Гречаники рецепт с фаршем из индейки


Рецепт гречаников


Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.


Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.


Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.


Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.


Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).


Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.


В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.


Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Гречаники с фаршем — это недорогое и очень сытное блюдо, которое выручит вас в любое время. Конечно, сейчас хозяюшки модернизировали котлеты, но суть остается та же — как из дешевых и общедоступных продуктов сотворить такой ужин, от которого бы все домочадцы облизывали пальчики.

Особенности гречаников, о которых нужно знать

Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.


  • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
  • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
  • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
  • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 100 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, пере, приправы по вкусу.




Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.

Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.

Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.

Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.

Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.

Готовим в духовке

Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (свинина+говядина);
  • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Для соуса возьмите:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.воды;
  • 50 грамм томатной пасты.


Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

На восемь порций понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 550 г профильтрованной воды;
  • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • несколько щепоток соли и перца;
  • листик лаврового листа;
  • 3 ст.л. томатной пасты.




Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.

Гречаники с куриным фаршем на пару

Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:

  • пол стакана гречневой крупы;
  • 500 гр курицы;
  • 1 большая луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.


Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.

В этом рецепте нет масла, а значит, что котлеты не нужно обжаривать. Сразу выкладывайте их в пароварку или используйте специальную тарелку для варки в мультиварке.

Воздействие пара делаем гречаники очень сочными. Достаточно 30 минут, чтобы котлетки были готовыми.

Интересно: в украинской кухне есть еще один вид гречаников. Основа у них похожая — гречка и печень. А вот формируются они по-другому. Берется свиная сетка, ее разрезают на квадратики, в которые заворачивают гречано-печеночный фарш. Рулетики жарят, а потом тушат.

Гречаники диетические с фаршем индейки

Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

  • 150 г гречки ядрицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец;
  • 500 г фарша индейки.




Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

Рецепт с грибами

В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:

  • 200 гр вареной гречки;
  • 300 гр грибов;
  • половина крупного лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень и специи.


Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.

Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.

Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.

Гречаники для детей в сметанном соусе

Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.

Гречаники для детей состоят из:

  • отвараная гречневая каша — 300 гр;
  • фарш курица+индейка — 200 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 сметаны 15% жирности;
  • соль, сахар, лавровый лист.


Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.

В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.

Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.

Гречаники с фаршем и капустой

Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.

Итак, открываем холодильник и достаем:

  • 300 г фарша (любого);
  • 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
  • 1 яйцо;
  • 250 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • приправы и зелень.




По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.

Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.

Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.



Изначально я готовила это блюдо, как ленивые голубцы, которые любит мой сынок, но совсем не любит капусту, но у меня в гостях часто бывает мой младший брат, а он диабетик и рис ему противопоказан, так заменила рис на гречку (как правило ту, что осталась после ужина). Готовлю как с индейкой, так и телятиной. Очень нравится ребенку.

Белки 26 г
Жиры 12 г
Углеводы 25 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сегодня мы поговорим о блюде, которое появилось в украинской кухне сравнительно недавно. Причем в неожиданных и различных вариациях. Сегодняшний главный ингредиент - вареная гречневая крупа, сформированная в котлету вместе с мясным фаршем. Гречаники - отличный, быстрый вариант второго, прекрасно сочетающегося с гарниром или овощным соусом.

Украинская национальная кухня сформировалась довольно поздно - в середине XVIII и начале XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с белорусской кухни, а местами с польской , но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою уникальную нишу в меню международных рецептов. Варенички, борщи - всё это оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня - сосредоточимся на гречаниках. Правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с яйцом и молоком, непременно на дрожжах, а выпекались обязательно в духовке.

Так получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с грибными или мясными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе. Скорее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински. Но то, что они полюбились многим - неоспоримый факт. ВАжно отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой. Тем не менее, прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются именно там, в том числе и инструкция приготовления гречаников. Гречаники с мясом, рецепт которых красочно представлен и описан в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Не правда ли, забавно?

Итак, гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от предпочтений и вкусов.

Гречаники можно тушить в соусе или готовить как обычные котлеты, тогда они будут мягче и сочнее. Необыкновенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом. Но и другие соусы тоже хорошо подходят. Вот рецепт гречаников с домашним томатным соусом. Очень сочно, ароматно и вкусно.

Для этого требуется потребуется:

150 г гречневой крупы;

500 г мяса индейки;

соль, перец - по вкусу;

200 г томатного соуса;

растительное масло для обжаривания;

мука для панировки.

Как готовить:

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Дать остудить.

Мясо провернуть через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой. Снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, аппетитными исытными.

Вариации блюда

Гречневая каша, как отдельный гарнир прекрасно сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с индейкой, гусем, курицей или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

Что касается соусов - с ними можно экспериментировать на свой вкус. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим - что есть, то есть. А вот домашние гречаники со шкварками или с черносливом употребляются не так часто - своеобразных вкус всегда приводит в недоумение гостей. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать едоков и как правило используют традиционные рецепты.

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут


Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: