Гречка с черносливом в духовке с мясом рецепт


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление мяса с гречкой и черносливом в духовке
  • Видео-рецепт

Не многие знают, что гречневая крупа настоящая «скромница»! В ней, по сравнению с другими крупами, содержится малое содержание углеводов, что дает ей право называться наиболее подходящей едой для людей, которые желают похудеть. Также гречка даст фору любой зерновой культуре, т.к. содержит большой спектр полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания и укрепления организма. Это железо, калий, фосфор, омега-3 жиры, аминокислоты. Это делает гречку королевой гарнира и просто любимой кашей. Этот злак следует включать в меню пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Среди обширного перечня яств, которые готовят из гречневой крупы, следует отметить мясо с гречкой и черносливом в духовке. Попробуйте приготовить гречневую крупу по предложенному рецепту, т.к. это блюдо достойно королей! Благодаря черносливу блюдо приобретает приятную умеренную сладость, которая убедит съесть гречневую кашу даже самого упрямого малыша. Поскольку именно для детей это кушанье особенно полезно. Запеченное мясо с гречкой и черносливом в духовке — источник энергии и почти всех необходимых веществ для растущего организма. Также крупа улучшает перистальтику кишечника и помогает избежать запоров.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 800 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чернослив или сушеные сливы — 100 г
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса с гречкой и черносливом в духовке, рецепт с фото:


1. Гречневую крупу переберите, очистив от камушек, пыли и грязи. Насыпьте ее в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, промытую крупу обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Чтобы гречка получится рассыпчатой, если перед приготовлением замочите крупу на час в холодной воде.


2. Мясо помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте с него все пленки с жилами, удалите лишний жир и нарежьте порционными кусочками. Если используете ребрышки (свиные или говяжьи) нарезайте их по сегментам.


3. В емкость для запекания насыпьте гречневую крупу и разровняйте ее ровным слоем. Сливы или чернослив помойте, просушите салфеткой и выложите сверху крупы. Приправьте гречку солью с черным молотым перцем.


4. На продукты выложите все мясо.


5. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любимыми специями по вкусу. Это может быть мускатный орех, хмели-сунели, сушеная зелень, сушеный чеснок и пр. Также сверху выложите вымытые и высушенные сливы.


6. Влейте к продуктам питьевую воду, чтобы она покрыла все продукты.


7. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-60 минут.


8. Если хотите, чтобы мясо с гречкой и черносливом в духовке приобрело румяную корочку, за 20 минут до готовности откройте емкость.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с черносливом.


гречки с мясом и черносливом Мякоть свинины – 150–200 г.
Гречневая крупа – 9 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чернослив - 6-8 шт.
Бульон - 400-450 мл.
Сливочное масло - 50 г.
Растительное масло - 1-2 ст.
Соль - по вкусу.

А теперь готовим Гречка с мясом и черносливом:
Этап 1. Свинину нарезать мелкими кусочками и обжарить с добавлением лука и растительного масла до румяности. Сложить в керамический горшок.
Этап 2. Гречку помыть и выложить в горшочек к мясу. Добавить промытый чернослив. Залить холодным бульоном, перемешать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить в течение 1 часа.
Этап 3. Затем добавить сливочное масло и дать каше с мясом настояться в течение 5-8 минут.


Гречка с черносливом и миндалем

Крупа гречневая - 200 г

Сметана - 1 ст. л.

Сахар гранулированный - 3 ст. л.

Чернослив - 200 г

1. Засыпаем гречку в закипевшую воду и варим до готовности.

2. В данном рецепте я использовала гречку от компании Мистраль.

3. Миндаль необходимо измельчить, но не сильно мелко.

4. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 мин, затем воду сливаем, а чернослив нарезаем на маленькие кусочки.

5. В готовую кашу добавляем сахар и сливки и перемешиваем.


Гречка с черносливом

Лист лавровый - 1 шт

Крупа гречневая - 1 стак.

Масло сливочное - 20 г

Сухарики - по вкусу

Чернослив - 100 г

Эти ингредиенты нам понадобятся для приготовления. Специи я взял такие: смесь сушеных томатов, зелени и оливок.

Гречку промыть водой. Хотя она очень чистая. Но на всякий случай.

Чернослив порезать соломкой.

Сосиски порезать полу-кружочками.


Свиные рулетики с черносливом и гречкой

Чернослив - 80 г

Крупа гречневая - 2 пакет.

Перец черный - по вкусу

Пакетики гречневой крупы опускаем в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне 20 минут.

Свинину режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим по вкусу.

На край ломтиков выкладываем по 2-3 штуки чернослива.


Салат с гречкой, капустой и черносливом

Яйцо куриное - 2 шт

Сметана - 1 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Чернослив - 7 шт

Крупа гречневая - 1 пакет.

Лук зеленый - 1 пуч.

Капуста белокочанная - 100 г

Кипящую воду солим, закидываем пакетик гречки Ядрица, ТМ Мистраль. В итоге получим вкусную, рассыпчатую гречку, самое то для салата!

Капусту шинкуем, присаливаем и немного жмем руками, чтобы стала сочной.

Яйца и чернослив не крупно крошим, лук тоже мелко нарезаем.


Перец фаршированный жареной курочкой с гречкой и черносливом

Томатная паста - 2 ст. л.

Порошок чесночный - 1 ч. л.

Перец болгарский - 4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Грудка куриная - 1 шт

Чернослив - 5 шт

Крупа гречневая - 1/2 стак.

Масло растительное - 3 ст. л.

Мелко порезать куриную грудку и обжарить ее до полуготовности на растительном масле IDEAL.

Добавить к ней мелко нарезанный лук и потушить до готовности.

Кладем к ним гречку, мелко порезанный чернослив, специи, соль, мед, томатную пасту и заливаем все 1,5 стаканами воды. Тушим все до готовности.


Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом

репчатая луковица – 1 шт.

чернослив – 5 шт.

гречневая крупа – 1 стакан

соль, свежемолотый черный перец

сметана жирностью 15-20% – 2-3 ст. л.

мякоть говядины – 300 г

растительное масло – 1 ст. л.

Гречневую крупу высыпать в сотейник, промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности.


Рулет печеночный с гречкой и черносливом

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 150 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Печень куриная - 400 г

Крупа гречневая - 1 пакет.

Майонез - 1 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Чернослив - 50 г

Пакетик гречки ( у меня от Мистраль) поставим варить, согласно инструкции на упаковке

Тем временем печень промоем и измельчим в блендере (на мясорубке)

Перельем печень в миску, добавим соль, перец

Кефир (почти весь утонул)

И все тщательно перемешаем

На подготовленный противень, предварительно выстеленный пергаментом и смазанный маслом, выльем наше тесто.


Сладкая гречневая запеканка

Морковь сырая - 1 шт.

Ядрица гречневая "Мистраль" в пакетиках - 1 пакет

Сметана - для подачи

Масло сливочное - для смазки форм

Чернослив - 100 г

1. Гречку "Мистраль" в пакетиках отварите до готовности, выньте пакет из воды, слегка остудите.

2. Сырую морковь натрите на мелкой терке

3. Яблоко нарежьте мелко.


Котлеты "нескучные"

куриная грудка- 1 кг, лук репчатый- 2 шт, 3 яйца, чернослив- 5 шт, семечки очищенные (хорошие 2 горсти), чеснок, соль, перец по вкусу, зелень.

у меня еще был кусочек брынзы несоленой и немного гречневой каши которую я тоже добавила в фарш.

Я сейчас сижу на больничном, и готовить пришлось из того что Бог послал. В этот раз приготовила фарш из мяса, лука, чернослива, брынзы, гречки, чеснока, добавила по одному яйца, семечки, зелень, приправила по вкусу.

Обжарила на оливковом масле и немного потушила.

Автор: MAGGI® Дата: 03.06.2020

392 ККал на 1 порцию


Нарежьте мясо небольшими кубиками, поместите его в хорошо разогретую глубокую сковороду и обжаривайте 5-7 минут до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.

Добавьте в сковороду чернослив, предварительно разрезав его на 2-3 части, и 250 г гречневой крупы.

К мясу и гречке добавьте содержимое MAGGI® На второе для Гречки по-купечески и воду, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 25 минут.

Недавно я сделала для себя открытие, что в духовке можно запекать не только картошку, мясо и овощи, но и готовить полноценные блюда из круп. Гречка, приготовленная в духовке с мясом, получается особенной на вкус, не такой, как обычно, при варке. Она хорошо пропаривается, пропитывается соком мяса и овощей. Никогда не разваривается, получается сочной и рассыпчатой.

С уверенностью скажу, что этот способ приготовления стал для меня любимым. Раньше я всегда варила крупы, пока не попробовала запекать. Теперь я запекаю в духовке почти все крупы и никогда не варю. Но для того, чтобы приготовить гречку таким способом, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Сегодня я расскажу вам о них.


Время приготовления: 1,5 часа
Объем порций: 10 шт.

  • Гречка – 900 г. (обычную, не быстрого разваривания)
  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1:2.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1.
Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды.
Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.


Шаг 2.
Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.


Шаг 3.
Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.


Шаг 4.
К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.


Шаг 5.
Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.


Шаг 6.
Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.


Шаг 7.
Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.


Шаг 8.
После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.


Шаг 9.
Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.


Шаг 10.
По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.


Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.

12 рецептов для воскресного обеда

Здоровым людям гречку рекомендуется включать в свое меню не реже 2 раз в неделю. А детям, больным, старикам — еще чаще. Гречка — самая «чистая» изо всех круп: растение не боится сорняков, а значит, не подвергается обработке химикатами и пестицидами. Это продукт, который пока не удалось модифицировать.



Гречка с грибами и фаршем в горшочке

Гречневая крупа — 200 г, фарш мясной — 400 г, лук — 1 шт., шампиньоны — 150 г, томатная паста — 2 ст. л., морковь — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., специи, сливочное масло — 1 ст. л., зелень.

Лук и грибы мелко нарезать, морковь натереть. Обжарить лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, немного обжарить, затем добавить фарш и жарить, помешивая, минут 10—15 (крышкой не накрываем). В конце добавим томатную пасту, соль и специи. Разложим фарш с овощами по 4 горшочкам, добавим в каждый по 4—5 ст. ложек промытой гречки, немного соли и дольем воду или бульон, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку при 180 град. на 30 минут. Готовую гречку перемешать, посыпать нарезанной зеленью.

Гречка с куриными сердечками в мультиварке

Сердечки куриные — 700 г, гречневая крупа — 1,5 стакана, соль, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное для жарки, зеленый лук для подачи.

Порежем кубиками лук, потрем на крупной терке морковь. Установим мультиварку в режим «жарка» на 25 минут. На столовой ложке растительного масла поджарим лук с морковью до золотистости. В процессе добавим рубленый чеснок и соль. Пока жарятся овощи, подготовим куриные сердечки — промоем, удалим прожилки. Выложим сердечки к поджарке и продолжим приготовление. После сигнала мультиварки переключимся в режим «гречка» на 25 минут. Добавим хорошо промытую холодной водой крупу. Посолим. Зальем гречку кипятком на два пальца вверх. Закроем мультиварку и готовим до финального сигнала.

Гречка с мясом и черносливом

Свинина — 400 г, гречка — 1 стакан, лук — 1 шт., чернослив без косточки — 8 шт., семена фенхеля, зира — по щепотке, соль, перец, масло оливковое.


В сковороде разогреть масло, обжарить лук, нарезанный колечками. Добавить пряности, затем свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить. Всыпать гречку, чернослив, залить горячим бульоном (или водой) и тушить на медленном огне под крышкой 20—30 минут. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Овощная гречка в духовке

200 г гречневой крупы, 100 г замороженного горошка, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 морковь, 5 шампиньонов, 100 г брюссельской капусты, 1 репчатый лук, 3 зуб. чеснока, укроп, петрушка, 2 ст. л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Овощи режем крупными кубиками, грибы — ломтиками, брюссельскую капусту разрезаем на 4 части. В миске смешиваем гречневую крупу с овощами. Добавляем специи и растительное масло. В форму для запекания наливаем немного масла. Выкладываем смесь и заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут.

Гречка с овощами на сковороде

Гречка — 1 стакан, баклажан — 1 шт., помидор — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., овощной бульон или кипяток — 2 стакана, соль, перец по вкусу, растительное масло.

В сотейник с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками баклажан, слегка обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры, немного протушить вместе. Добавить болгарский перец и нарезанную соломкой морковь, перемешать. Высыпать гречку, посолить, поперчить, залить бульоном или кипятком. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности гречки (20—25 мин.). За 5 мин. до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок. Когда гречка впитает всю жидкость, снять с огня, дать настояться 5 мин., перемешать.

Гречка с адыгейским сыром

1 стакан гречневой крупы, 300 мл сливок 20%, 120 г адыгейского сыра, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. топленого масла, соль, жидкий мед для подачи.


В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, всыпьте гречку, посолите и тщательно перемешайте. Залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения, плотно закройте, варите на средне-слабом огне 20 мин. Тем временем всыпьте в сливки ванильный сахар, добавьте ложечку меда. Доведите сливки до кипения, но не кипятите. Раскрошите или тонко нарежьте адыгейский сыр. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам, залейте сливками, сверху выложите адыгейский сыр, немного полейте медом и сразу же подавайте.


У вегетарианцев гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. Ее белок усваивается организмом полностью и намного быстрее, не создавая «перегрузок» желудку. А углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Они не повышают уровень сахара в крови. При этом сытость остается на долгое время.

Пирожки слоеные с печенью и гречкой

Тесто слоеное — 1 кг, печень куриная или говяжья — 400 г, гречка — 1,5 стакана, лук — 2 шт., масло подсолнечное — 3 ст. ложки, яйца вареные — 4 шт., соль, черный молотый перец.

Лук мелко нашинковать, слегка обжарить на масле и добавить печень, порезанную на небольшие кусочки. Жарить до готовности, затем пропустить через мясорубку. Добавить перец и соль, мелко нарезанные яйца и гречневую кашу. Из теста, раскатанного пластом, вырезать ножом круглые лепешки. На половину лепешек уложить начинку, прикрыть другими лепешками, а края немного смочить водой и хорошо соединить. Противень сбрызнуть холодной водой, уложить на него пирожки и выпекать их в духовке около 15 минут при 260 град.

Пирог из гречневой муки с нектаринами

Гречневая мука — стакан, орехи (фундук или грецкие) — стакан, нектарины или персики — 5—7 штук, яйца — 5 средних, сахар — стакан без горки, разрыхлитель — пакетик, корица — ½ чайной ложки, масло сливочное — 200 г.


Достаем масло из холодильника, чтобы оно согрелось. Орехи перемалываем в блендере, смешиваем их с мукой, разрыхлителем, корицей. Яйца разделить на белок и желток, белок хорошо взбить миксером. После чего в отдельной чашке взбейте сахар, масло, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно, за 3—4 приема, вливаем взбитый белок. Нарезаем фрукты, укладываем их в форму, заливаем все тестом и выпекаем пирог при 180 градусах 35—40 минут.

Гречка, запеченная с говядиной

Гречка — 300 г, говядина для тушения — 1 кг, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 шт., вода 1000 мл, растительное масло — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка.

По этому рецепту говядина получается нежнейшая. Мясо нарезать средними кубиками, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла, перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре. Лук и морковь нарезать крупными полукольцами, чеснок — тоненькими пластинами. Обжарить лук с морковью на смеси масел и выложить в форму для запекания. На том же масле обжарить говядину — 5 мин. на раскаленной сковороде на одной стороне (мясо должно хорошо подрумяниться), затем перевернуть, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки со всех сторон, это займет приблизительно минут 7. Выложить мясо к овощам, добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залить все это кипятком, примерно наполовину. Плотно закрыть сверху форму фольгой и отправить в духовку на 1 час при 200 град. По прошествии часа добавить гречку, залить водой, чтобы полностью покрыть крупу, разровнять ложкой, опять закрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 30 минут достать блюдо и дать ему отдохнуть в течение 10—15 минут.

Грибной суп с гречкой

Грибы — 1—2 горсти сухих или 2—4 горсти свежих или замороженных, гречка — 2—3 горсти, картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., зелень петрушки, соль, сливочное масло, сметана.


Грибы порезать, если нужно, залить холодной водой. Через минут 15 после закипания всыпать гречку, выложить мелко нарезанный картофель. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле, добавить в суп, посолить по вкусу. Если картофель уже сварился, всыпать в суп измельченную петрушку, довести до кипения, убавить огонь и через 1—2 минуты убрать кастрюлю с огня. Подавая на стол, заправить сметаной.

Гречка с кефиром на завтрак для похудения

Гречневая крупа — 3 столовые ложки, кефир — 100 г.

Хороший способ скинуть пару лишних килограммов — есть по утрам гречку с кефиром натощак. Гречку в сыром виде заливаем кефиром и оставляем на ночь. Утром полезный завтрак полностью готов. Диетологи советуют завтракать таким образом 10 дней подряд, потом сделать перерыв на 10 дней и снова повторить. Можно добавлять в кашу с кефиром немного сухофруктов — яблок, кураги, чернослива.

Запеканка из гречки с творогом

350 г гречневой каши, 250 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль.


Гречку сварить, творог растереть. Смешать, добавить щепотку соли. Яйца взбить со сметаной, большую часть соединить с гречкой и творогом. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Гречку с творогом выложить в форму, полить оставшейся сметанно-яичной смесью. Отправить в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Любите послаще — добавьте сахар и изюм.

Возрастная категория материалов: 18+

Доброго времени суток, дорогие девочки.

Сегодня мы с вами будем готовить нежную мягкую поджарку с черносливом из говядины!


Для этого нам потребуется:

Говядина (тазобедренная часть) — 500 грамм, чернослив — 15 штучек, морковь — 1/2 штуки, лук — 1 штука, соль, вода.


Берем чернослив и предварительно заливаем кипятком, чтобы он размяг и лишняя ненужняя грязь ушла из него.

Теперь к мясу, нарезаем его тоненькими полосочками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее оно приготовится.


Лук полукольцами, морковь на мелкой терке.


Теперь чернослив. Воду сливаем. Чернослив режем также на полосочки.


На раскаленную сковороду наливаем немного раст.масла. Выкладываем мясо. Поджариваем 5 минут, или пока мясо перестанет быть красным. Следом кладем лук. Солим на свой вкус.


Перемешиваем. Добавляем чернослив.


Снова перемешиваем. И подсаливаем, если в этом есть необходимость. Затем кладем морковь. Немного подлить водички (столько, чтобы мясо слегка покрывала вода, но не тонуло в нем, а то уже почти гуляш, а не поджарка получится… примерно 150-200 грамм), чтобы образовался соус и не подгорело наше мясо.


Накрываем крышкой и «забываем» минут на 20-25. Периодически можно помешивать. Еще раз попробуйте на соль, а то морковка чернослив дадут некоторую сладость мясу.

Теперь занимаемся гречкой.

Ставим пол кастрюльки воды и насыпаем туда гречку. У меня промытая очищенная. Если грязноватая и не перебранная, то промойте под краном прямо в кастрюле. Пропорции гречки с водой 1:2 (воды в два раза больше нашего гарнира). Сразу воду подсолите немного, на свой вкус. Можете прикрыть крышкой. Через 20 минут она будет полностью готова. Вы поймете, так как вода должна вся выпариться. Выключаем огонь, кладем в гречку несколько кусочков сливочного масличка, перемешиваем и накрываем крышкой и оставляем набухать.

К такому блюду будет не лишним приготовить легкий овощной салатик: огурцы, помидоры, редиска и зеленушки (разумеется, с моего огорода), лучок зеленый и оливковое масло… мммммм… что-то я пока писала, проголодалась.

Накладываем на тарелку и приятного Вам аппетита, мои дорогие!

Читайте также: