Гречневая лапша с курицей рецепт в сливочном соусе

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня соба – гречневая лапша с курицей. Это вкусное, питательное и очень красивое национальное японское блюдо. В Японии оно популярно как фастфуд, ее едят везде — на улице, дома и в самых дорогих ресторанах.

В азиатской кухне обильно используются различные приправы и заливки. Поэтому, и в блюдо добавляют рисовое вино, а также соусы терияки, соевый или яки соба.


Чаще всего соба идет на стол как второе блюдо и ее подают в охлажденном виде. Но и с горячим бульоном, в качестве супа-лапши, ее тоже едят. С курицей она получается вкусной и сытной. Также, гречневая паста очень удачна в тандеме с овощами: морковью, с баклажанами, томатами и брокколи, с перцем болгарским. Гармонирует она и с грибами – чаще всего ее готовят с шампиньонами и вешенками. В отдельной статье я подробно описала 7 вариантов собы с овощами.

Блюдо можно отнести к диетическим, например, с курицей и овощами она имеет довольно низкую калорийность – всего 118,6 ккал.

Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе

Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 пачка гречневой лапши;
  • 2 моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • поджаренный кунжут.

Маринад:

  • 200 мл соуса соевого;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. сладкой красной паприки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить:

1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.


2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.


3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.


4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.


5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.


6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.


7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба
  • Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях


8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.


При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.


Гречневая лапша с курицей, овощами и соусом терияки

Такое блюдо понравится не только любителям японской кухни. Оно приведет в восторг любого, кто его попробует. Гречневая паста приготовленная по этому рецепту – это очень вкусно и ароматно.

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г собы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт с фото:

1. Филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте его рубленым чесноком. Залейте соусом соевым и оставьте на 15 минут.

2. Соломкой нарежьте морковь с перцем, а петрушку нашинкуйте.


3. В разогретом масле обжарьте курицу в течение 5 минут.

4. Добавьте к мясу морковь, перец и зелень, перемешайте и жарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.


5. Отварите лапшу 5-6 минут. Выложите ее на разогретую сковороду.

Добавьте овощи с мясом и залейте соусом терияки. Обжаривайте блюдо 2-3 минуты.


Китайская гречневая лапша с грибами шампиньонами, курицей и соусом яки соба

Шампиньоны вкупе с курицей и овощами, делают угощение еще более интересным. А в сочетании с заправкой яки соба блюдо приобретет фантастический вкус. Его по достоинству оценят даже гурманы!

Компоненты:

  • 300 г лапши соба;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 куриные грудки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шампиньона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • зелень;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакетик соуса яки соба.

Последовательность действий:

1. Нарежьте мясо тонкими полосками, выложите в миску. Засыпьте измельченным чесноком и залейте соевым соусом. Филе оставьте мариноваться 15 минут.

2. Порубите полукольцами лук. Морковь и перец – соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками, а зелень нашинкуйте.


3. В разогретом масле пассеруйте лук пару минут. Положите к нему курицу, а потом последовательно добавляйте морковь, перец, грибы и зелень, обжаривая каждый ингредиент в течение двух минут.

4. Отварите пасту, обжарьте ее в растительном масле и дополните овощами и курицей.


5. Перемешайте ингредиенты и залейте их яки соба – это заправка для гречневой лапши марки Чим-Чим. Все перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте плиту.

Посыпьте семенем кунжута и подавайте к столу.


Как вкусно приготовить лапшу с курицей и вешенками?

Еще один вариант разнообразить меню — добавить к гречневой лапше грибы вешенки. Они нисколько не испортят блюдо. Напротив, готовое блюдо получится пикантным и необычным на вкус.

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г вешенок;
  • 150 г гречневой пасты;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • кунжут;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 50 мл соуса из сои.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте курицу полосками, а чеснок и имбирь – пластинами.

2. Сделайте маринад из соуса, масла, чеснока и имбиря. Залейте им мясо и оставьте на 20-30 минут.

3. Порежьте вешенки и обжарьте их на растительном масле.


4. Слейте с курицы маринад, обсушите мясо салфетками и обжарьте в масле.

5. Соедините грибы с мясом и добавьте к ним отваренную пасту. Все компоненты обжаривайте вместе 5-7 минут.


Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте каждую порцию нарезанным луком, кунжутом и полейте соусом.


Как видите, японская кухня не такая уж и сложная. Из минимума ингредиентов, буквально за 30 минут вы можете приготовить полноценное сытное блюдо для всей семьи. Творите, делитесь своими впечатлениями и не забывайте про мой блог. Здесь вас ждет еще много интересного! До новых встреч!

Соба (или гречневая лапша) очень хорошо идет в сочетании со сливочным соусом — это мой личный опыт, вопреки классическому сочетанию «соба-кислый соус». В основном в Интернете предлагаются рецепты гречневой лапши с кисло-сладким соусом, соусом терияки или горчичным соусом. Мне же понравилась лапша с мягким, нежным соусом и овощами. Причем ее совершенно не обязательно покупать за баснословные деньги в отделах с японской едой, достаточно лишь купить гречневую муку и замешать лапшу самостоятельно! У меня это 1 яйцо + 3 стакана муки + вода (по необходимости). Из готовых пластов теста нарезаю тонкие полоски лапши, часть сразу отвариваю, другую часть слегка подсушив отправляю в морозилку.

гречневая лапша — 400 г (домашней получается побольше, ведь в ней больше воды и она тяжелее)

брокколи — 100 г

цветная капуста — 100 г

вареные куриные грудки (половинки) — 3 шт

2 ст. ложки оливкового (или любого растительного) масла

150 мл молока (я принципиально не понимаю обезжиренных продуктов, поэтому беру молоко 1% жирности)

250 мл куриного бульона

1 головка чеснока

100 г тертого нежирного сыра.

Ставлю лапшу вариться, но не до конца, а до состояния al dente.

В это время в глубокой сковороде нагреваю растительное масло и туда добавляю муку, мешаю все до однородности. Параллельно отвариваю брокколи и цв. капусту до готовности. В соус добавляю молоко, мелко порубленный чеснок, бульон, специи. Мешаю соус, пока он не загустеет. Затем убавляю огонь до минимума и потихоньку вмешиваю тертый сыр, мешаю, чтобы не было комочков.

Затем в соус добавляю лапшу, мешаю вместе с соусом, чтобы лапша дошла до готовности. Далее в готовую жижу))) добавляю мелко порубленную курицу, овощи. Все еще раз грею на медленном огне, чтобы овощи пропитались соусом.

Вот и все! Самое главное — не давать соусу «поджариваться». Лучше все томить на медленном огне, чем сразу давать жару и включать газ на полную мощность. В последнее время я предпочитаю варить соусы в мультиварке — удобно, не выкипают, не поджариваются. Только если будете готовить в мульте — осторожнее с молоком, оно имеет особенность быстрее оттуда убегать.

К такой лапше хорошо идут свежие овощи в виде салата, муж еще дополнительно кушает либо куриные котлеты (рецепт могу дать позже), либо куриную грудку, запеченую в духовке.

Знаменитое азиатское кушанье на твоем столе! Гречневая лапша с курицей и овощами - это блюдо, которое пришло к нам из Японии. Называется эта лапша соба и готовится она из гречневой муки. Блюда из собы придутся по вкусу любителям здоровой пищи, она сытна и питательна. Добавлять в нее можно что угодно: любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, это как веселый кулинарный конструктор. С заправкой тоже можно поиграть: любители острого оценят, если добавить имбирь и острый перец, вкусно зазвучит лайм и кунжутное масло - вариантов множество!


Предлагаю приготовить гречневую лапшу (собу) с овощами и курицей. В качестве основного ингредиента используется гречневая лапша, овощи можно использовать любые, я готовила с луком, морковью и болгарским перцем. Также я добавила куриное филе, его можно при желании исключить.

Ингредиенты для «Гречневая лапша с овощами и курицей»:

  • Соба — 1 упак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Филе куриное — 1 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1708.9 ккал
белки
107.4 г
жиры
35.8 г
углеводы
237.2 г
Порции
ккал
284.8 ккал
белки
17.9 г
жиры
6 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
192 ккал
белки
12.1 г
жиры
4 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Гречневая лапша с овощами и курицей»:


Отварить собу - гречневую лапшу - в соответствии с инструкцией на упаковке


Нарезать соломкой болгарский перец, репчатый лук, морковь.


Нарезать куриное филе небольшими кусочками.


Обжарить куриное филе в растительном масле на сильном огне до готовности в течение 5-7 минут.


Добавить к куриному филе нарезанные овощи, соевый соус и обжарить все вместе еще около 5 минут.


Добавить готовую гречневую лапшу, перемешать и оставить на минимальном огне в течение 1 минуты.


Можно не добавлять мясо, тогда получить вегетарианское блюдо.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соба с курицей и овощами

  • 19
  • 91
  • 2013

Похожие рецепты

Куриное филе "Сырное удовольствие"

  • 71
  • 370
  • 6625

Куриное филе, запеченное с сыром и помидорами

  • 23
  • 90
  • 50552

Куриные сердечки с кус-кусом

  • 41
  • 209
  • 3154

Курица с картофелем фри

  • 56
  • 333
  • 10931

Горячее с курицей "Королева"

  • 17
  • 110
  • 3104

Куриное филе "Розовые Розы"

  • 39
  • 153
  • 9225

Курица с овощами и диким рисом

  • 56
  • 16
  • 1696

Курица с овощами

  • 5
  • 18
  • 1305

Курица с имбирем в медово-кунжутном соусе

  • 43
  • 89
  • 13109

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курица в огороде"

  • 125
  • 531
  • 14456

Закусочные шарики с "секретом"

  • 73
  • 127
  • 12612

Торт "Дуэт" или Малина плюс безе

  • 149
  • 268
  • 17669

Фотографии «Гречневая лапша с овощами и курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 марта Lana Levina # (автор рецепта)


13 апреля 2019 года narsiliana #


15 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)


7 апреля 2019 года sayapinasweet #


7 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)


7 апреля 2019 года balgyr #


7 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)



7 апреля 2019 года PYMA-2016 #


7 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)


6 апреля 2019 года Ирушенька #


7 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)


6 апреля 2019 года tomi_tn #


7 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)


6 апреля 2019 года qwerrty121 #


6 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

уточните, пож-ста, когда добавлять соевый соус


6 апреля 2019 года 19таня76 #





6 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • гречневая лапша - 250 гр.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 4-5 средних шт.;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • сыр - 80 гр.;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • кунжут, зелень для украшения.

1. Промытое куриное филе нарезать на маленькие кубики.


2. Разогреть сковороду, добавить масло. Выложить курицу и обжарить на сильном огне с двух сторон. Добавить соль и специи по вкусу. Уменьшить огонь до среднего и готовить с закрытой крышкой 7-8 минут. Чтобы не терять время, налить воду в кастрюлю и поставить на сильный огонь до закипания.

3. Взять грибы, тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.


4. Добавлить нарезанные грибы на сковороду к курице, закрыть крышкой и тушить еще около минут 7-8.

5. В закипевшую воду добавить соль по вкусу, уменьшить огонь. Аккуратно опустить спагетти в воду до размягчения.


6. Варить, как указанно на упаковке, обычно минут 7 - периодически помешивая, чтобы лапша не слиплась.

7. В смесь из курицы и грибов добавлить сметану и перемешать. Натереть на крупной терке сыр и добавить в смесь.


8. С закрытой крышкой тушить еще минут 5-7 на маленьком огне. Пока курица с грибами доходит, можно попробовать лапшу. В идеале она должна получиться слегка недоваренной, так блюдо получится еще вкуснее.

9. Слить лишнюю воду в дуршлаг. Промыть лапшу.

10. Выложить гречневую лапшу и курицу с грибами на тарелку. Блюдо по желанию можно украсить зеленью и кунжутом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лапша гречневая – 300 гр.
  • морепродукты (креветки+мидии) – 300 гр.
  • сыр плавленный – 150 гр.
  • сливки 10% – 2/3 ст.
  • устричный соус – 3 ст.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зуб

Пошаговый рецепт приготовления

Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.

Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.

В воке (или в сотейнике) разогреть плавленные сырки, сливки, устричный и соевый соусы, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.

Положить в соус подготовленные морепродукты, довести до кипения, проварить минуту-другую.

Добавить в вок отваренную лапшу, перемешать, добавить выдавленный через давилку чеснок, прогреть всё вместе с лапшой, и тут же подавать.

Сегодня вы узнаете, как готовится гречневая лапша с курицей в домашних условиях. Увидите, как правильно подготовить куриное филе, чтобы после жарки оно получилось очень сочным. Поймете, какие овощи понадобятся для этого блюда, как их нарезать. Разберетесь, какой соус станет лучшим для заправки лапши с курицей и овощами. Познакомитесь с вариантом украшения готового кушанья.


Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, желательно большая сковорода или вок, варочная плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Гречневая лапша 150 г
Куриное филе 400 г
Крахмал 50-80 г
Соус терияки 150 г
Сливочное масло 50-70 г
Грибы 150 г
Мед 2 ч. л.
Болгарский перец 2 шт.
Соевый соус 1 ст. л.
Молотый перец 3 щепотки
Растительное масло 2-4 ст. л.
Лук 2 шт.
Соль 1-1,5 ч. л.
Вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся куриным филе. Нарезаем 300-400 г мяса небольшими, продолговатыми кусочками, отправляем в удобную посуду.

  2. Заливаем одной столовой ложкой соевого соуса и двумя столовыми ложками соуса терияки, 2 чайными ложками меда, перемешиваем и оставляем мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов. При желании можете добавить немного соли, молотого перца. Но учтите, что соевый соус соленый, поэтому соли добавьте либо щепотку, либо вообще не добавляйте. В крайнем случае досолите уже полностью готовое блюдо.

  3. Промываем 150 г грибов, нарезаем их тонкими пластинами.

  4. Очищаем две луковицы, промываем, нарезаем тонкими полукольцами.

  5. Промываем два болгарских перца, нарезаем тонкими полосками.

  6. В плоскую тарелку насыпаем 50-70 г крахмала и обваливаем в нем нарезанное мясо. Это мы делаем для того, чтобы мясо осталось максимально сочным после обжарки. Крахмал имеет особенность задерживать влагу в нем.

  7. Для жарки мяса необходимо использовать сковороду вок или большую с толстым дном. Если у вас дома сковорода маленькая, значит, обжаривайте мясо порционно в 2-3 захода. Если в маленькой сковороде обжаривать сразу большую партию мяса, то оно будет вариться, а не жариться, а для этого блюда такой вариант не подходит. Наливаем в сковороду 1 столовую ложку растительного масла, добавляем 30 г сливочного, даем нагреться.

  8. Отправляем на сковороду мясо. Обжариваем на сильном огне не более 5 минут до золотистой корочки.

  9. Отдельно обжариваем на сливочном масле лук до прозрачности.

  10. К нему добавляем грибы и обжариваем до мягкости примерно пару минут, постоянно помешивая.

  11. Рекомендуем перец обжаривать тоже отдельно, чтобы он получился хрустящий с корочкой. Для этого в отдельную сковороду наливаем немного растительного масла или 20 г сливочного, разогреваем и отправляем нарезанный перец. Обжариваем на самом сильном огне не больше минуты, постоянно помешивая.

  12. Теперь пришло время приготовить лапшу. Наливаем в кастрюлю воду примерно 1,5 л, отправляем на огонь, даем закипеть. В кипящую воду отправляем 150 г гречневой лапши. Этого количества достаточно на две порции и одну чайную ложку соли. Перемешиваем, после кипения варим 10 минут без крышки.

  13. Готовую лапшу откидываем в дуршлаг. Высыпаем в чистую кастрюлю, добавляем 10 г сливочного масла, чтобы лапша не склеилась одним комком. Высыпаем к ней обжаренные овощи и мясо, перемешиваем. Сверху поливаем небольшим количеством соуса терияки и можем подавать. Раскладываем по порционным тарелкам, сверху для красоты посыпаем измельченной зеленью лука и кунжутом.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы полностью разобраться, что из себя представляет весь процесс создания гречневой лапши с курицей. Вы послушаете советы автора ролика и увидите конечный результат.

Читайте также: