Говяжий язык рецепты паштет
Для паштета лучше брать телячий язык. Она нежнее и имеет менее выраженный резкий запах. Язык отварить с добавлением перца горошком и лаврового листа и 1 луковицы. Отварить до максимальной мягкости. И под струей холодной воды счистить кожуру. Немного оставить бульона от языка. Пожарить лук и морковь на сливочном масле. Далее пробиваем ручным блендером печень с овощами. Если нравиться чеснок, можно добавить два зубчика. Пробиваем до однородной массы. Если пробивается тяжело можно подливать бульона из языка. Или же заменить бульон сливками жирностью 22-33%. Будет намного вкуснее ну и жирней.
Было время, когда в Москве не существовало лучшей праздничной закуски для дорогих гостей, чем отварной говяжий язык. По причинам, которые из нашего относительно сытого времени кажутся недоступными для понимания, в СССР говяжий язык почему-то относился к категории дефицита.
Когда в середине 80-х годов мы жили в Центральной Америке, я столкнулась там с прямо противоположной ситуацией. В Никарагуа тогда шла гражданская война, и рацион в немногочисленных магазинах был весьма скудным (что для советского человека не было чем-то необычным). Но однажды в разговоре с известным никарагуанским деятелем мой муж выяснил, что даже голодающий никарагуанец не станет есть язык.
«А что же вы делаете с языками? – спросил Миша. «Как что? Выбрасываем, естественно», — засмеялся тот.
Надо сказать, что человек этот частенько ужинал у нас; сказать честно, мы его подкармливали, потому что было очевидно, что дома у него – шаром покати. И вот одним прекрасным днем он появился на пороге нашего дома с двумя парными языками, которые раздобыл у соседа, забившего коров.
«Вы правда будете это есть?» — с недоверием поинтересовался он.
Помнится, языки были съедены с большим подъемом – в компании соотечественников, естественно.
Паштет с говяжьими языками очень выигрывает, если его подавать с итальянской мостардой
В наши дни вареными языками у нас никого не удивишь, но есть еще способы превратить их в праздничное блюдо. В книге Ольги и Михаила Сюткиных «Непридуманная история русской кухни» находим рецепт старинного русского паштета с говяжьими языками.
Сама по себе история с запеченными в тесте паштетами явно французского происхождения (как вообще многое в классической русской кухне), и в любом гурманском магазине Парижа и Лондона сегодня можно найти десятки видов разнообразных паштетов в тесте. В нашем обиходе это вкусное и весьма практичное блюдо – благодаря тесту оно сохраняется в холодильнике дольше – встречается достаточно редко. И совершенно напрасно, доложу я вам.
Паштет с говяжьими языками очень выиграет, если вы подадите его с итальянской мостардой.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- цедра 1/3 лимона;
- ½ чашки темного изюма;
- ½ чашки молотой хлебной крошки; ¼ чашки миндальной крошки;
- 1 ст.л. топленого свиного сала;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. сахара;
- щепотка корицы;
- соль, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы;
- тесто для вареников или пельменей.
Язык промойте, залейте горячей водой на 5-6 см выше уровня языка и варите 2-3 часа до мягкости.
Через час после запекания добавьте очищенные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком и молотый.
Когда язык сварится доставьте его из кастрюли и поместите под струю холодной воды. Снимите кожу и верните язык обратно в бульон. Остудите в бульоне.
Нарежьте язык на мелкие кусочки и смешайте с изюмом, цедрой лимона, яйцами, топленым салом, сахаром, корицей, миндальными и хлебными крошками и солью с перцем.
Нагрейте духовку до 180С.
Тесто разделите на 2 части (1/3 и 2/3).
Большую часть теста раскатайте в прямоугольник.
Смажьте форму для паштета (10х30 см) растительным маслом и выложите тесто, покрыв дно и стенки. Плотно выложите начинку и накройте второй половиной теста, срежьте лишнее тесто и плотно соедините края.
Выпекайте в духовке около 30 минут. Дайте паштету остыть в форме при комнатной температуре, затем достаньте, заверните в фольгу и уберите на ночь в холодильник.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- телячий язык - 680 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- морковь , лук репчатый,душистый чёрный перец горошком - для бульона.
- соевый соус - 1 ч.л.
- соль - .
- щепотка мускатного ореха.
- зелёный консервированный горошек и листики майорана .
Пошаговый рецепт приготовления
1.Залить язык холодной водой ,посолить и вымачивать 3 часа.
2.Подпечь морковь и репчатый лук .нарезанные шайбочками.
3.Язык залить свежей водой ,посолить ,добавить подпечённые овощи и варить 2,5 часа ,добавив душистый чёрный перец.
Пены у меня при приготовлении не было и бульон получился очень прозрачный .
4.После отваривания язык обдать холодной водой и очистить.
Верхний ,более грубый слой снимается очень легко и быстро.
5.Отделить 200 гр. .нарезать кусочками и превратить в паштетную массу с помощью блендера иди мясорубки( пропустив с маленькой решёткой раза 2 ).
Язык получился такой вкусный .нежный и сочный ,что мы не удержались и кое как остановились . оставив на паштет всего 200 гр.
6.Добавить к паштетной массе 100 гр. размягчённого сливочного масла ,щепотку мускатного ореха .соевый соус и соль по вкусу и тщательно вымешать ,до однородной массы .
7.Поставить в холодильник .
Предлагаю подать в небольших вафельных формочках ,дополнив зелёным горошком и листиками майорана.
Хочу предложить вашему вниманию весьма необычный и вкусный пирог. Да - да, именно пирог, а не паштет в нашем сегодняшнем понимании. Раньше говорили " Пастет ", от слова " паста " ( тесто ). Итак, паштет с языком, в котором соединены, казалось бы, несоединимые компоненты, обладает очень оригинальным и свежим вкусом благодаря сочетанию мяса, изюма и цедры лимона. Рецепт от Гелии Делеринс.
Ингредиенты для «Паштет из языка»:
Начинка
- Язык говяжий (небольшой, можно использовать отварное мясо 300-350г.) — 1 шт
- Изюм (мелкий) — 100 г
- Сухарики — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сало (топленое, можно заменить сливочным маслом) — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Миндаль (лепестки) — 100 г
- Цедра лимона (с 1/2 лимона)
Тесто
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 130 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5142 ккал | белки 168.4 г | жиры 309.5 г | углеводы 433.9 г |
Порции | |||
ккал 642.8 ккал | белки 21.1 г | жиры 38.7 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.4 ккал | белки 8.7 г | жиры 16 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Паштет из языка»:
Время приготовления указано без учета отваривания языка. Итак, язык помыть, отварить до готовности с добавлением душистого перца и лаврового листа. У меня на отваривание ушел 1 час. Сваренный язык опустить в холодную воду, почистить и вернуть обратно в бульон и немного остудить. Тесто для пирога можно использовать любое, так написано у автора. Я использовала рецепт теста для пиццы из книги А. Китаевой " Хлебопечка. Искусство хорошего хлеба ". Оно нейтральное по вкусу и мягкое. Дрожжи растворить в теплой воде, затем смешать все ингредиенты, положить в ХП и замесить тесто.
Остывший язык порезать кусочками.
Смешать язык с изюмом, сырыми яйцами, сухариками, сахаром, топленым салом или сливочным маслом, миндальными лепестками. Добавить корицу, посолить, поперчить.
С половинки лимона аккуратно снять цедру, только белую ее часть, и проварить в небольшом количестве подслащенной воды 5-10 минут. Добавить цедру к начинке.
Тесто разделить на две неравные части. Большая будет основанием пирога, меньшая - крышкой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом, раскатать тесто по размеру формы с учетом бортиков. Выложить начинку.
Раскатать оставшуюся часть теста, выложить на начинку и защипать края. Верх пирога наколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать 30 - 40 минут до золотистого цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постные пирожки с квашеной капустой и изюмом
- 35
- 297
- 3968
Пирог-улитка "3 начинки"
- 70
- 553
- 47048
Пирог "Новогодняя роза"
- 11
- 28
- 4724
Пирог "Цитрусовый аромат"
- 20
- 53
- 939
Пирог на огуречном рассоле с курицей и грибами
- 10
- 88
- 3193
Манник с пюре из черной смородины на кислом молоке
- 11
- 75
- 2664
Пирог десертный
- 2
- 28
- 6534
Шоколадный пирог с творогом и джемом
- 68
- 125
- 2924
Пирог с черешней "Брауни"
- 65
- 910
- 5792
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Ирушенька #
19 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ntata-2015 #
19 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Таусова #
18 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Kuss #
18 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
18 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Паштет из языка
Этот паштет, как и любой другой можно консервировать – добавить в 2 раза больше масла, половиной которого залить паштет сверху. Такой паштет будет храниться в закрытой емкости до 3-х недель. Но, у меня нет такой потребности в консервировании, да и боюсь я долго хранить мясо.
Я люблю мясной паштет кушать с жареными яблоками/грушами или свежим виноградом без косточек.
300 г говяжьего языка
1/8 часть мускатного ореха
0,5 ч.л. сухого молотого имбиря
чабер
1 зубчик чеснока
85 г слив. масла
соль, перец
- Язык замочить на 1-2 часа в хорошо подсоленной воде. Затем переложить его в кастрюлю с нарезанными ломтиками луком, морковью и сельдереем, добавить сухие или свежие травы по вкусу душистый и черный перец горошком, соль. Довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой около 40-50 мин, пока язык не станет мягким. Вынуть язык, если его нужно очистить и пока он еще теплый – снять с него кожу и вернув в бульон дать ему полностью остыть.
- Растереть в ступке зубчик чеснока, натертый мускатный орех, чабер, имбирь до однородности, затем ввести размягченное масло и растереть еще раз.
- Половину языка измельчить при помощи мясорубки в фарш, а вторую половину – нарезать маленькими кусочками. Смешать мясо и масло, тщательно перемешать, при необходимости посолить и поперчить.
Говяжий язык давно перестал быть деликатесом праздничного стола. Многие хозяйки используют этот продукт при приготовлении различных повседневных блюд: салатов, борщей, мясной подливы, паштетов и закусок. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью этим деликатесом, и написана наша статья. В ней вы сможете найти не только самые вкусные и популярные рецепты, но и советы кулинаров о том, как готовить говяжий язык правильно.
Как готовить говяжий язык: общие советы
Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит отметить, что коровий язык является отличным источником цинка, холина, витамина В12 и других микроэлементов. Чтобы блюдо из говяжьего мяса получилось не только вкусным, но и полезным, опытные кулинары советуют применять маленькие хитрости:
- При покупке говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Свежее мясо должно быть цельным, без посторонних пятен и неприятного запаха.
- Готовность говяжьего языка можно проверить спустя 2 часа после начала приготовления. Если мясо легко прокалывается, то язык готов.
- Чтобы бульон после варки говяжьего языка можно было использовать для приготовления других блюд, внимательно следите за пенкой и убирайте ее с поверхности кастрюли.
- Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким? Опытные кулинары советуют солить его только после варки, иначе мясо выйдет жестковатым.
- Чтобы легче было отделить мясо от кожи, после варки язык нужно опустить на 10-15 минут в ледяную воду.
Подборка лучших рецептов
Говяжий язык отлично сочетается с ароматными травами и специями. Очень хорошо для этого блюда подходят тимьян, шалфей, укроп и петрушка. Блюда из говяжьего языка просто поражают воображение даже самых привередливых гурманов. Например, вы можете попробовать приготовить вкуснейшую запеканку с овощами по нашему рецепту с фото.
Запеканка из говяжьего языка с овощами
Состав:
- до 1 кг говяжьего языка;
- 400 г домашнего творога;
- 350 г картофеля;
- 250 г стручковой фасоли;
- 1 большая морковь;
- 1 головка цветной капусты;
- 1 ст. куриного бульона;
- ¼ ст. топленого сливочного масла;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 2 ст. зелени;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Для начала необходимо включить духовой шкаф на 190 градусов для разогрева.
- Теперь отварите до полуготовности кочан цветной капусты. Лучше всего готовить капусту на пару. При таком способе варки достаточно будет 8-10 минут.
- Пока капуста готовится, очистите и нарежьте крупными кусочками овощи.
- Переложите подготовленные овощи в специальную посуду для микроволновой печи. Залейте 1/3 бульона, добавьте щепотку соли и готовьте под крышкой 3-4 минуты, пока они слегка не смягчатся.
- Теперь подготовим сливочный соус. Для этого 2/3 отварной капусты нужно мелко изрубить в блендере.
- Добавьте к измельченной смеси оставшийся куриный бульон, растопленное масло, горчицу, зелень, соль с перцем и мускатный орех. Взбейте все на высокой скорости блендером до мягкой и гладкой консистенции.
- Отварной говяжий язык нарежьте на мелкие кусочки (если у вас сырое мясо, то перед приготовлением запеканки его нужно отварить около 2-3 часов).
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и равномерно распределите по дну кусочки говяжьего языка.
Рецепт гуляша с отварным языком
Состав:
- 1 шт. говяжьего языка;
- 10 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 6 шт. средней моркови;
- 8 ст. говяжьего бульона;
- ¼ ст. муки;
- ¼ ст. теплой воды.
Приготовление:
- Поместите весь язык в кастрюлю с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его на 2-3 см.
- Добавьте к языку лавровый лист, черный перец горошком и цельные зубчики чеснока.
- Варите на медленном огне до готовности, не менее 2 часов или пока нож не будет легко входить в мясо.
- После этого достаньте готовый язык из горячей воды и поместите в миску со льдом. Этот простой прием впоследствии позволит легче отделить мясо от кожи.
- Через 10-15 минут промокните язык бумажными салфетками, удалите кожу и нарежьте мясо кусочками.
- На предварительно разогретом сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
- Через 2-3 минуты следует добавить кусочки говяжьего языка и половину бульона. Тушить мясо с овощами на медленном огне нужно примерно 10-20 минут.
- В отдельной миске смешайте воду с мукой до густой консистенции без комочков.
- Теперь нужно добавить смесь в сковороду, постоянно помешивая, и проварить еще 5 минут, чтобы устранить мучной привкус.
- Готовый гуляш приправляем солью и перцем и подаем с гарниром из картофельного пюре.
Домашний паштет из говяжьего языка
Состав:
- 300 г отварного говяжьего языка;
- ½ ст. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. душистого перца;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. зелени.
Приготовление:
- Домашний паштет делается при помощи мясорубки, но если у вас есть достаточно мощный блендер или комбайн, то процесс приготовления значительно упрощается.
- Итак, установите мясорубку с обычным ножом для фарша.
- Нарежьте крупными кусочками лук и отварной говяжий язык.
- Тщательно пропустите все ингредиенты через мясорубку. Если вы хотите получить очень нежный и воздушный паштет, то мясо нужно измельчить несколько раз.
- Смешайте луково-мясную смесь с остальными ингредиентами при помощи ложки.
- Накройте паштет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Готовый говяжий паштет будет отличным дополнением к закускам или бутербродам.
Как видите, бояться готовить говяжий язык не нужно, ведь с нашими советами и рецептами это сделать довольно просто. Обязательно побалуйте себя и своих близких нежнейшим паштетом, ароматной запеканкой или тающим во рту отварным говяжьим языком.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Для рецепта вам потребуется:
- язык свиной - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- зелень (свежая) - по желанию
- масло сливочное - 40-50г
- соль перец черный - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Паштет из вареного языка с яйцом и зеленью необходимо.
Язык промыть, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности. Готовый вареный язык остудить, снять с него кожицу и порезать на кусочки.
Куриное яйцо или несколько перепелиных сварить вкрутую. Зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Выложить кусочки вареного свиного языка, яйцо и зелень в чашу блендера. Туда же добавить свежемолотого черного перца и взбить до однородной консистенции. Если паштет суховат, добавить сливочного масла и еще раз взбить. Паштет из языка с вареным яйцом и свежей зеленью готов.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Содержание статьи
- Рецепты блюд из отварного языка
- Как приготовить вкусно говяжий язык
- Как приготовить оригинальные блюда из языка
Отварной язык в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 2-3 вареных свиных языка;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 4 дольки чеснока;
- по 1/3 ч.л. молотого черного перца и мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли;
- растительное масло.
Очистите чесночные дольки, разрежьте их острым ножом на тоненькие пластинки и обжарьте до прозрачности в растительном масле на среднем огне. Постоянно помешивайте овощ, чтобы он не пригорел. Влейте сливки, всыпьте соль и специи и варите соус 10 минут до загустения. Разложите на блюде ломтики языка и полейте сливочно-чесночной подливой или подайте ее отдельно.
Нежный паштет из языка
Ингредиенты:
- 1 средний отварной говяжий язык;
- 2 куриных яйца;
- 30 г укропа;
- 70 г сливочного масла;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль.
Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно размягчилось. Сварите яйца вкрутую и освободите от скорлупы. Порежьте отварной язык произвольными кусочками. Мелко порубите зелень укропа. Переложите все подготовленные продукты в чашу блендера, взбейте до однородности, поперчите и посолите по вкусу.
Жульен из отварного языка
Ингредиенты:
- 2 свиных языка;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 250 мл молока;
- соль.
Нарежьте язык на кубики. Измельчите луковицу и прожарьте ее в половине порции сливочного масла, добавьте кусочки шампиньонов и готовьте все 7-10 минут. Подсолите грибную поджарку по вкусу. Натрите сыр на крупной терке. Растопите остатки масла в сковороде или сотейнике, вмешайте муку, введите молоко тоненькой струйкой и томите соус 3-5 минут.
Распределите язык и грибы по жаропрочным формочкам, залейте густой сливочной подливкой и присыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте жульен 15-20 минут.
Теплый салат из языка
Ингредиенты:
- маленький говяжий язык (350 г);
- 1 баклажан;
- 2 красных болгарских перца;
- 300 г шампиньонов;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 репчатая луковица;
- 3 листа зеленого салата;
- соль;
- растительное масло;
- 70 мл соевого соуса;
- 20 мл винного уксуса;
- по 1 ч.л. сахара и сухой горчицы.
Порежьте баклажан полукругами и замочите их в холодной воде на 10 минут. Переложите их на бумажное полотенце, обсушите и поджарьте в растительном масле. Приготовьте в той же посуде шампиньоны с луком. Вычистите перцы от семян, нашинкуйте мякоть соломкой и положите к грибам вместе с баклажаном и полосками языка. Тушите все еще 5 минут, потом выложите в застеленную листьями салата салатницу, заправьте смесью уксуса, соевого соуса, сахара и горчицы и посыпьте колечками зеленого лука.
Читайте также: