Грузинские блюда из курицы с рисом

Грузинская

Блюда из курицы

Блюда из риса


Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.


Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Блюда грузинской кухни

Сациви из курицы


Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому мы подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  1. Курица 1 кг
  2. Грецкие орехи 1 стак.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сливочное масло 2 ст. л.
  5. Белый винный уксус 1,5 ст. л.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Мука 1 ч. л.
  8. Хмели-сунели 1 ч. л.
  9. Чеснок 4 зуб.
  10. Кориандр 1 ч. л.
  11. Шафран 1 ч. л.
  12. Соль по вкусу
  13. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Цыпленок табака

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты:

  1. Цыпленок 1 шт.
  2. Чеснок 3 зуб.
  3. Оливковое масло 5 ч. л.
  4. Сливочное масло 1 ч. л.
  5. Вода 150 мл
  6. Соль 1 ч. л.
  7. Черный перец (молотый) по вкусу
  8. Кориандр 1 щеп.
  9. Белый перец 1 щеп.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

Чахохбили из курицы


Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Мы подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты:

  1. Курица 1–1,2 кг
  2. Помидор 600 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Белое сухое вино 60 мл
  5. Грецкие орехи 2 ст. л.
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Петрушка 1 пуч.
  8. Кинза 1 пуч.
  9. Чеснок 2–3 зуб.
  10. Кориандр 2 ч. л.
  11. Соль по вкусу
  12. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!



2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.


3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.


4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.


5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.


6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.


Чихиритма из курицы


Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Мы предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Лук 250 г
  • Винный уксус 50 мл
  • Топленое масло 100 г
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо


Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты:

  1. Говядина 500 г
  2. Рис 60 г
  3. Лук 200 г
  4. Ткемали 2 ст. л.
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Грецкие орехи 0,5 стак.
  8. Чеснок 5 зуб.
  9. Вода 2,5 л
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Кориандр 0,5 ч. л.
  12. Хмели-сунели 1 ч. л.
  13. Шафран 0,25 ч. л.
  14. Красный перец 0,5 ч. л.
  15. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Грузинские мясные блюда очень сытные, ароматные и красочные. Не является исключением и рагу из мяса птицы, именуемое Чахохбили. Готовят его в различных вариациях, используя разное мясо, овощи и специи. Наиболее подходящая посуда – казан, толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Для тушения в духовке можно использовать глиняный горшок с крышкой. Примерная калорийность на 100 г 119 ккал.

Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово

Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.

Для чахохбили можно брать любые рубленые части курицы (крылышки, голени, грудка, бедра). Учитывайте что, если взять только грудку, блюдо выйдет суховатое.


Ингредиенты

  • Куриные бедра: 2 шт. (крупные)
  • Помидоры: 200 г
  • Лук средний: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: большой пучок

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.


Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.


Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.


Помидоры моем и нарезаем кубиками.


Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.


Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.


Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.


Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.


Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.


Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Количество острого красного перца можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько острую еду предпочитают в семье.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Как приготовить чахохбили из курицы в казане

Во время летних пикников хочется приготовить на костре не только классический шашлык, но и что-то более оригинальное. Например, чахохбили. Пока блюдо будет готовиться, дрова прогорят до углей и можно будет заняться шашлыками.

Вместо свежим томатов можно взять баночку консервированных в собственном соку.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки курицы;
  • 4 больших луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4–6 свежих помидоров;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. с горкой сушеной паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2/3 ч. л. черного перца;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разжигаем костер, ставим нагреваться казан со сливочным маслом. Тем временем рубим курицу на порционные куски, хорошо промываем мясо под проточной водой.
  2. Свежие помидоры очищаем от кожицы. Резать их не нужно, будем использовать их целыми. В разогретое сливочное масло опускаем курицу и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Лук режем полукольцами толщиной 0,5 см. Обжариваем вместе с курятиной. Томаты укладываем поверх обжаренного мяса и добавляем все специи. Накрываем казан крышкой на 10–15 минут.
  4. Перцы нарезаем соломкой, чеснок мелко шинкуем, высыпаем в казан, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
  5. В самом конце посыпаем чахохбили зеленью. Даем блюду четверть часа настояться. Сытное по-настоящему грузинское блюдо на большую компанию готово.


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

  • Разделить курицу на 8 частей и мариновать несколько чесов в смеси растительного масла и сока лимона, лука, чеснока, зелени и молотого красного перца.

    Обжарить подготовленную птицу, добавить к маринаду немного куриного бульона, натертые на терке помидоры и тушить вместе с курицей на слабом огне 40 минут.

    Подавать с отварным рассыпчатым рисом.

    Публикации




    SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

      ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    45 min

    Средний

    324kcal

    Пока без рейтинга

    Рецепт

    У вас есть все ингредиенты, давайте начнем готовить!

    Ингредиенты

    Хорошая работа!

    Приятного аппетита, надеюсь, вам было весело с нами!

    Рецепт приготовления крылышек по-грузински.

    Если вы любите экспериментировать на своей кухне с рецептами блюд из разных стран, то куриные крылышки по-грузински придутся вам по вкусу. Они достаточно просты и быстры в приготовлении. Для этого блюда из курицы не потребуется каких-то специальных ингредиентов, что тоже немало важно для любой хозяйки. А мужчинам такие крылышки особенно понравятся.

    Постоянно помешивая наше блюдо продолжаем его тушить.

    В качестве гарнира хорошо подойдет рис.

    На нашем кулинарном форуме также имеются рецепты блюд из курицы и много других вкусных кулинарных рецептов.

    Грузинские мясные блюда очень сытные, ароматные и красочные. Не является исключением и рагу из мяса птицы, именуемое Чахохбили. Готовят его в различных вариациях, используя разное мясо, овощи и специи. Наиболее подходящая посуда – казан, толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Для тушения в духовке можно использовать глиняный горшок с крышкой. Примерная калорийность на 100 г 119 ккал.

    Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово

    Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.

    Для чахохбили можно брать любые рубленые части курицы (крылышки, голени, грудка, бедра). Учитывайте что, если взять только грудку, блюдо выйдет суховатое.


    Ингредиенты

    • Куриные бедра: 2 шт. (крупные)
    • Помидоры: 200 г
    • Лук средний: 2 шт.
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Растительное масло: 2 ст. л.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Свежая зелень: большой пучок

    Инструкция приготовления

    Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.


    Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.


    Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.


    Помидоры моем и нарезаем кубиками.


    Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.


    Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.


    Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.


    Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.


    Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.


    Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

    В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

    Количество острого красного перца можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько острую еду предпочитают в семье.

    Необходимые продукты:

    • 800 г курицы;
    • 2 помидора;
    • 2 луковицы;
    • ½ стручка острого перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Пучок кинзы;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль;
    • Черный молотый перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
    2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
    3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
    4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
    5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

    Как приготовить чахохбили из курицы в казане

    Во время летних пикников хочется приготовить на костре не только классический шашлык, но и что-то более оригинальное. Например, чахохбили. Пока блюдо будет готовиться, дрова прогорят до углей и можно будет заняться шашлыками.

    Вместо свежим томатов можно взять баночку консервированных в собственном соку.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 тушки курицы;
    • 4 больших луковицы;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 4–6 свежих помидоров;
    • Кинза;
    • Базилик;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Соль по вкусу;
    • 1 ст. л. с горкой сушеной паприки;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 2/3 ч. л. черного перца;
    • 1 пачка сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Разжигаем костер, ставим нагреваться казан со сливочным маслом. Тем временем рубим курицу на порционные куски, хорошо промываем мясо под проточной водой.
    2. Свежие помидоры очищаем от кожицы. Резать их не нужно, будем использовать их целыми. В разогретое сливочное масло опускаем курицу и обжариваем до появления золотистой корочки.
    3. Лук режем полукольцами толщиной 0,5 см. Обжариваем вместе с курятиной. Томаты укладываем поверх обжаренного мяса и добавляем все специи. Накрываем казан крышкой на 10–15 минут.
    4. Перцы нарезаем соломкой, чеснок мелко шинкуем, высыпаем в казан, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
    5. В самом конце посыпаем чахохбили зеленью. Даем блюду четверть часа настояться. Сытное по-настоящему грузинское блюдо на большую компанию готово.

    Читайте также: