Говяжий стейк с горчичным соусом


Этот рецепт я узнала у шеф-повара одного из ресторанов. Точнее не смогла не попросить, после того как его попробовала. Сливочно-горчичный соус подавали к сочному стейку из мраморной говядины. Он был настолько вкусным, что я захотела приготовить его и дома, что теперь и делаю довольно часто, к радости мужа и гостей. Этот соус как нельзя лучше подходит к стейкам из говядины, но его можно подавать и к свиным медальонам или отбивным из курицы.

Для приготовления сливочно-горчичного соуса на понадобится:

  • Сливки 22% — 200 мл
  • Горчица (любая, не острая) — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Перец черный, свежемолотый
  • Соль — по вкусу

В небольшом сотейнике нагреваем сливки, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем.


Когда соус почти закипел, уменьшаем огонь, и варим около 5 минут, постоянно помешивая, до загустения. Подаем его к столу в небольшом молочнике, маленькой, порционной пиале, или сразу поливаем им стейки на тарелках.

Если вам посчастливилось стать обладателем хорошего куска говядины, то усилий для его приготовления уж точно нужно приложить минимум. Именно в этом рецепте стейка всё легко и просто. Хотя нет, ещё и очень вкусно! А соус с горчицей отлично дополнит это блюдо. Попробуйте приготовить.


Подготавливаем продукты для стейка с горчичным соусом.


Мясо нарезаем поперек волокон стейками толщиной 1-1,5 см.


Каждый кусок говядины обильно смазываем растительным маслом, натираем солью и перцем.


На сухой, сильно разогретой сковороде-гриль обжариваем стейки по 4-5 минут с каждой стороны. Выключаем нагрев и даем стейкам «отдохнуть» 3-4 минуты в сковороде.


В это время готовим горчичный соус.
Очищаем чеснок и мелко рубим. Так же мелко нарезаем кинзу.


В сковороде с разогретым растительным маслом (1 ст. ложка) обжариваем чеснок 30 секунд.


К чесноку в сковороде добавляем сахар, соевый соус и горчицу. Перемешиваем и тушим 1 минуту.


Выключаем нагрев и вливаем сливки, помешивая. Добавляем в горчичный соус половину нарезанной кинзы. Второй половиной зелени украсим стейки при подаче.


Говяжьи стейки с горчичным соусом готовы.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


А вот вам еще один «практичный» рецепт приготовления вкусных, сочных и по-настоящему мягких стейков из любимой говядины! Причем готовятся они совершенно не сложно, более того, очень быстро и из самых доступных продуктов. В общем, настоящая находка в случае незваных гостей или прекрасная альтернатива быстрому перекусу, когда на обед есть лишних 5-10 минут!
Несмотря на простоту приготовления этого блюда, оно вполне станет одним из ключевых угощений и за праздничным обеденным столом! Поверьте, гости оценят по достоинству не только нежность поданного мяса, но и необычный соус, который придает ему особую пикантность и дополнительную сочность.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал

1. Первым делом разберемся с подготовкой мяса. Для этого заранее достаем его из холодильника и даем разморозиться естественным путем при комнатной температуре. Размораживать мясо в воде можно, только поместив его в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свои полезные вещества. Далее хорошенько промываем мясо, обрезаем при желании весь лишний жир, пленки, прожилки и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
2. Теперь берем разделочную доску и застилаем ее пищевой пленкой. Кладем на доску кусок мяса, сверху накрываем его той же пленкой (чтобы сок, который выделяется из мяса, не разбрызгивался по сторонам) и слегка отбиваем мясо с двух сторон ребристой частью кухонного молотка.
3. Натираем каждый отбитый кусок мяса солью и черным (желательно свежемолотым) перцем. Даем “промариноваться” около 10-15 минут.
4. Нагреваем в большой удобной сковородке (лучше всего с толстым дном и антипригарным покрытием) достаточное количество оливкового масла (если нет оливкового – возьмите любое другое растительное). Как только оливковое масло хорошенько раскалится, выкладываем на сковородку подготовленные стейки и обжариваем их на среднем огне до готовности, с каждой стороны по несколько минут, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. При этом, чтобы стейки хорошо прожарились и не были снаружи зажаренными, а внутри сыроватым, не забываем их вовремя переворачивать лопаткой, а саму сковородку накрывать крышкой. Готовые стейки снимаем со сковородки на тарелку и обязательно “укутываем” их фольгой (чтобы мясо “дошло” и не остывало).
5. Теперь готовим соус: наливаем в сковородку, где готовилось мясо, бальзамический уксус, размешиваем его с жиром, который остался в сковородке после приготовления стейков, и увариваем эту смесь, пока уксус немного не загустеет (как правило, это занимает не дольше 1-2 минут).
6. Снимаем сковородку с огня, а в соус добавляем горчицу и размешиваем все до однородного состояния. Лучше всего это делать обычным ручным венчиком. Если у вас нет такого, тогда воспользуйтесь вилкой.

Если мясо все-таки успело остыть до того времени, пока мы приготовили соус, тогда немного подогрейте его на другой сковородке. Затем выкладываем готовые стейки из говядины на порционные тарелки (которые при желании можно красиво украсить листьями салата или другой зеленью), а сверху поливаем блюдо приготовленным соусом. Если хотите, такой соус можно подавать в отдельной пиале или соуснице, тогда каждый гость сможет самостоятельно заправить блюдо по своему вкусу.

А в качестве гарнира подайте на стол картофель со шпинатом и помидорами либо жареный картофель с баклажанами. Поверьте, это просто волшебное сочетание вкусов!

Приятного всем аппетита, чаще радуйте любимых действительно вкусными блюдами!


Белки 39 г
Жиры 39 г
Углеводы 12 г


Говяжий стейк рибай — очень изысканное и, вместе с тем, простое блюдо. Его можно увидеть в меню любого ресторана, как дорогого, так и бюджетного.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.






Звучит странно? Ну и что, вкус чая с лимоном тоже не все вначале понимали, а теперь вся планета наслаждается. Если куски свинины покажутся вам большими, можно разрезать их пополам, а вот солить лучше



Рецепт для детей.



Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных котлет из индейки в духовке. Сочные, ароматные, безумно вкусные. Такие котлеты хорошо подать к столу с овощным салатом, картофельным пюре или рассыпчатым



Пряное и вкусное мясо для ужина!!Груши обязательно брать твердых сортов,чтоб не получилась каша во время готовки.

Автор: MAGGI® Дата: 22.09.2017

701 ККал на 1 порцию


Стейк из говяжьего филе

Лук-шалот и лук-порей очистить и нарезать тонкими кольцами. В горячей сковороде с маслом пассеровать весь лук 3-4 минуты.

К луку положить стейки и обжарить на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Добавить 150 мл воды и 1 ст.л. MAGGI® ДОМАШНЕЙ ПОДЛИВЫ МЯСНОЙ, перец и горчицу. Тушить 5-7 минут на слабом огне. Посыпать готовое блюдо рубленной петрушкой и подавать.


Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.

Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.

Винный соус

250 мл. говяжьего бульона
125 мл. красного вина
2 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу

В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.

Грибной соус

70 гр. свежих шампиньонов
30 гр. белых грибов
150 мл. жирных сливок
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу

Грибы порезать небольшими кусочками. Муку обжарить на растительном масле. Добавить грибы, обжарить. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.

Перечный соус

Маленькая луковица
100 мл. коньяка
70 мл. жирных сливок
Растительное масло
Черный перец горошком
Соль по вкусу

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения. Готовый соус приправить по вкусу солью.

Соус чимичурри

Небольшой пучок петрушки
1/2 ч.л. свежего орегано
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1/2 ч.л. хлопьев перца чили
2,5 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лимона
2 ч.л. красного винного уксуса

Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.

Пряное масло

100 гр. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 измельченный зубчик чеснока

Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.

Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.


  • Кухня: американская кухня

Приготовьте Тибон стейк с горчичным соусом, если хотите вкусно покушать и не тратить на приготовление мяса много времени и сил. Сытный и сочный стейк в хрустящей корочке с пикантным соусом из горчицы и бальзамика будет готов уже через полчаса.

Говяжий Тибон стейк с горчичным соусом

Горчичный соус к стейкам готовится преимущественно из дижонской горчицы. Она имеет кремовую текстуру и сливочное послевкусие. Вкус ее деликатный, с выраженными кисло-сладкими нотками. Этот вид горчицы часто используют для приготовлении мясных блюд и соусов к ним. В этой статье мы подсказали несколько идей, как с помощью горчицы улучшить вкус мясного блюда.
Горчичный соус прекрасно сочетается с запеченным ростбифом и жареными стейкам. Советуем купить мраморное мясо и приготовить из него стейки. Они получатся очень сочными и ароматными. Выбирайте стейки на ваш вкус, но мы рекомендуем попробовать с горчичным соусом стейки Нью-Йорк, Портерхаус, Клаб стейк или Рибай на кости. В этом рецепте используется стейк Тибон. Его получают из спинной части туши, поэтому он имеет Т-образную кость, которая разделяет два разных вида мяса. Это нежный Тендерлойн и жестковатый, но ароматный Стриплойн. Горчичный соус отлично дополнит насыщенный вкус Стриплойна, а сливки в составе соуса подчеркнут нежность Тендерлойна.

Ингредиенты

  • 2 стейка Тибон влажной выдержки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ст. дижонской горчицы
  • ½ чашки бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция

Дайте стейкам прогреться до комнатной температуры. Щедро приправьте крупной солью и свежемолотым черным перцем. Смажьте тонким слоем оливкового масла.

Разогрейте сковороду. Готовьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки. Переложите их на разделочную доску и дайте отдохнуть около 5 минут.

Слейте жир. Добавьте в сковороду бальзамический уксус. Кипятите его пару минут на среднем огне.

Выключите огонь и в горячую сковороду добавьте горчицу и ложку сливок. Перемешайте, приправьте перцем и солью по вкусу. Храните в тепле.

Подавайте стейки Тибон с горчичным соусом и овощным салатом.

Советы & рекомендации

Совет от Академии T-Bone: приготовьте горчичный соус с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. По желанию добавьте чеснок и высушенные веточки тимьяна или розмарина.


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (стейки, по 250-300г) - 2 шт.
  • соль (крупная), перец черный (молотый) - по вкусу
  • масло сливочное - 1 ч.л.
  • вермут или белое вино - 1/2 стакана
  • горчица дижонская - 2 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • сливки (жирные) - 1/4 стакана.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Стейки под горчичным соусом необходимо.

Жарить мясо на плите быстро и удобно. Для стейков достаточно несколько минут на раскаленной сковороде. Аппетитное, изумительно пахнущее мясо получится с хрустящей корочкой благодаря сливочному маслу, если проявить терпение и не торопиться перевернуть стейки. Соус с вином и горчицей прост, но идеален для мяса. Привычным гарниром станет картофель фри. Хорошо подойдет и пюре из картофеля или шпината.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.






7 правил маринования стейков

1. Никакого столового уксуса.

Стейк — не шашлык, обращаться с ним нужно аккуратно. Слишком агрессивная кислая среда или превратит мясо в кашу, или вызовет обратный эффект и мясо станет от стресса еще более жестким. Необходимую кислую ноту придадут более деликатные ингредиенты — цитрусовый сок, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но и их нужно добавлять без избытка, по 1-2 ст. л. на стакан маринада), можно использовать молочные кислоты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво.

2. Масло — связующее звено маринада.

Оно высвобождает эфирные масла, содержащиеся в специях и помогает маринаду равномернее распределиться по всей поверхности стейка. К тому же оно может влиять на финальный вкус стейка — так, у кунжутного, оливкового или тыквенного масла свои особые вкусовые оттенки, которые очень подходят говядине.

3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.

Она помогает впитаться маринаду в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы — соевый или рыбный.

4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.

Небольшое его количество не только сделает вкус интереснее, но и придаст мясу карамельную корочку. Ту же роль сыграет в маринаде кленовый сироп или мед. Хотя для стейков из говядины с высокой степенью мраморности этот прием не нужен — на мраморных стейках красивая карамельная корочка появляется за счет тонких жировых прослоек, пронизывающих мясо.

5. Правильно сочетайте специи.

Классическими специями для мяса считаются розмарин, тимьян, цедра лимона, перец чили, тертый имбирь. Но как бы вам не хотелось фантазировать на кухне, старайтесь не собирать в маринаде больше 4-5 ароматных ингредиентов. Тогда привнесенные маринадом ноты не перекроют собственный говяжий вкус.

6. Дайте время стейку промариноваться.

Иначе на маринад вы потратите силы впустую. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 1 час, для толстых кусков или не слишком податливого мяса — достаточно 2 часов. В холодильнике время маринования стейков можно увеличить до 6 часов, удобно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

7. Дайте стейку полежать.

Достаньте стейки из холодильника минимум за 40 минут до начала готовки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. И перед тем, как класть на гриль или сковороду, тщательно обсушите стейки от остатков маринада бумажными полотенцами. Маринад уже сделал свое дело, а лишняя жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле, при жарке нам совсем ни к чему. Маринад, приготовленный на основе масла и ароматных трав, а также вина или соевого соуса, можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве соуса. Исключения — маринады на основе кисломолочных продуктов, их повторно не используют.

А теперь, овладев теорией маринования мяса, перейдем к практике. И выберем 5 альтернатинвых стейков, которым маринад определенно пойдет на пользу. Важно учесть, что стейки из разных частей говяжьей туши очень индивидуальны по текстуре и имеют свои нюансы вкуса. Поэтому и рецепты маринадов для всех нужны разные.

1. Мачете

Этот тонкий стейк из диафрагмы имеет печеночный привкус, который не всем нравится. Поэтому делаем маринад максимально пряным.


Горчичный маринад с травами

1-2 зубчика чеснока

1 ст. л. смеси итальянских трав

1 ст. л. бальзамического уксуса

100-150 мл растительного масла без запаха

свежемолотый черный перец

1. В блендере смешайте чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамик и масло. Посолите, поперчите.


2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.


3. Плотно завяжите, по возможности выдавив из пакета воздух, слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре на 40 мин-1 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.


2. Пиканья

Этот отруб пользуется особым успехом в Латинской Америке, поэтому и маринад мы выбираем с горячими аргентинскими нотками. Жареный чеснок придаёт мясу оттенок дымка, как в настоящем асадо.


Аргентинский маринад

50 мл свежевыжатого сока лимона

50 мл растительного масла без запаха

½ ч.л. красного перца чили

½ ч.л. молотого кумина (зиры)

1 пучок кинзы (если не любите кинзу — то петрушки)

6 зубчиков чеснока

1. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте кумин и тонко нарезанный чеснок и готовьте не небольшом огне 2-3 мин.


2. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада (кроме кинзы), добавьте 1-2 ст.л. воды, влейте смесь в сковороду к чесночному маслу, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите. Добавьте рубленую кинзу.


3. Выложите стейки в пакет, добавьте получившийся маринад, по возможности выпустите из пакета воздух. Плотно завяжите пакет, потрясите в руках и слегка «помассируйте» мясо, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам. Оставьте стейки в маринаде на 2 ч при комнатной температуре или на 3-6 часов в холодильнике.


​3. Чак-ролл

Этот альтернативный стейк хоть и вырезается из продолжения той же мышцы, из которой берется рибай, в нем больше жил и соединительной ткани. Поэтому нам нужен достаточно сильный и даже агрессивный маринад, чтобы сделать мясо мягче.


Пивной маринад

100 мл темного пива

3 ст. л. соуса терияки

1 зубчик чеснока

свежемолотый черный перец

1.Мяту крупно порубите. Смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок выдавите в миску с маринадом через пресс.


2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.


3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.


​4. Бавет

Этот стейк из костреца яркий, ароматный, с выраженной текстурой мяса и недорогой. Уступает в нежности премиальным стейкам, но это мясо со своим характером. Идеален для быстрой готовки на сильном огне. В Азии такая техника называется стир-фрай, вот мы и снабдили бавет азиатским маринадом.


Азиатский маринад

100 мл соевого соуса

горсть листьев базилика

5 зубчиков чеснока

1 ст.л. пасты чили

3 см корня имбиря

100-150 мл растительного масла без запаха

1. Смешайте все ингредиенты для маринада. . У смеси должна быть консистенция пасты, если она получилась слишком густой, добавьте еще масла.


2. Смажьте стейки маринадом и сложите в целлофановый пакет.


3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.


5. Стейк из лопатки

Этот стейк считается истинно мужским за счет насыщенного мясного вкуса. Чтобы представить его с лучшей стороны, хватит перца и соли. Но если хочется придать мясному вкусу чуточку индивидуальности - попробуйте этот простой маринад.


Маринад «Красное вино»

300 мл сухого красного вина

2 ст л растительного масла без запаха

1 веточка розмарина

1 веточка тимьяна

1 ч.л. тростникового сахара

свежемолотая смесь перцев

1. Смешайте все ингредиенты для маринада.


2. Сложите стейки в целлофановый пакет, добавьте маринад


3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

Читайте также: