Говяжий язык рецепты паштет

Для паштета лучше брать телячий язык. Она нежнее и имеет менее выраженный резкий запах. Язык отварить с добавлением перца горошком и лаврового листа и 1 луковицы. Отварить до максимальной мягкости. И под струей холодной воды счистить кожуру. Немного оставить бульона от языка. Пожарить лук и морковь на сливочном масле. Далее пробиваем ручным блендером печень с овощами. Если нравиться чеснок, можно добавить два зубчика. Пробиваем до однородной массы. Если пробивается тяжело можно подливать бульона из языка. Или же заменить бульон сливками жирностью 22-33%. Будет намного вкуснее ну и жирней.


Было время, когда в Москве не существовало лучшей праздничной закуски для дорогих гостей, чем отварной говяжий язык. По причинам, которые из нашего относительно сытого времени кажутся недоступными для понимания, в СССР говяжий язык почему-то относился к категории дефицита.

Когда в середине 80-х годов мы жили в Центральной Америке, я столкнулась там с прямо противоположной ситуацией. В Никарагуа тогда шла гражданская война, и рацион в немногочисленных магазинах был весьма скудным (что для советского человека не было чем-то необычным). Но однажды в разговоре с известным никарагуанским деятелем мой муж выяснил, что даже голодающий никарагуанец не станет есть язык.

«А что же вы делаете с языками? – спросил Миша. «Как что? Выбрасываем, естественно», — засмеялся тот.

Надо сказать, что человек этот частенько ужинал у нас; сказать честно, мы его подкармливали, потому что было очевидно, что дома у него – шаром покати. И вот одним прекрасным днем он появился на пороге нашего дома с двумя парными языками, которые раздобыл у соседа, забившего коров.

«Вы правда будете это есть?» — с недоверием поинтересовался он.

Помнится, языки были съедены с большим подъемом – в компании соотечественников, естественно.


Паштет с говяжьими языками очень выигрывает, если его подавать с итальянской мостардой

В наши дни вареными языками у нас никого не удивишь, но есть еще способы превратить их в праздничное блюдо. В книге Ольги и Михаила Сюткиных «Непридуманная история русской кухни» находим рецепт старинного русского паштета с говяжьими языками.

Сама по себе история с запеченными в тесте паштетами явно французского происхождения (как вообще многое в классической русской кухне), и в любом гурманском магазине Парижа и Лондона сегодня можно найти десятки видов разнообразных паштетов в тесте. В нашем обиходе это вкусное и весьма практичное блюдо – благодаря тесту оно сохраняется в холодильнике дольше – встречается достаточно редко. И совершенно напрасно, доложу я вам.

Паштет с говяжьими языками очень выиграет, если вы подадите его с итальянской мостардой.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • цедра 1/3 лимона;
  • ½ чашки темного изюма;
  • ½ чашки молотой хлебной крошки; ¼ чашки миндальной крошки;
  • 1 ст.л. топленого свиного сала;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • соль, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • тесто для вареников или пельменей.

Язык промойте, залейте горячей водой на 5-6 см выше уровня языка и варите 2-3 часа до мягкости.

Через час после запекания добавьте очищенные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком и молотый.

Когда язык сварится доставьте его из кастрюли и поместите под струю холодной воды. Снимите кожу и верните язык обратно в бульон. Остудите в бульоне.
Нарежьте язык на мелкие кусочки и смешайте с изюмом, цедрой лимона, яйцами, топленым салом, сахаром, корицей, миндальными и хлебными крошками и солью с перцем.

Нагрейте духовку до 180С.

Тесто разделите на 2 части (1/3 и 2/3).
Большую часть теста раскатайте в прямоугольник.

Смажьте форму для паштета (10х30 см) растительным маслом и выложите тесто, покрыв дно и стенки. Плотно выложите начинку и накройте второй половиной теста, срежьте лишнее тесто и плотно соедините края.

Выпекайте в духовке около 30 минут. Дайте паштету остыть в форме при комнатной температуре, затем достаньте, заверните в фольгу и уберите на ночь в холодильник.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телячий язык - 680 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • морковь , лук репчатый,душистый чёрный перец горошком - для бульона.
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • соль - .
  • щепотка мускатного ореха.
  • зелёный консервированный горошек и листики майорана .

Пошаговый рецепт приготовления

1.Залить язык холодной водой ,посолить и вымачивать 3 часа.

2.Подпечь морковь и репчатый лук .нарезанные шайбочками.

3.Язык залить свежей водой ,посолить ,добавить подпечённые овощи и варить 2,5 часа ,добавив душистый чёрный перец.

Пены у меня при приготовлении не было и бульон получился очень прозрачный .

4.После отваривания язык обдать холодной водой и очистить.

Верхний ,более грубый слой снимается очень легко и быстро.

5.Отделить 200 гр. .нарезать кусочками и превратить в паштетную массу с помощью блендера иди мясорубки( пропустив с маленькой решёткой раза 2 ).

Язык получился такой вкусный .нежный и сочный ,что мы не удержались и кое как остановились . оставив на паштет всего 200 гр.

6.Добавить к паштетной массе 100 гр. размягчённого сливочного масла ,щепотку мускатного ореха .соевый соус и соль по вкусу и тщательно вымешать ,до однородной массы .

7.Поставить в холодильник .

Предлагаю подать в небольших вафельных формочках ,дополнив зелёным горошком и листиками майорана.


Хочу предложить вашему вниманию весьма необычный и вкусный пирог. Да - да, именно пирог, а не паштет в нашем сегодняшнем понимании. Раньше говорили " Пастет ", от слова " паста " ( тесто ). Итак, паштет с языком, в котором соединены, казалось бы, несоединимые компоненты, обладает очень оригинальным и свежим вкусом благодаря сочетанию мяса, изюма и цедры лимона. Рецепт от Гелии Делеринс.

Ингредиенты для «Паштет из языка»:

Начинка

  • Язык говяжий (небольшой, можно использовать отварное мясо 300-350г.) — 1 шт
  • Изюм (мелкий) — 100 г
  • Сухарики — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сало (топленое, можно заменить сливочным маслом) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Миндаль (лепестки) — 100 г
  • Цедра лимона (с 1/2 лимона)

Тесто

  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 130 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5142 ккал
белки
168.4 г
жиры
309.5 г
углеводы
433.9 г
Порции
ккал
642.8 ккал
белки
21.1 г
жиры
38.7 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
16 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Паштет из языка»:


Время приготовления указано без учета отваривания языка. Итак, язык помыть, отварить до готовности с добавлением душистого перца и лаврового листа. У меня на отваривание ушел 1 час. Сваренный язык опустить в холодную воду, почистить и вернуть обратно в бульон и немного остудить. Тесто для пирога можно использовать любое, так написано у автора. Я использовала рецепт теста для пиццы из книги А. Китаевой " Хлебопечка. Искусство хорошего хлеба ". Оно нейтральное по вкусу и мягкое. Дрожжи растворить в теплой воде, затем смешать все ингредиенты, положить в ХП и замесить тесто.


Остывший язык порезать кусочками.


Смешать язык с изюмом, сырыми яйцами, сухариками, сахаром, топленым салом или сливочным маслом, миндальными лепестками. Добавить корицу, посолить, поперчить.


С половинки лимона аккуратно снять цедру, только белую ее часть, и проварить в небольшом количестве подслащенной воды 5-10 минут. Добавить цедру к начинке.


Тесто разделить на две неравные части. Большая будет основанием пирога, меньшая - крышкой.


Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом, раскатать тесто по размеру формы с учетом бортиков. Выложить начинку.


Раскатать оставшуюся часть теста, выложить на начинку и защипать края. Верх пирога наколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать 30 - 40 минут до золотистого цвета.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постные пирожки с квашеной капустой и изюмом

  • 35
  • 297
  • 3968

Пирог-улитка "3 начинки"

  • 70
  • 553
  • 47048

Пирог "Новогодняя роза"

  • 11
  • 28
  • 4724

Пирог "Цитрусовый аромат"

  • 20
  • 53
  • 939

Пирог на огуречном рассоле с курицей и грибами

  • 10
  • 88
  • 3193

Манник с пюре из черной смородины на кислом молоке

  • 11
  • 75
  • 2664

Пирог десертный

  • 2
  • 28
  • 6534

Шоколадный пирог с творогом и джемом

  • 68
  • 125
  • 2924

Пирог с черешней "Брауни"

  • 65
  • 910
  • 5792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 мая 2016 года Ирушенька #


19 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 мая 2016 года ntata-2015 #


19 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 мая 2016 года Таусова #


18 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 мая 2016 года Kuss #


18 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)



18 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Паштет из языка

Этот паштет, как и любой другой можно консервировать – добавить в 2 раза больше масла, половиной которого залить паштет сверху. Такой паштет будет храниться в закрытой емкости до 3-х недель. Но, у меня нет такой потребности в консервировании, да и боюсь я долго хранить мясо.
Я люблю мясной паштет кушать с жареными яблоками/грушами или свежим виноградом без косточек.

300 г говяжьего языка
1/8 часть мускатного ореха
0,5 ч.л. сухого молотого имбиря
чабер
1 зубчик чеснока
85 г слив. масла
соль, перец

  1. Язык замочить на 1-2 часа в хорошо подсоленной воде. Затем переложить его в кастрюлю с нарезанными ломтиками луком, морковью и сельдереем, добавить сухие или свежие травы по вкусу душистый и черный перец горошком, соль. Довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой около 40-50 мин, пока язык не станет мягким. Вынуть язык, если его нужно очистить и пока он еще теплый – снять с него кожу и вернув в бульон дать ему полностью остыть.
  2. Растереть в ступке зубчик чеснока, натертый мускатный орех, чабер, имбирь до однородности, затем ввести размягченное масло и растереть еще раз.
  3. Половину языка измельчить при помощи мясорубки в фарш, а вторую половину – нарезать маленькими кусочками. Смешать мясо и масло, тщательно перемешать, при необходимости посолить и поперчить.

Говяжий язык давно перестал быть деликатесом праздничного стола. Многие хозяйки используют этот продукт при приготовлении различных повседневных блюд: салатов, борщей, мясной подливы, паштетов и закусок. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью этим деликатесом, и написана наша статья. В ней вы сможете найти не только самые вкусные и популярные рецепты, но и советы кулинаров о том, как готовить говяжий язык правильно.

Как готовить говяжий язык: общие советы


Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит отметить, что коровий язык является отличным источником цинка, холина, витамина В12 и других микроэлементов. Чтобы блюдо из говяжьего мяса получилось не только вкусным, но и полезным, опытные кулинары советуют применять маленькие хитрости:

  • При покупке говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Свежее мясо должно быть цельным, без посторонних пятен и неприятного запаха.
  • Готовность говяжьего языка можно проверить спустя 2 часа после начала приготовления. Если мясо легко прокалывается, то язык готов.
  • Чтобы бульон после варки говяжьего языка можно было использовать для приготовления других блюд, внимательно следите за пенкой и убирайте ее с поверхности кастрюли.
  • Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким? Опытные кулинары советуют солить его только после варки, иначе мясо выйдет жестковатым.
  • Чтобы легче было отделить мясо от кожи, после варки язык нужно опустить на 10-15 минут в ледяную воду.

Подборка лучших рецептов

Говяжий язык отлично сочетается с ароматными травами и специями. Очень хорошо для этого блюда подходят тимьян, шалфей, укроп и петрушка. Блюда из говяжьего языка просто поражают воображение даже самых привередливых гурманов. Например, вы можете попробовать приготовить вкуснейшую запеканку с овощами по нашему рецепту с фото.

Запеканка из говяжьего языка с овощами


Состав:

  • до 1 кг говяжьего языка;
  • 400 г домашнего творога;
  • 350 г картофеля;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • ¼ ст. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 2 ст. зелени;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо включить духовой шкаф на 190 градусов для разогрева.
  2. Теперь отварите до полуготовности кочан цветной капусты. Лучше всего готовить капусту на пару. При таком способе варки достаточно будет 8-10 минут.
  3. Пока капуста готовится, очистите и нарежьте крупными кусочками овощи.
  4. Переложите подготовленные овощи в специальную посуду для микроволновой печи. Залейте 1/3 бульона, добавьте щепотку соли и готовьте под крышкой 3-4 минуты, пока они слегка не смягчатся.
  5. Теперь подготовим сливочный соус. Для этого 2/3 отварной капусты нужно мелко изрубить в блендере.
  6. Добавьте к измельченной смеси оставшийся куриный бульон, растопленное масло, горчицу, зелень, соль с перцем и мускатный орех. Взбейте все на высокой скорости блендером до мягкой и гладкой консистенции.
  7. Отварной говяжий язык нарежьте на мелкие кусочки (если у вас сырое мясо, то перед приготовлением запеканки его нужно отварить около 2-3 часов).
  8. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и равномерно распределите по дну кусочки говяжьего языка.


  • Сверху уложите подушку из овощей и смажьте все подготовленным соусом.
  • Повторите все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Завершающим этапом должна идти цветная капуста, предварительно разобранная на соцветия.
  • Смажьте цветную капусту остатками сырного соуса. Если вы желаете в итоге получить хрустящую поджаристую корочку, то блюдо сверху лучше всего смазать кусочком сливочного масла.
  • Готовим запеканку в духовке около 30-40 минут или до тех пор, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.
  • По истечении времени блюдо нужно достать из духовки и оставить «отдыхать» на 10-15 минут перед подачей к столу.
  • Рецепт гуляша с отварным языком


    Состав:

    • 1 шт. говяжьего языка;
    • 10 горошин перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 6 шт. средней моркови;
    • 8 ст. говяжьего бульона;
    • ¼ ст. муки;
    • ¼ ст. теплой воды.

    Приготовление:

    1. Поместите весь язык в кастрюлю с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его на 2-3 см.
    2. Добавьте к языку лавровый лист, черный перец горошком и цельные зубчики чеснока.
    3. Варите на медленном огне до готовности, не менее 2 часов или пока нож не будет легко входить в мясо.
    4. После этого достаньте готовый язык из горячей воды и поместите в миску со льдом. Этот простой прием впоследствии позволит легче отделить мясо от кожи.
    5. Через 10-15 минут промокните язык бумажными салфетками, удалите кожу и нарежьте мясо кусочками.
    6. На предварительно разогретом сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
    7. Через 2-3 минуты следует добавить кусочки говяжьего языка и половину бульона. Тушить мясо с овощами на медленном огне нужно примерно 10-20 минут.
    8. В отдельной миске смешайте воду с мукой до густой консистенции без комочков.
    9. Теперь нужно добавить смесь в сковороду, постоянно помешивая, и проварить еще 5 минут, чтобы устранить мучной привкус.
    10. Готовый гуляш приправляем солью и перцем и подаем с гарниром из картофельного пюре.

    Домашний паштет из говяжьего языка


    Состав:

    • 300 г отварного говяжьего языка;
    • ½ ст. майонеза;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. душистого перца;
    • ½ ч. л. черного молотого перца;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. зелени.

    Приготовление:

    1. Домашний паштет делается при помощи мясорубки, но если у вас есть достаточно мощный блендер или комбайн, то процесс приготовления значительно упрощается.
    2. Итак, установите мясорубку с обычным ножом для фарша.
    3. Нарежьте крупными кусочками лук и отварной говяжий язык.
    4. Тщательно пропустите все ингредиенты через мясорубку. Если вы хотите получить очень нежный и воздушный паштет, то мясо нужно измельчить несколько раз.
    5. Смешайте луково-мясную смесь с остальными ингредиентами при помощи ложки.
    6. Накройте паштет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
    7. Готовый говяжий паштет будет отличным дополнением к закускам или бутербродам.

    Как видите, бояться готовить говяжий язык не нужно, ведь с нашими советами и рецептами это сделать довольно просто. Обязательно побалуйте себя и своих близких нежнейшим паштетом, ароматной запеканкой или тающим во рту отварным говяжьим языком.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Для рецепта вам потребуется:

    • язык свиной - 2 шт.
    • яйцо - 1 шт.
    • зелень (свежая) - по желанию
    • масло сливочное - 40-50г
    • соль перец черный - по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Паштет из вареного языка с яйцом и зеленью необходимо.

    Язык промыть, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности. Готовый вареный язык остудить, снять с него кожицу и порезать на кусочки.

    Куриное яйцо или несколько перепелиных сварить вкрутую. Зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.

    Выложить кусочки вареного свиного языка, яйцо и зелень в чашу блендера. Туда же добавить свежемолотого черного перца и взбить до однородной консистенции. Если паштет суховат, добавить сливочного масла и еще раз взбить. Паштет из языка с вареным яйцом и свежей зеленью готов.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Содержание статьи


    • Рецепты блюд из отварного языка
    • Как приготовить вкусно говяжий язык
    • Как приготовить оригинальные блюда из языка

    Отварной язык в сливочно-чесночном соусе

    Ингредиенты:
    - 2-3 вареных свиных языка;
    - 200 мл 20%-ных сливок;
    - 4 дольки чеснока;
    - по 1/3 ч.л. молотого черного перца и мускатного ореха;
    - 1/2 ч.л. соли;
    - растительное масло.

    Очистите чесночные дольки, разрежьте их острым ножом на тоненькие пластинки и обжарьте до прозрачности в растительном масле на среднем огне. Постоянно помешивайте овощ, чтобы он не пригорел. Влейте сливки, всыпьте соль и специи и варите соус 10 минут до загустения. Разложите на блюде ломтики языка и полейте сливочно-чесночной подливой или подайте ее отдельно.

    Нежный паштет из языка

    Ингредиенты:
    - 1 средний отварной говяжий язык;
    - 2 куриных яйца;
    - 30 г укропа;
    - 70 г сливочного масла;
    - 1/3 ч.л. молотого черного перца;
    - соль.

    Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно размягчилось. Сварите яйца вкрутую и освободите от скорлупы. Порежьте отварной язык произвольными кусочками. Мелко порубите зелень укропа. Переложите все подготовленные продукты в чашу блендера, взбейте до однородности, поперчите и посолите по вкусу.

    Жульен из отварного языка

    Ингредиенты:
    - 2 свиных языка;
    - 400 г шампиньонов;
    - 1 луковица;
    - 200 г твердого сыра;
    - 80 г сливочного масла;
    - 70 г муки;
    - 250 мл молока;
    - соль.

    Нарежьте язык на кубики. Измельчите луковицу и прожарьте ее в половине порции сливочного масла, добавьте кусочки шампиньонов и готовьте все 7-10 минут. Подсолите грибную поджарку по вкусу. Натрите сыр на крупной терке. Растопите остатки масла в сковороде или сотейнике, вмешайте муку, введите молоко тоненькой струйкой и томите соус 3-5 минут.

    Распределите язык и грибы по жаропрочным формочкам, залейте густой сливочной подливкой и присыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте жульен 15-20 минут.

    Теплый салат из языка

    Ингредиенты:
    - маленький говяжий язык (350 г);
    - 1 баклажан;
    - 2 красных болгарских перца;
    - 300 г шампиньонов;
    - 4 пера зеленого лука;
    - 1 репчатая луковица;
    - 3 листа зеленого салата;
    - соль;
    - растительное масло;
    - 70 мл соевого соуса;
    - 20 мл винного уксуса;
    - по 1 ч.л. сахара и сухой горчицы.

    Порежьте баклажан полукругами и замочите их в холодной воде на 10 минут. Переложите их на бумажное полотенце, обсушите и поджарьте в растительном масле. Приготовьте в той же посуде шампиньоны с луком. Вычистите перцы от семян, нашинкуйте мякоть соломкой и положите к грибам вместе с баклажаном и полосками языка. Тушите все еще 5 минут, потом выложите в застеленную листьями салата салатницу, заправьте смесью уксуса, соевого соуса, сахара и горчицы и посыпьте колечками зеленого лука.

    Читайте также: