Грузинское блюда из курицы гурули

четверг, 14 марта 2019 г.


Гурули или курица по-гурийски - простое и вкусное блюдо грузинской кухни. Сочные кусочки курицы, томленные в вине в добавлением жареного лука и грецких орехов, щедро приправленные ароматными специями и свежей зеленью. Любители пикантных сочетаний точно оценят такую курицу.

Для приготовления Гурули советую взять любые части куриной тушки кроме грудки (она получается суховатой). Вино по рецепту подойдет не только белое, но и красное: важно, чтобы оно было сухим. Топленое масло (здесь рецепт домашнего) по желанию можете заменить рафинированным растительным маслом. Из зелени используйте не только петрушку, но и кинзу.

Альтернативой молотой корице станет целая палочка. Кстати, если не любите корицу, можете ее не добавлять. Сухой молотый имбирь смело заменяйте свежим измельченным корнем - пары сантиметров хватит. Не переборщите с гвоздикой, так как эта пряность обладает очень сильным ароматом. Количество острого перца в рецепте курицы по-гурийски зависит исключительно от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного грузинского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, белое сухой вино, грецкие орехи, топленое масло, петрушка, молотая корица, имбирь, гвоздика, красный молотый перец и соль.


1 килограмм курицы режем порционными кусочками. Как я писала выше, лучше всего подойдет не белое мясо с грудки, а все остальные части. Обсушиваем курицу бумажными салфетками или полотенцами, чтобы удалить влагу. Если этого не сделать, при жарке будет много брызг.


В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки топленого масла. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне, время от времени переворачивая кусочки, до румяной корочки.


Пока жарится курочка, чистим и нарезаем полукольцами две крупные луковицы.


Добавляем репчатый лук в сковороду к румяной курице. Перемешиваем и жарим все вместе еще минут 5-7, пока лук не станет золотистым.


Полстакана (50 граммов) очищенных грецких орехов довольно мелко рубим ножом. Также измельчаем небольшой пучок свежей зелени. Я использую петрушку, но отлично подойдет кинза или смесь зелени.


Лук стал мягким и золотистым.


Добавляем к курице измельченные орехи и зелень.


Пора приправить будущую курицу по-гурийски. Для этого добавляем по одной чайной ложке (без горки, то есть под нож) соли, молотой корицы, сушеного молотого имбиря. Кладем 3-5 бутонов гвоздики (не переборщите, это очень сильная пряность) и щепотку острого перца.


Остается добавить 1 стакан белого сухого вина. Как я писала выше, можно запросто взять красное вино, но тоже сухое.


Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим Гурули около 1 часа или пока вино не загустеет и превратится в соус.


Курица по-гурийски готова - она так благоухает.


Очень ароматное, с пикантным вкусом блюдо из курицы подаем горячим, посыпав свежей зеленью. Лаваш или белый хлеб сочетаются с Гурули просто идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты

Курица (любые части) - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Грецкие орехи - 30 г

Петрушка - 3-4 веточки

Белое сухое вино - 200 мл

Корица молотая - 0,5 ч.л.

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Молотая паприка - 0,25 ч.л.

Гвоздика - 2-3 бутона

Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

  • 154 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления гурули из курицы подготовьте продукты по списку к рецепту.


Птицу тщательно помойте под холодной проточной водой, затем обсушите бумажными салфетками и нарежьте на порционные кусочки. В сковороде соедините сливочное масло с растительным и хорошо прогрейте её. Выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки до румяной корочки, время от времени переворачивая их.


Тем временем крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте его в сковороду к мясу. Перемешайте и жарьте на умеренном огне около 5 минут, до золотистого цвета.


Грецкие орехи (ядра) мелко порубите ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Петрушку помойте и также мелко нарежьте. Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду орехи и зелень.


Затем добавьте специи: соль, молотый имбирь, паприку, корицу и пару бутонов гвоздики.


Содержимое сковороды перемешайте и залейте белым сухим вином.


Накройте варочную ёмкость крышкой и томите курицу на минимальном огне в течение часа.


Вот и всё, грузинское блюдо "Гурули" готово. Мясо получается сочным и очень ароматным, а вино в процессе длительного томления превращается в густой соус.


Меня вдохновили все замечания, высказанные в мой адрес! Тушеная курятина с орехами. Осторожно! Соседи сбегутся. понюхать.

Ингредиенты для «Курица с орехами по-грузински "Гурули"»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1
  • Орехи грецкие — 4-5 шт
  • Уксус (винный, настоять на чабере) — 0,25 стак.
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чабер — 1 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,25 ч. л.
  • Зелень (петрушка сушеная) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
379.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
36.6 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
421.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
40.7 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Курица с орехами по-грузински "Гурули"»:


Курицу нарезаем на куски и обжариваем в смеси топленого масла и куриного жира.



Готовим заправку:
В заранее приготовленный настой винного уксуса и чабера добавляем специи, измельченный орех.


Как только мясо покроется легкой румяной корочкой, выливаем настой, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 30 минут.


Вот, пожалуй, и все!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цыплeнок по-армянски

  • 18
  • 65
  • 8431

Щит Отечества

  • 33
  • 3
  • 9514

Курица в сметане

  • 82
  • 577
  • 9586

Сочная курочка

  • 27
  • 54
  • 5329

Чахохбили

  • 293
  • 419
  • 47848

"Неправильные" штрудли в духовке

  • 14
  • 160
  • 9194

Острая курица в пряном маринаде

  • 81
  • 103
  • 1694

Пикантное куриное филе "Наша ряба" с ананасами

  • 97
  • 92
  • 8524

Котлеты из рубленого куриного филе

  • 14
  • 345
  • 5074

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Патрикеевна"

  • 63
  • 261
  • 15092

Шампиньоны с чесночным маслом и сыром

  • 115
  • 944
  • 6484

Луковый десерт

  • 138
  • 410
  • 13472

Фотографии «Курица с орехами по-грузински "Гурули"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 марта 2015 года 1Alice #


31 мая 2014 года DEKADAHC #


6 марта 2012 года mrs_Lim #


6 марта 2012 года Гиперборей # (автор рецепта)


6 марта 2012 года mrs_Lim #


8 января 2015 года filly #


2 апреля 2019 года groby #


20 апреля 2019 года filly #


22 ноября 2011 года Anksunamun #


3 ноября 2011 года Клеона #


27 октября 2011 года Gabenka #


22 октября 2011 года VirgoLucifera #


18 октября 2011 года Ольга1003 #


17 октября 2011 года новосибирка #


17 октября 2011 года deffochka #


6 марта 2012 года Гиперборей # (автор рецепта)


16 октября 2011 года Eva Grimm #


15 октября 2011 года ирина66 #


15 октября 2011 года helen_ka deleted #


15 октября 2011 года мисс #


15 октября 2011 года IRINAMK #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года orudakva #


15 октября 2011 года Arin4ic #


15 октября 2011 года Демоника #


15 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


15 октября 2011 года мисс #

В гурули ещё обязательна зелень (кинза и петрушка). Она мелко режется и растирается со специями и орехами, а потом разбавляется уксусом. И эта смесь уже вливается к курице и потом тушится.


14 октября 2011 года barska #


14 октября 2011 года натикк #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления мясного блюда под красным вином по-грузински. Горячая закуска из курицы.

Описание приготовления:

Курица жарится на сливочном масле в течение 15 минут, а затем перекладывается в кастрюлю. Лук режется колечками, а вся имеющаяся зелень и орехи сильно измельчаются.

Далее гвоздика хорошенько растирается вместе с солью, паприкой и имбирем до получения однородной массы. В курицу, которая перекочевала в кастрюлю, постепенно добавляем резаный лук, а также измельченные орехи и зелень. Сюда же заливается вино и блюдо тушится в течение 20 минут с открытой крышкой. Перед выключением добавьте в курицу специи и посолите по вкусу.
Подавать горячим, оформив по своему вкусу.

Подготовленную курицу вымыть, нарезать кусками и обжарить в смеси топленого масла и срезанного куриного жира до образования румяной корочки.

Все пряности растереть, перемешать с мелко нарубленной зеленью, толчеными орехами и уксусом, соединить с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой 20—30 мин.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Курицу вымыть, нарезать кусочками, срезать лишний жир.

Куриный жир вместе с топленым маслом разогреть на сковороде и в этой смеси обжарить кусочки мяса до румяной корочки.

Все пряности перемешать с измельченной зеленью, толчеными орехами и уксусом, эту смесь добавить к кусочкам курицы, все тщательно перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Комментарии


Несложный рецепт, а выглядит блюдо аппетитно. Попробуем.


всегда рад прочитать новый рецепт


Похоже, из грузинской кухни.


всегда рад прочитать новый рецепт


Всегда хорошо бы добавлять карри к блюду из курицы


Диетическое блюдо получается. Можно еще перцем чили сдобрить


класс и отпад люблю курятину


это грузинское блюдо для здорового желудка иначе очень жирное


Люблю эту вкуснятину - курочку


Очень даже интересное блюдо. А вкус наверняка порадует. Куплю все специи и приготовлю!

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы

Гурули, очаровательное блюдо грузинской кухни. Тушеная курица в соусе из грецких орехов, специй и красного сухого вина. В результате получается нежнейшее мясо птицы, наполненное богатыми вкусами и ароматами. Очень вкусно!


Ингредиенты

  • Курица - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Красное сухое вино - 250 мл
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Гранат зерна - 100 г
  • Перец чили стручковый - 1 шт
  • Гвоздика целая - 6 шт
  • Имбирь - 1 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Масло топленое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кинза измельченная - 20 г
  • Хмели сунели
  • Чеснок - 15 г
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • На сковороде
  • Основные блюда
  • Грузинская кухня

Рецепт


Гурули, очаровательное блюдо грузинской кухни. Тушеная курица в соусе из грецких орехов, специй и красного сухого вина. В результате получается нежнейшее мясо птицы, наполненное богатыми вкусами и ароматами. Очень вкусно!


На кулинарных сайтах часто встречаю рецепты грузинской кухни и зачастую - это либо чахохбили, либо сациви, либо лобио . собственно, как и в нашей кухне - борщ, солянка, рассольник. )

Сегодня приготовила очень простое грузинское блюдо "гурули", готовится быстро, а по вкусу, не уступает самым известным блюдам грузии. Готовится гурули из курицы, можно готовить из целой, а можно из бёдер или голяшек, как у меня.

- 500 гр куриного мяса

- 2 большие луковицы

- ст. л. натертого свежего имбиря

- 50 мл. красного винного уксуса

- 100 мл. красного вина (можно заменить водой)

- 75 гр. грецких орехов

- 3 - 4 зонтика гвоздики

- 1/2 ч. л. корицы (кто не любит можно не добавлять)

- 30 гр. сливочного масла

- 1 ст . л. растительного масла

- пучок петрушки и кинзы

1. Подготовить все ингредиенты: курочку разрезать на равные части, натереть имбирь, нарезать лук и чили


- в ступке растолочь орехи с имбирём и чили


2. В разогретом подсолнечном масле обжарить курицу до красивого золотистого цвета

3. Добавить сливочное масло, и еше 3 мин обжаривать


- лук, орехи, уксус, вино, перемешать и на среднем огне готовить пока вино не выпарится


4. Огонь уменьшить на минимальный (можно долить горячей воды, если мало жидкости) и под закрытой крышкой томить примерно 25 - 30 мин.

5. В самом конце добавить зелень, перемешать и снять с огня, оставить настаиваться


Подавать с любым гарниром.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: