Грудка куриная фаршированная яблоками в духовке
Невероятную сочность и вкус придают курице яблоки. Советую! В прошлом месяце я готовила котлеты из курицы с добавлением творога и яблока. Мне очень понравилось сочетание яблок с куриным мясом. Однако творог сильно перебивал собой вкус от яблок. Поэтому я решила в следующий раз найти такой рецепт, где яблок было бы столько же, сколько и мяса. Получились очень сочные и сытные отливные. Яблоки для них лучше брать кисло-сладкие, но если любите очень сладкие сорта, можно использовать и их тоже.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 166 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 62 / 31 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления куриного филе с яблоками в духовке нам понадобится: крупное куриное филе, крупное сочное кисло-сладкое яблоко, сыр, майонез, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриное филе вымыть, обсушить. Каждое филе разрезать вдоль на 2-3 части. Каждый кусок курицы отбить молоточком с двух сторон. Мясо посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Шаг 3:
Противень застелить пергаментом для выпечки. Пергамент смазать растительным маслом, чтобы курица не пригорела и не прилипла. На противень разложить кусочки куриного филе поближе друг к другу.
Шаг 4:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Яблоко вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Шаг 6:
Противень застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Разложить кусочки куриного филе поближе друг к другу. На каждое филе выложить яблоки.
Шаг 7:
Равномерно посыпать сверху тертым сыром.
Шаг 8:
Поверх сыра смазать майонезом. Лучше сделать сеточку из майонеза с помощью кондитерского мешка. Так майонез распределится более равномерно.
Шаг 9:
Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут до появления на сыре и майонезе румяной корочки. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Куриное филе с яблоками можно приготовить и другим способом, не в виде отбивных. А нарезать филе и яблоки средними кусочками. Мясо соединить с майонезом и специями и перемешать. В форму для запекания выложить куриное мясо и кусочки яблок. Посыпать все сверху тертым сыром и отправить в духовку на то же время.
Курица и яблоки - это классика кулинарного жанра во многих (если не во всех) кухнях мира.Это одно из самых удачных сочетаний. Среди моих рецептов я бы особо отметила: курицу, фаршированную сливами и яблоками, салат с курицей, яблоком, ананасом и сельдереем, котлеты с творогом и яблоком, свиной окорок в яблочном соусе, салат с жареной уткой и яблоками.
Ингредиенты
Филе куриной грудки - 400 г
Специи для курицы - 1/2 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
- 111 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления куриной грудки с яблоками в духовке.
Филе куриной грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем, сделайте несколько надрезов поперек волокон, но не до конца.
Натрите специями для птицы или просто посолите и поперчите, можно добавить тертый чеснок.
Яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие слайсы и вставьте их в прорези грудки.
Возьмите жаропрочную форму, желательно толстостенную, выложите заготовки и смажьте сметаной, слегка посолите и поперчите.
Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху, поставьте куриную грудку с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, минут на 35-40.
СОВЕТ! Смотрите по своей духовке, возможно, понадобится чуть меньше времени, важно не передержать куриное филе, чтобы оно не стало сухим и жестким. Грудка должна остаться сочной и мягкой!
Вкусная и очень ароматная куриная грудка с яблоками готова.
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте 🍽️
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
Ингредиенты
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Приготовление
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍗
4. Фаршированная курица с картошкой
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте 🍳
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку 🥗
6. Фаршированная курица с яблоками
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥘
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 👌
8. Фаршированная курица с ананасами
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Приготовление
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей 🥗
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин 🍴
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
Куриная грудка с яблоками – вкусное легкое блюдо для праздничного застолья. Можно и в качестве повседневного блюда предложить такую нарядную еду. Мясо получается невероятно сочным, нежным и насыщенным. Богатая начинка из запеченных яблочных долек, полуколец репчатого лука и сладкой кураги впечатляет гармонией совершенства.
Особенности приготовления куриных грудок с яблоками в духовке
Берем охлажденное филе без кожи. При необходимости использовать замороженный продукт, размораживаем постепенно. Кладем мясо на тарелку, помещаем на нижнюю полку холодильника и дожидаемся, пока оно оттает естественным образом.
Наполнитель
В качестве начинки для фаршировки филе используем яблочные ломтики, курагу и красный лук.
Все это вставляем в надрезы, сделанные в куриных грудках с яблоками. В итоге получается очень эффектно.
При желании можно добавить грецкие орешки, сыр или заменить курагу на чернослив/изюм. Выбор компонентов определяется пристрастиями в семье.
Способы готовки
Распространены три варианта:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновке.
Первый способ самый калорийный, второй и третий – диетические. В любом случае куриные грудки запеченные с яблоками выйдут особенными. Они будут обладать ярким внешним видом и фееричным вкусом.
Останется лишь приготовить любимый свежий салатик (любопытствуем здесь: “Салат из листьев свеклы”, “Коулсло“) и подходящий соус.
Готовится кушанье очень просто и быстро, не требует особых навыков и умений. Достаточно лишь следовать инструкции или начать экспериментировать.
Ведь все знают, что обычно при приготовлении куриная грудка становится сухой и не нравится многим людям. Но это нежное мясо кур уже давно прочно заняло высокое место в нашем повседневном рационе, ведь готовится куриное филе очень быстро, а блюда поражают своей простотой и в тоже время изысканностью.
Всё что нужно для приготовления вкусного ужина — это куриная грудка и немного вашего воображения. Доступные рецепты, приготовленные из куриного мяса пригодятся любой хозяйке, ведь порой у нас нет достаточного количества времени, чтобы накормить семью вкусным ужином. Очень быстро, на скорую руку можно сделать куриную грудку в соусе из сметаны или сливок. В таком варианте она точно получится сочной и будет таять во рту.
Ещё один хороший вариант приготовления куриной грудки, сделать её фаршированной. А вот чем фаршировать — это дело ваше. Отлично будут здесь гармонировать грибы, сухофрукты или свежие фрукты и овощи. Сегодня именно этот вариант приготовления куриной грудки — будем фаршировать её яблоками и запекать с овощами.
Возможно такую грудку Вы захотите подать порционо каждому гостю, пришедшему к Вам на домашнее торжество, ведь это так вкусно и красиво, а запечённые вокруг куриной грудки овощи, станут отличным гарниром. Этим блюдом вы «убьёте» сразу два зайца.
И так, приступим к приготовлению фаршированной куриной грудки. Для приготовления одной куриной грудки с овощами, нам
Потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яблоки — 1-2 шт.
- Картофель — 1-2 клубня
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Майонез -1-2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное
- Зелень
Как приготовить фаршированную куриную грудку с запечёнными овощами:
Грудку тщательно моем, при желании снимаем кожу. Я этого не делаю. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца и начинаем фаршировать грудку. Для этого с помощью острого ножа делаем надрезы в филе и сначала начиняем дольками чеснока, затем ломтиками свежего яблока.
В таком виде выкладываем грудку на противень или в подходящую форму, смазанную растительным маслом и слегка намазываем майонезом. Вокруг курочки выкладываем подготовленные овощи: картофель, морковь, лук и яблочки, которые нарезаем довольно крупно. Сверху овощи солим и перчим и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 45-60 минут.
Этого времени будет достаточно для птицы и овощей. А вот такую красоту я извлекла из духовки.
Выкладываем готовую фаршированную куриную грудку на тарелку, вокруг укладываем печёные овощи с яблоками, украшаем свежей зеленью и подаём к столу. Аромат разносится по квартире замечательный, вкусная жареная курочка, сдобренная чесночком, да с яблоками и овощами — это бомба.
Куриное мясо получилось очень нежным, сочным, так и просилось в рот. Думаю, что такое блюдо смело можно предложить гостям на Новый год! Сочетание нежного мяса и печёных овощей, это исключительно вкусно, тем более, в год Огненной Обезьяны, которая очень любит изобилие на столе… Это блюдо точно бы приглянулось обезьянке и она с большим бы удовольствием сняла с него пробу.
Приятного Всем аппетита и весёлого наступающего Нового Года, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную, нежную курицу с ананасами — вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Мне очень понравился этот рецепт. Грудка получается нежной и сочной. Советую попробовать.
Ингредиенты для «Куриные грудки, запеченные с лимоном и яблоками»:
- Грудка куриная — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Яблоко — 3 шт
- Чеснок — 15 г
- Масло сливочное — 40 г
- Тимьян — 3 веточ.
- Соль (по вкусу)
- Мед — 1 ст. л.
- Специи — 2 ч. л.
- Перец белый
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1419.4 ккал | белки 148.1 г | жиры 47.1 г | углеводы 97.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.9 ккал | белки 11.1 г | жиры 3.5 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Куриные грудки, запеченные с лимоном и яблоками»:
1. Куриные грудки помыть и обсушить. Сделать в грудках глубокие надрезы с двух сторон и посолить грудки.
2. Лимон нарезать на дольки и вынуть косточки.
3. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
4. Разобрать веточки тимьяна.
5. Сливочное масло нарезать небольшими брусочками.
6. Яблоки нарезать на дольки и удалить сердцевину.
7. В каждый разрез положить брусочек сливочного масла, веточку тимьяна и по несколько пластинок чеснока.
8. Вложить в каждый разрез дольку яблока или лимона.
9. В огнеупорную форму выложить куриные грудки, оставшиеся дольки лимона и яблок, влить яблочный сок и поставить запекаться в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
10. Смешать мед, соль, перец и другие специи по вкусу.
11. Достать курицу из духовки и смазать сверху медовой смесью.
Убрать курочку в духовку на 10 минут.
12. Достаем грудки из духовки, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ножка куриная в пицце
- 16
- 57
- 3505
Куриное суфле с фисташками
- 8
- 34
- 2074
Подлива "Компромисс"
- 23
- 19
- 10105
Курица по-индийски
- 35
- 49
- 5597
Имбирная курица по-китайски "Jiang You Ji"
- 97
- 230
- 17159
Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде
- 15
- 64
- 3552
Жареная курица из Марракеша
- 70
- 125
- 16299
Куриное соте
- 15
- 232
- 35431
Запеченная куриная грудка
- 12
- 101
- 2377
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сыр под шубкой"
- 62
- 993
- 23123
Сосиски в картофельном тесте
- 52
- 591
- 57487
Маршмеллоу сливочный
- 99
- 1015
- 10369
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 ноября 2015 года Аня Бойчук #
18 ноября 2015 года obediente #
18 ноября 2015 года Aigul4ik #
18 ноября 2015 года kuchuk #
18 ноября 2015 года гурман1410 #
18 ноября 2015 года Андрей2509 #
19 ноября 2015 года MARIZA-2015 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года victoria ms #
18 ноября 2015 года прошутто75 #
17 ноября 2015 года luneva_e #
17 ноября 2015 года Anetka M #
17 ноября 2015 года irinam74 #
19 ноября 2015 года MARIZA-2015 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года veronika1910 #
17 ноября 2015 года vermishelka89 #
17 ноября 2015 года Николай2405 #
17 ноября 2015 года Лисенок0309 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: