Греческая улитка с курицей и картошкой рецепт

Те, кто увлекается домашней выпечкой, знают, что наступает такой момент, когда кажется, что ты уже испек все пироги, какие только можно. Причем домочадцы с удовольствием бы продолжали поедать уже полюбившиеся им пироги с курицей, картошкой или капустой. А вам же хочется чего-то нового. Только вот есть сомнения, отважится ли кто-то попробовать пирог с каракатицей, который так приглянулся вам в одном новозеландском журнале. Сменить не содержание, а форму пирога – вот отличный выход из кризиса кулинарного жанра. Вам будет интересно его испечь, а семья будет не только удивлена видом пирога, но и получит удовольствие от полюбившегося вкуса. В качестве примера возьмем рецепт самого обычного слоеного пирога с курицей из самого тривиального покупного о теста и превратим его спиральный пирог-улитку.


  • 1 упаковка покупного слоеного теста (у меня дрожжевое, но можно брать и обычное),
  • 1 куриная грудка без кожи костей (около 0,5 кг),
  • 1 луковица,
  • половина морковки (не обязательно),
  • 70 г сыра.

Печем слоеный пирог с курицей в виде улитки

Слоеное тесто на производстве обычно упаковывают тесто или скатанным в рулон, или по два листа. У меня именно такие два листа.

Вынимаем тесто из упаковки, оставляем разморозиться. Затем нам нужно раскатать оба пласта. Для этого я беру лист пекарской бумаги, посыпаю его мукой, выкладываю пласты теста и растягиваю их руками до тех пор, пока они не станут похожи на две длинных ленты. Привычка растягивать тесто вручную закрепилась у меня еще с тех пор, когда я не имела ни скалки, ни кухни, в которой можно было бы эту скалку хранить. Вы же можете просто раскатать тесто. Как вам удобно. Не уверена, что мои объяснения всем будут понятны, поэтому для наглядности я сфотографировала один пласт таким, каким он был в упаковке, а второй уже растянутым в ленту.


Теперь берем нож и разрезаем наши пласты вдоль на две части. У нас получатся четыре тонких ленты теста. Можно, конечно, сделать и шесть еще более тонких лент, но чтобы защипать их с начинкой, понадобится ювелирное пекарское искусство. Мы же выбрали вариант попроще, с которым справится любой, даже начинающий кулинар.


Готовим начинку для слоеного пирога с курицей

Луковицу мелко рубим, морковь трем на крупной терке, выкладываем в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем до прозрачности лука. Куриную грудку режем помельче (можно провернуть через мясорубку, если есть время и желание), перемешиваем с луком, солим и жарим в течение 7 минут на среднем огне. Чтобы начинка была не просто вкусной, а очень-очень вкусной, добавим еще и сыр. Трем его на крупной терке, высыпаем прямо на сковородку, перемешиваем. Сыр мгновенно плавится. Еще минутку и можно снимать с огня. Чтобы распределить начинку равномерно, я делю ее прямо в сковороде на четыре части. И выкладываю выкладываю на ленту из теста в виде дорожки.


Защипываем. Со слоеным тестом это сделать совсем легко, не то что с обычным дрожжевым.


У нас получились четыре длинных колбаски. Выкладываем одну швом вниз в центр застеленного бумагой противня и принимаемся скручивать. Особо плотно прижимать витки не надо – тесто поднимется в процессе выпечки.


Когда первая колбаска закручена, прищипываем к ней вторую и продолжаем делать завитки.


Вот такая улитка у нас получилась.


Смазываем поверхность яйцом, если хотим, чтобы готовый пирог приветливо блестел. Для пущей красоты посыпаем пирог маком и отправляем его в духовку на 50 минут. Температура выпечки 180 градусов. Не устаю повторять, что все духовки разные и в вашей духовке условия выпечки могут быть другими. Вынимаем готовый пирог. Правда, красавец?

Радуй семью безупречной выпечкой в греческом стиле. Греческая улитка - это своего рода пирог, только в очень интересной форме подачи. Блюдо сформировано в виде улитки, что очень аппетитно и привлекательно выглядит. Начинка - это множество свежей зелени и сыр фета. Яйца в рецепте используются крупные - категория С0. В противном случае можно взять три яйца.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 24 / 55 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

1. Даем тесту фило оттаять, если оно замороженное. Для этого перекладываем его из морозильной камеры в холодильник и оставляем на ночь.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук моем, нарезаем мелко с помощью острого ножа. В ход идет и белая и зеленая часть.

3. Фету выкладываем в миску, крошим с помощью вилки или же руками. Пармезан натираем на мелкой терке. Мяту моем, нарезаем мелко.

4. Небольшую часть оливкового масла наливаем на сковороду с толстым дном. Отправляем на огонь.

5. В разогретое масло выкладываем репчатый лук, пассеруем 2 минуты. Важно лук не поджарить, а именно спассеровать. В итоге лук должен быть прозрачным и мягким, а не золотистым.

6. Затем выкладываем в сковороду зеленый лук, готовим еще одну минуту.

7. А тем временем моем свежий шпинат под проточной водой, обсушиваем. Выкладываем в сковороду горсть за горстью. Готовим помешивая, пока шпинат не станет мягким.

8. А теперь выкладываем зелень на дуршлаг, даем стечь жидкости. Можно даже немного прижать, чтобы вся влага ушла по максимуму.

9. Когда зелень остынет до комнатной температуры, выкладываем ее в миску с фетой. Сюда же разбиваем куриные яйца, выкладываем тертый пармезан, измельченные листья мяты. Солим и перчим по вкусу.

10. Тщательно перемешиваем начинку. На край одного из листов теста фило выкладываем половину начинки, сворачиваем в рулет.

11. Жароустойчивую форму смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее рулет. Начинаем выкладывать с центра, сворачивая рулет спиралью.

12. Таким же образом поступаем и со вторым листом фило и оставшейся начинкой. Формируем полностью пирог. Затем смазываем поверхность оставшимся оливковым маслом используя силиконовую кулинарную кисточку. Посыпаем кунжутом.

13. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в нее форму с пирогом. Запекаем улитку в течение 45 минут. Поверхность должна стать золотистой.

Даем пирогу остыть, лишь после этого нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.


Пирог из слоеного теста - улитка. Долго искала по всем сайтам этот пирог именно с курицей, так как в холодильнике была грудка. Не нашла. Сделала сама и выкладываю сюда.

Ингредиенты для «Куриная "улитка"»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Сосиска — 4 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Томатная паста — 50 г
  • Кунжут (по желанию)
  • Сыр твердый (по желанию)
  • Грудка куриная — 4 шт
  • Тесто слоеное — 1 пач.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3204.5 ккал
белки
328.9 г
жиры
137.9 г
углеводы
198.3 г
Порции
ккал
400.6 ккал
белки
41.1 г
жиры
17.2 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
159.4 ккал
белки
16.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Куриная "улитка"»:


Режем нашу курочку и начинаем тушить на медленном огне, после того, как курочка подрумянилась, добавляем соль, перец, томатную пасту, молоко и сосиски. Ставим на огонь и снова тушим, после того, как курица приготовилась, прибавляем огонь, снимаем крышку и добиваемся того, чтобы влага испарилась.


Режем тонко лук и обжариваем его на сковородке.


Добавляем лук к курице и измельчаем все это блендером.


Теперь займемся приготовлением пирога. Возьмем один лист теста и отрежем полоску шириной 4 см (примерно), раскатаем этот кусок и положим в центр фарш.


Противень застилаем бумагой и смазываем оливковым маслом. Закрепляем края и сматываем улиточку.


Так шаг за шагом у нас получился большой пирог. Смазываем его взбитым желтком, посыпаем сыром и кунжутом (по желанию). Ставим в духовку минут на 20-30 при температуре 200 градусов. Так как начинка уже готова, нужно добавиться только того, чтобы приготовилось тесто.


Вот сытный пирог и готов. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Слоеный пирог с фаршем и капустой

  • 237
  • 3513
  • 223129

Куриная "улитка"

  • 44
  • 914
  • 29953

Дрожжевой пирог с тремя начинками

  • 120
  • 537
  • 26144

Закрученный пирог с фаршем

  • 9
  • 377
  • 2639

Пирог из слоeного теста "Улитка"

  • 92
  • 360
  • 27658

Пирог "Улитка" с сыром

  • 42
  • 318
  • 16500

Пирог с тремя начинками

  • 137
  • 262
  • 9846

Блинная творожная "улитка" с форелью и чесноком

  • 80
  • 194
  • 9782

Сырно-творожная улитка

  • 33
  • 184
  • 5040

Пирог с фаршем и картофелем

  • 29
  • 105
  • 3677

Пирог с тремя начинками

  • 44
  • 73
  • 5583

Пирог с капустой

  • 15
  • 44
  • 2603

Пирог улитка

  • 24
  • 8
  • 3281

Похожие рецепты

Тарт миндально-яблочный

  • 39
  • 25
  • 3780

Персиковый пирог с миндальным франжипаном

  • 54
  • 126
  • 5476

Творожный пирог с черешней

  • 11
  • 100
  • 4096

Пирог на йогурте с фруктами

  • 114
  • 253
  • 5688

Пирог "Фемиана"

  • 100
  • 116
  • 4530

Нежный пирог с выемками для начинки

  • 57
  • 325
  • 4164

Шоколадный пирог с цукатами

  • 16
  • 141
  • 1403

Брусничный пирог

  • 25
  • 125
  • 1642

Кокосовик с творогом почти по-карельски

  • 37
  • 50
  • 1052

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 января 2017 года uggi #


18 августа 2015 года Сирень-2015 #


29 января 2015 года Canada74 #


3 января 2017 года uggi #


21 марта 2014 года Инночка07 #


24 февраля 2014 года PizzYesBall #


20 апреля 2013 года nataliyal #


14 ноября 2012 года Nelka #


6 ноября 2012 года АлексЮстас #


5 ноября 2012 года relook #


1 ноября 2012 года вера-вера #


22 октября 2012 года Bandikot #


10 октября 2012 года brouks #


10 октября 2012 года Печенка # (автор рецепта)


10 октября 2012 года brouks #


10 октября 2012 года brouks #


4 октября 2012 года bukvoeghka #


1 октября 2012 года Bendjamina #


28 сентября 2012 года Иуллия #


28 сентября 2012 года Завиток #


27 сентября 2012 года светун2 #


27 сентября 2012 года anna-shvecova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Знаете, как хорошо отдохнуть, особенно на пенсии. Звучит весело, но даже выйдя на отдых всегда полно забот. Так что я очень обрадовалась, когда на мой юбилей дети подарили мне путевку в Грецию. Путешествие удалось на славу, всем я привезла много сувениров, а еще целую кучу фотографий, но и конечно рецепты новых блюд. Очень мне там понравилась выпечка. Поэтому, я стала готовить ее дома, правда, немного изменив под себя, но все равно получается вкусно. Попробуйте и вы, эти чудесные улитки.


Ингредиенты:

  • Мука – 300- 400 гр.,
  • Дрожжи – 12 гр.,
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка и укроп – 100 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль с пряностями
  • Сыр – 70 гр.,
  • Масло – 70 гр.


Способ приготовление.

Классическая улитка, готовится из слоеного теста, но от него слишком много крошек. Поэтому я готовлю улитку из обычного дрожжевого теста. Сначала, приготовим опару. 200 мл. теплой воды разводим дрожжи, после добавить соль и сахар. Ставим в теплое место на 15 минут.


Теперь добавляем разрыхлитель или же соду. Все тщательно перемешиваем.


Просеиваем муку и постепенно засыпаем в опару. Замешиваем тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Убираем тесто в теплое место на час.


Делаем начинку. Зелень промыть и затем мелко нашинковать.


Смешать зелень с мягким маслом или маргарином. Немного подсолить.


Тесто поднялось и его необходимо раскатать. Я люблю делать маленькие улитки, поэтому я раскатываю тесто на небольшие пластинки. Если же вы хотите большую улитку, то тогда делайте большой пласт.


Намазываем наш пласт начинкой.


После чего скручиваем нашу заготовку в колбаску, так чтобы вся начинка была внутри.


Закручиваем колбаску в спиральку и немного приминаем.Выкладываем готовые улитки на противень смазанный маслом.


Сырое яйцо смешиваем с солью с пряностями.


Смазываем каждую улитку яйцом.


Теперь натираем сыр на терке.


Посыпаем сыром каждую улитку и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.


Готовые улитки подаем с кофе или же любимым чаем.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепты критской кухни — жареные улитки

Многие знают греческую кухню, как вкусную и полезную, но при этом, как правило, приехав в Грецию, теряются в меню традиционных таверн, и все сводится к наиболее известным блюдам: греческий салат, мусака, рыба, барашек гриль. А ведь греческая, и в частности критская кухня богаты яркими вкусами и ароматами, которые никого не оставят равнодушным. Поэтому мы заводим новую рубрику в Журнале SeeCrete.com, где будем рассказывать о традиционных вкусах, блюдах и рецептах.

И начнем мы серию репортажей о критских блюдах с одного из самых странных, пожалуй, но вкусных и полезных блюд — жареных улиток Χοχλιοί Μπουμπουριστοί (хохли бубуристи). Для того, чтобы отснять процесс приготовления этого блюда, мы отправились в самый центр Крита, в деревню Агиа Варвара, где нас ждал Костас, хозяин таверны Дрососталида, расположенной на южном конце деревни. Костас рассказал и показал, как готовят улиток по традиционному бабушкиному рецепту.


«Я насобирал улиток как раз пару дней назад. Кто-то откармливает их макаронами, кто-то мукой и макаронами, а мне нравится кормить их просто мукой, так они получаются вкуснее (о том, как собирают улиток и делают небольшую ферму мы расскажем чуть позже — прим. ред.). Я собираю улиток со стенок ящика, и тех, которые присосались к полу, так как те, что просто лежат на дне могут оказаться не хорошими.»


«Далее улиток надо промыть и почистить. Делать это нужно в горячей воде, чтобы они проснулись. Моем улиток, ножом срезаем «дверцу» их домика, и еще раз хорошенько промываем.»


«Также важно пристукнуть улитку рукоятью ножа, с тупикового конца ее лабиринта, немного разбив его, чтобы в процессе приготовления улитка пропеклась до конца, а потом легко покидала свою ракушку.»



После того, как все улитки промыты и почищены, мы оставляем их на пару-тройку минут в воде, добавляя в нее соли, чтобы улитки повылезали из своих ракушек. В это время мы можем подготовить сковороду.


Ставим сковороду на сильный огонь, насыпаем слой соли. Масло не наливаем, соль сыпется на сухую поверхность сковороды. «Никогда не бойтесь переборщить с солью — улитка возьмет ровно столько соли, сколько ей надо.»


Выкладываем улиток дверцей вниз на сковородку и слышим, как они начинают издавать шипяще-свистящие звуки. «Конечно, нас этому не учили в университете, но большую часть рецептов, которые я воплощаю в жизнь сегодня я получил не за партой, учась на повара, а на кухне моей бабушки, которая готовила простые, но традиционные критские и очень вкусные блюда.»


Через пару минут удаляем излишки соли, придерживая улиток рукой, и добавляем на сковородку оливкового масла. Жарка идет полным ходом, наполняя кухню приятным ароматом и свистом улиток.


«Когда улитки перестают плакать, время их пришло — говорила моя бабушка» - Костас уже держит в руке бутылку виноградного уксуса, а рядом со сковородой заготовлена крышка.


«Многие добавляют еще и веточку розмарина. Хотите добавлю? Просто мне нравится чистый вкус продукта, не смешанный с ароматами специй. Поэтому в таких простых блюдах я стараюсь избегать добавления трав, но пользуюсь ими, конечно, когда этого требует рецептура успешного вкуса.» Когда звуки начинают стихать ставим огонь на максимум и через пол минуты тушим улиток уксусом, сразу закрывая сковороду крышкой во избежание пожара.



После того, как дым развеялся, улитки готовы.



На весь процесс жарки улиток ушло не более 10 минут. Мы накрываем на стол, разливаем вино по бокалам и делаем еще пару кадров, чтобы показать как доставать улиток из их домиков.

Пищевая ценность и химический состав "Улитка Греческая с Курицей и Картофелем [Пятерочка]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 226 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 745 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 5% 874 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 5.3% 836 г
Углеводы 32.6 г 219 г 14.9% 6.6% 672 г

Энергетическая ценность Улитка Греческая с Курицей и Картофелем [Пятерочка] составляет 226 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Очень вкусный и сытный гарнир получается по этому рецепту. И картофельная улиточка будет очень мило смотреться в тарелке ваших гостей на праздничном столе.

Белки 11 г
Жиры 15 г
Углеводы 29 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: