Гратен из картофеля с фаршем рецепт юлии высоцкой



Порции: 4,
Подготовка: 40 мин,
Приготовление: 15 мин

Ингредиенты:
700 г картофеля,
100 г сливок (35%),
150 г пармезана,
соль по вкусу

Приготовление:
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на терке со специальной насадкой или нарезать на тонкие кружочки (1-2 мм толщиной). Пармезан мелко натереть.
2. Противень с высокими бортами или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, чтобы кружочки шли слегка внахлест. Через каждые три слоя слегка поливать картофель сливками, посыпать пармезаном и чуть-чуть солить. Верхний слой также слегка полить сливками, присыпать пармезаном и слегка посолить.
3. Духовку разогреть до 160-170 0С. Запекать гратен в духовке в течение полутора часов. Подавать горячим.

Полный вариант меню новогоднего ужина от Юлии Высоцкой вы можете найти здесь.

"Замечательно, если этот рецепт вдохновил вас на новые кулинарные свершения.
На сайте www.edimdoma.ru вы найдете много других интересных блюд.
Заходите, буду рада вас видеть!"
Ваша,



Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.


2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.


3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.


4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.


5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.


6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.


7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.


8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.


9. Присыпьте продукты натертым сыром.


10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.


Гратен можно приготовить на обед и ужин. Блюдо простое и сытное.

Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:

  • Фарш мясной (В данном рецепте я использовала фарш свинина+говядина) — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана (При ложки для смазывания слоя фарша и лука, три ложки для приготовления заливки.) — 6 ст. л.
  • Вода — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2361.2 ккал
белки
24.4 г
жиры
119.4 г
углеводы
183.5 г
Порции
ккал
472.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
23.9 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:


Лук репчатый нашинковать тонкими кольцами.


Картофель нашинковать тонкими пластиками.


На дно формы для запекания выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу.


Выложить слой фарша.


Выложить слой луковых колечек.


Укроп и петрушку измельчить, посыпать свежей зеленью слой фарша и лука.



Выложить остальной картофель.


В миску добавить растительное масло (2 ст. ложки), сладкую паприку (1 ч. ложка), сметану (3 ст. ложки), слегка посолить, поперчить по вкусу


Смесь хорошо размешать, добавить воду (1/3 стакана)


Добавить пряную заливку в форму для запекания.


К сливочному маслу добавить муку.


Порубить в мелкую крошку.


Посыпать верх гратена масляной крошкой. Гратен отправить в духовку, запекать до готовности. В конце запекания включить гриль и подрумянить верхний слой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Диетическая запеканка из кролика

  • 2
  • 15
  • 3280

Рисовая запеканка с курицей и грибами

  • 43
  • 271
  • 24030

Мясо для ленивых

  • 204
  • 1663
  • 111113

Мясная запеканка "Буланжер"

  • 10
  • 515
  • 3347

Запеканка картофельная с мясом

  • 22
  • 35
  • 8544

Запеканка "Осенняя радость"

  • 8
  • 24
  • 5805

Овощная капустная лазанья

  • 49
  • 143
  • 9068

Картофельно - куриная запеканка

  • 43
  • 25
  • 7822

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

  • 4
  • 158
  • 2048

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Надюшка"

  • 119
  • 430
  • 58682

Картофель пай с чесночным ароматом

  • 39
  • 686
  • 8615

Торт-суфле на брауни

  • 120
  • 2476
  • 43209

Фотографии «Картофельный гратен с фаршем и паприкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


18 октября 2016 года sta9440 #


18 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


2 августа 2016 года lasthamster #



2 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



28 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



27 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



22 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Ирушенька #


21 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



21 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


20 июля 2016 года mariana82 #





20 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



20 июля 2016 года veronika1910 #


20 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 15 03 2018 г


Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

В начале марта, когда у нас повсюду уже цвели подснежники, явилась зима с лютыми для нас морозами. И сразу захотелось какого-то зимнего, очень уютного, горячего и ароматного блюда из картошки. Чаще всего мы печем картофель, нарезанный толстыми кружками, на большом раскаленном чугунном листе в беседке во дворе.

Но печь картошку при минус пятнадцати на улице мне показалось слишком циничным. И тут я вспомнила про гратен — как же давно я его не готовила! Ничего не может быть вкуснее, чем горячущий картофельный гратен и бокал холодного белого вина! Рецептов классического гратена у меня скопилось немало. Я порылась в своих сокровищах и остановилась на еще не опробованном рецепте, полученном давным-давно, но как-то не пригодившемся до сих пор.

Более всего меня привлекло в данном рецепте то, что в нем не было лишних телодвижений с предварительным отвариванием, промыванием-просушиванием кружков картофеля. Уж очень мне лениво все это показалось делать. За лень пришлось расплатиться довольно долгим ожиданием — классический гратен из сырого картофеля готовился в моей газовой духовке около двух часов (спасибо знаете кому за кошмарное качество газа в Украине).

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото


Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить


Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом.
Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля.
Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа.

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут. Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры. Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой


В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить


Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви


Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Классический гратен из картофеля и кабачков


Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Мои замечания

  • В любой гратен по моим рецептам можно добавить дополнительный слой -из 150 — 200 г обжаренного фарша или вареной или жареной куриной грудки. Гратен из картофеля с фаршем или курицей получится не совсем классическим, но очень вкусным!
  • Половину сливок в любом рецепте можно заменить молоком, хорошей домашней сметаной.

Дорогие мои читатели! Буду безмерно рада вашим комментариям. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы всегда быть в курсе новых событий на нем. Отправьте пост в ваши социальные сети, если информация вам оказалась полезной. А еще посмотрите, как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски — в статье много интересных рецептов.

Всегда ваша Ирина.

Неуловимые флюиды, роскошные полутона, бережные прикосновения. Это все может передать завораживающий голос.

Salvador Sobral — A Case of You [live]

Читайте также: