Рецепты мяса с травкой


Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр.

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе.

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.


С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.


Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.


Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.


Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки


— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.


Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.


Я вообще-то так часто свинину запекаю, но полезла на сайт итальянской кухни и выяснилось, что это почти по-тоскански. Кто бы мог подумать!

Ингредиенты для «Свинина, запеченная с травами»:

  • Мясо (свинина) — 1 кг
  • Розмарин (веточки) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2395.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
25 г
Порции
ккал
598.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
213.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Свинина, запеченная с травами»:



Кусок свинины нашпиговать маленькими кусочками чеснока, (2 дольки порезать на это дело).


Еще одну дольку порезать мелко-мелко, добавить мелко порезанных иголочек розмарина, смешать с оливковым маслом, натереть этой смесью мясо, хорошенько посолить со всех сторон, поперчить.


Уложить в рукав для запекания, вложить внутрь веточку розмарина.


Запекать в духовке при температуре 200 градусов, около полутора часов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиная корейка, маринованная в киви

  • 18
  • 152
  • 2025

Ножки свиные под ореховым соусом

  • 17
  • 27
  • 4592

Гуляш "Разноцветный перец"

  • 79
  • 399
  • 4422

Горячее "Осенние фантазии"

  • 37
  • 97
  • 1367

Свиной рулет с начинкой

  • 9
  • 45
  • 11747

Свинина в сырно-горчичном соусе

  • 69
  • 446
  • 34545

Мясо с киви и луком

  • 119
  • 466
  • 31478

Свиные рёбра в курином бульоне

  • 39
  • 25
  • 505

Свиная рулька в томатном маринаде

  • 146
  • 638
  • 17000

Попробуйте приготовить вместе

Техасский салат с авокадо

  • 139
  • 1161
  • 59762

Закуска "Рыбка моя"

  • 51
  • 152
  • 14693

Печенье сырное с начинкой

  • 5
  • 1181
  • 63219

Фотографии «Свинина, запеченная с травами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2015 года nchigla #

Наивкуснейшее мяско. Сочное, душистое, вкусное.



13 апреля 2014 года IR ISS #


17 марта 2014 года Елена Лобанова #


6 мая 2013 года oellow #



6 февраля 2013 года oellow #


9 января 2013 года Ля-Гур #


26 сентября 2009 года Мадам А #


3 сентября 2009 года Eugenia #


28 июля 2009 года inna_2107 #


17 февраля 2009 года Фрося Педалькина #


5 февраля 2009 года Косой #


30 ноября 2008 года valet #


29 ноября 2008 года tasik79 #


28 ноября 2008 года Oksy #


28 ноября 2008 года Улитыч #


28 ноября 2008 года svet32lana #


26 ноября 2008 года maj4ik #



22 ноября 2008 года ВИКА-72 #


21 ноября 2008 года дося deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусное и нежное мясо

Предлагаю вам попробовать запеченное мясо с розмарином, кориандром и чесноком. Очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и нежное получается мясо.

Во время запекания мяса в фольге или рукаве для запекания оно сохраняет свою сочность, вкус и аромат, не теряя при этом большинство полезных компонентов. Такой способ приготовления мяса лучше выбирать тем людям, которые борются с лишним весом, или просто следят за своим здоровьем, так как в блюдо не нужно добавлять масло. Запекание продуктов считается одним из полезнейших способов тепловой обработки пищи, поэтому блюда из духовки так популярны среди сторонников здорового образа жизни.

Берем кусок мяса, моем, вытираем насухо. Делаем в мясе надрезы-гармошкой.

Аккуратно обмазываем мясо со всех сторон горчицей.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок дольками.

В прорези мяса укладываем чеснок и лук, веточки тимьяна. Солим, перчим, добавляем кориандр, любимые приправы для мяса.

Укладываем мясо в пакет для запекания, завязываем , прокалываем в нескольких местах и ставим запекаться в духовку на 1 час 40 минут , при темп . 200-220 градусов.

Достаем мясо, аккуратно перекладываем его на блюдо, поливаем образовавшимся соком. Приятного аппетита!

    Комментарий

  • Вероника Любимова


Вероника Любимова

Приветствую Вас! Меня зовут Вероника Любимова , жительница Санкт-Петербурга, родилась в Псковской области ,фуд-блогер @nika_cook, веду рубрику полезных советов о куринарии и не только #советы_ники по пятницам ,семейный фотограф, занимаюсь черно-белой фотографией, создаю рисунки из молотого кофе @nika_bnw , с недавнего времени занимаюсь выпечкой на заказ( в инстаграме страничка @_vkus_nika) жена,мама двух замечательных детишек. Черпаю вдохновение из окружающего меня мира, природы-она самый лучший художник! Обожаю путешествия !Они придают мне энергии и вдохновения на многие месяцы!Самая любимая страна, о которой все мои грезы и мечты-Италия!Люблю ее бесконечно и кухню этой страны безмерно..И рецепты этой кухни всегда присутствуют у меня на столе. Обязательно здесь поделюсь ими с Вами. .Все началось. с эксперимента. приготовив в очередной раз вкусное блюдо на своей маленькой кухонке, мне захотелось поделиться фотографией и рецептом с другими людьми, на весь большой мир. а для этого необходимо было сделать вкусное фото, которое зацепит не только рецептом, но и взглядом и желанием съесть то,что на нем находится. Все мои рецепты отличает. простота приготовления, так как у нас, мам, время всегда на счету, все мои рецепты соответствуют фразе- быстро, вкусно, и просто! Иногда можно провести на кухне несколько часов и не получить желательного результата. Я стараюсь всегда этого избегать! Готовить надо танцуя и припеваючи. Надеюсь, мы подружимся с Вами и Вы станете постоянными посетителями нашего чудесного сайта! Вероника Любимова


Скорее всего, многие дачники даже не слышали про это растение - его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте.

Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.

Где посадить. Змееголовник - прекрасный медонос, и если на участке есть овощные грядки - отправляйте его туда. Можно, например, посеять его между огурцами. Пчелы прилетят на запах цветущей пряности, а заодно опылят огурцы. Урожай будет больше.

Нет грядок? Посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы ощущать приятный тонизирующий аромат.

Как вырастить. Семена змееголовника можно сеять в течение всего мая сразу в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Ухода он не требует. Разве что при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.



Кто видел лавандовые поля, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но лаванда в наших условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает.

А иссопу лютые морозы нипочем! При этом кусты он образует очень похожие, высотой до 50 см - издали не отличишь. И тоже невероятно душистый.

Как использовать. Побеги, листья и цветки добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегрету, супам и мясу. Используют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать творог и майонез.

Где посадить. Иссоп идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика.

Как вырастить. Это растение отлично размножается семенами. Их высевают сразу в открытый грунт в мае на глубину 0,3 - 0,5 см. И все! Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше. Если, конечно, захотите.

Кервель в наших садах - настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Он очень красивый: кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками. И невероятно душистый, с ненавязчивым ароматом, который напоминает одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля.

Как использовать. Используют у него только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зеленые щи. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов и яиц, к жареной рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.

Где посадить. Кервель можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников - в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.

Как вырастить. Семена высевают с ранней весны до начала лета на глубину 0,5 см. А можно и осенью, под зиму.

В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет - если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.

Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.


Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей. Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции.

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

  1. Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:
    • измельченный чеснок;
    • черный перец, соль.
  2. Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.
  3. Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.
  4. Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо. Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.

Пряные семена и травы

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Приправа для жаркого из говядины

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок сушеный паприка;
  • кориандр семена горчицы;
  • укроп, базилик черный перец;
  • тимьян, майоран петрушка, чили.


Приготовление:

  1. Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
  2. Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.

Специи для жаркого из свинины

Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:

  • чеснок свежий;
  • кориандр, тмин;
  • черный перец;
  • паприка, соль.

Приготовление и использование:


  1. Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
  2. Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

Читайте также: