Гречка с куриными ножками на сковороде рецепт с фото


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гречневой каши с куриной голенью
  • Видео-рецепт

Отварить гречневую кашу на воде сможет даже школьник. Но такую кашу не всегда хочется кушать, поскольку, как правило, получается она сухой и пресной. Чтобы гречка с удовольствием елась, ее нужно приправить дополнительными продуктами, как масло, молоко, гуляш. или сразу готовить с дополнительными ингредиентами. Сегодня на обед предлагаю роскошное блюдо — гречневая каша с куриной голенью. Это отличный вариант сытного и полезного обеда или ужина. Кушанье получается сочным, сытным, и вовсе не сухим и не пресным. Гречка ароматная, рассыпчатая, пропитанная куриным соком и жиром, с насыщенным вкусом. К тому к ней прилагается куриная ножка, нежная, мягкая, буквально тающая во рту — просто объедение! Поэтому на гарнир дополнительно ничего не нужно готовить. Усилить вкус и аромат блюда можно при помощи любимых специй. Если любите блюда поострее, попикантнее, то тут открывается огромный простор для кулинарной фантазии.

К тому же стоит отметить, что курица с гречкой по праву считается не только вкусным, но и одним из полезных сочетаний продуктов. Благодаря ценным и диетическим свойствам продуктов, кушанья из них легко усваиваются организмом. При этом оно получается вкусным, легким и питательным. Хотя худеющим этим блюдом лучше не увлекаться, т.к. его калорийность не сильно маленькая: куриные ножки — жирная часть птицы, да и подсолнечное масло при приготовлении используется.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Куриная голень — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л. для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Гречневая крупа — 50 г

Пошаговое приготовление гречневой каши с куриной голенью, рецепт с фото:


1. В сковороду, кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте.


2. Куриную ножку помойте и хорошо просушите бумажным полотенцем. Положите ее в посуду с раскаленным маслом, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки. Вкуснее и сочнее куриные голени получаются, если их готовить вместе со шкуркой. Но для здоровья будет полезней, если шкурку снять и готовить ножки с гречкой без нее. Поэтому снимать шкурку или нет решать повару.


3. Налейте в сотейник питьевой воды, чтобы она покрывала курицу на 1 палец, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне 20 минут.


4. Гречку тщательно переберите, промойте, несколько раз сменив воду, т.к. в крупах иногда попадаются камешки, и насыпьте в сотейник к мясу.


5. Влейте питьевую воду, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см.


6. Приправьте гречку солью, закройте крышкой и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима и готовьте гречневую кашу с куриной голенью 15 минут. Когда гречка впитает всю воду, увеличится в объеме и станет мягкой, выключайте огонь. Оставьте ее под крышкой упревать на 10 минут, затем перемешайте и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные голени с гречкой в духовке.

В этом рецепте гречка получается очень сочной, вкусной и рассыпчатой, а куриное мясо просто тает во рту. Время готовки около 1 часа.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 1 кг
  • Гречневая крупа – 500-700 грамм
  • Лук репчатый – 2-3 средних луковицы
  • Морковь – 200 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль

Как вкусно приготовить гречку с куриной голенью


2. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать любым удобным способом, желательно не очень крупно. Морковь можно натереть на терке или мелко нарубить.


3. Лук с морковью добавить в казан. Посолить. Перемешать. Обжарить 5 минут.


4. Добавить в казан 1 стакан воды. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и тушить около 20 минут.


5. Гречневую крупу промыть прохладной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор. Как промыть гречку? В чашку с высокими краями высыпаете крупу, заливаете водой, перемешиваете. Весь сор всплывает. Воду сверху аккуратно сливаете. Повторяете процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.


6. Промытую гречневую крупу выкладываете сверху куриной голени с овощами.


7. Аккуратно вливаете воду. Она должна покрыть гречку примерно на 2 см ( 2 пальца). Накрываете крышкой. Продолжаете тушить на медленном огне.


8. Периодически (через 10 минут) проверяйте наличие воды в казане. Если вода впиталась, проверьте готовность гречки. Если гречка не готова, аккуратно долейте еще стакан воды. В итоге вся вода должна испариться, а гречка остаться сочной и рассыпчатой. Готовиться гречка около 15-20 минут.

Вкусная рассыпчатая гречка с куриной голенью готова

Приятного аппетита!


Гречка

Гречневая крупа является кладезем здоровья, укрепляет его общее состояние, насыщает организм элементами, витаминами, улучшает внешний вид. Гречка так же – отличный диетический продукт, которые не только ускоряет обмен веществ, но и не лишает полезных веществ во время диеты, калорийность 100 граммов гречки составляет 315 килокалорий. Правда для тех, кто предпочитает низко углеводный план питания, продукт стоит немного ограничить, так как на 100 грамм приходится 62 грамма углеводов, в то время как белков – 13, а жиров всего 3 грамма. Крупа содержит 14 грамм воды.

Гречка издавна считалась продуктом, который придаёт силу и мощь – содержит протеин, а так же пищей красавиц, так как влияет на улучшение состояния кожи лица, рук, укрепляет волосы и ногти. Помогает выводить из организма лишний холестерин, ускоряет и нормализирует обмен веществ – в крупе содержится 1 грамм (на 100 грамм продукта) пищевого волокна – клетчатки. При этом помогая эффективнее худеть, для правильного плана питание гречка – лучший выбор среди круп. Помимо способности крупы избавиться от повышенного уровня холестерина, гречневая крупа борется с сосудистыми и сердечными заболеваниями, а так же укрепляет сосуды, разжижает кровь. Гречка отличное профилактическое средство от тромбоза.

Несмотря на среднее количество углеводов, гречневая крупа показана при сахарном диабете, так как углеводы, содержащиеся в продукте – медленные, помогают нормализировать уровень сахара в крови. В крупе много железа, витаминов А, группы В, РР. Так же в продукте довольно большое количество цинка и йода, кальция, магния и калия, фосфора.

Куриная голень

Куриное мясо, и такая составляющая тушки, как голень – один из главных источников белка и протеина для человеческого организма, излюбленное лакомство спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, сидящих на диетах и сушках. Благодаря своей невысокой калорийности – на 100 грамм голени приходится 200 килокалорий, блюда из данного продукта подойдёт для любого стола. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 19/13/0.

Куриное мясо – неотъемлемая часть рациона практически каждого мясоеда. Оно имеет в своём составе витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, имеют положительное влияние на нервную систему. Особенно полезна никотиновая кислота или витамин В3, имеющийся в составе голяшек – положительно влияет на пищеварительный тракт, ускоряя обмен веществ, за счёт того, что позволяет выделяться желудочному соку в разы быстрее, улучшает состояние кожи, а так же играет важную роль в очищении сосудов. В состав куриной голени так же входят витамины: А и РР, а так же Е и К, на 100 грамм продукта достаточное количество цинка и фосфора, силена. Куриное мясо очень полезно детям, так как укрепляет костную систему, развивает мышечную массу.

Особенностью куриных голеней является то факт, что их можно приготовит по самым различным рецептам, как с маринадом и соусами, так и просто запечь, абсолютно не используя дополнительный жир. В фольге или рукаве можно приготовит отличное диетическое блюдо, просто добавляя приправы. И за 30-40 минут, получается готовое блюдо, не приносящее вреда фигуре. Голени – продукт не дорогой, поэтому для внезапного праздника можно приобрести данный, зафаршировать, запечь во фритюре и маринаде, с панировке или просто отварить для оригинального супа. Прелесть голени в том, что к ней подходит любой маринад: кисломолочный, острый чесночный и томатный, из соевого соуса или сладкий и пикантный из тайской, турецкой или средиземноморской кухни.



Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты

куриные ножки 800 г
гречка 100 г
вода 2 стакана
морковь 1 шт
лук 1 шт
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.

В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут

В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.

Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.

Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.

Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Приготовить гречневую кашу на воде, пожалуй, сможет даже школьник. Вот только не всегда эту кашу хочется есть, поскольку она, как правило, получается довольно сухой и пресной. И чтобы гречка хоть как-то «елась», нужно подумать, чем ее приправить (маслом, молоком или дополнить гуляшом). Я же сегодня на обед решила приготовить роскошное блюдо, состоящее из гречневой крупы и мяса – «Гречка с куриными ножками». Такое кушанье получается не очень сухим и вовсе не пресным. Напротив, гречка получается ароматная и рассыпчатая, пропитанная куриным соком вперемешку с приправами. А к ней еще и куриная ножка прилагается (а то и две – это уже каков у кого аппетит). Школьник, кстати, с ее приготовлением тоже запросто справится, если, конечно, умеет пользоваться духовкой .


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для простых блюд на новый год:

• куриные ножки – 8 шт.;
• растительное масло – примерно 50 мл.;
• головка лука репчатого;
• гречневая крупа – стакан с четвертью;
• крупная морковка;
• приправа «Карри» — половина чайной ложечки;
• сыр твердый – 150 г.;
• сметана (или майонез) – 150 г.;
• соль – по вкусу.

Время приготовления простого блюда на новый год: гречка с куриными ножками по рецепту с фото занимает не более – полтора часа до начала приходу гостей и встречи нового года в кругу семьи.

Начинаю я с подготовки продуктов: тщательно промываю ножки и крупу, помещаю первые в дуршлаг, гречку – в сито, дабы избавиться от излишков влаги. Овощи очищаю и промываю. Ножки можно порезать пополам (вдоль), я же предпочитаю оставить их целыми.


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Складываю ножки в миску, добавляю специи, сметану и хорошенько вываливаю курятину в получившемся маринаде. Минут двадцать даю ей пропитаться.


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Вместо или вместе с «Карри» можно использовать паприку или любые другие приправы. Пока же измельчаю овощи (я потерла морковь на мелкой терке, а лук мелко нашинковала) и обжариваю их на сковороде до золотистого цвета, добавив немного масла.


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Чистую гречку раскладываю по дну жаропрочной формы. Заливаю неполным стаканом воды, добавив в него соль, и таким же количеством мясного бульона.


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Сверху выкладываю обжаренные овощи и уже поверх них куриные ножки.


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Ставлю форму в уже разогретую до t = 200 °C духовку и запекаю 40 минут. По истечении указанного времени вынимаю форму, при необходимости (если гречка совсем сухая и жесткая) добавляю воду. Затем посыпаю ножки тертым сыром (я потерла на крупной терке, но это непринципиально) и вновь отправляю в духовку еще на треть часа. То есть общее время «томления» блюда в духовке 1 час.


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su


Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Остается дополнить ароматную гречку с куриной ножкой каким-нибудь овощным салатиком или квашеной капустой, и шикарное блюдо на столе праздничном.


Гречка с куриными ножками на новый год 2015 на Kyxapka.su

И никаких сложностей!
Приятного аппетита!


Если вы хотите порадовать семью чем-то новеньким на ужин, советую приготовить блюдо по этому рецепту. Получится быстро, вкусно и очень сытно.


Ингредиенты:

  1. По одному стакану рисовой и гречневой крупы;
  2. полкило куриной голени;
  3. 1 головка лука:
  4. 1 среднего размера морковка;
  5. 3 зубочка чеснока;
  6. 30 гр сливочного масла;
  7. 4,5 стакана воды;
  8. специи, соль, перец на ваш вкус.


Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.

Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.
  • вода – 2,5 ст.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • петрушка – для подачи

Приготовление


Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.


Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.


Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.


Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.


Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.


Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать. Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.


За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.



Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!


На плиту ставим сразу две толстодонные сковороды. На одной, поставленной на средний или даже меньший огонь, прогревается гречка, минут 15-20. Это гарантирует, что каша будет рассыпчатая, а не размазня. Крупу мы часто помешиваем, встряхиваем сковородку.


На другой сковороде сначала перекаливаем растительное масло, на котором, убрав огонь до средне-сильного, 8-10 минут обжариваем со всех сторон куриные ножки, предварительно натертые куркумой с паприкой, перцем и солью.


Убрав ножки, засыпаем в эту же сковороду нашинкованные лук, сельдерей, морковь. Томим, помешивая, не менее 10-12 минут.


Возвращаем в сковороду ножки, засыпаем прогретую крупу и заливаем 2 неполных стакана горячей воды, солим. Дождавшись закипания, накрываем плотно крышкой, устанавливаем огонь, при котором в сковородке едва заметно кипит-тушится крупа с курицей.


Через 20 минут, в течение которых мы пару раз перемешивали блюдо, оно выглядит вот так – готовое. Кладем в сковороду несколько кусочков сливочного масла, перемешиваем еще раз, накрываем, утепляем сложенным полотенцем – и оставляем на 10 минут, после чего аппетитную гречу с курицей пора раскладывать на тарелки.


Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день ел только её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Как приготовить гречку с куриной грудкой по-купечески

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.


Время приготовления: 1 час

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.


2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.


3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.


4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.


5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.


6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.


7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.


8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.


9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.


10. Огонь выключаем и даём гречневой каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.


Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)


Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка - это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны - это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.


ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Гречневая запеканка диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Читайте также: