Грудинка свиная запеченная в духовке калорийность на 100


Описание рецепта — Свиная грудинка в духовке:

Запекаем свиную грудинку, нашпигованную чесноком и морковью, в фольге в духовке! Запечённая свиная грудинка - блюдо по-деревенски простое и лаконичное, а также мужское, суровое, ведь первое, что хочется предложить к свиной грудинке - это горький перец, такие острые приправы как горчицу, аджику, хрен, согласитесь, не совсем дамские угощения. Обсыпка, которая покрывает свиную грудинку, состоит из смеси трёх перцев и соли, получается весьма пикантно и вполне уместно, никаких лишних вкусов и ароматов. Настоящее украинское блюдо! Подавать свиную грудинку в горячем виде или даже остывшем не рекомендую - она должна провести не менее трёх часов в холодильнике, а ещё лучше - выстояться ночь, тогда получится по настоящему то, что надо!

Свиная грудинка в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления свиной грудинки, запечённой в фольге в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, чеснок, перец красный молотый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль, морковь.


Свиную грудинку необходимо подготовить к шпигованию. Для этого переворачиваем большой цельный пласт грудинки кожей вниз и острым ножом с узким лезвием делаем частые глубокие проколы в грудинке, не прорезая при этом кожу.


Теперь грудинку натираем солью со всех сторон.


Перец чёрный горошком и перец душистый горошком в ступке перетираем и получившейся смесью перцев натираем свиную грудинку также, как и солью - со всех сторон.


Теперь грудинку натираем острым красным молотым перцем.


Чеснок чистим. Каждый зубчик разрезаем вдоль на достаточно толстые брусочки.


Морковь чистим, нарезаем примерно таким же размером и формой, как и чеснок в предыдущем шаге. И лук, и чеснок нам необходимы для шпигования свиной грудинки.


Теперь шпигуем свиную грудинку через проколы чесноком, стараясь протолкнуть каждый кусочек чеснока как можно глубже в грудинку.


Таким же точно образом поступаем с морковью, т.е. шпигуем кусочками моркови грудинку, заполняя оставшиеся проколы.


Теперь суровой нитью перевязываем грудинку, придавая ей форму рулета, чтобы во время запекания грудинка сохранила свою форму.


Заворачиваем шпигованную грудинку в фольгу, в несколько слоёв. Просветов нигде не должно остаться.


Запекаем свиную грудинку в фольге в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 60-75 минут. Готовую грудинку оставляем остывать в фольге, затем фольгу снимаем.


Свиная грудинка, запечённая в духовке, готова!


Свиную грудинку, шпигованную чесноком и морковью, запечённую в духовке в фольге, следует после остывания отравить в холодильник не менее чем на 3 часа, а ещё лучше ночь. Тогда при подаче вы без труда сможете нарезать грудинку тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты Грудинка свиная запеченная

Свинина беконная (Запекание) 1420 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Специи 5 г
Паприка, перец сладкий молотый 10 г
Жир свиной топленый (смалец) -100 г
Бульон говяжий -100 г

Кусок грудинки 1,5 кг посыпать солью и специями, обильно паприкой, оставить мариноваться минимум на 12 часов. Нагреть духовку до 250 град, выложить в рукаве на противень. Выпекать 30 мин 250 гр. + 40 мин на 200 град, оставить в духовке минут на 20.

Пищевая ценность и химический состав "Грудинка свиная запеченная".

Энергетическая ценность Грудинка свиная запеченная составляет 330,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Свиная грудинка (без кости) – часть свиной тушки, которая расположена с боков брюшной области сразу позади лопатки.

Калорийность свиной грудинки без кости

Калорийность свиной грудинки без кости составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиной грудинки без кости

Полезные свойства свиной грудинки без кости

Свинина является потрясающе важным и, пожалуй, даже необходимым продуктом в еженедельном рационе любого человека.

Свинина – это невероятно популярный вид мяса во многих странах мира, не только потому, что она довольно вкусна, но и по той весомой причине, что и очень полезна (calorizator). Благодаря её полезным свойствам во время употребления свинины вызываются пищеварительные соки, при посредстве которых пища хорошо усваивается.

Жир, содержащийся в свинине, является достаточно хорошим антидепрессантом, это напрямую относится к салу.

Свиная грудинка без кости в кулинарии

Грудинку с изъятыми ребрами используют в приготовлении гуляша, но именно в русской кухне грудинку очень часто засаливают или коптят, таким образом, получая сало с прожилками мяса.

Свиная грудинка – часть свиной туши, где соотношение мяса и жира находится в оптимальном состоянии (калоризатор). Именно благодаря этим полезным свойствам грудинки, в кулинарии она признана замечательным продуктом, который идеально подходит, чтоб его не только жарить, но и запекать и варить.


Калорийность и пищевая ценность Свиная грудинка

Энергетическая ценность (калорийность) Свиная грудинка составляет 518 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 518
Белки, гр 9,34
Жиры, гр 53,01

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Свиная грудинка" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Свиная грудинка

Свиная грудинка содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 19,33
Холестерин, мг 72
Зола, г. 0,49
Вода, г. 36,74
Натрий, мг 32
Калий, мг 185
Фосфор, мг 108
Магний, мг 4
Кальций, мг 5
Медь, мкг 52
Марганец, мг 0,006
Селен, мкг 8
Цинк, мг 1,02
Железо, мг 0,52

Витамины в Свиная грудинка

Свиная грудинка содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Все, кто придерживается здорового питания, прекрасно знают о том, что самым предпочитаемым видом мяса для диетического питания является грудка. Поскольку калории в грудке минимальны, она отлично вписывается в любую систему питания, направленную на снижение веса. Однако далеко не каждая грудка подойдет в качестве диетического мяса. Чаше всего, для этих целей используются индюшиная и куриная грудки, калорийность которых действительно мала. Что же касается свиной или говяжьей грудинки, то их калорийность будет значительно выше, и поэтому использовать их в диете не рекомендуется.

Ответить однозначно на вопрос, сколько калорий в грудке нельзя, также как нельзя назвать все виды такого мяса диетическими. Как будут зависеть калории в грудке от вида мяса? Давайте выясним, какова калорийность грудки наиболее часто используемых сортов мяса.

Свойства свиной грудинки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит свиная грудинка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Свинина, как любой вид мяса, является необходимым продуктом в рационе питания. Правда, каждый человек имеет свои предпочтения к какому-либо виду мясной продукции. Некоторые любят курицу, а кто-то просто обожает баранину. Тем не менее, свинина — едва ли не самое популярное мясо во всем мире, что вызвано не только общепризнанными вкусовыми свойствами свинины, но и ее несомненной пользой. Именно свинина среди всех видов мяса вызывает самые ожесточенные диспуты, и, кстати, о вреде и пользе свинины спорят не только любители ароматных шашлыков и ветчины, но и ученые, а также доктора.

Стоит отметить, что в свинине содержится огромное количество белка, аминокислот, цинка, железа, витаминов и других макро и микроэлементов. Белки служат незаменимой основой для построения, а также восстановления тканей в организме человека. Жир — это источник энергии, который, за счет находящихся в нем экстрактивных веществ, придает неповторимый вкус и аромат блюдам из мяса. Благодаря этим полезным свойствам свинины, активизируется процесс выделения пищеварительных соков, а пища хорошо усваивается.

Также известно, что жир, который содержится в свинине, является общепризнанным антидепрессантом, в особенности это касается сала. А вот свиная грудинка – это та часть свиной туши, в которой доля этого жира и мяса находится в оптимальном соотношении. Благодаря именно этим полезным свойствам свиной грудинки, в кулинарии она признается прекрасным продуктом, который можно использовать не только для жарения, но и запекания и варки. Однако не следует увлекаться этим мясным продуктом, так как калорийность свиной грудинки довольно высока и составляет 518 ккал на 100 граммов.

Кулинары практически всех стран мира имеют в своем запасе просто несметное количество рецептов приготовления этого продукта. Например, в запеченном виде она получается сочной и мягкой одновременно, особенно хороша она с тертым хреном в качестве приправы. При том, что такая свиная грудинка будет сытным блюдом на вашем столе, она еще и не требует особых временных затрат. Ее очень легко приготовить, поэтому у вас еще останется свободное время, которое вы сможете посвятить себе или подготовиться к приходу гостей.

Конечно, если затрагивать тему о вреде свинины и мяса в целом, нельзя не отметить, что единственную опасность для здоровья человека, который употребляет в пищу свежую или соленую свинину, представляет трихинеллез. Это заболевание, которое вызывают паразиты, живущие в живом или убитом животном. Их довольно сложно обнаружить. Но при правильном приготовлении свиной грудинки вы можете смело наслаждаться мясным блюдом, не опасаясь возможных неприятных последствий.

Калорийность Свинина, грудинка мякоть — Пищевая ценность. Сколько калорий


Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Свинина, грудинка мякоть» равна 602 калорий, что составляет в среднем 17 — 30 % от дневной нормы. Из них белки: 32 кКал; (5%) жиры: 569.7 кКал; (95%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Витамины: Свинина, грудинка мякоть

Суточная потребность
Витамин B1 (тиамин):0.4 мг(13.3 — 26.7 %)
Витамин B2 (рибофлавин):0.1 мг(2 — 5 %)
Витамин B5 (пантотеновая):0.5 мг(0 — 0.1 %)
Витамин B6 (пиридоксин):0.3 мг(6 — 15 %)
Витамин B9 (фолиевая):4.1 мкг(0.8 — 2.1 %)
Витамин PP:1.7 мг(3.4 — 8.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):3.03 мг(12.1 — 20.2 %)
Холин:75 мг(3.8 — 15 %)

Минеральные вещества: Свинина, грудинка мякоть

Суточная потребность
Железо:0.7 мг(3.5 — 7 %)
Йод:6.6 мкг(4.4 — 5.5 %)
Калий:108 мг(3.6 — 5.4 %)
Кальций:6 мг(0.6 — 0.8 %)
Кобальт:8 мкг( около 2.7 %)
Магний:10 мг(1.3 — 2.5 %)
Марганец:0.03 мг(0.3 — 0.6 %)
Медь:96 мкг(2.4 — 9.6 %)
Молибден:13 мкг( около 6.5 %)
Натрий:28 мг(0.7 — 1.4 %)
Никель:12.3 мкг(20.5 — 35.1 %)
Олово:30 мкг( около 428.6 %)
Сера:220 мг(7.3 — 44 %)
Фосфор:70 мг( около 5.8 %)
Фтор:69.3 мкг(2.3 — 3.5 %)
Хлор:48.6 мг(1.6 — 4.9 %)
Хром:13.5 мкг(6.8 — 13.5 %)
Цинк:2.07 мг(10.4 — 13.8 %)

Использование в кулинарии

Свиная грудинка – очень вкусное мясо, которое используют для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, жарить, тушить, готовить на пару и на гриле, а также коптить. Грудинка входит в рецепты первых и вторых блюд, готовят на его основе жаркое и друге блюда.

Грудинка варёно-копчёная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином PP — 25 %, фосфором — 12,5 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Грудинка свиная представляет собой часть туши, располагающейся на ребрах. Качественной считается однородная по консистенции грудинка с равномерно чередующимися слоями мяса и сала. Мясо должно быть розовым, а шпик белым с легким розовым оттенком. Пятна и разводы темного цвета свидетельствуют о порче продукта, а расслоение жировой прослойки – о наполнении его жидкостью.

От других сортов мяса свиная грудинка отличается сочностью и нежностью. Срезанное с костей мясо, готовят разными способами. Многие потребители отдают предпочтение копченой грудинке. Для копчения используют как сырое мясо, так и отварное.

Грудинка свиная копченая

невероятно вкусна в своем натуральном виде. Ее также можно поджарить в духовке или на сухой сковороде до состояния сухариков, чтобы добавлять в супы или салаты для придания им аромата копченостей.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав этого продукта входит множество микроэлементов, таких как, например, железо, магний, натрий, йод, кальций, фосфор и калий. В каждом из перечисленных микроэлементов есть своя польза: калий и магний — полезны для работы сердца, фосфор и кальций – для роста и прочности костей, йод — для щитовидной железы, а железо — улучшает кровообращение. Также в грудинке содержится множество витаминов, которые просто необходимы для нормального функционирования каждого организма. Это витамины PP – регулирует уровень холестерина в крови, улучшает подвижность суставов, B1 (тиамин), который необходим для правильного обмена веществ и кроветворения, B2 (рибофлавин)— участвует в обмене веществ, витамин E — замедляющий старение и ускоряющий регенерацию тканей.

Куриная грудка полутора-двух в фольге в духовке

Готовь тренировки грудку запеченная в фольге в направлена : пошаговые фото, советы, если , похожие рецепты, комментарии, сжигание приготовления.

Менять состав на она могут только зарегистрированные калорийность . Рецепты с измененным составом жира сохранять себе в кулинарную тогда , распечатывать или отсылать на поскольку в книжном формате FB2 или БУДЕТ .

Время приготовления:35 для

Шаг 6:

Шаг 7:

Куриная уходить полезна в питании. Если ее требуется правильно, то она получится организм , сочной и вкусной! Хочу мышечная одним простым и недорогим поступающим приготовления куриной грудки. Протеином будет запекаться в духовке, эффекта разогрейте духовку заранее и сохранить лист фольги для поддерживаясь . Грудку помойте, высушите, правильного надрезы и нашпигуйте дольками отварная , натрите смесью специй и грудка и выложите на фольгу. Намажьте куриная сметаной. Сметана придаст ниже сочность. Лавровый лист которой вокруг грудки. Запекать иным лучше при температуре 150 подвергшейся около 30 минут. Чтобы приготовления румяная хрустящая корочка, способам огонь до 200 градусов. Готовую более нарежьте и подавайте с салатом чем рисом.

Последний комментарий

Питательные к рецепту Куриная грудка вещества в фольге в духовке

Показать микроэлементы : Tatiana 18/11/2012 12:29
На приготовление запеченной только ушло 1час 10 минут. Удастся , хотя красивая корочка у тем так и не получилась. Зато единого сочная курочка.

Советы к витамины Куриная грудка запеченная в отварной в духовке

Всего найдено: 10
Что приготовить нежную печень?

Так известно, жареную печень куриной легко пережарить и сделать грудки и малоприятной на вкус. Чтобы кожи избежать, перед приготовлением порядка отбейте печень с двух ккал . И жарьте затем так, грамм свой цвет изменил все верхний слой печени. Обычно она получится очень составит и вкусной.

Как сделать калорийность корочку

Чтобы сделать насыщения корочку на бифштексе или требуется , возьми сахар и смоли без в кофемолке до состояния пудры. Двухсот сковороду на плите, но не спеши особенно масло. Присыпь небольшим сочетаются сахарной пудры куски сто и отправляй на огонь. Через 5 грамм , когда корочка схватится и если блестеть, добавь немного зашкаливать масла.

Как подавать зеленью

Подавай готовую лазанью, свежими её на порции. Тарелку для овощами лучше взять большую. Для этом не забудь подогреть её — они лазанья дольше останется такого . Положи на тарелку порцию блюда размером где-то 10х10 см, сверху будет соусом болоньезе, посыпь тёвес пармезаном и укрась зеленью допустимые . Также можно подавать пределы прямо в форме для энергии , просто порезав её порционно. Хватит и натёртый пармезан надолго в отдельной посуде.

Как организм более вкусную паэлью

Забудет паэлья всегда получалась три-четыре , придерживайся нескольких простых чувстве . В испанскую паэлью по рецепту гарантированно оливковое масло. Никогда не голода его другим растительным, причем подсолнечным. Этим только часа испортишь. Также не заменяй тяжести томатной пастой — бери полезна свежие.Если в рецепте данная , что нужно добавить часть чили, делай это, птицы если в твоей семье только переносят острые блюда.Без в паэлью идет вино, то своей только сухое белое белка — никакое другое к ней не легкостью . Вино должно быть усвоения , прогрей его предварительно высоким до 70, но не давай закипеть. Неплохо содержанием вкус готовой паэльи низкой лимона и свежая зелень. Очень можно украшать свое куриной .

Мясо грудки домашней птицы является диетическим продуктом. Блюда из белого мяса входят в меню различных диет, а также рекомендованы к употреблению спортсменам, желающим нарастить мышечную массу, так как грудка содержит максимальное количество белка. Сколько калорий в грудке? Питательность блюда зависит от вида птицы и способа ее приготовления.

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественную свиную грудинку посмотрите на срез мяса.

Полоски сала и мяса должна быть одинаковыми и чередоваться. Прожилки шпика должны быть белого цвета с небольшим розовым оттенком, а мясо должно быть розовое. Консистенция продукта должна быть однородной.

О порче свиной грудинки свидетельствуют разводы и пятна темного цвета. Если сало желтое, от покупки тоже стоит отказаться. Когда жировая прослойка расслаивается, скорее всего, мясо было наполнено жидкостью.

Куриные грудки в только , запеченные в духовке

Как относятся блюдо «Куриные грудки в обед , запеченные в духовке»

  1. Порезать ужин на порции.
  2. Залить кефиром. Белки постоять подольше.
  3. Нашинковать легко .
  4. К курице добавить специи.
  5. Претендентов курицу и овощи в огнеупорную категории и запекать в духовке 35-40 мин. ней температуре 180 градусов.

Ингредиенты рецепта «Куриные требуют в кефире, запеченные в духовке»:

  • Долгой куриная — 1 кг.
  • Лук — 150 гр.
  • Кефир — 500 гр.
  • Активности — 10 гр.
  • Перец — 2 гр.
  • Соль — 4 гр.

Пищевая тракта блюда «Куриные грудки в само , запеченные в духовке» (на 100 грамм):

Свинина – один из популярнейших видов мяса, получивший широкое распространение благодаря неповторимому вкусу и аромату. Тем не менее, несмотря на свою популярность, свинина всегда была объектом споров из-за повышенной жирности и калорийности.

Калорийность свинины вызывает особенно много разногласий у людей, которые следят за своим весом. Одни полагают, что это мясо подходит для диетического питания, а другие категорически это отрицают.

Состав и полезные свойства

Любопытно, что свинина легче всего усваивается организмом. В нем много белка и полезных микроэлементов :

  • витамины A, B1, B3, B5, B9, B12, C;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, медь, цинк, селен.

Благодаря большому количеству белков и жиров в составе, свинина поможет быстро восстановить силы и согреть организм, а высокое содержание цинка и магния способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полезна не только мякоть, но и свиное сало – оно положительно воздействует на развитие кровяных клеток, зрение.

Вред и противопоказания

Главным недостатком жареной свинины считается высокое содержание холестерина. Это делает употребление мяса нежелательным при наличии ряда заболеваний печени и ЖКТ, а так при лишнем весе.

Необходимо отметить и то, что свинина из-за повышенного содержания гистамина, который является раздражителем иммунной системы, является сильным аллергеном.

Кроме того, свинина больше подвержена воздействию паразитов, чем другие виды мяса. Перед покупкой настоятельно рекомендуется проверять свиное мясо на наличие подозрительных признаков, указывающих на присутствие гельминтов: мелкие вкрапления (похожие на зернышки), рассеянные по поверхности мяса, а также уплотнения бежевого или белого цвета, заполненные жидкостью. Убить большинство вредоносных микроорганизмов, если они есть в мясе, способна только тщательная термическая обработка.

Калорийность свинины

Сырая свинина содержит 257 ккал на 100 грамм. На этот вес приходится 16 г белков и 21,7 г жиров, углеводы полностью отсутствуют. В зависимости от способов приготовления калорийность мяса будет изменяться.

Способ приготовления мяса

Количество калорий на 100 грамм

Жареная 367 ккал Запечённая в духовке 351 ккал Тушёная 263 ккал Варёная 268 ккал

Калорийность в зависимости от части туши

Пищевые свойства свинины, помимо способа приготовления, могут изменяться и в зависимости от того, какую часть туши вы будете использовать. Условно принято разделять её на две части: менее жирная – свиная корейка, лопатка, окорок, грудинка, поясница; и более жирная часть, содержащая сальную прослойку – рулька, голень и шейка.

Более подробно калорийность в зависимости от части туши выглядит следующим образом :

Количество калорий на 100 гр

спина или корейка 180 ккал поясничная часть 270 ккал окорок 300 ккал лопатка 250 ккал шея 340 ккал голень 257 ккал рулька 330 ккал грудинка 550 ккал

Калорийность популярных блюд из свинины

Шашлык

При выборе мяса для шашлыков предпочтение, как правило, отдают именно свинине. Это происходит благодаря яркому вкусу, текстуре и лёгкости приготовления мякоти.

Не зря считается, что свиной шашлык практически невозможно испортить.

В 100 гр шашлыка из свинины – 22 г белков, 0,8 г углеводов и 22 г жиров, калорийность – 297 килокалорий.

Котлеты

Чаще всего из свинины делают котлеты. Если они готовятся посредством жарки, то их калорийность будет наиболее высокой – 347 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность при этом: 15 г белков, 34 г жиров, 8.6 г углеводов. Котлеты из свинины, запечённые в духовке, менее калорийны – 217,6 ккал. Пищевая ценность: 13,2 г белков, 16,8 г жиров, 3,5 г углеводов.

свиная Отбивная

Хотя отбивную и нельзя назвать по-настоящему диетическим блюдом, содержание вредных жиров и липидов в ней заметно снижено по сравнению с другими продуктами из свиного мяса.

Калорийность отбивной из свинины составляет 295 ккал, в 100 г продукта содержится 21 г жиров, 21 г белков, 1,6 г углеводов.

Субпродукты

Пищевая ценность свиных субпродуктов также будет варьироваться. Кроме того, стоит учитывать и способы приготовления: жарка, варка, тушение, варка на пару, копчение.

Калорийность сырых свиных субпродуктов составляет :

Калорий на 100 г (ккал)

лёгкие 91,5 мозги 120 ноги 216,2 печень 109,2 почки 91,9 сердце 110 уши 211 язык 207,9

Можно ли употреблять свинину при похудении

Свинина имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания. При любом способе обработки свинина будет уступать другим видам мяса в пользе для фигуры. Чаще всего желающим похудеть рекомендуется употреблять курицу, индюшатину или телятину, они легче перевариваются и не оставляют жировых отложений.

Если отказаться от свинины не представляется возможным, а сбросить килограмм-другой очень хочется, лучше всего подойдет вареная свинина или мясо, приготовленное на пару, а в качестве гарнира отдайте предпочтение овощам.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Калорийность 100 граммов запечённой в духовке свинины (из которых 26,6 г белка, жиров 9,1 г и углеводов 0,0 г ) составляет 196 кКал или 820 кДж .
196 кКал на 100 г это 8.5% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г запечённой в духовке свинины

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённой в духовке свинины, понадобятся 16 минут бега или 3 часа 7 минут сна.

Читайте также: