Гречка с индейкой рецепт для детей


Основные ингредиенты:

  • индейка
  • морковь
  • лук


60 минут


1-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Мясное пюре по такому рецепту можно предложить ребенку с 7 месячного возраста, исключив лук. Но если будете добавлять его, то давать такое блюдо можно детям с 1 1месяцев. Зеленый лук – источник фитонцидов, витаминов (С, Е, РР). Для детей, не достигших 1 года, его лучше добавлять в готовое блюдо за несколько минут до окончания варки, а затем пюрировать с остальными ингредиентами. Морковь придаст блюду сладость. Она кладезь, требуемого организму ребенка, бета-каротина и клетчатки. Из-за своего яркого цвета может стать причиной аллергии. Несмотря на то, что это случается крайне редко, следует протестировать реакцию на этот овощ заранее, прежде чем вводить его в состав многокомпонентного блюда и давать пробовать ребенку.

Индейка – основной компонент пюре, это диетическое мясо, содержащие белок и большое количество калия и железа. Для детских блюд лучше выбирать белое мясо с грудки птицы.

Гречневая крупа считается гипоаллергенной ( не содержит глютена), она легко усваивается, богата железом и кальцием.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 100-120 г
  • Гречневая мука или крупа – 1,5 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 1 перо

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Подготовим все ингредиенты: очистим и вымоем морковь и зеленый лук, в кофемолке сделаем гречневую муку (если нет готовой), вынем из морозилки филе индейки (если нет охлажденного мяса).

Филе сразу отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим, снимаем пену или сливаем первый бульон. Индейка готовится быстро, но чтобы мясо сварилось еще быстрее, вынимаем его и режем на ломтики, отправляем вариться дальше.


Мелко режем морковки и лук. Морковь сразу добавляем к индейке, через некоторое время (5-7 минут) засыпаем зеленый лук. Готовим еще 3-5 минут.


Мясо и овощи сварились. Вынимаем их шумовкой из бульона.


Варим на мясном бульоне жидкую кашу из гречневой муки.


Добавляем индейку с овощами в гречку и пюрируем все блендером.


Выкладываем пюре в порционную тарелку и украшаем по своему усмотрению.


Порой бывает очень сложно приучить малышей есть мясо. Если котлеты и фрикадельки они еще могут как-то «стерпеть», то кусочки мяса часто вызывают полное отторжение. Хотя многое в этом вопросе зависит от подачи блюда. Объединив любимую кашу ребенка с легким мясным ингредиентом (курицей или индейкой), можно добиться отличного результата! Поэтому гречневая каша с индейкой, приготовленная вместе с овощами в чугунной кастрюле, – оптимальный вариант детского мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Гуляш из индейки – 400 г
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 5 ст.

Для детского тушеного блюда лучше использовать не желтый, а именно красный лук: он сладкий и нежный (как говорят дети, «не щипается»). Поэтому в целом блюдо получится более приятным на вкус.


Пошаговый фото рецепт:

1. Для приготовления такой гречневой каши лучше использовать чугунную кастрюлю – ту, в которой вы обычно готовите плов или тушеное мясо. Поставьте такую посудину на небольшой огонь, налейте на дно растительное масло и оставьте нагреваться. Тем временем, очистьте луковицу от шелухи и нарежьте ее мелкими кубиками. Как только масло разогреется, переместите в кастрюлю кусочки лука.

2. Морковь также освободите от шкурки, а сам овощ натрите на крупной терке. Переложите кусочки моркови к луку и размешайте эти два ингредиента в посудине. Пусть жарятся вместе на маленьком огне.


3. Гуляш индейки промойте под проточной водой, если нужно, срежьте лишние пленки и жир. Нарежьте птицу мелкими кубиками – такими, чтобы в итоге ребенку было удобно есть блюдо. Положите кубики индейки в кастрюлю, размешайте с овощами и слегка обжарьте (до белого цвета мяса со всех сторон). Далее накройте посудину крышкой – пусть мясо с овощами тушатся полчаса в собственном соку. Если нужно, долейте воды, чтобы эти продукты не пристали ко дну кастрюли.


4. Доведя мясо до полуготовности, подготовьте гречку. Насыпьте крупу в миску и хорошо промойте ее водой. Слейте лишнюю жидкость. А саму гречку переложите в кастрюлю. Долейте всю заготовленную воду, доведите до кипения и посолите блюдо.


5. После этого можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить кашу с индейкой до полной готовности. На это уйдет минут 15. В самом конце обязательно попробуйте блюдо, чтобы убедиться в его готовности и достаточном уровне соли.


Гречневая каша с индейкой для детей готова! Такой «гречневый плов» нравится многим детишкам, попробуйте предложить это блюдо и своему малышу. Приятного аппетита!

Если кашу превратить в пюре с помощью блендера, ее можно давать в качестве прикорма грудничку.

Рассыпчатую гречневую кашу удачно дополнят овощи и мясо индейки. Гречка в таком сочетании получается вкусной и сытной, а филе индейки - мягким и нежным на вкус. К тому же готовится это блюдо просто и времени вы потратите мало.


Подготовьте все ингредиенты.
Филе индейки лучше использовать свежее, так мясо в готовом блюде будет сочнее.


Репчатый лук и морковь очистите и вымойте.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь - тонкими четвертинками кружочков.


Разогрейте в сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложите лук и обжарьте 5-6 минут, до прозрачности.


Добавьте морковь и обжарьте ещё 4-5 минут, до мягкости.


Пока жарятся овощи, нарежьте средними кусочками филе индейки.


Выложите индюшиное филе в кастрюлю и перемешайте.


Филе сразу изменило цвет и стало светлее. Таким образом соки "запечатались" внутри каждого кусочка мяса.


Гречневую крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 25-30 минут.


Когда вода впитается в гречку, а мясо станет мягким - гречка с индейкой и овощами готова. Перемешайте содержимое кастрюли и подавайте к столу.


Гречку можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью, например базиликом.


Ароматная, рассыпчатая гречка с очень полезным мясом индейки. Этот рецепт гречневой каши обязательно должен быть у вас в закладках!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Такое овощное рагу очень любит наша годовалая малышка. Готовлю это вкуснейшее рагу специально для дочки


Вообще овощное рагу для годовалого ребенка — вещь непростая. Существует много аллергенных продуктов, которые годовасикам давать категорически нельзя.

Придумала это овощное рагу для дочки сама — просто добавила однажды немного гречки к овощам. Гречка — очень полезный продукт для кроветворения, особенно малышам.

  • Индейка — 200 гр
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста брюссельская — 10-12 шт
  • Гречневая крупа — 30 гр

Приготовление овощного рагу:

1. Отвариваем индейку: варим филе 20 минут, сливаем первый бульон, наливаем холодную воду и варим еще 30 минут. Достаем мясо охлаждаться.

2. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Промываем гречку и шинкуем лук. Брюссельскую капусту режем на 4 части каждую.




3. В бульон для овощного рагу кладем гречку с луком и варим до готовности крупы.


4. Индейку мелко нарезаем.


5. Выкладываем индейку, капусту и кабачок в кастрюлю.


6. Тушим наше детское овощное рагу 5-7 минут и выключаем.


7. Приятного аппетита Вашему годовалому малышу! =)


С уважением, Натали


Ингредиенты

\200 г филе индейки
\небольшая морковь
\2 ст. л. рубленой петрушки
\мелкая соль по вкусу
\2 ст. л. оливкового масла
\1 мерная чаша гречневой крупы
\2 мерные чашки кипятка

\Способ приготовления

\Индейку нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на терке. Гречку хорошо промыть.
\Разогреть масло в режиме «Выпечка» и обжарить гречку на оливковом масле до полного выкипания влаги, добавить индейку и обжаривать вместе с гречкой до полного выкипания мясного сока.
\Добавить морковь, петрушку, хорошо размешать, влить воду, размешать, посолить по вкусу и готовить в режиме «Гречка» до звукового сигнала.



Каша — очень полезное и вкусное блюдо. Во многих фильмах и мультфильмах герои едят именно его.

В мульфильме «Незнайка на Луне» Пончик открывает для инопланетян обыкновенную соль, решив подсолить кашу.

Сев за стол и получив от официанта тарелку гречневой каши, Пончик вооружился ложкой и принялся есть. Каша была хорошая, с маслом, но все же Пончику показалось, что в ней чего-то недостает. Он сразу сообразил, что в каше недоставало соли, и стал искать на столе солонку. Убедившись, что солонки на столе не было, он запустил в карман руку, вынул щепотку соли и посолил кашу.

В фильме «Анна Каренина» в ресторане слышим диалог с официантом:

— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
— Каша а ла рюсс, прикажете? — сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.

Будем считать, что каша по-царски, с фаршем, овощами — это и была каша а-ля русс. Такую вкуснотищу мог позволить себе только царь :)

Ну куда ж мы без гречки в этом карантине? :) Поэтому предлагаю еще одно блюдо с ней.

В этом рецепте гречка с индейкой готовится по принципу плова. Разве что за исключением момента добавления зиры. Крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.

Вместо индейки в этом блюде можно использовать курицу или свиную шею - во всех вариантах это будет вкусно :)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Нарезаем полукольцами лук. Морковь режем не очень тонкой соломкой. Индейку режем на кусочки на 1-2 укуса.

В казане или воке на средне-сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем лук и жарим еще 4-5 минут.


Добавляем индейку и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Вливаем 200 мл воды, добавляем чеснок и соль, тушим до почти полной готовности мяса. Затем высыпаем сверху гречку.


Добавляем горячую воду так, чтобы они слегка прикрывала сверху крупу.


Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим, пока гречка не будет готова, около 15 минут.

Мясо индейки - очень ценный белковый продукт, являющийся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Кроме того, мясо индейки в сравнении с другими видами птичьего мяса гораздо богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина. Белка много, а жира мало!

Совершенно не случайно рядом с индейкой в этом блюде оказался кабачок цукини - по сравнению со своими белыми собратьями, этот зелёный овощ намного нежней, поэтому как нельзя кстати подходит к нежному мясу индейки.
Гарнир может быть абсолютно любым, я выбрала гречку.


мясо индейки (грудинка, филе) 300-500 гр
цукини 1 шт
сливочное масло 25 гр
гречка 1 стакан
соль по вкусу
вода 2 стакана

1. Мясо индейки промыть и отделить нужное количество филе.

2. Вырезать из мяса прожилки и нарезать небольшими кусочками.

3. В кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла.

И дождаться, пока он начнёт таять.

4. Огонь поставить самый маленький и выложить в кастрюлю мясо индейки.

5. Помыть цукини.

И снять с него кожицу.

После чего нарезать кубиками.

6. Поставить воду для варки гречки на огонь и посолить её.

7. Перемешать мясо - в процессе тушения оно должно посветлеть, как на фотографии:

8. Гречку перебрать (в случае необходимости) и промыть.

И отправить в закипевшую воду (не забыть про соль!)

9. Нарезанный цукини добавить к мясу и перемешать.


Накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 5 минут, после чего снять с огня. 10. Дождаться закипания воды с гречкой, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить гречку до полного впитывания воды (примерно 10-12 минут)

Как только гречка приготовится, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и снова накрыть крышкой на 10 минут - гречка дойдёт и станет ещё вкуснее. Выложить всё на тарелки и позвать всех к столу!


Диетическое блюдо, подходит как взрослым, так и детям. Содержит много витаминов из-за необычного приготовления гречки.

Ингредиенты для «Филе индейки с овощами и гречкой»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Морковь — 250-300 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Крупа гречневая — 100-150 г
  • Перец черный
  • Эстрагон (сушеный)
  • Соль
  • Хмели-сунели

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174 ккал
белки
158.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
111.8 г
Порции
ккал
293.5 ккал
белки
39.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
13 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Филе индейки с овощами и гречкой»:

1. Гречку промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством холодной, кипяченой воды. Оставляем на ночь.
2. Чистим лук и морковь, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле. На отдельной сковородке обжариваем до полуготовности филе индейки, порезанное кубиками 1,5 Х 1,5 см.
3. Соединяем поджарку из лука и моркови с индейкой, добавляем специи и соль. Тушим почти до готовности.
4. Добавляем гречку (воду слить), перемешиваем. Тушим 2-3 минуты и выключаем. Оставляем минут на 15-20 под закрытой крышкой.
Гречка успеет просолиться и впитать соус от индейки, но не потеряет витамины, которые при варке обычно пропадают.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2016 года juli_27 #



25 ноября 2011 года Katyuwa #


16 февраля 2010 года elephant40 #


15 мая 2009 года Osezno #


15 мая 2009 года мисс #


15 мая 2009 года Helenhel #


15 мая 2009 года биа46 #


15 мая 2009 года Лиса на санях # (автор рецепта)


14 мая 2009 года tat70 #


14 мая 2009 года Лиса на санях # (автор рецепта)


14 мая 2009 года alen4ik #


14 мая 2009 года mila87 #


14 мая 2009 года mila87 #


14 мая 2009 года mila87 #


14 мая 2009 года Lacoste #



14 мая 2009 года Инночка07 #


14 мая 2009 года inna_2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если Вы сидите на диете, то предлагаем Вам приготовить по нашему рецепту простое и вкусное блюдо — гречка с индейкой и овощами. Индейка, приготовленная особым способом, с гречкой и овощами получается очень сочной и вкусной.

  1. Гречка с индейкой, нужно
  2. Гречка с индейкой и овощами – приготовление
  3. Начать нужно с маринования мяса:
  4. Пока мясо маринуется в холодильнике, нужно приготовить гречку:
  5. А теперь надо собрать блюдо:

Гречка с индейкой, нужно

  • двести двадцать граммов гречневой крупы


  • половина килограмма филе индейки
  • одна столовая ложка приправы из сушеных овощей
  • две столовые ложки оливкового масла
  • двести пятьдесят граммов смеси замороженных овощей
  • пол-литра воды
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Гречка с индейкой и овощами – приготовление

Начать нужно с маринования мяса:

  • Филе индейки хорошо промыть под проточной водой.
  • После нарезать крупными кусочками. В этом случае мясо получается сочным.


  • Переложить мясо в глубокую миску.
  • Посолить и добавить приправу из сушеных овощей.
  • Влить оливковое масло.
  • Перемешать и растереть все руками, чтобы мясо хорошо пропиталось бы специями.
  • Закрыть миску крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.

Пока мясо маринуется в холодильнике, нужно приготовить гречку:

  • Стакан гречки залить водой.


  • Потом промыть.

А теперь надо собрать блюдо:

  • Огнеупорную форму смазать растительным маслом.


  • Гречку отправить в форму и равномерно распределить.
  • Промаринованные кусочки мяса выложить поверх гречки.
  • Сверху положить смесь из замороженных овощей.
  • В пол-литра воды растворить соль и залить ее в форму.
  • Форму накрыть фольгой и отправить ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  • Через двадцать минут снять фольгу и оставить блюдо в духовке еще на пятнадцать минут.

Вот и все индейка с гречкой и овощами готовы.


Переложите вкусное блюдо в глубокую тарелку и подайте к столу.

Читайте также: