Говяжья голяшка рецепт борща


Описание рецепта — Борщ из говяжьей голени:

Вполне приличный борщ можно сварить и на воде. Если его приготовила опытная хозяйка, то вы не почувствуете разницу между постным борщом и сваренным на мясной бульоне. Но из абсолютно не жирной говяжьей голени это блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. Причем, на обед второго блюда уже не потребуется, поскольку вы подаете борщ с внушительным куском нежного, мягчайшего мяса.

Борщ из говяжьей голени: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления борща из говяжьей голени потребуются следующие ингредиенты: говяжья голень, картофель, свёкла, морковь, томатный морс(помидоры), капуста белокочанная, подсолнечное масло, чеснок, лук репчатый, петрушка, соль, перец черный молотый и лавровый лист.


Сварите бульон из говяжьей голени. Мясо помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите пену.


Варите бульон 1,5-2 часа пока мясо не будет отходить от кости и говяжья голень не станет мягкой.


После мясо из бульона достать, а бульон процедить. Почистить и помыть две крупных картошки, нарезать их и выложить в бульон. Прикрыть кастрюлю крышкой и начать варить борщ на небольшом огне.


Свеклу почистить, помыть и натереть на терке. Добавить в кастрюлю.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить на сковороду к луку. Припустить морковь с луком на небольшом огне в сковороде в течение 7-10 минут, периодически перемешивая.


Морковь с луком добавить в кастрюлю.


Капусту нарезать тонкой соломкой.


Выложить нарезанную капусту в кастрюлю. Добавить томатный морс(томатная паста) или измельченные в мясорубке помидоры.


Борщ посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.


Варить борщ до готовности овощей 20-25 минут на медленном огне.


Измельчить чеснок и петрушку. Добавить в готовый борщ.


Борщ из говяжьей голени готов.


В тарелку кладем мясо и наливаем борщ. Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Подаем со сметаной или без неё. Приятного аппетита!



Этот ярко-малиновй борщ любим мною с детства, но готовила его так не моя мама, а повар детского сада, в который я ходила, от неё я и узнала, спустя много лет, секрет яркого цвета детсадовского борща.

  • Говядина (рулька) — 800 г;
  • Свекла (крупная) — 1 шт;
  • Капуста белокочанная (( у меня молодая), средний вилок) — 0,5 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Уксус (столовый) — 1-2 ч.л.;
  • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Сметана (по вкусу) ;
  • Зелень (по вкусу) ;
  • Вода — 3,5 л;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;

Говяжью рульку помыть, удалить осколки костей.

Залить водой, довести до кипения, удаляя пену, уменьшить огонь и варить полчаса.

Затем очистить свеклу и добавить ее в бульон, варить до готовности свеклы. В конце варки добавить соль.

Сваренную свеклу и рульку вынуть из бульона, поставить остывать, а в бульон положить порезанный картофель.

Капусту порезать соломкой или шашками.

Если капуста молодая, то добавляем,когда картофель будет почти готов, если зимняя, то сначала кладем капусту, как закипит, добавляем картофель.

Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке, спассеровать на сливочном масле, добавить томат.Добавть пассеровку в борщ.

Мясо отделить от костей, порезать и добавить в борщ.

Остывшую свеклу потереть на крупной терке,сбрызнуть уксусом, добавить в борщ. С этого момента кастрюлю не накрывать крышкой.

Добавить перц и лавровый лист, зубчик чеснока, надрезанный крестообразно.

Довести до кипения, варить на небольшом огне пару минут, удалить лавровый лист. Снять с огня.

Подать борщ со сметаной и зеленью, а по желанию и с пампушками.

Крышкой нельзя накрывать борщ, пока не остынет, иначе потеряет яркость.








Как известно, рецептов борща столько же, сколько и кулинаров. У каждой хозяйки, у каждого повара есть свой проверенный рецепт. Мы попросили шефов поделиться своими рецептами борща. Лучшими рецептами, разумеется.

Все варят борщ по-разному. Кто-то — на голяшке, кто-то делает постным, кто-то добавляет кусочки дичи.


Сочетание кислого и сладкого вкусов делает борщ таким насыщенным, многогранным, интересным. Также оно сохраняет цвет.

Если вы все-таки потеряли цвет свеклы, то просто добавьте в борщ немного свекольного фреша, как советует Виталий Хозяйкин, шеф-повар ресторана Novel Dine&Wine.

Борщ с мясом лося


Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 180 г капусты
  • 50 г лука
  • 50 г моркови
  • 250 г вареной свеклы
  • 80 г томата
  • 10 мл уксуса
  • 6 г соли
  • 15 г сахара
  • 500 мл мясного бульона
  • 80 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 35 г мяса лося

Шаг 1. Мясо лося варить в течение 2 часов на медленном огне. После — охладить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Капусту нарезать соломкой и варить в бульоне до готовности.

Шаг 3. Свеклу нарезать соломкой, обжарить с томатом. Тушить с добавлением уксуса до готовности свеклы.

Шаг 4. Все компоненты соединить, проварить, посолить и добавить сахар.

Шаг 5. В конце добавить нарубленный чеснок.

Шаг 6. Борщу дать настояться в течение суток.

Борщ с говядиной и черносливом


Рецепт Арсена Зинченко, бренд-шефа ресторанов «Изи Паб»

  • 300 мл говяжьего бульона
  • 40 г отварной говядины (желательно брать лопаточную часть)
  • 10 г чернослива
  • 60 г свеклы
  • 40 г белокочанной капусты
  • 30 г картофеля
  • 10 г моркови
  • 10 г лука
  • Сахар и соль по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Томатная паста по вкусу
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • ½ зуб. чеснока
  • Петрушка и укроп
  • 20 г сметаны
  • 5 мл подсолнечного масла


Шаг 2. Откинуть пассерованные лук и морковь на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 3. Свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой. Обжарить на подсолнечном масле и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить в свеклу томатную пасту, мелко порубленный чеснок и уксус. Соль, сахар и перец добавить по вкусу. Перемешать. Влить 50 мл говяжьего бульона и тушить еще 20 минут.

Шаг 5. В сотейнике довести до кипения говяжий бульон. Добавить нашинкованную капусту, а через 5 минут — картофель. Варить 10 минут.

Шаг 6. Добавить в сотейник поджарку, тушеную свеклу и чернослив. Еще раз довести до кипения, добавить отварную говядину, соль и перец по вкусу.

Шаг 7. Подавать со сметаной, нарубленными укропом и петрушкой и бутербродом из бородинского хлеба с салом или шпиком.

Борщ на говяжьей голяшке


Рецепт Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана Novel Dine&Wine

  • 750 г голени говяжьей
  • 2 л мясного бульона
  • 150 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 50 г лука
  • 150 г свеклы
  • 30 г болгарского перца
  • 100 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 40 г томатной пасты
  • 30 мл уксуса 9%
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 50 мл растительного масла

Шаг 1. Приготовить мясной бульон на голени. После закипания процедить через сито.


Шаг 3. На этой же сковороде (отдельно от пассеровки) обжарить натертую свеклу и добавить немного говяжьего бульона, томатную пасту, уксус, соль, сахар и тушить на медленном огне до готовности в течение 15 минут.

Шаг 4. Нарезать картофель соломкой. Нашинковать капусту.

Шаг 5. Добавить в кастрюлю с бульоном ингредиенты в следующей последовательности: капуста, картофель, лук, морковь, болгарский перец, свекла, чеснок.

Шаг 6. Довести борщ до кипения, выключить огонь и дать настояться некоторое время.

Шаг 7. Если цвет борща недостаточно насыщенный, шеф-повар рекомендует приготовить свекольный фреш и добавить его в борщ.

Классический борщ со сметаной


Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen


  • 50 г картофеля
  • 100 г капусты
  • 50 г моркови
  • 150 г свеклы
  • 70 г лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 350 г говядины
  • 1 г душистого перца горошком
  • 2 мл уксуса
  • Соль и сахар
  • 5 мл растительного масла
  • 200 г сметаны

Шаг 1. Варим говядину 1,5-2 часа.

Шаг 2. Отвариваем свеклу.

Шаг 3. Лук, морковь, капусту, картофель чистим и нарезаем соломкой.

Шаг 4. Пассеруем морковь и лук с добавлением растительного масла 2 минуты, затем добавляем томатную пасту и пассеруем еще 5-8 минут.

Шаг 5. В говяжий бульон добавляем картофель и капусту, варим 15-20 минут, затем добавляем пассеровку и натертую отварную свеклу, кипятим 15-20 минут.

Шаг 6. Доводим до вкуса с помощью чеснока, соли, сахара, душистого перца и уксуса. Подаем со сметаной.

Борщ по-итальянски


Рецепт Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторана «Анджело»

  • 1 л мясного бульона
  • 150 г капусты
  • 250 г картофеля
  • 60 г лука
  • 300 г свеклы
  • 40 г болгарского перца
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • ½ ч. л. уксуса 9%
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень рубленая

Шаг 1. В кипящий мясной бульон положить нарезанные соломкой капусту и картофель.

Шаг 2. На разогретую сковороду вылить растительное масло. Затем добавить туда мелко нашинкованный лук, натертую морковь, нарезанный болгарский перец. Слегка обжарить овощи на малом огне.

Шаг 3. Отдельно пожарить натертую свеклу и добавить на сковородку.

Шаг 4. Все овощи хорошо пассеровать, добавить томатную пасту и перемешать.

Шаг 5. Протушить полученную массу, слить лишнее масло и добавить овощи в бульон. Варить до готовности несколько минут.

Шаг 6. Суп посолить, поперчить по вкусу. В конце добавить рубленый чеснок, зелень, уксус или сок лимона.


Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Вкусный борщ с говядиной — это настоящая домашняя еда. Борщ из говядины получается сытным и ароматным. Перед тем, как приготовить борщ с говядиной, нужно сварить крепкий мясной бульон. Какое мясо взять, чтобы приготовить борщ? Рецепт с говядиной предполагает использование мясной косточки. Легко можно приготовить борщ с говядиной в мультиварке. В каждой семье есть любимый рецепт вкусного борща с говядиной. Раздел нашего сайта «Борщ с говядиной, рецепт с фото» поможет вам найти такой рецепт и для себя.


Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.


Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!


Красный борщ - традиционное блюдо украинской кухни. Вкусный и наваристый борщ является главным угощением за столом. Если вы ещё не знаете, как варить борщ, то данный рецепт поможет вам в этом. Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным.


Готовим сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.


Ищете проверенный вкусный рецепт красного борща? Как сварить прозрачный и наваристый бульон? Борщ с ярким вкусом и красивого цвета - такой любит моя семья. Всем рекомендую!


Наваристый, красный украинский борщ.


Ну как же не рассказать о своем рецепте! На сайте их уже и так много, но все-таки выставляю мой рецепт вкусного борща с фасолью и грибами.


К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!


Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской - заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.


Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.


Делюсь еще одним рецептом борща с фасолью.


Борщ с мясом на обед - мечта каждого мужчины. Давайте побалуем любимых!


Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, - зеленый борщ.


Попробуйте приготовить борщ по венгерскому рецепту, который состоит из необычного для нас набора продуктов.


Как-то у нас возник спор: а можно ли приготовить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю - МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря борщ в горшочке боярским назвали :)))


Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.


Готовится красный борщ на говяжьем бульоне, со свеклой и капустой.


Весной, когда только начинают появляться свежие молодые овощи, предлагаю приготовить из них красный борщ по этому рецепту. Использовать будем и вершки, и корешки. Борщ с говядиной получается очень сытным, наваристым, а к тому же ещё и полезным.


Этот аппетитный и сытный борщ с фрикадельками готовится гораздо быстрее, чем борщ с мясом, а получается ничуть не хуже. Так что, если вам захотелось приготовить вкусный борщ, не затрачивая много времени, берите на заметку этот рецепт.


Многие писатели часто в своих произведениях упоминают блюда, которые хорошо были известны в их времена и подзабыты нами. У А.П. Чехова в рассказе «Сирена» встречаем такие строки: «Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропом.» А почему бы не приготовить этот замечательный и вкусный борщ на хохлацкий манер?


Чаще всего я варю борщ из спинки курицы или свиных ребрышек. Однако сегодня я решила сварить борщ с тушёнкой. Получилось очень сытное и вкусное первое блюдо.


Вкусный, сытный весенний борщ с говяжьими ребрышками и перепелиными яйцами. Этим первым блюдом можно сытно накормить всю семью. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!


Переняла этот рецепт зеленого борща со щавелем и томатом у моей мамы. Моя семья просто обожает это блюдо.


Сварить хороший борщ - это настоящее искусство. Сварим борщ по-украински вместе?


Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Самое знаменитое и вкусное первое блюдо - украинское, борщ, рецепты которого хоть и отличаются друг от друга, но основные ингредиенты остаются неизменными. Каждая хозяйка по-своему готовит украинский борщ, рецепты могут быть постные и мясные, с тушеной или вареной свеклой. Но есть одна особенность, которая отличает настоящий украинский борщ (рецепты в этом абсолютно сходятся) - в украинский борщ обязательно добавляется сало, растертое и чесноком и зеленью.


А не сварить ли нам вкусный борщ на обед?


А вы любите борщ с квашеной капустой? Не пробовали? Так давайте готовить вместе с нами.


Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел.

Сытный вариант холодного борща - с вареной говядиной.


Кто устоит от наваристого красного борща со сметаной. Итак, мой красный борщ - для Вас.

Холодный борщ на мясном бульоне с кусочками говядины.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной. И все это в простокваше или в квасе.

Борщ с кислой капустой - рецепт классический, но никогда не приедающийся. Борщ из квашеной капусты соединяет достоинства щей и украинского борща, это очень вкусное и сытное, в лучшем смысле народное блюдо.


Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.


Борщ готовится на говяжьем бульоне только в одной кастрюле. Традиционно - мясо, свекла, капуста, картошка, морковь, сельдерей, лук, перец и томатная паста. Подается борщ с чесночным салом и лимонным соком.


Кроме привычных пампушек подадим к борщу также и "завертайки" - канапе из чёрного хлеба с салом и чесноком. А мини-пампушки приготовим из цельнозерновой муки.

Эх, Анюта! Где ты и где твой борщ.


Наваристый, красный украинский борщ.


Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской - заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.


Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.


Весной, когда только начинают появляться свежие молодые овощи, предлагаю приготовить из них красный борщ по этому рецепту. Использовать будем и вершки, и корешки. Борщ с говядиной получается очень сытным, наваристым, а к тому же ещё и полезным.


Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: