Гречаники рецепт с фаршем из индейки
Рецепт гречаников
Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Гречаники с фаршем — это недорогое и очень сытное блюдо, которое выручит вас в любое время. Конечно, сейчас хозяюшки модернизировали котлеты, но суть остается та же — как из дешевых и общедоступных продуктов сотворить такой ужин, от которого бы все домочадцы облизывали пальчики.
Особенности гречаников, о которых нужно знать
Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.
- Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
- Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
- В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
- Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.
Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 150 г лука;
- 150 г гречневой крупы;
- 2 шт куриных яиц;
- 100 мл томатной пасты;
- растительное масло;
- сухари для панировки;
- соль, пере, приправы по вкусу.
Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.
Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.
Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.
Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.
Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.
Готовим в духовке
Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.
Ингредиенты:
- 300 г фарша (свинина+говядина);
- ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- соль, перец.
Для соуса возьмите:
- 1 луковицу репчатого лука;
- 1 морковку;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст.воды;
- 50 грамм томатной пасты.
Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.
После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.
Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.
Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке
Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.
На восемь порций понадобится:
- 200 г крупы;
- 550 г профильтрованной воды;
- 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- несколько щепоток соли и перца;
- листик лаврового листа;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.
Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.
Гречаники с куриным фаршем на пару
Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:
- пол стакана гречневой крупы;
- 500 гр курицы;
- 1 большая луковица;
- свежая зелень;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.
В этом рецепте нет масла, а значит, что котлеты не нужно обжаривать. Сразу выкладывайте их в пароварку или используйте специальную тарелку для варки в мультиварке.
Воздействие пара делаем гречаники очень сочными. Достаточно 30 минут, чтобы котлетки были готовыми.
Интересно: в украинской кухне есть еще один вид гречаников. Основа у них похожая — гречка и печень. А вот формируются они по-другому. Берется свиная сетка, ее разрезают на квадратики, в которые заворачивают гречано-печеночный фарш. Рулетики жарят, а потом тушат.
Гречаники диетические с фаршем индейки
Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:
- 150 г гречки ядрицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- соль, перец;
- 500 г фарша индейки.
Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.
Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.
Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.
Рецепт с грибами
В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:
- 200 гр вареной гречки;
- 300 гр грибов;
- половина крупного лука;
- 1 яйцо;
- зелень и специи.
Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.
Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.
Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.
Гречаники для детей в сметанном соусе
Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.
Гречаники для детей состоят из:
- отвараная гречневая каша — 300 гр;
- фарш курица+индейка — 200 гр;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 сметаны 15% жирности;
- соль, сахар, лавровый лист.
Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.
В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.
Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.
Гречаники с фаршем и капустой
Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.
Итак, открываем холодильник и достаем:
- 300 г фарша (любого);
- 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
- 1 яйцо;
- 250 г капусты;
- 100 г лука;
- 100 г томатной пасты;
- приправы и зелень.
По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.
Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.
Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.
Изначально я готовила это блюдо, как ленивые голубцы, которые любит мой сынок, но совсем не любит капусту, но у меня в гостях часто бывает мой младший брат, а он диабетик и рис ему противопоказан, так заменила рис на гречку (как правило ту, что осталась после ужина). Готовлю как с индейкой, так и телятиной. Очень нравится ребенку.
Белки | 26 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сегодня мы поговорим о блюде, которое появилось в украинской кухне сравнительно недавно. Причем в неожиданных и различных вариациях. Сегодняшний главный ингредиент - вареная гречневая крупа, сформированная в котлету вместе с мясным фаршем. Гречаники - отличный, быстрый вариант второго, прекрасно сочетающегося с гарниром или овощным соусом.
Украинская национальная кухня сформировалась довольно поздно - в середине XVIII и начале XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с белорусской кухни, а местами с польской , но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою уникальную нишу в меню международных рецептов. Варенички, борщи - всё это оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня - сосредоточимся на гречаниках. Правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с яйцом и молоком, непременно на дрожжах, а выпекались обязательно в духовке.
Так получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с грибными или мясными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе. Скорее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински. Но то, что они полюбились многим - неоспоримый факт. ВАжно отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой. Тем не менее, прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются именно там, в том числе и инструкция приготовления гречаников. Гречаники с мясом, рецепт которых красочно представлен и описан в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Не правда ли, забавно?
Итак, гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от предпочтений и вкусов.
Гречаники можно тушить в соусе или готовить как обычные котлеты, тогда они будут мягче и сочнее. Необыкновенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом. Но и другие соусы тоже хорошо подходят. Вот рецепт гречаников с домашним томатным соусом. Очень сочно, ароматно и вкусно.
Для этого требуется потребуется:
150 г гречневой крупы;
500 г мяса индейки;
соль, перец - по вкусу;
200 г томатного соуса;
растительное масло для обжаривания;
мука для панировки.
Как готовить:
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Дать остудить.
Мясо провернуть через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой. Снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 25-30 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, аппетитными исытными.
Вариации блюда
Гречневая каша, как отдельный гарнир прекрасно сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с индейкой, гусем, курицей или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.
Что касается соусов - с ними можно экспериментировать на свой вкус. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим - что есть, то есть. А вот домашние гречаники со шкварками или с черносливом употребляются не так часто - своеобразных вкус всегда приводит в недоумение гостей. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать едоков и как правило используют традиционные рецепты.
Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.
Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 40 минут
Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)
- Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
- Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
- В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
- Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
- В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
- Переложим их в комфортную для тушения посуду.
- Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.
Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления
Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.
Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.
- куриный фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 70 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- петрушка – 1 — 2 веточки;
- сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
- соль, перец.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 45 минут
- Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
- Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
- В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
- Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
- В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
- На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
- Сверху разместить начинку.
- Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
- Обвалять каждую в муке.
- Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.
Автор: Наталья Комарова
Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.
Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: