Говяжьи мозги рецепт котлеты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мозги говяжьи 600 г
  • Уксус 9% 3 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука для панир.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мозги говяжьи
  • Тип блюда:Обед

Прежде чем приступить к приготовлению мозгов, их нужно хорошо промыть и вымочить в воде, в которую добавляем 2-3 столовые ложки уксуса. Благодаря ему плёнка, которая покрывает мозги разбухнет.


Легко снимаем серую разбухшую плёнку. Отправляем мозги вариться в кипящую воду на 5 минут, охлаждаем. Во время варки, вода не должна сильно кипеть.


Разделяем на кусочки равные по размеру небольшой котлетке. Если куски большие, их нужно разрезать.


В муку насыпаем соль и перец, панируем в муке и жарим с двух сторон на растительном масле.

Сварить в соленой воде с уксусом, черным и красным перцем, лавровым листом и кардамоном мозги из двух телячьих голов, а затем протереть их сквозь сито. После этого в мозговую массу добавить сухари, черный и красный перец, нарезанный лук, поджаренный в масле, желтки, 1 яйцо, измельченную зелень петрушки. Все это смешать и сформовать котлеты. Каждую котлету перед жарением следует обмакнуть в яйце и сухарях.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Очень ароматные и нежные получаются котлетки. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Котлеты из говяжих или свиных мозгов»:

  • Мозги говяжьи (можно использовать и свиные мозги.) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (или обычный черный молотый.) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
901.9 ккал
белки
80.1 г
жиры
61.5 г
углеводы
5.2 г
Порции
ккал
150.3 ккал
белки
13.4 г
жиры
10.3 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
12 г
жиры
9.2 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Котлеты из говяжих или свиных мозгов»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень "Маггическая"

  • 27
  • 217
  • 1156

Дроб с куриной печенью

  • 318
  • 1946
  • 37848

Язык говяжий в кисло-сладком соусе

  • 14
  • 26
  • 14004

Печень в сырном соусе

  • 26
  • 382
  • 3198

Ножки свиные запеченные

  • 45
  • 435
  • 11036

Печень жареная

  • 518
  • 3207
  • 262132

Печень в апельсиново-лимонном маринаде

  • 58
  • 96
  • 2076

Нежные печеночные шашлычки из духовки

  • 51
  • 443
  • 57416

Жареные утиные желудки с грибами

  • 70
  • 92
  • 3602

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Простой"

  • 92
  • 423
  • 31647

Руляда из курицы с овощами

  • 117
  • 583
  • 15395

Печенье из манки "Армянские макаронс"

  • 56
  • 682
  • 31643

Фотографии «Котлеты из говяжих или свиных мозгов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 августа 2017 года ivanova18010 #


13 августа 2017 года Саулевна #



6 июня 2014 года наташа лучко #


6 июня 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


7 июня 2014 года наташа лучко #


7 июня 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта котлет вам потребуется:

  • мозги (телячьи) - 2 шт.
  • черный и красный перец - по вкусу
  • лавровый лист, кардамон - по вкусу кардамон -

многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">

  • сухари - 3-4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 1/2 ст. л.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • петрушка (зелень) - по вкусу.
  • Рецепт приготовления котлет:

    Чтобы приготовить Котлеты из мозгов по-новгородски необходимо.

    Варят в солёной воде мозги двух телячьих голов с уксусом, чёрным и красным перцем, лавровым листом, кардамоном, а затем протирают сквозь сито. Затем в мозговую массу добавляют сухари, чёрного и красного перца, луковицу, поджаренную в масле, 2 желтка, 1 яйцо, измельчённой зелёной петрушки - всё это смешать и сделать котлеты. Каждую котлету перед жареньем на масле надо обмакивать в яичной болтушке и сухарях. Котлеты подают к соусам с трюфелями.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Говяжьи мозги жареные

    Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.


    Продукты:

    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
    • Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
    • Соль — 2 ч. л.
    • Вода — 2 л
    • Мозги говяжьи — 700 г
    • Мука пшеничная — 3 ст. л.

    Как приготовить:

    Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.


    Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.


    Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)


    И обжарить в масле на разогретой сковороде.


    Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.


    Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

    Жареные говяжьи мозги с предварительным отвариваением

    • 1 шт. мозгов
    • 1 столовая ложка муки
    • 1/2 лимона
    • 2 столовые ложки масла
    • 1-2 ст. л. уксуса
    • 2-3 лавровых листа
    • 5-6 горошин душистого перца
    • Зелень петрушки или укропа
    • Соль
    • Молотый перец

    Рецепт:

    1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.



    2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
    • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
    • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово


    3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

    КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.


    Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес


    Рецепт:

    Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

    Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

    Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

    1. мозги говяжьи,
    2. специи и соль,
    3. яйца и панировочные сухари для кляра,
    4. масло растительное и сливочное для жарки.

    Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

    Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

    Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.



    мозги нужно разморозить и снять с них пленку

    Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.



    подготовленные мозги

    Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.



    разрезанные мозги посыпаю специами

    Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.



    обваливаем в яйце и сухарях панировочных

    Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.



    обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

    Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

    Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.



    говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

    Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.


    Говяжий деликатес, запеченный с овощами

    Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.


    Состав:

    • 1 кг говяжьих мозгов;
    • веточки свежей петрушки;
    • 3-4 картофелины;
    • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
    • 150 г тыквы;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 2 луковицы;
    • масло рафинированное растительное;
    • черный перчик молотый;
    • поваренная соль.

    Приготовление:

    • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.


    • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.


    • Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.


    • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
    • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
    • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
    • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
    • Следующий слой – картофель.


    • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.


    • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
    • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

    Мозги говяжьи жареные в кляре


    Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе.
    Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Говяжьи мозги — 300 Грамм
    • Яйцо — 1 Штука
    • Мука — 2 Ст. ложки
    • Масло растительное — 3 Ст. ложки
    • Соль, перец — По вкусу

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить



    Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов.


    В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут.


    Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите.


    Нарежьте их на небольшие кусочки.


    Кусочки посолите и поперчите по вкусу.


    В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку.


    На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.

    Говяжьи мозги жареные


    Ингредиенты:

    • Масло растительное — 3 ст. л.;
    • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.;
    • Специи (лавровый лист, перец горошком);
    • Соль — 2 ч. л.;
    • Вода — 2 л;
    • Мозги говяжьи — 700 г;
    • Мука пшеничная— 3 ст. л.

    Как приготовить:


    Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.


    Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.


    Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)


    И обжарить в масле на разогретой сковороде.


    Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

    Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

    Мозги свиные жареные


    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

    Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Говяжьи мозги: рецепты приготовления - вареные, жареные, тушеные, запеченные
    • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
    • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

    При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!


    Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.


    Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.


    На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.


    На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.


    Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.


    Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.


    К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.


    Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!


    Отварные говяжьи мозги в мультиварке

    Состав:

    • говяжьи мозги — 0,7 кг;
    • вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
    • корень сельдерея — 100 г;
    • яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.

    Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.

    Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.

    Добавьте соль и лавровый лист.

    Залейте продукты водой.

    Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

    Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

    Паштет из свиных мозгов в мультиварке

    Состав:

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
    • репчатый лук – 150–200 г;
    • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.

    Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.

    Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.

    Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.

    Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.

    Влейте в чашу стакан воды.

    Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

    Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.

    Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.

    Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.

    Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

    Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

    Бараньи мозги в кляре


    Ингредиенты для «Бараньи мозги в кляре»:

    Ингредиенты:

    • Мозги бараньи — 1 кг;
    • Кляр (3 яйца+соль+паприка+муск.орех) — 0,5 стак.;
    • Крупа кукурузная (мелкого помола) — 6 ст. л.

    Рецепт «Бараньи мозги в кляре»:

    1. Промоем и удалим тоненькую пленочку. Зальем подсоленой водой и выдержим около часа.
    2. Проварим в воде, добавив лавра, перца горошком или душистого, немного соли, около 7-10 минут. В конце варки добавим ст. л. уксуса.
    3. Проваренные мозги аккуратно достаем шумовкой и даем им остыть.
    4. Обмакнув кусочки в яйце со специями и затем в крупе, обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.


    Запеченные свиные мозги

    Состав:

    • мозги свиные – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

    Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.

    Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.

    Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.

    Залейте яичной смесью мозги.

    Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.

    Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

    Как приготовить мозги лося?


    Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

    Ингредиенты:

    • доля мозга – 1 шт.;
    • молоко – 750 мл;
    • бульон – 1 л;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло – 50 г;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • цедра – 1 ч. ложка;
    • каперсы – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 1 ст. ложка;
    • тосты – 4 шт.

    Приготовление

    1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
    2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
    3. Обваляйте в муке и обжарьте.
    4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
    5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
    6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

    Мозги запеченные в духовке


    Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

    Ингредиенты:

    • мозги – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 4 ст. ложки.

    Читайте также: