Грибной соус для баранины

Во взрослом барашке есть такие места. такие вот вкусные и постные места. Но ужасно, ужасно жесткие! Именно для такой мякоти и придуман этот рецепт. Если у вас дома есть мульти- или медленноварка, то совсем прекрасно – переложите в нее все подготовленные, слегка обжаренные продукты, закрывайте и включайте таймер на 6 часов. Ну или просто положите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабенький огонь и долго, медленно, но верно тушите. Получится божественно.


  • 800 г постной мякоти баранины (лопатка, шея)
  • 350–400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. сухого молотого орегано
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любая зелень по вашему вкусу для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так же можно приготовить и говядину, и нежирную свинину, и птицу. Только птицу достаточно тушить минут 40, а не полтора часа.

Модератор: Модераторы

Запеченая баранина под грибным соусом

Александра Лемке » Вс окт 17, 2010 11:15 pm

Состав на две порции (включая одного мужчину с бооольшииим аппетитом!)
Кусок баранины на косточке – прим. 500 г
грибы (у меня были шампиньоны, но отлично пойдут и лесные, напр. опята, лисички. ) – 200 г
лук репчатый – 3 большие луковицы
морковь – 2 средние
корень сельдерея – кусок размером с крупную картофелину
картошка – 8 средних клубня
чеснок – 4 зубчика
розмарин – 2 ч.л.
бульон (у меня был дичи, но можно и говяжий) – прим 7 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
мука – 1 ст. л.
сливки – 2 ст. л.
зелень петрушки, соль, перец по вкусу

Приготовление
Разогреть духовку до 220 градусов.
Кусок баранины обмыть, обсушить кухонными салфетками. Натереть солью, перцем и розмарином. Отставить в сторону.
"Подстилка" для барашка:
Нарезать лук (сначала на две половины, затем на полукольца), морковь (шайбочками) и корень сельдерея (крупными пластинами). На дно формы, в которой будете запекать баранину, налить немного оливкового масла и выложить нарезанные овощи. Это будет "подстилка" для барашка и будущая основа для соуса.
Мясо:
Разогреть сковороду до довольно высокой температуры – на моей электрической плите это означает до отметки 8 (из существующих 9). Чеснок порезать на четвертинки, обжарить до золотистого цвета вместе с розмарином. Положить баранину и обжарить – по 1 минуте с каждой стороны, затем положить в форму для запекания на "подстилку" из овощей и поставить в духовку на 40 – 50 минут при 220 градусах.
Гарнир:
Вымыть и почистить картошку, поставить вариться. Через 3 – 5 минут после того, как закипит вода, картошку вынуть и дать ей обсохнуть. Почистить луковицу и нарезать ее на 8 продольных ломтиков. Либо в отдельную форму для запекания, либо в ту же, где печется баранина, положить картошку и дольки лука, полить их оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином. Убрать в духовку. Картошка и лук будут готовы, когда на них появятся румяные бока. У меня это получилось одновременно с готовностью баранины, при том, что я все делала в описанной здесь последовательности.
Во время запекания, периодически поливать баранину бульоном (если нет бульона – не страшно, можно поливать либо выделившимся из мяса и овощей соком, либо подсоленной кипяченой водой) и переворачивать картошку и лук, чтобы не подгорали.
Почистить третью луковицу, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Вымыть и мелко порезать грибы, добавить к луку. Когда грибной "сок" испарится, добавить пару ложек того же бульона. Тушить примерно минут 7 – 10. Снять с огня и мелко–мелко порубить ножом, либо в блендере. В–общем, в любом кухонном приборе – главное, не до состояния пюре, а просто на очень мелкие кусочки, чтобы грибы еще распознавались
Посолить, добавить зелени.
Грибной соус:
Когда баранина будет готова, достать ее, выложить на лист (лучше двойной) фольги и плотно завернуть. Внимание! В этот момент велика вероятность появления на кухне посторонних лиц мужского пола, привлеченных сюда доисторическим инстинктом и запахом мяса. Некоторые, особо изощренные особы, начинают вести философские разговоры с укутанным в фольгу барашком, типа: "Привет! Ну как ты там? Тебе тепло?" Не стоит поддаваться на такие ухищрения и умиляться подобным беседам, главное – не давайте развернуть барашка!
Так вот. Выделившийся из мяса и овощей сок процедить через сито (овощи из "подстилки" больше не понадобятся), влить в кастрюльку–соусницу. Добавить туда измельченные грибы, еще пару ложек бульона и сливки. Муку развести тонкой струйкой холодной воды, постояно мешая, и влить в соус. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Оформение:
Ну вот, собственно, и все. Осталось все красиво разложить на тарелках. Если честно, я не очень довольна своим оформлением. Грибной соус получился очень вкусным, но об этом трудно догадаться, глядя на фотографию. Думаю, аппетитнее выглядело бы, если сначала налить на середину тарелки соус, а на него выложить веером мясо, а в основании веера – печеную картошку и лук.

Удачи вам, девчонки, фантазируйте с оформлением, присылайте впечатления и, главное, приятного аппетита!

DolceVita » Пн окт 18, 2010 4:08 pm

Александра Лемке » Пн окт 18, 2010 7:16 pm

DolceVita » Пн окт 18, 2010 7:50 pm

Мясо нарезать поперек волокон широкими кусками, отбить, посыпать солью, перцем и пожарить на сковороде с маслом до готовности. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. На дно глубокой сковороды, смазанной маслом, налить тонкий слой соуса, уложить на него куски мяса, сверху положить ломтики вареного картофеля, залить соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса корочки. Подать баранину в сковороде, полив маслом и посыпав зеленью. Грибной соус. Грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в воде, варить, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, слегка обжарить на масле. Муку слегка обжарить на масле, добавить грибном бульон, размешать, посолить, проварить 8-10 мин, после чего добавить подготовленные грибы и лук.

Баранина тушеная с грибным соусом


Тушеная баранина с грибным соусом - очень простой и не дорогой рецепт.

Соус получается очень вкусным, не тяжелым и не жирным, это очень легко приготовить.


Ингредиенты для 2-3 человек:

  • 400 граммов баранины
  • 1 луковица
  • 150 граммов грибов
  • 2 помидора
  • черный перец
  • 1 небольшой пучок сельдерея, петрушки
  • 1 веточка розмарина
  • соль
  • 1 зубчик чеснока
  • немного шафрана
  • 1 перец-чили
  • немного коньяка
  • растительное или оливковое масло

Баранину обжариваем с растительным маслом на небольшом огне.


Лук нарезаем на мелкие кусочки.



Баранину вынимаем из сковороды


В сковороде, где обжаривали баранину, на вытопившемся жире обжариваем лук, сельдерей и чили.



Через 10-15 минут вводим коньяк и протертые помидоры.



Добавляем баранину, розмарин и воду, чтобы она покрывала продукты полностью. Доводим до кипения.


Как только бульон начинает кипеть, кладем шафран, измельченные чеснок и петрушку. Тушить в течение получаса, если баранина молодая, минут 50, если мясо более жесткое.



Снимаем несколько ложек жира с поверхности бульона.


В сковороде на среднем огне, обжариваем столовую ложку муки, до бледно – золотистого цвета.


Перекладываем муку в чашку, смешиваем с жиром, снятым с бульона, хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.


Добавляем в кастрюлю с тушеной бараниной, перемешиваем.


Основное блюдо - Тушеная баранина с грибным соусом готово. Подаем с белым рисом.


Дамская копилка желает вам приятного аппетита!


Баранину некоторые не любят, но знаю точно, если бы первым блюдом в их жизни было это - они бы заняли первые места в рядах ярых поклонников этого мяса, такого сочного, тающего во рту, играющего вкусами и ароматами. Даже вкусив его, очень сложно описывать без слюноотделения ( извините за подробность ). И ведь не сложно его готовить, время и продукты - вот самое главное.

Ингредиенты для «Баранина в сливках от Голиба Саидова»:

  • Баранина (окорок или лопатка) — 2,7 кг
  • Чеснок — 2 шт
  • Сливки (15 - 22%) — 500 мл
  • Соль — 3 ч. л.
  • Приправа (Сушеные и молотые баклажаны и сладкий перец ( домашние)) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень (укропа и кинзы (сушеные)) — 1 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (в идеале - бараний жир) — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 250 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4889.8 ккал
белки
350.9 г
жиры
670.2 г
углеводы
58.3 г
Порции
ккал
489 ккал
белки
35.1 г
жиры
67 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
163.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
22.4 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Баранина в сливках от Голиба Саидова»:

Итак: берем кусок баранины, в моем случае окорок на 2,7 кг., вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать пластинами чеснока. Обмазать приправами и солью. Приправы домашние - молотые сухие баклажаны, сладкий перец, черный перец, кориандр, сушеная зелень укропа, мяты и кинзы. Оставим кусок на 2 - 10 ч., в холодном месте. В разогретом сотейнике на бараньем жиру или растительном масле обжарить кусок со всех сторон. Влить кипяток, погрузив мясо полностью. Тушить на малом нагреве, 1 ч. Через указанное время слить жидкость, влить сливки + 1 стакан бульона (кипятка) и тушить еще 1 ч. За 30 минут до готовности добавить лук и морковь, посолить. Подать с маринованными овощами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



И никто не догадался, что это баранина :


А это заготовки для приправ :

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ноги с рисом соте

  • 38
  • 17
  • 1276

Баранья нога в специях

  • 114
  • 203
  • 4134

Долма "Три сестры"

  • 251
  • 1279
  • 65903

Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"

  • 96
  • 198
  • 30282

Хинкал

  • 60
  • 472
  • 27177

Узбекский плов

  • 9
  • 27
  • 4239

Бадымджан говурмасы

  • 1
  • 89
  • 6455

Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей

  • 8
  • 29
  • 4576

Искандер кебаб

  • 13
  • 56
  • 6524

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Минутка"

  • 98
  • 1405
  • 28942

Маринованный лук "Три цвета"

  • 101
  • 897
  • 37989

Торт "Корзинка для Валентинки"

  • 170
  • 149
  • 18718

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2018 года makkonen #


25 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


4 сентября 2017 года Александр Авдеев #



4 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



30 апреля 2016 года Olgastih #


26 апреля 2016 года Ирушенька #


26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года mizinka #


26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года julcook #


26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года NataliM-2015 #


26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Kuss #


26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года Enelli #


26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баранина – один из самых популярных видов мяса. Ее умеет готовить каждая хозяйка. Однако к такому мясу нужно подавать правильный соус, чтобы она была потрясающей.

Специально для вас ниже собрано несколько рецептов.

Если вы постоянного готовите это мясо, то обязательно попробуйте приготовить эти соусы. Вашим домашним они точно понравятся.

Ну что, приступим?


Баранина с мятным соусом по-аргентински

Баранина по-аргентински в мятном соусе – это потрясающее блюдо. Мужчинам такое сочетания мяса и мяты обязательно будет по душе. Во время готовки и у вас уже начнут «течь слюнки». Кроме того для блюда много ингредиентов не потребуется. Все, что нужно:

  • баранина (корейка);
  • морковка – 5 шт.;
  • стручковый горох – выбор за вами;
  • пучок мяты;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем с того, что подготовим все продукты перед собой. Это сэкономит время, да и просто удобно, не нужно метаться по всей кухне в процессе.

Теперь нужно разделить корейку на порции.

Справка! Удалять косточки или нет – решайте сами. Если их вынуть, то итоговое блюдо будет смотреться эстетичнее.

Поставьте плиту на огонь. Разогрейте масло. Положите мясо.


Добавьте соль и специи. Обжаривайте баранину с двух сторон до золотистой корочки. Затем снимите с плиты и дайте мясу настояться.


В это время займитесь гарниром. Почистите морковь. Нарежьте ее произвольно. Горох промойте.

Далее можно воспользоваться той же сковородой. Обжарьте все овощи на растительном масле.


Теперь очередь мятного соуса. Сорвите все листочки мяты с пучка.


Теперь положите их в миску для блендера. Добавьте немного соли. Взбивайте блендером, постепенно добавляя порцию оливкового масла. Продолжайте, пока не получится соус.


Теперь делаем презентацию. Выложите овощи на тарелку. Положите порцию мяса. Сверху щедро заправьте мятным соусом.


Все готово. Подавайте к столу и приятного аппетита!

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Джейми Оливер – популярный повар, родом из Великобритании. Этот человек мастер своего дела. Он точно знает, как быстро и вкусно приготовить мясо и сделать для него удивительный соус.

К мясу барана Джейми всегда подает мятный соус собственного приготовления. Сейчас вы узнаете, как сделать это чудо.

  • пучок мяты;
  • порция крупной соли;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • бульон либо горячая вода – 3 ст. л.

Время создания – пара минут. Все зависит от инструментов.

Готовится достаточно просто. Мяту помойте и просушите. Листочки отделите от стеблей. Понадобятся только листочки.


Если вы работаете со ступкой, как Джейми, то положите туда листочки и помните, превращая содержимое в кашицу. Засыпайте соль и сахар. Также постепенно вливайте уксус.

Справка! Пробуйте соус на вкус. Нужно найти золотую середину между сладким и кислым.

Если у вас блендер, то поместите все продукты в чашу и хорошо взбейте. Смесь должна стать однородной.

В конечном счете, у вас получится, как на фото:


Теперь готовьте мясо и подавайте своим близким! Приятного аппетита.

Рецепт мятного песто

Песто – еще один удивительный соус, который прекрасно подходит для мяса, например, баранины. Для приготовления такой вкусности нужно всего пара ингредиентов и пара минут свободного времени, например, пока жарится мясо.

Для мятного песто подготовьте:

  • свежая мята – пучок;
  • цедра одного лимона;
  • жареные орехи кешью – 1/3 ст.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар и соль – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Время приготовления – пара минут.

Первым делом подготовим все ингредиенты перед собой.


Теперь добавляем все ингредиенты в блендер.


Включаем и перемалываем.


В итоге у вас получится потрясающий и очень вкусный соус для баранины. Готовьте мясо, и наслаждайтесь ужином.


Мятный соус с мёдом

Для тех, кто любит послаще, предлагаем приготовить к мясу барана медово-мятный соус.

Из ингредиентов подготовьте:

  • мед – 100 мл;
  • мята – пучок;
  • лимонный сок – по вкусу.

Время приготовления – пара минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты перед собой. После начинаем творить.

Мяту мелко нашинкуйте.


Теперь все ингредиенты положите в чашу для блендера. Хорошо все размешайте до однородного состояния.


В итоге у вас получиться удивительный соус, как на фото:


Такое лакомство прекрасно подойдет как для баранины, так и для шариков из дыни. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте.

Посмотрите видео-рецепт мятного соуса.

Как вы увидели, с нашими рецептами готовить соусы для баранины это очень просто. К тому же, такое растение, как мята, потрясающе сочетается с этим мясом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Ваши домашние будут покорены.

Баранина – это главный вид мяса в национальных кухнях стран Азии и Кавказа. Готовят ее самыми различными способами, и очень часто блюда не обходятся без подливы. Знаменитая гранатовая мелодия среднеазиатского соуса для баранины Наршараб. Узбекский Лозижон, приятно обжигающий вкусовые рецепторы гурмана пикантными нотками чеснока и перца. Рецептов соусов великое количество, но лишь немногие из них органично сливаются со вкусом баранины и смягчают его, создавая кулинарный шедевр.

Конечно же, хозяйке важно выбрать тот рецепт, что придется по душе всем домочадцам, но профессиональные повара утверждают, что в приготовлении соуса к баранине первую скрипку играет сам автор. Мясу со специфическим вкусом требуются союзники, способные придать ему новые аппетитные краски. Что это будут за ингредиенты, и в каком количестве, повар решает по ходу приготовления подливы. Мы даем вам рецепты, которые служат основой, а что вы с ними сделаете потом, решаете только вы.

Соус с неожиданными ингредиентами


Оригинальный рецепт с «изюминкой» в виде кедровых орешков и маслин. Маслянистая структура орешков с теплым смолистым послевкусием изумительно сочетается с бальзамическим уксусом. Впрочем, давайте приготовим его, и вы сами сможете ощутить его великолепное вкусовое звучание. Нам понадобятся:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • маслины без косточек – 4–5 штук;
  • лук шалот – 1 штука или перо;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 70 мл.

  1. Помидоры мелко нарезаем или прокручиваем на мясорубке. Лук и маслины мелко рубим. Все смешиваем.
  2. Измельчаем орешки и петрушку, соединяем с предыдущими ингредиентами.
  3. Доливаем бальзамический уксус и масло. Солим. Бережно вымешиваем, чтобы все компоненты органично соединились в одну красивую массу.

Весь процесс приготовления займет 15–20 минут. Полученного объема хватит на заправку хорошего куска баранины, запеченной в духовке.

Ореховая подлива


Орехи, особенно грецкие, идеально подходят к баранине. Значит, стоит приготовить соус с их участием. Для подливы мы возьмем:

  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, сахар, соль, сок лимона, укроп берем по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Бульон должен быть горячим.
  2. Ядра орехов тщательно измельчаем в ступке или блендере.
  3. Лук чистим, нарезаем мелкими частями.
  4. Мелко рубим чеснок и укроп.
  5. Все ингредиенты закладываем в горячий бульон. Добавляем соль, перец, сахар. Выжимаем сок из половинки лимона. Вымешиваем смесь. Подлива готова к подаче.

Время готовки – 25–30 минут. По рецепту объем подливы рассчитан на 4 порции мяса.

Ягодный соус


Пройти мимо этого рецепта просто невозможно. В нем все так необычно, широко и щедро, и это так по-русски. Нам надо взять:

  • красную смородину (замороженную или свежую) – 500 граммов;
  • черноплодную рябину (замороженную или свежую) – 300 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • перец и соль – по вкусу.

  1. Пропускаем все ягоды и чеснок через мясорубку. Добавляем к ним соль, перец и сахар.
  2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, даем закипеть, снижаем огонь до среднего, варим 15 минут.
  3. Горячую массу перетираем через сито. Переливаем в соусник. Подаем к столу.

Время на готовку – 25 минут. Количество подливы хватает на 5 порций.

Читайте также: