертинками.


Добавляем помидоры к говядине, вливаем 100 мл воды.


Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне тушим мясо до готовности. На это может уйти от 30 до 40 минут, в зависимости от качества мяса. Если говядина выделит недостаточно сока или будет еще не совсем мягкой, а соус выкипает, подливайте по необходимости по 100 мл горячей кипяченой воды, чтобы мясо тушилось в большом количестве жидкости (соуса).


Из баклажанов отжимаем влагу. В отдельной сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло и обжариваем в нем кусочки баклажанов на сильном огне до румяности.


Добавляем баклажаны к мясу и готовим блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Не нужно готовить дольше указанного времени, иначе баклажаны потеряют форму и станут очень мягкими, в этом блюде они вкуснее в виде кусочков, поскольку пропитаются соусом.


Говядина с баклажанами и помидорами готова.


Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью кинзы или петрушки. В качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 300-350 г
  • Баклажаны 2 шт.
  • Перец болгарский 200 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло подсолнечное для смазки.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед


Начала я с того, что разморозила небольшой кусочек говядины и слегка его отбила. Он у меня как раз уместился в форму диаметром 24 см. Мясо я посолила и обсыпала зернами горчицы, сушеным луком и укропом, молотым черным перцем, горошком черного перца.


Баклажаны помыла, очистила и нарезала на кружочки по 5-8 мм. Форму застелила фольгой, которую смазала небольшим количеством подсолнечного масла. Края фольги оставила большие, чтобы ими можно было накрыть сверху.


Мясо выложила в форму, сверху обложила его кружочками баклажан и в самом конце украсила болгарским перцем, нарезанным полукольцами. В самом конце посыпала черным молотым перцем и завернула края, чтобы мясо быстрее пропеклось. Выпекала при температуре 200 гр. около 40-50 минут, но лучше следить за мягкостью мяса, чтобы не ошибиться:)


Лето подходит к концу, а сезон овощей в самом разгаре! Поэтому сегодня буду готовить для любимой семьи мясо с баклажанами в духовке.

Этим рецептом со мной поделилась свекровь, приготовив к семейному ужину это необычное, для меня, блюдо. Вспомнив нежный, пикантный вкус баклажан – сразу захотелось их приготовить. Готовятся они быстро, блюда с ними выходят вкусными, питательными и очень сытными. А в сочетании сыра, мяса, помидор – удивительно нежное блюдо!

Еще одно удивительное их свойство – при определенной обработке уж очень на грибы похожи. Удивительно, правда?!
Приступаем к приготовлению.

Чтобы приготовить мясо с баклажанами в духовке нужны:

  • 300 гр. мяса.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 3 помидора.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Горчица, соль, перец по вкусу.

Готовим по шагам:

Отбивать слишком тонко не стоит, так как это основной ингредиент, и он должен выделяться.

Мясо можно выбрать на ваше усмотрение. Для этого рецепта я планировала куриное филе, но разморозив сверток, поняла, что это корейка. Конечно же, ни чуть не расстроилась, так как свинину моя семья очень любит.
Овощные пластинки промываем в проточной воде, выкладываем на противень одним слоем. Противень не забываем смазать подсолнечным или оливковым маслом.

Запекаем 10 минут в разогретой до 190-200° духовке. Если не хотите печь овощи – тогда их просто можно обжарить на сковороде в масле.


Запеченные овощи выкладываем в жаропрочную форму, слегка смазываем горчицей, солим.
Следующим слоем будет корейка. Не забываем о горчице, специях.
Поверх мяса выкладываем кружки помидоров, посыпаем все твердым тертым сыром.

Твердый сыр у меня классический Российский, но Моцарела или Сулугуни тоже прекрасно сочетаются с нашими ингредиентами.

Отправляем блюдо в духовку на 40 минут при 180°. Через 30 минут запекания все-же рекомендую проверить готовность мяса, если оно готово – смело выключаем духовку.
Изумительные баклажаны и кабачки запеченные в духовке готовы!

Кушайте с удовольствием!


У меня для вас еще один интересный и оригинальный рецепт из мяса: говядина, запеченная в духовке, но не простая, а медальоны с баклажанами, грибами и сыром.

Честно говоря, это сочное и нежное блюдо из говядины получилось спонтанно, когда хотелось чего-то вкусного и необычного, к тому же готовить гарнир к мясу в качестве отдельного блюда было просто лень.

Для медальонов из говядины, запеченных в духовке лучше использовать часть мякоти около таза, которая называется на карте разделки туши говядины как оковалок. Стейк, филейный край, вырезка тоже подойдет для этого блюда.

Как вкусно приготовить и запечь говядину поможет мой пошаговый фото рецепт:

Медальоны из говядины, запеченные с баклажанами, грибами под сыром

Для рецепта запеченной говядины кусочками понадобятся:

  • Говядина (мякоть) – 700-1000 г,
  • Баклажаны – 4 штуки (небольшие),
  • Грибы (у меня свежие шампиньоны) – 200 г,
  • Лук – 1 луковица,
  • Сыр – 200 г (любой твердый или адыгейский),
  • Масло для приготовления баклажанов с грибами (любое, сливочное или растительное, я использовала топленое) – 50 г,
  • Бальзамический уксус или соевый соус (на выбор для маринования говядины) – 3 столовые ложки,
  • Оливковое масло для маринада – 1-2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (майоран, базилик сушеный, молотый черный перец) – по вкусу.

Как вкусно приготовить запеченные медальоны из говядины

Мякоть говядины, баклажаны и грибы помыть.

С лука и баклажанов снять кожицу, измельчить кубиками.

Свежие грибы (у меня шампиньоны, но можно использовать для приготовления этого блюда любые грибы, даже замороженные) вымыть, порезать, как вам нравится.

Баклажаны у меня были молодые, поэтому я их не вымачивала, зимой можно использовать замороженные баклажаны. Сложить баклажаны с луком, маслом и грибами в глубокую сковородку, слегка обжарить, посолить и далее тушить под крышкой до готовности.

Я это тушеное блюдо из баклажанов и грибов приготовила в мультиварке Панасоник на режиме «Выпечка» 30 минут при закрытой крышке, даже вынесла в отдельный рецепт.


Пока готовились грибы с баклажанами, я нарезала говяжью мякоть медальонами (пластинами толщиной 1.5 см) и замариновала их в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и чеснока. Если в качестве маринада для говядины вы будете использовать соевый соус, то солить мясо не обязательно.


На 20-30 минут поставить медальоны в холодильник, готовясь к празднику, замариновать говядину и приготовить тушеные овощи можно заранее, например, с вечера.

Разогреть духовку до 180 градусов, глубокий противень слегка смазать маслом и уложить замаринованные медальоны из говядины в один слой.


Поставить запекаться в духовку до полуготовности на 25-30 минут, я дождалась до появления нежной румяной корочки.

Тем временем на терке натереть сыр для запеченной говядины.

Полу готовую говядину вынуть из духовки, уложить на медальоны баклажаны с грибами и посыпать тертым сыром, вернуть в духовку.


Через 10 минут запеченные в духовке медальоны или стейки из говядины с грибами, баклажанами и сыром


можно переложить на блюдо


и подавать к столу с овощным салатом.


Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Советуем вкусно приготовить говядину по другим рецептам:


В Сибири весна наступает поздно, 1 мая у нас шел снег, листьев на деревьях еще нет. А так хочется уже "летних" продуктов! Поэтому сегодня я приготовила мясо с баклажанами, правда, пока - с замороженными.

Ингредиенты для «Мясо запечeное с баклажанами»:

  • Говядина (можно свинину) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 200 г
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Соевый соус
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.6 ккал
белки
80.6 г
жиры
49.6 г
углеводы
118.3 г
100 г блюда
ккал
125.3 ккал
белки
12 г
жиры
7.4 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Мясо запечeное с баклажанами»:


Мясо порезать кубиками где-то 2х2 см, полить соевым соусом, оставить минут на 20.


Добавить 1-2 ложки сухарей, перемешать.


Обжарить на раст. масле до золотистой корочки. Выложить в форму для запекания. Я пользуюсь старой чугунной сковородкой со съемной ручкой - очень удобно!


Сверху выложить порезанный колечками лук.


Сверху - баклажаны, порезанные полукольцами.


Теперь соус. Сырок потереть на терке. Переложить в кастрюльку, добавить стакан воды и 2-3 ложки соевого соуса. На медленном огне проварить, помешивая, до растворения сыра.


Соусом полить мясо с луком и баклажанами, запечь в духовке минут 20-30. На гарнир я отварила рис. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пучеро аргентино-жаркое

  • 17
  • 64
  • 5081

Стейк (steak)

  • 35
  • 124
  • 24551

Говяжьи ребрышки "По-моему"

  • 17
  • 53
  • 26841

Говядина "Воскресная" в красном вине и овощах

  • 46
  • 159
  • 16148

Мясо с картофелем по-татарски

  • 37
  • 245
  • 21789

Говяжьи рулеты с овощами

  • 24
  • 101
  • 1813

Говядина "Томат и перец"

  • 62
  • 73
  • 1730

Пицца из мяса

  • 25
  • 165
  • 2049

Самые вкусные макароны по-флотски

  • 453
  • 2252
  • 136580

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Краб в зарослях"

  • 103
  • 236
  • 22430

Рыба для салатов и не только

  • 754
  • 5009
  • 87041

Торт с персиковым муссом

  • 128
  • 267
  • 10708

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2010 года Лимончик #


3 июля 2010 года Светлана07 # (автор рецепта)


6 ноября 2008 года ЯнччиК #


6 ноября 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


8 июля 2008 года Дорис #


8 июля 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года Дорис #


15 июля 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)






7 мая 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


6 мая 2008 года Chee #


6 мая 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


5 мая 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)



4 мая 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


4 мая 2008 года Lana66 #


4 мая 2008 года чиполинка #


4 мая 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


4 мая 2008 года Chee #


4 мая 2008 года Светлана07 # (автор рецепта)


4 мая 2008 года биа46 #


4 мая 2008 года oliva7777 #


4 мая 2008 года Очарование #


4 мая 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все хозяйки любят блюда, приготовление которых не занимает много времени, не требует специальных кулинарных навыков, приспособлений и изысканных ингредиентов, и те, которые практически невозможно испортить. Баклажан — универсальный овощ, он нравится всем, вариантов блюд из него масса, а в это время года на прилавках его полнейшее изобилие. Самое время приготовить запеченные баклажаны с мясным фаршем.

Читайте на Еве

  • Еда
  • Баклажаны
  • Вкусные рецепты
  • Баклажан

Похожие материалы


Баклажан — тот овощ, который вряд ли можно испортить готовкой. Главное, помнить, какие продукты с ним отлично гармонируют, тогда вы точно не промахнетесь. Известно, что с баклажанами отлично сочетаются помидоры, чеснок, перец, сыр и зелень. Если у вас в холодильнике есть такой набор, вы точно не оставите гостей голодными и поужинаете сами. Простых рецептов с баклажанами великое множество, недавно мы публиковали подборку вкусных и полезных блюд из этого овоща . Надеемся, вы почерпнули для себя в этой статье что-то полезное.

Сегодня предлагаем вам рецепт от фуд-фотографа Марии Кощеевой из Кирова. Баклажаны в сочетании с фаршем, томатами и сыром не оставят вас равнодушными и процесс приготовления сэкономит время для иных интересных дел.

Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 средних томата
- 200 граммов фарша
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкого масла
- веточка розмарина
- 180 граммов твердого сыра
- соль, черный молотый перец


1. Вымыть баклажаны, высушить. Разрезать каждый баклажан вдоль. Вырезать мякоть из каждой половинки. Нарезать мякоть кубиками в 1 см.

2. Нарезать помидоры кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и измельчить.

3. Разогреть духовку до 180 градусов.

4. Для начинки разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить размятый вилкой фарш и готовить, помешивая около 7 минут. Добавить измельченный баклажан и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить около 5 минут. Переложить начинку в миску, слив лишний жир.

5. Разогреть на сковороде оливковое масло. Подрумянить на нем половинки баклажан с каждой стороны. Выложить баклажаны в форму для выпечки. Посолить, поперчить.

6. Выложить в каждую половину баклажан мясную начинку. Посыпать тертым сыром, оставив около 1/3. Выложить кружочки помидор.

7. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать оставшимся сыром и выпекать баклажаны еще около 10 минут. Украсть веточкой розмарина.

Читайте также: