Гречка с грибами в горшочке рецепт с фото из свинины

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Я очень люблю готовить своим домашним различные виды каши. Самой полезной бесспорно является гречка. Я думаю о ее питательности известно и написано немало. Недаром эта каша присутствует во многих диетических столах, разумеется, речь идет не о модных и опасных современных способах похудения, а о проверенных медициной системах питания.

Но в обычном вареном виде у этого блюда есть существенный недостаток. Отрицательной стороной является сухость и неяркость вкуса. Сами понимаете, если взрослого, да еще и не каждого, можно как-то убедить питаться таким образом, то с детьми однозначно приходится включать фантазию.

Отличным решением является сегодняшний рецепт. Блюдо получается ароматным, очень сочным, обладающим насыщенным и приятным вкусом и вместе с тем диетическим и полезным. К тому же активные действия займут не более получаса.

И сегодня на сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом, все дополнено максимально подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 1-2 часа на варку мяса + 45 мин в духовке.

Количество порций: 2 горшочка (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Крупа гречневая — 200 г (1 ст).
  • Грибы маслята — 200 г.
  • Говядина или баранина или свинина на кости — 0,5 кг или мякоть — 300 г.
  • Морковь — 300 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3-4 зубчика).
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Масло подсолнечное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Зелень, специи — по желанию.

Рецепт блюда.


Овощи, зелень и мясо моем.

Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

Лесные грибы очищаем от примесей и пленки, затем промываем. Магазинные шампиньоны достаточно сполоснуть водой.

Гречневую крупу перебираем, при необходимости, и промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.


Сначала необходимо отварить мясо.

Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Туда же кладем мясо (0,5 кг). Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла животный продукт, но не более чем на 1-2 см выше его уровня.


Затем добавляем в посуду морковь (1 шт), лук (1 шт), соль (1 ч.л), пару лавровых листьев и несколько горошин перца.


Дожидаемся образования пены на поверхности и сразу же снимаем ее.

Когда жидкость закипит, убавляем огонь до среднего (4 из 9) и варим мясо практически до готовности. В зависимости от вида животного продукта время приготовления может варьироваться: для говядины и баранины — около 2 ч, для свинины — около 1 ч.


Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.

Грибы крупно режем и слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги из этого продукта (2-3 мин).


Репчатый лук шинкуем на мелкие кубики.



Обжариваем овощ, периодически помешивая, до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом (2-3 мин).



Морковь нарезаем крупным кубиком, и также, как и лук, подвергаем тепловой обработке (2-3 мин).


Отваренное мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем на волокна.

Жидкость процеживаем и используем далее вместо воды или в качестве основы для какого-либо супа.



Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Все ингредиенты подготовлены, можно помещать их в горшочек.

Сначала выкладываем в глиняную посуду гречку (1/2 ст), затем мясо (по 100-150 г).



Далее грибы (около 70 г) и обжаренные овощи: лук и морковь (100 г).


Добавляем соль (1/3 ч.л), нарезанный кружочками чеснок (1-2 зубчика) и специи (по желанию).


В каждый горшочек вливаем горячую воду (кипяток) или ранее приготовленный бульон (1 ст) из расчета 2:1 к количеству гречки.


Последний штрих — сливочное масло (5 г).


Накрываем горшочки крышками и убираем в заранее разогретую духовку на 40-45 мин.


Через указанное время достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу прямо в глиняной посуде.


Если Вы боитесь обжечься об горшочек, лучше переложить приготовленный обед на обычную тарелку. По желанию гречку с мясом можно посыпать мелко порубленной зеленью и сдобрить сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе свинины 600 г.
  • Шампиньоны 400 г.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Крупа гречневая 400 г.
  • Вода 1 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Филе свинины
  • Тип блюда:Обед

Нарезаем свинину кусочками


Разводим бульонный кубик кипятком


На дно горшочка кладем свинину.


Всыпаем гречневую крупу.


Сверху кладем обжаренные с луком грибы, заливаем бульоном.


Закрываем фольгой и крышками


Приятного аппетита)) Вкусное и очень аппетитное блюдо.

Описание


Гречка в горшочке с мясом и грибами - это очень вкусно и полезно. Можно, конечно, гречку приготовить обычным способом, но в духовке, да ещё и в горшочках она получается необыкновенно вкусной и ароматной. Порадуйте ваших близких и приготовьте им гречку в горшочке, уверяю равнодушным никто не останется.

Так что все любители гречки, ай да за мной! Предлагаю рецепт второго блюда - вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления этого блюда можно взять свиную шейку, либо лопатку, чтобы виднелись небольшие прослойки сала, совсем чуть-чуть.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка, объёмом в 0, 6 мл.
Мясо промыть и нарезать довольно большими порционными кусками, размером в спичечный коробок.

Теперь мы его слегка обжарим: берём казан или сковороду с толстым дном, ставим на большой огонь, наливаем в него пять столовых ложек раст. масла и ждём пока масло нагреется хорошо, минутки 2-3.

Закладываем мясо в горячее масло и обжариваем, пока оно не зарумянится, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавляем немного соли, перца перемешиваем и снимаем с огня. При помощи шумовки или ложки разложить мясо в горшочки, равными порциями.

Теперь приступим к овощам. Морковь и лук почистить и помыть: морковь нарезать кружочками, лук мелко измельчить.

В казане, в котором тушилось мясо, осталось маслице, туда отправляем лук с морковью и обжариваем, до золотистого цвета.

Прожаренные овощи тоже разложить поровну в горшочки, поверх мяса.

Настало время и для грибов: их можно использовать в свежем виде любых сортов, сушеном, солёном, предварительно их вымочив.

Грибы помыть и нарезать на крупные части. Прогреть их сначала на сухой сковороде, чтоб пустили сок. Жидкость сливаем, она нам не нужна, а вот грибы отправляем в казан с остатками масла и обжариваем минут 7. Посолить по вкусу и разложить грибы в горшочки со всем, что осталось в казане.

Отмерить нужное количество гречки, промыть её в холодной воде и разложить по горшочкам в равных пропорциях.

В каждый горшочек положить по одному листику лаврушки, посолить и залить холодной водой. Вам понадобится три стакана воды, желательно распределить равное количество по горшочкам, ни один не обделить.

Отправить в уже разогретую до 200°С, как следует духовку, наши горшочки с гречкой, прикрыв крышечками. Готовится на ша гречка с мясом в горшочке с грибами будет примерно 40 минут. В самом конце, как выключить духовку, в каждый горшочек положить по пол столовой ложке слив. масла и щепотку измельчённого укропа или петрушки. Выключаем огонь и оставляем в духовке потомиться ещё минут 15.

Гречка в горшочке с мясом и грибами подаём к столу со свежими овощами: помидорки и огурчики. А зимой к такому блюду подать солёные огурчики, ой какое объедение!

Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!



Всем доброго времени суток, и сегодня я хотела бы поделиться замечательным рецептом гречи. У меня было пять горшочков, поэтому все пропорции можно менять в зависимости от количества порций.

Белки 27 г
Жиры 27 г
Углеводы 40 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.

Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!


Время приготовления: около 90 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • свинина (грудинка) – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;

а также:

  • керамические или глиняные порционные горшочки

Рецепт приготовления:

1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.


2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.


3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.


4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.


5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.


6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.


Очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Свинина с грибами и гречкой в горшочке»:

  • Свинина — 500 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Грибы (сухие) — 1 пакет.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485.2 ккал
белки
120.7 г
жиры
158.1 г
углеводы
158 г
Порции
ккал
621.3 ккал
белки
30.2 г
жиры
39.5 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
198.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
12.6 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Свинина с грибами и гречкой в горшочке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Красная рыба с картофелем в горшочках

  • 28
  • 148
  • 45881

Запеченная рыба в волшебных горшочках

  • 283
  • 2019
  • 127999

Закуска из мяса, сыра и овощей

  • 5
  • 7
  • 4204

Куриные тефтельки с овощным ассорти в горшочке

  • 56
  • 189
  • 16155

Самый простой жюльен

  • 105
  • 530
  • 113768

Грибное жаркое в горшочке

  • 4
  • 27
  • 4548

Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке

  • 40
  • 155
  • 15144

Горшочек "Проще простого"

  • 22
  • 319
  • 24465

Каша из гречи и риса

  • 51
  • 107
  • 1831

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с острой заправкой

  • 61
  • 598
  • 5532

Закуска "Грибная полянка"

  • 131
  • 1724
  • 184590

Мономолекулярное печенье

  • 61
  • 282
  • 5770

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2014 года No Name #


30 мая 2008 года alisa-108 #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)



30 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


26 апреля 2008 года чиполинка #




25 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года Lana66 #


25 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года Lana66 #


25 апреля 2008 года badboy20001 #


25 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


26 апреля 2008 года badboy20001 #


26 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года Ленок #


25 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года elena_110 #


25 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года дося deleted #


25 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лук режем произвольно, не слишком крупно.


Шампиньоны нарезать пластинками.


Мяса у меня было уже нарезано, так называемая поджарка. Если у вас целый кусок, то режем примерно как на гуляш. Теперь нужно обжарить сначала пару минут лук на растительном масле, затем добавить к луку грибы. Жарим еще минут 5, помешивая. Последним положить мясо. Обжариваем все вместе еще 5 минут. Солим, перчим, посыпаем специями по вкусу.


Переложить смесь свинины и грибов в глиняный горшок. Сверху высыпать гречку. И залить все кипятком на 2-3 см выше гречки.


Посолить, сверху разложить кусочки сливочного масла и поставть в духовку. Первые 10 минут мой горшок стоит при температуре 200 градусов. Затем убавляем до 180 и держим еще 20-25 минут.


Вкусное, сытное и довольно полезное блюдо готово.


Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

  • мясо – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • гречка – постакана 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль 1/3 ч.л.


Приготовление

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.


Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.


Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.


Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.


Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.


Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.


Через 30 - 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.


А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.


Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.

Читайте также: