Гречаники рецепт с фаршем для детей

Гречаники с фаршем — это недорогое и очень сытное блюдо, которое выручит вас в любое время. Конечно, сейчас хозяюшки модернизировали котлеты, но суть остается та же — как из дешевых и общедоступных продуктов сотворить такой ужин, от которого бы все домочадцы облизывали пальчики.

Особенности гречаников, о которых нужно знать

Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.


  • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
  • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
  • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
  • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 100 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, пере, приправы по вкусу.




Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.

Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.

Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.

Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.

Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.

Готовим в духовке

Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (свинина+говядина);
  • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Для соуса возьмите:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.воды;
  • 50 грамм томатной пасты.


Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

На восемь порций понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 550 г профильтрованной воды;
  • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • несколько щепоток соли и перца;
  • листик лаврового листа;
  • 3 ст.л. томатной пасты.




Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.

Гречаники с куриным фаршем на пару

Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:

  • пол стакана гречневой крупы;
  • 500 гр курицы;
  • 1 большая луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.


Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.

В этом рецепте нет масла, а значит, что котлеты не нужно обжаривать. Сразу выкладывайте их в пароварку или используйте специальную тарелку для варки в мультиварке.

Воздействие пара делаем гречаники очень сочными. Достаточно 30 минут, чтобы котлетки были готовыми.

Интересно: в украинской кухне есть еще один вид гречаников. Основа у них похожая — гречка и печень. А вот формируются они по-другому. Берется свиная сетка, ее разрезают на квадратики, в которые заворачивают гречано-печеночный фарш. Рулетики жарят, а потом тушат.

Гречаники диетические с фаршем индейки

Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

  • 150 г гречки ядрицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец;
  • 500 г фарша индейки.




Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

Рецепт с грибами

В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:

  • 200 гр вареной гречки;
  • 300 гр грибов;
  • половина крупного лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень и специи.


Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.

Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.

Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.

Гречаники для детей в сметанном соусе

Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.

Гречаники для детей состоят из:

  • отвараная гречневая каша — 300 гр;
  • фарш курица+индейка — 200 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 сметаны 15% жирности;
  • соль, сахар, лавровый лист.


Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.

В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.

Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.

Гречаники с фаршем и капустой

Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.

Итак, открываем холодильник и достаем:

  • 300 г фарша (любого);
  • 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
  • 1 яйцо;
  • 250 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • приправы и зелень.




По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.

Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.

Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.



Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.

Белки 32 г
Жиры 23 г
Углеводы 35 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest
  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (750)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (223)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (643)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 869)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (709)
    • Понравилось (170)
  • Здоровье (922)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (127)
  • Интерьер (824)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (735)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 236)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 715)
    • Обувь (73)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (277)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 461)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (884)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (220)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 541)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (622)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)
  • Как создать успешный стартап
  • Жалюзи. Практично, выгодно, красиво
  • Бюджетные омолаживающие патчи своими руками
  • Август
  • Как сплести из бумажной лозы подвесное кашпо



Вас когда-нибудь заставляли кушать? Я имею ввиду в детстве? Думаю, что мало кто ответит на этот вопрос «нет». Дети по большей части такие малоежки.

Я совсем не сторонник насильственного впихивания еды ребенку, но есть такие малыши, которые вообще не хотят кушать — вообще! А ведь необходимый набор полезных веществ, содержащийся в продуктах, должен поступить в организм ребенка. Как быт в такой ситуации? Зайдите на сайт «малоежки», там огромное количество информации на эту тему: полезные советы, живые истории от мам, столкнувшихся с подобным, статьи, рекомендации медиков.


Конечно, первое, что делают мамы, а особенно бабушки, если они рядом — это ищут тот самый волшебный рецепт блюда, которое, наконец-таки понравится ребенку. Иногда это срабатывает, иногда нужно обратиться к помощи детского врача. Но я как раз хочу остановиться на первом. Всем известна польза гречневой крупы, которую дети больше всего, к сожалению, не любят. Хочу попробовать приготовить гречаники, а вдруг?

За основу возьму вот этот рецепт. Его можно адаптировать к детской кухне, соус сделать самостоятельно или исключить его и не жарить на сковороде, а запечь в духовке, можно и на пару приготовить, в общем, кто во что горазд.

У нас гречаники с фаршем достаточно популярное блюдо, его просто и быстро готовить, минимум ингредиентов и при этом очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Гречневая крупа — 1 ст;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Мука;
  • Соль, перец, свежая зелень- по вкусу.

Гречневую крупу отварить. Когда остынет, высыпать в миску, добавить фарш,одну тертую луковицу, яйца, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сформировать гречаники, обвалять в муке и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (этот этап можно пропустить). Сложить жареные гречаники в форму для запекания.

Вторую луковицу порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить все вместе. Добавить томатную пасту, перемешать все и жарить еще 1 минуту. Добавить горячую воду, соль, перец, перемешать и потушить еще минуты 2 на маленьком огне.

Вылить подливку на гречаники, посыпать измельченной зеленью и поставить запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Для приготовления гречаников понадобится:

  • 500 г мяса (я использовала филе индейки);
  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г томатного соуса*;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
  2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
  3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
  4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
  5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
  8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!

В списке недорогих и простых блюд, которые обожают готовить хозяйки, лидируют гречаники. Их можно готовить в духовке или на сковороде, дополнять овощами, сыром и домашними соусами. Давайте же научимся создавать вкусные гречаники с фаршем, рассмотрев самые популярные рецепты!


Что же такое гречаники?

Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.

Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.


Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.

Пошаговое приготовление каши

Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:

  • переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
  • пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
  • варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
  • когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.

Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.


Этапы приготовления фарша с фото

Для создания гречаников с фаршем используйте 300 г готовой гречневой каши и 600 г фарша с овощами. Если вы желаете сделать гречаники с куриным или свиным фаршем, то помните о том, что в мясную смесь необходимо добавлять не жареный, а предварительно измельченный сырой лук.

Вместе с луком в фарш стоит положить 1 морковь, натертую на терке, обжаренные грибы. Фарш с овощами необходимо хорошо вымешать руками, дополнив его солью и любимыми приправами. В подготовленную мясную смесь нужно аккуратно высыпать остывшую гречневую кашу, после чего фарш стоит опять перемешать.

Важно! Если смесь получилась слишком жидкой, то в нее рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки, если фарш густой, то ситуацию можно исправить с помощью 1 сырого яйца, взбитого с солью.


Способы приготовления мясных гречаников

Готовить гречаники с фаршем можно на сковороде, в мультиварке и духовке, последний вариант самый простой, но небыстрый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Приготовление в духовке

Готовя блюдо в духовке, подготовьте гречку и фарш. Из смеси, намочив руки, сформируйте небольшие котлетки, в каждую из них можно положить кусочек плавленого или твердого сыра. Сформировав котлеты, выложите их на противень или в форму для запекания, залейте соусом и добавьте 1 ч. л. масла. Для приготовления соуса можно использовать следующий рецепт:

  • добавьте в сковороду 1 ч. л. сливочного масла, пожарьте в нем 1 ст. л. муки;
  • вылейте бульон или воду, добавьте в жидкость 150-200 г сметаны или 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • помешивайте соус до тех пор, пока жидкость не испарится.

Готовый соус необходимо вылить в противень или форму для запекания, обязательно нужно посыпать блюдо измельченной кинзой или другой зеленью для аромата. Среднее время приготовления составляет 50 минут, срок зависит от размеров гречаников с фаршем.


Приготовление на сковороде

Перед приготовлением подготовьте 2 тарелки, в одну из них положите муку, во второй взбейте сырое яйцо с солью. Обваляйте в муке сформированные ранее котлеты, а потом обмакните в яйцо, выкладывайте их на разогретую сковороду. Гречаники с фаршем готовятся очень быстро, поэтому обжаривать их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны. Заметим, что поджаренные котлеты можно выложить в сковороду или противень, залить сметанным соусом и тушить на огне или в духовом шкафу в течение 15-20 минут.


Приготовление в мультиварке

Если вы готовите блюдо в мультиварке, то используйте режим «Жарка», в остальном технология приготовления не отличается от той, которая используется для создания гречневых котлет на сковороде. Крупу для гречаников с фаршем вы можете сварить в режиме «Мультиповар», если желаете приготовить их в соусе, то следуйте инструкции:

  • поджаренные котлеты выложите в чашу;
  • добавьте 1 стакан соуса, после чего сразу запустите режим «Тушение»;
  • готовьте блюдо в течение 25-30 минут, закрыв чашу крышкой.

Гречаники с фаршем – самостоятельное блюдо, которое можно дополнить любимым соусом, мелко нарубленной зеленью и овощной тарелкой.


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут


Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: