Говяжьи медальоны в кофейном соусе


Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке - получится блюдо не менее изысканным.

Как приготовить медальоны из говядины?

Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.

  1. Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
  2. Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
  3. Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
  4. Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.

Как приготовить медальоны из яблочка говядины?


Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное.

  • яблочко говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

  1. Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
  2. Слегка отбить, посыпать специями.
  3. Обжарить с двух сторон по 8 минут.
  4. В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
  5. Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Полить заправкой мясо.

Медальоны из говяжьей вырезки - рецепт


Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.

  • мясо – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Мясо порезать на куски круглой формы.
  2. Слегка отбить, натереть специями.
  3. Подержать 20 минут.
  4. Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.

Говяжьи медальоны в сливочном соусе


Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.

  • мясо – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • водка – 40 мл.

  1. Говядину порезать на куски в 1 см,
  2. Обжарить с двух сторон.
  3. Развести в сливках специи.
  4. Добавить водку и поджечь.
  5. Когда перестанет гореть, залить сливками.
  6. Тушить 5 минут.

Медальоны из мраморной говядины


Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.

  • говядина – 1кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.

  1. Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
  2. Натереть смесью перцев, травами и солью.
  3. Замариновать на полчаса.
  4. Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Медальоны из говядины с беконом


Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.

  • говядина – 1кг;
  • бекон – 10 полосок;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 г.

  1. Смешать горчицу, соевый соус и мед.
  2. Говядину порезать на куски, залить маринадом.
  3. Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
  4. Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
  5. Обжарить до корочки.
  6. Выложить в форму, запекать 15 минут.

Медальоны из говядины с грибами


Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с грибным соусом. Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.

  • говядина – 1кг;
  • грибы – 250 г;
  • томатный соус – 0,5 ст.;
  • вино – 80 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.

  1. Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
  2. Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
  3. Обжарить куски говядины до корочки.
  4. Накрыть грибами, протомить 10 минут.

Медальоны из говядины с овощами


Говяжьи медальоны отлично сочетаются с гарниром из овощей. Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.

  • мясо – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
  • баклажан – 1 шт.;
  • цукнии – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Мясо порезать, сдобрить специями.
  2. В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
  3. Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить соевый соус, перемешать.
  6. Накрыть мясо, потомить 10 минут.

Медальоны из говядины с брусничным соусом - рецепт


Гурманам понравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.

  • мясо – 700 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вино – 75 мл;
  • брусника – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.

  1. Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
  2. Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  3. Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
  4. Влить бульон и вино, нагреть.
  5. Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
  6. Полить медальоны перед подачей на стол.

Медальоны из говядины в духовке


Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.

  • мясо – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • лук – 1 шт.

  1. Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
  2. Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
  3. Обжарить куски с двух сторон.
  4. В смазанную форму выложить отбивные.
  5. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  6. Выложить лук, накрыть фольгой.
  7. Медальоны из говядины в духовке в фольге готовятся 15 минут.

Медальоны из говядины на гриле


Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.

  • мясо – 450 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • майонез – 40 г;
  • мед – 20 г;
  • перец – 1 ч. л.

  1. Смешать майонез, соус и мед.
  2. Мясо отбить, залить соусом, убрать на ночь в холод.
  3. Обжарить с двух сторон, по 7 минут на каждую.
  4. Медальоны из запеченной говядины поливают маринадом при готовке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вера Макарова

Ароматное мясо в нежном кофейном соусе — изысканный обед ресторанного уровня, который можно приготовить дома. Шеф-повар Сергей Батуков сегодня делится своим рецептом.

Интересные факты о кофе

  1. Кофе — источник серотонина, гормона счастья.
  2. Людвиг ван Бетховен варил кофе из 60 зерен.
  3. Ученые выделили в запахе кофе боле 220 компонентов.

  • Говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • перц черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

Для маринада:

  • Кофейные зерна — 50 г;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 1 голвка;
  • тимьян свежий — 10 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • вино красное сухое — 150 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • кофе по-турецки — 150 мл;

Для соуса:

  • Сахар — 30 г;
  • бадьян — 7 шт;
  • палочка корицы — 1 шт;
  • корейнь имбиря — 30 г;
  • кофейные зерна — 20 г;
  • уксус бальзамический — 70 мл;
  • сок апельсиновый — 150 мл;
  • кофе по-турецки — 50 мл;
  • бульон говяжий — 150 мл;
  • масло сливочное — 45 г;
  • соль — по вкусу.

1. Говяжью вырезку нарезаем на медальоны. Каждый кусочек обматываем толстой кулинарной нитью и откладываем: так мясо сохранит форму.


2. Готовим маринад: на сковороде прогреваем кофейные зерна. Лук и морковь нарезаем произвольно, неочищенный чеснок придавливаем ножом. Овощи выкладываем в миску, добавляем тимьян и мнем до выделения сока. Вливаем туда же красное вино, масло, прогретые кофейные зерна и готовый кофе по-турецки. Перемешиваем и кладем мясо в маринад. Оставляем на 30 минут минимум.


3. Для соуса в сотейнике нагреваем сахар. Добавляем туда же бадьян, произвольно нарезанный имбирь, корицу и кофейные зерна. Наливаем бальзамический уксус, апельсиновый сок и кофе по-турецки.


4. Доводим до кипения, добавляем говяжий бульон и солим. Соус увариваем на половину, процеживаем и добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус стал нежным.

5. Для гарнира: из картофеля вырезаем «бочонки», немного подвариваем их в кипящей подсоленной воде (1 минуту).


6. В сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком и обжариваем замаринованную говядину вместе с картофелем и овощами из маринада.

7. Перед подачей щедро поливаем картофель и медальоны соусом, украшаем зеленью.


Сегодня мы будем готовить нежнейшую говядину в оригинальном кофейном соусе с воздушным пюре.
Для приготовления нам нужны следующие продукты:

Наименование продуктов Bec (гр/шт)
Говядина 200 гр.
Соль, перец по вкусу
Лук зеленый 1 перо
Кофе растворимый 1 щепотка
Для соуса:
Лук репчатый 30 гр.
Вино красное сухое 50 мл.
Мясной бульон 100 мл.
Кофе растворимый 1 щепотка
Гарнир:
Картофель 300 гр.
Сыр 50 гр.
Зелень 20 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 мл.
Наименование продуктов Bec (гр/шт)

Заранее нужно приготовить картофельное пюре:
Сварите картофель до готовности. Я его обычно варю в небольшом количестве воды и всегда перевариваю, чтобы легче было толочь. В картофель добавьте желток, теплое молоко и сливочное масло, перемешайте и через несколько минут добавьте зелень и натертый сыр. Размешайте все снова.
Для соуса: Мелко нарезанный лук соедините с красным вином, мясным бульоном и маленькой щепоткой кофе.
Ну, а теперь — главное — МЯСО!


Мясо промойте под холодной водой и подсушите бумажным полотенцем. Смажьте кусочки растительным маслом с двух сторон, слегка посолите и поперчите.
Обязательно хорошо раскалите сковороду. Положите мясо на сковороду и обжарьте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните мясо на другую сторону и влейте заранее подготовленный соус. Томите медальоны, пока почти весь соус не выпарится.

На тарелку положите один кусочек мяса, сверху подушку из теплого картофельного пюре и снова медальон говядины.
Вот такой своеобразный и аппетитный сэндвич у меня вышел.

Украсьте блюдо пером зеленого лука либо другой зеленью и гранулами растворимого кофе.

Главное не перестарайтесь с кофе в соусе, он должен давать еле ощутимую горечь и приятный винно-кофейный аромат.


Ну, мясо, как мясо. А вот соус - это что-то!

Ингредиенты для «Говядина в кофейном соусе»:

  • Говядина (вырезка) — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Вино белое полусладкое — 100 мл
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Кофе натуральный — 200 мл
  • Укроп (мелконарезанный) — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
962.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
77.4 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
13.8 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Говядина в кофейном соусе»:


Мяско нарезать большими кусками, посолить, поперчить и обжарить на гриле. Или как Вам нравится. Это не принципиально.


Помидоры натереть на терке до шкурки, растопить в сковороде сливочное масло, вылить помидоры, вино, добавить сахар. Выпаривать на среднем огне пять минут.


В сливках размешать столовую ложку муки. Комочков быть не должно.


В 200 мл растворить 1 ч. л. кофе.


В помидоры вылить кофе, посолить, поперчить. Прогреть пару минут.


Теперь выливаем сливки, добавляем укроп, перемешиваем. Соус загустеет.


Обжаренные куски мяса выкладываем в соус и прогреваем в соусе на маленьком огне несколько минут. А можно просто полить мясо соусом. Очень и очень вкусно, и необычно, конечно-же.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Экзотическая курица в кофе

  • 165
  • 1151
  • 81844

Говядина в кофейном соусе

  • 145
  • 438
  • 60918

Курица тушеная в кофе и сливках

  • 62
  • 117
  • 16360

Похожие рецепты

Говядина в маринаде из киви

  • 33
  • 200
  • 6795

Острая говядина су-вид

  • 122
  • 322
  • 11121

Тефтели в овощном соусе

  • 9
  • 59
  • 1811

Тушеная говядина с картофелем

  • 64
  • 53
  • 77146

Запеченная говяжья грудинка

  • 119
  • 1120
  • 69737

Мясо по-казахски

  • 20
  • 57
  • 9004

Мясо под сырной шапкой

  • 40
  • 51
  • 15330

Греческий бургер с йогуртовым соусом

  • 3
  • 7
  • 2001

Говядина с итальянской пастой орзо

  • 7
  • 92
  • 1307

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Влюбленный баклажан"

  • 182
  • 1101
  • 11927

Ливерная домашняя колбаса

  • 78
  • 1463
  • 104277

Миндальное печенье "В подарок"

  • 82
  • 476
  • 8112

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2017 года budja #


5 марта 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)


30 апреля 2014 года НатаДемч #


12 декабря 2013 года SANYA71 #


13 ноября 2013 года krasovan #


14 августа 2013 года Canada74 #



27 апреля 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)





22 апреля 2010 года ирина66 #





28 декабря 2009 года schmel #


30 декабря 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


10 ноября 2009 года ElenKaNZ #


11 ноября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


8 октября 2009 года tanu6kin21 #


8 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


8 октября 2009 года alsides #


8 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)








7 октября 2009 года Ellis-Ellis #


8 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)



7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


7 октября 2009 года tatka77 #


7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


7 октября 2009 года inna_2107 #


7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


7 октября 2009 года dosja #


7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


7 октября 2009 года lumiar #


7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Saovest #


7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


7 октября 2009 года krasa-r #


7 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов


Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса


Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов


Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса


Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов


Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом


Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки


Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом


Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

Читайте также: