Грузинские блюда из свинины в духовке


Очень вкусное, ароматное запеченное мясо. Пряное, острое, в окружении зелени и потрясающего соуса сацебели. Да и готовить совсем не хлопотно и просто. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Мясо по-грузински в духовке»:

  • Мясо (телятина, свинина или говядина - мякоть) — 700 г
  • Соус (Сацебели) — 3 ст. л.
  • Специи (соль, аджика, хмели-сунели) — по вкусу
  • Кинза — 0,3 пуч.
  • Петрушка — 0,3 пуч.
  • Базилик (Зеленый) — 0,3 пуч.
  • Уксус (Винный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1445.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
192.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Мясо по-грузински в духовке»:


Мясо (у меня телятина), но можно свинину и мякоть говядины, нарезать не большими кубиками. Добавить соль и специи. Если есть возможность, то соль используйте сванскую или адыгейскую. Всю зелень мелко нашинкуйте и добавьте к мясу вместе с сацебели. Если нет этого соуса, можно заменить конечно и на кетчуп, но вкус будет уже не таким.


Влить уксус ( можно заменить на сок лимона) и добавить сахар ( можно заменить на мед). Мясо тщательно перемешать, даже "пожулькать" руками. Отправить минимум на час мариноваться в холодильник.


По прошествии времени мясо выложить в форму для запекания вместе со всеми соками, которое дало мясо. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 1 час при 190 гр. Затем фольгу снять и оставить мясо до зарумянивания еще минут на 10-15.

Приятного аппетита.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ростбиф с луком

  • 13
  • 15
  • 9640

Телятина "Житель Милана"

  • 0
  • 6
  • 881

Телятина с яблоками и горчицей

  • 13
  • 61
  • 4505

Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой

  • 10
  • 27
  • 12256

Телятина под томатами с гремолатой

  • 62
  • 117
  • 8659

Мисо-стейк

  • 25
  • 41
  • 2815

Телятина тушенная с овощами

  • 2
  • 21
  • 9982

Бифштекс Фести

  • 111
  • 437
  • 35271

Оссобуко

  • 17
  • 126
  • 4722

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Форель под шапкой"

  • 88
  • 244
  • 62917

Яйца-пашот в интерьере

  • 63
  • 214
  • 20292

Овсяное печенье с малиной и миндалем

  • 115
  • 1248
  • 65923

Фотографии «Мясо по-грузински в духовке» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2017 года mariana82 #


9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 июня 2017 года lelikloves #


9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 июня 2017 года Ирушенька #


9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 июня 2017 года ved-marina #






9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 июня 2017 года hellena2013 #


9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 июня 2017 года svetysia #


9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 июня 2017 года svetysia #


10 июня 2017 года yardbird #


10 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Нежнее мяса вы не пробовали! Ароматное мясо по-грузински!

Грузинская кухня — кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.

Предлагаю запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мед — приятной сладкой нотой. Рекомендую использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать другие специи по своему вкусу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свиная шея 1,7 кг
  • Кинза 1 пуч.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Укроп 1 пуч.
  • Мед натуральный 1 ст.л.
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Смесь перцев 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сметана 15% жирности 150 гр.
  • Горчица 2 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вам понадобится: 12 ч. 0 мин.
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Свиная шея
  • Тип блюда:Обед

Моем зелень и свинину.


Нарезаем курпным кубиком свинину


Перекладываем кусочки свинины в глубокую емкость, добавляем все специи, пермешиваем.


Затем добавляем горчицу, мед, чеснок и соевый соус, перемешиваем.


Теперь добавляем порезанную зелень.


Тщательно перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник.


Утром достаем промаринованную свинину, добавляем сметану и чеснок. Перемешиваем. Оставляем на два часа.


Затем перекладываем свинину в форму для запекания. Запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут, затем уменьшаем до 180 градусов и еще запекаем 30-40 минут.

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.


Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.


Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.


Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.


Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.


Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.


Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Мясо в любом его приготовление – излюбленное блюдо настоящих мужчин. Поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мясные блюда различных народностей. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления мяса по-грузински: оно должно получиться очень нежным, сочным и пряным.


Ингредиенты для приготовления мяса по-грузински

  1. Мясо (свинина) 1 кг.
  2. Сметана (15% жирности) 1 столовая ложка
  3. Мёд (лучше липовый) 1,5 столовые ложки
  4. Лимонный сок 1 столовая ложка
  5. Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин) по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мяса по-грузински:

Шаг 1: Готовим мясо по-грузински.

Шаг 2: Подаём мясо по-грузински.

Советы к рецепту:

– - Можно поддержать мясо в маринаде всего минут 15. Но тогда оно не сильно пропитается.

– - Купите лучше мясо с прослойками сала, тогда оно будет очень сочное.

– - Можно запекать мясо и на мангале.

– - Лучше всего использовать широкую форму для запекания, чтоб мясо поместилось в один слой. Накрывать ничем не стоит.

– - Если вы вместо свинины будете готовить телятину или баранину, учтите, что они готовятся намного дольше. И для того, чтобы мясо не получилось жёстким, его придётся подольше поддержать в маринаде со сметаной.


Если уж и охотиться мужчине, то обязательно на мамонта. А если готовить еду на кухне, то непременно мясо в духовке из свинины кусочками или целиком с овощами на гарнир.

Предлагаем вам приготовить мясо по-грузински в духовке кусочками и свинину в соево-медовом соусе целиком, используя в рецепте натуральный мед, лимон и соевый соус.

Мясо по-грузински в духовке из свинины кусочками

Грузинские блюда, как вам известно, славятся своим разнообразием и вкусом, перед которым очень сложно устоять.

Ингредиенты:

♦ сметана — 1 ст. ложка

♦ натуральный мед — 2 ст. ложки

♦ сок лимона — 1 столовая ложка

♦ зелень петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы

♦ соль и черный молотый перец — по вкусу.


Приготовление блюда с фото пошагово:

Мясо промываем и нарезаем на крупные кусочки. Зелень измельчаем, смешиваем в тарелке вместе с солью и перцем. Добавляем полученный состав в емкость с мясом и перемешиваем. После чего слегка отбиваем мясо специальным молоточком.

Вновь перемещаем мясо в глубокую миску. Добавляем мед и сок лимона. Перемешиваем, и отправляем мясо на час в холодильник.


Вновь перемещаем мясо в глубокую миску. Добавляем мед и сок лимона. Перемешиваем и отправляем мясо на час в холодильник.


В сметану добавляем оставшуюся зелень, чуть-чуть солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

Достаем мясо из холодильника и выкладываем в подходящую форму для запекания. Покрываем мясо сметаной и ставим готовиться в заранее разогретую духовку.


Запекаем мясо при t – 200 градусов около часа.


На гарнир к мясу можно приготовить овощи.


Мясо по-грузински в духовке, с использованием меда и лимона, получается вкусным и сытным.

Свинина в духовке по-грузински. Грузинский рецепт запекания в духовке лопатки или окорока свинины. Приготовленная свинина с луком, картофелем и сушеным кизилом понравится любому гурману, любителю жаркого и мясных блюд.


Свинина в духовке по-грузински

Ингредиенты

  • свинина с косточкой (лопатка, окорок) — 1 кг,
  • лук репчатый — 3-4 головки,
  • картофель — 800-1000 гр,
  • сушеный кизил (без косточек),
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цельный кусок свинины (окорок, лопатка) помыть, слегка обсушить, посыпать солью.

Положить на противень салом вверх, добавить очищенный и нарезанный кружочками репчатый лук. В противень влить 3-4 столовые ложки воды. Поставить в духовку со средним жаром и запекать до готовности 2,5 — 3 часа.

Время от времени поливать свинину вытекающим из нее соком. По мере выпаривания сока, сверху мясо поливать горячей водой. Поливать нужно именно горячей водой, так как от холодной мясо становится жестким и твердым.

Когда мясо будет наполовину готово, добавить очищенный, нарезанный посоленный картофель (если картофель молодой, то не нарезать) и предварительно вымоченный сушеный кизил (без косточек).

Готовую свинину подавать к столу цельным куском или нарезать тонкими ломтиками и уложить на продолговатое блюдо. По краям поместить жареный картофель, сверху посыпать кизилом, луком (по желанию) и полить соком, который образовался во время запекания.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/10/16_myaso-po-gruzinski-v-duhovke-300x300.jpg?v=1593330828

Невероятно вкусным получается мясо по-грузински в духовке. Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида мяса для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как аджапсандали, чахохбили, чашушули.

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Свиная вырезка — 500-600 гр.,
  • Половина лимона,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Базилик — 5 гр.,
  • Петрушка — 5 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.


Добавьте томатный соус.


Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.



Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.


Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.


Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.


Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.


Маринад для мяса по-грузински перемешайте.


Выдавите в него через пресс чеснок.


Посолите по вкусу.


Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.


Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием сала. Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.


Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.


Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.


Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Запеченное мясо по-грузински в духовке подают горячим, переложив на тарелку и посыпав свежей зеленью. К такому мясу отлично подойдет любая острая аджика, нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-грузински в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в духовке.

Читайте также: