Греческое блюдо из говядины с рисом

Стифадо (στιφαδο [стыфаðо]) — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Как правило, греки готовят его зимой, когда дополнительное тепло от печи в течение часа или даже двух не является проблемой, а, наоборот, только помогает согреться. Стифадо — сытное и очень вкусное блюдо, в названии которого кроется способ его приготовления — тушение. Мясо получается очень мягким и сочным, почти как в клефтико.


Стифадо

Раньше стифадо готовили в горных районах Греции из зайца или кабана, поэтому процесс приготовления был очень растянут по времени. Чаще всего мясо предварительно мариновали, а затем долго тушили, т.к. дичь требует более длительной термической обработки. Сейчас стифадо чаще всего делают из говядины, кролика или даже курицы. Можно считать, что это просто мясо, тушеное определеный способом.

Стифадо по-гречески. Рецепт

Для приготовления стифадо необходимы всего два основных ингредиента — это мясо и лук. Особенностью классического стифадо является использование большого количества мелкого репчатого лука, который, несмотря на длительность приготовления, сохраняет свою форму и служит замещением гарнира. Чистить такой лук — занятие трудоемкое, и, для ускорения процесса, его можно купить в магазинах Греции уже очищенный.

В нашей реальности можно приобрести лук-сеянец или просто порезать на крупные кусочки большие головки лука так, чтобы они были связаны корешковой частью и не разваливались при термической обработке. В рецептах обычно встречается красное вино и томатная паста или пюре из томатов. Из специй традиционно используются лавровый лист, корица, гвоздика и перец.

Основной особенностью приготовления можно назвать поэтапное обжаривание мяса и лука в одной и той же посуде — как правило, лук обжаривают после мяса. Процесс тушения длится от одного часа до двух, в зависимости от типа мяса и его количества.


Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид - с говядиной.

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Понадобится:

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.


Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.



Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.


На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.


Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.


Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.


Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:


Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

Стифадо - это греческое жаркое. По сути, это мясо (говядина, баранина, кролик или другое), тушенное с луком. Традиционно подается с рисом, но, как показывает опыт, отлично сочетается с картофельным пюре (это, конечно, очень калорийно, но иногда можно закрыть на это глаза, правда? ;) ).

Вы можете заменить указанную в рецепте говядину на другое мясо, внеся попутно корректировки по времени приготовления.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.


Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.


Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.

Каждую луковицу разрезаем на 4 части.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.


Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски .


Для стифадо понадобится


  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.


Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.


В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.


Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.


Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.


Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.


Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.


Помидор нарезаем мелким кубиком.


Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.


Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.


Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.


Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, зерна, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.

Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.

Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.

Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.


Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав. Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «Цацики».

У нас получилось сочное и ароматное мясо по-гречески. Рецепт подойдет как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Им не нужно тратить большое количество времени и продуктов. И это несомненный плюс.


Мясо по-гречески Клефтико

Далеко не все знают, что означает название данного блюда.


Мы готовы поделиться информацией. «Клефтико» переводится на русский язык не иначе как “партизанское”, или “краденое мясо”. История берет начало с давних времен. Раньше в Греции мясо часто воровали, укутав его в бумажный сверток. Лакомый кусок прятали, закопав неглубоко в землю. На этом месте разводили костер. В итоге получалось вкусное и сытное блюдо.

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • бараньи голени — 6 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. меда (любого сорта);
  • специи (зира, соль, перец);
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • раздавленные ножом зерна — половина ч. л.

Стифадо тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски .


Для стифадо понадобится


  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.


Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.


В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.


Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.


Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.


Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.


Тушми 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.


Помидор нарезаем мелким кубиком.


Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.


Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.


Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.


Греческая кухня мясо с овощами в горшочке

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 120 г шпика;
  • 3 средние луковицы;
  • 0,6 кг говядины;
  • два баклажана;
  • 3 морковки;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • сухари для панировки — 3 ст. л.;
  • 6 картофелин;
  • корень сельдерея — 3—4 шт.

  1. Очищаем и промываем картошку. Отправляем в кастрюлю с водой. Отварим, установив средний огонь. Делаем пюре.
  2. Говядину моем в проточной воде. Нарезаем крупными кусочками. Пропускаем через мясорубку.
  3. Все овощи, кроме баклажанов, промываем и разрезаем на половинки. Измельчаем с помощью мясорубки.
  4. Баклажаны нужно просто ошпарить кипятком. Это позволит быстро удалить кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Что же делать со шпиком? Измельчаем его кубиками.
  6. Берем керамические горшочки (3—4 шт.). Дно каждого из них смазываем маслом. Затем кладем остывшее пюре. Следующий слой — измельченное мясо и овощи. Сверху посыпаем кубиками шпика, баклажанов и панировочными сухарями. В каждый горшочек кладем по кусочку масла.
  7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее горшочки с содержимым. Блюдо должно тушиться при средней температуре.

Классическое стифадо из говядины

  • говядина – 700 граммов,
  • помидор – 4 штуки,
  • лук шалот – 10 штук,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • орегано сушенное – 1 чайная ложка,
  • вино красное сухое – 200 мл,
  • масло оливковое – для жарки,
  • соль – по вкусу.

  1. Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
  2. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
  3. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
  4. Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
  5. Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
  6. Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
  7. Добавляем специи. Перемешиваем.
  8. Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
  9. Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.

Мясо по-гречески рецепт.


passion1963

Количество порций: 4

Ингредиенты
  • 800 г нежирной свинины
  • 4 зубка чеснока
  • 80 мл оливкового масла
  • специи: по ½ чайной ложки
  • тимьяна, орегано, розмарина, зиры, сладкой и острой красной паприки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 3-4 средних луковицы
  • для соуса тцацики:
  • 1 салатный огурец
  • 300 г греческого 20% йогурта или смеси сметаны с обычным йогуртом в равных пропорциях
  • 2 зубка чеснока
  • молотый перец, соль по вкусу
Как приготовить

Мясо порезать тонкими полосками, сложить в миску.

Специи перетереть в ступке, чеснок пропустить через чеснодавилку, добавить специи к мясу, влить туда же оливковое масло и тщательно перемешать.

Мясо оставить на несколько часов мариноваться.

Приготовить соус тцацики. Натереть на крупной терке огурец. Отжать сок из огурца, смешать со йогуртом, добавить измельченный чеснок, перец и соль. Еще раз тщательно смешать.

Перед тем как жарить мясо почистить и порезать соломкой лук.

Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, небольшими порциями (мясу на сковороде должно быть свободно, иначе оно начнет выпускать сок и тушиться в нем). После того как мясо слегка обжарится, добавить лук и жарить мясо с луком до легкого румянца.

Подавать нужно с соусом. В качестве гарнира может быть салат или рис.

Рецепт: Мясо по-гречески „Γύρος“, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Стифадо — тушеное в густом и ароматном соусе мясо. Прекрасное греческое блюдо, которое традиционно готовится на зимние праздники. Рецепт прост и имеет массу вариаций. Стифадо готовят из различного мяса, но традиционный вариант — стифадо из говядины с луком. Именно его я и предлагаю приготовить!


Ингредиенты

  1. Говядина (лопатка) 1 кг
  2. Бульон говяжий 200 мл
  3. Вино красное сухое 200 мл
  4. Лук молодой небольшой или шалот 25 шт. (примерно)
  5. Масло оливковое 1/2 стакана
  6. Чеснок 4 зубчика
  7. Уксус винный красный 4 ст.л.
  8. Томатная паста 1 ст.л. (без горки)
  9. Орегано сушеный 1 ст.л.
  10. Лист лавровый 2–3 шт.
  11. Корица 1 палочка
  12. Перец чили по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты

Говядина для стейка - 300 г

Рис круглый - 1 стакан

Баклажан - 100 г

Кукуруза - 100 г

Перец болгарский - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Масло растительное - 2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Соль и перец - по желанию

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.


Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.


Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.


Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.


Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.


Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.


Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.


Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.


Настоящий рецепт знаменитой тушеной говядины «стифато» или, как ее еще называют в Греции «стифадо» — типичная пища греческих горцев — просто еще один вариант из многих тысяч похожих рецептов этого же блюда, которое готовят у себя дома греческие хозяйки. Ведь в каждой греческой семье стифадо приготавливают, хоть и немного, но по-своему.

Название блюда «стифадо» (иногда это произносится, как «стифато») произошло от итальянского слова «стуфато» (итал. — stufato), что буквально и означает «тушеное мясо». Это слово (как и само блюдо) появилось в обиходе греков еще в XIII столетии, после падения Константинополя, и было завезено сюда венецианскими купцами. До самого начала османского вторжения, Венеция, господствующая в Средиземном море, играла ведущую роль во многих международных сношениях Греции (особенно на Ионическом море), оказывала на экономику и культуру последней заметное влияние. Во многом это влияние коснулось и греческой кухни, в которой, благодаря венецианским мореплавателям, появилось множество новых ингредиентов, а также способов их применения. С другой стороны, появление в Греции таких специй, как гвоздика или корица, а также продуктов вроде смородины и грецких орехов (последнее звучит немного смешно, согласен) указывает скорее в направлении Турции или Ливана. В случае с Турцией это звучит особенно правдоподобно и логично, так как турки держали под контролем большую часть Греции более пятисот лет.

Вам когда-нибудь доводилось задумываться над тем, почему иногда тушеное мясо получается у вас похожим на резину, и прожевать его практически невозможно, а иногда оно выходит настолько деликатным, что просто истаивает во рту? Решение этой проблемы несомненно связаны с правильным выбором мяса. Для стифато берут говядину (а еще лучше телятину) высокого качества — более всего для этого блюда подходит телячья вырезка. Сначала мясо хорошо обжаривают на сковороде и только потом медленно и долго тушат вместе с помидорами, карамелизированным луком и вином. В этом, как раз, и заключается главный секрет стифато, поэтому-то говядина, приготовленная таким способом и тает во рту.

Иногда стифато готовят не из говядины, а из кролика. В некоторых регионах Греции зачастую даже смешивают кролика и кусочки телятины, и так вместе тушат.

Традиционно стифато подают вместе с рисом или «орзо», миниатюрными макаронами, своим внешним видом больше напоминающими крупные зерна. В Италии эту пасту часто добавляют в салаты, супы и ризотто. Арабы и турки используют орзо вместо кус-куса.

Наша тушеная говядина особенно придется вам по вкусу в холодную пору года. Рецепт этот — очень демократичен в том смысле, что вы можете, не меняя в целом основного ингредиента (говядины или телятины), не особо стесняться в выборе всего остального – именно так часто поступают гречанки, готовя стифато. Возможно вам захочется добавить в мясо морковь или картофель. Вполне возможно, что вы решите убрать из стифато грецкие орехи. Все в ваших руках…

Читайте также: